Просмотр полной версии : 200K тегов и MS4D
Мне вот пытаются навязать лицензии на ДВА физических сервера MS4D на 200+ тысяч тегов.
А если учитывать репликацию, итого уже 4-ре.
Хотелось бы услышать начальников транспортного цеха, эта система реально не осилит опрос 200к тегов одним сервером?
простите, это че за система такая и почему мне каждый раз пытаются навялить вдвойне?
Еще вопрос, опрос основным сервером и он упал - переключение опроса вторым сервером произойдет в автоматическом режиме?
МихаилГл
19.06.2025, 00:33
Тэгов или точек ввода/вывода? Судя по их спецификации там по 50к на сервер. Хотя я в этой системе ничего не понимаю, но надо готовиться, грядет проект...
А чего так много?
А чего так много?
Небольшой ЦОД. Теги разве не есть точки?
Приборов и устройств ессно меньше.
Заказчик изъявляет желание MS4D, но пока не знает, в какое болото лезет :).
А обещанного как говорится 3 года ждут. Хотя возможно если пообещал сам владелец продукта, а не тех поддержка, реально может уберут главный баг?
МихаилГл
19.06.2025, 06:41
Ну точки ввода/вывода это наверное физические, а если их объединить (собрать) в DWORD, то в 32 раза сожмете объем, но это уже ввод/вывод программный, который, например, подобным образом лицензируется в Simple Scada. Т.е. там, если по объему не влазили по дискретам, делали по словам ввод/вывод. Т.е. лицензия на объем ввод/вывода, но информации в 32 раза больше передается. Даже поставщик такой метод передачи там рекомендует, если по битам не влазили в лицензию.
Как тут не знаю...
PS Т.е. в Simple Scada я могу на лицензированные 1000 точек ввода/вывода повесить 32000 тэга (т.е. 32000 физических дискрета)... Так как там это именно ввод/вывод по любому типу переменной лицензируется...
Sergey361
19.06.2025, 06:44
При разработке уже после первой 1000 начинает подтормаживать. Если все устройства отдельно опрашивать Скадой, то 2-4к начинает подвисать. Лучше опрашивать ПЛК или OPC.
Ээээ, теги это не биты, это разное, float, double, int и т.д.
200к, о которых я говорю это просто 200к переменных разного типа из устройств, а не 200к булевых, которые можно сжать.
Подвисает после 1000 тегов? RT?
Реально или гоните? Если реально, то за что такие бабки?
МихаилГл
19.06.2025, 07:10
...это просто 200к переменных разного типа из устройств, а не 200к булевых, которые можно сжать...
Ну что мешает 32 буля затолкать в DWORD в контроллере и считывать из него 1 лицензируемую переменную, тот самый DWORD , при этом в самой скаде ее разбираете, и получаете 32 тэга...
PS Это только були так можно, естественно флоаты и прочее, которые отвечают за 1 переменную не сожмешь...
Були будут булькать :) контроль состояния АВ ессно будет сжиматься. Речь то о другом.
Да, % 30 от всего этого скорее всего даже сохраняться не будет, скорее всего. Неинтересно хранить те же напряжения на PDU, которые один раз прочтутся со щита распределения, но читать скорее всего будут, чтобы меньше создавать групп опроса.
в связи с этим так же вопрос - могу я в MS4D прочитать группу тегов из устройства от А до Я, но привязать при этом только часть и эта часть только займет количество N каналов для лицензирования?
In_Da_Cher_A
19.06.2025, 08:55
может уберут главный баг?а что там за бесплатный комплимент за счёт заведения?
просто сам сейчас в процессе выбора, хочется на чужих ошибках поучится
Були будут булькать :) контроль состояния АВ ессно будет сжиматься. Речь то о другом.
Да, % 30 от всего этого скорее всего даже сохраняться не будет, скорее всего. Неинтересно хранить те же напряжения на PDU, которые один раз прочтутся со щита распределения, но читать скорее всего будут, чтобы меньше создавать групп опроса.
в связи с этим так же вопрос - могу я в MS4D прочитать группу тегов из устройства от А до Я, но привязать при этом только часть и эта часть только займет количество N каналов для лицензирования?
По-моему, все теги, добавленные в протокол, учитываются независимо от состояния их привязки
ЗЫ
Проверил - нет, учитываются только привязанные теги
МихаилГл
19.06.2025, 09:00
ХЗ что там за лицензирование... Вы намекаете что лицензируются теги которые идут в базу еще? Надо ждать их ответа. Похоже типа сименсовской лицензии, мало того что входа/выхода, еще и внешние тэги для архивирования... Вроде там так это называется. Давно с этим не работал, да и мало вообще работал. Всего 2 проекта, на имеющихся лицензиях, поэтому сильно не вникал (я о сименсе).
Sergey361
19.06.2025, 09:14
Ээээ, теги это не биты, это разное, float, double, int и т.д.
200к, о которых я говорю это просто 200к переменных разного типа из устройств, а не 200к булевых, которые можно сжать.
Подвисает после 1000 тегов? RT?
Реально или гоните? Если реально, то за что такие бабки?
Не RT, а среда разработки.
In_Da_Cher_A самый главный баг этой системы, это время компиляции проекта. Вот Александр Красильников озвучил в прямом эфире, что проблема известна, но не простая, но ее постараются решить в этом году.
з.ы. жду выпуска кроссплатформенной среды разработки, опять же обещали этим летом выпустить в тест народный. Текущая среда разработки гавно полное, как можно создавать мнемосхемы в таком "презервативе"?
имхо - редактор мнемосхемы должен занимать максимум окна экрана, все настройки и т.д. на втором мониторе или открепляемом окне.
1exan, ок, спасибо, значит можно делать групповые запросы с "мусором" для оптимизации опросов.
Sergey361, да, многие говорят что RT быстрая, но увлекаться ковырянием в носу при разработке тоже нет желания. Но почему мне и на RT на 200к сигналов навязывают ДВА физических сервера RT в толк внять не могу. Кто-то может подтвердить? особенно учитывая, что заявления что она легко переваривает и лям тегов...
Еще интересует возможность разделения БД для хранения и возможность настроить БД на запись по изменению.
Например всякие настроечные параметры, которые могут меняться раз в пятилетку - сохранение только по изменению для ведения журнала действий оператора?
Еще такой вопрос по лицензиям
Неисключительное право использования программы для ЭВМ MasterSCADA 4D. Расширенная клиент-серверная исполнительная система на 300 000 внешних точек ввода-вывода. 8 экземпляров серверов. (? что за на?) Включает протоколы: FINS, SLMP, SNMP, BacNET, Profinet, IEC61850, Ethernet/IP, IEC-60870-5-104, MQTT, 20 счетчиков электроэнергии, 10 счетчиков тепла и энергии
остальное жирным мне нафик не впало, курсивом под вопросом. И почему 8 экземпляров серверов? Не вытягивает тележку? это вот самый главный вопрос.....
МихаилГл
19.06.2025, 10:12
На лям тэгов по их прайсу лицензия на 20 серверов)
Вот меня это и удивляет. Если их можно установить на один физический, то нафига деление на экземпляры? Не, это реально и можно, но зачем?
А если это требует реальных 8 физических серверов в моем случае, опять же, почему я не могу ограничить себя 200к (наверняка найду массу сигналов, которые мне не нужны и спокойно помещусь, сейчас 200к это первоначальная прикидка)
То это жесть....
еще это надо умножить на 2 для репликации, и где почитать как именно может работать репликация? особенно интересует в части опроса устройств.
Забавно, в соседней теме ScadaMaster ответил, а тут нет. Мои вопросы представителя так поставили в ступор? ;)
Про резервирование почитал в справке, устраивает :) хотя могли бы сделать лучше...
Глупый вопрос, все эти экземпляры, это не способ запуска и дробления на потоки процессора?
Если это так, не проще было в системе добавить настройку? А пользователям из заказа вообще убрать эту двоякую информацию?
Нашел в справке, что можно выполнять опрос по команде. Отсюда вопрос, может кто может проверить, если перевести в false до окончания опроса, запущенный опрос завершится по окончанию всех процедур, или система его остановит сразу?
Ещё один момент, настраивается только период опроса?
Суть, чтение каждые 10 сек например.
1-е. в 0, 10, 20, 30, 40, 50, 0 секунд и т.д.
2-е. в 5, 15, 25, 35, 45, 55, 5 секунд и т.д
Есть возможность таким образом настраивать опросы ?
Sergey361
20.06.2025, 08:24
Мне кажется экземпляры серверов - это возможность совместить несколько проектов в одном. Т.е. если два разных проекта на одном объекте. У серверов будут разные функции вообще. С резервированием не связано, потому что резервирование есть на одном сервере тоже.
По поводу остановки запроса не знаю, обычная задача 100 мс, т.е. опрос завершится до выставления false.
Можно настраивать задачи с разным циклом, можно программировать и считывать время, а по нему формировать опрос... Но сам так не делал
Ну пример опрос счетчиков далеко за 100мс, полный опрос Меркурий 230 - порядка 6 секунд, Энергомеры порядка 10 сек.
Если вы вынуждены делить запросы к Modbus устройствам, там тоже далеко за 100 мс.
Вот я и пытаюсь выяснить, что означают экземпляры при заказе лицензии ? меня интересует возможность работы на одном физическом сервере, в справке в зависимости от количества тегов указаны требования, там ни слова, что требуется разносить экземпляры по нескольким физическим серверам. А когда-то давно еще на MS3 считал 300 счетчиков Меркурий, это порядка 12к тегов, так мне представители тоже 2 физических сервера навяливали зачем-то?
Вот тоже интересует возможность запрограммировать время опроса, чтобы разнести для уменьшения нагрузки.
Так как система закрытая, понимания как там работает ядро нет. Что там накуралесили программеры непонятно. Просто когда устанавливаю, запускаю какой-то демо проект, а оно еле ворочается, возникает много вопросов к архитектуре ядра.
з.ы. сейчас выпустили версию 1.8 без обратной совместимости с 1.7 и ниже, но вроде как рассказывали, что оптимизировали БД. Запускается она по крайней мере несколько шустрее 1.7...
Если 2 разных проекта на одном объекте, то источник данных всё равно один. Т.е. иметь более одного сервера ввода-вывода смысла не вижу,если не говорить про резервирование. Разнесение по физически разным хостам, например, серверов алармов, трендов и в/в - ну, тоже такое. Т.к. серверам алармов и трендов всё равно нужны тэги и они за ними будут обращаться к серверу в/в. Проще, кмк, разнести их на разные процессы в рамкам одного хоста. Возможно, с рукопашным разнесением по разным процессорам/ядрам.
Что касается остановки/периодизации запроса - тоже очень специфическая задача. Я на практике один раз столкнулся с такой необходимостью, но там вопрос был в очень специфических источниках данных. А так, если тэг не завязан на алармы, тренды, ивенты и т.п., не опрашивается в периодической в пользовательской задаче и не отображается на экране ни одного пользователя - то он и не будет опрашиваться. Если не так - то должен опрашиваться на общих (в рамках задачи) основаниях, нечего там дискуссии разводить.
У меня лично другая специфика - проект один, но объектов много. Врукопашную я бы замумукался опросом разруливать. А так - сама система справляется.
Sergey361
20.06.2025, 09:16
Ну по описанию да, непонятно. Хотя если спросить у них, то могут сказать, что можно сделать на одном, но лучше так не делать) И думай потом)))
да почему два разных? Это один объект, одна диспетчерская.
Разделение опроса позволяет снизить нагрузку на ПК, но тут от архитектуры зависит. Если там все загружено в память и ждет, да даже если и так, сам процесс или выполняется или нет. 10 секундный период достаточен для многих устройств, а то и 20 сек, и 30 сек. Ну на кой мне опрашивать те же кондиционеры раз в секунду? смысла нет вообще. Они работают в своей внутренней сети, при ошибке запускается резервная машина, ну узнает оператор об этом не сразу, а через 20 секунд, никто ж не умрет...
по справке можно разделить опрос устройств между мастером и слейвом серверами в случае резервирования. Уже на сервер минус 50% нагрузки на опрос.
Немного прояснился смысл экземпляров.
Для Professional - ограничение 60К на экземпляр, возможность запуска нескольких экземпляров на разных ПК или на одном на разных виртуальных ОС (глупость как по мне). Настройка межэкземплярного взаимодействия при расширении.
Enterprise - ограничение на экземпляр 150К (вроде), вариант расширения как для Prof в одном случае. Во втором случае запуск нескольких экземпляров на одной ОС на разных CPU с настройкой межузлового взаимодействия.
Если кратко и я правильно все понял...