PDA

Просмотр полной версии : СИ8 сбор данных в Scada

ОлегБ
17.06.2025, 15:27
Добрый день.

У меня есть 5 импульсных счетчиков СИ8, и мне необходимо считывать их показания в SCADA-системе. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование или программное обеспечение нужно докупить или доустановить, чтобы получать данные с этих счетчиков. Напрямую через коммуникационный сервер с поддержкой Modbus TCP/RTU, я так понял, что снять данные не могу.

melky
17.06.2025, 15:48
На сайте указано, что у них протокол Овен.

Nomad
17.06.2025, 16:19
Owen OPC Server + преобразователь интерфейса RS-485 в USB или RS-232

ОлегБ
18.06.2025, 07:01
Owen OPC Server + преобразователь интерфейса RS-485 в USB или RS-232

Спасибо за ответы. Теперь есть понимание, в каком направлении двигаться.
Тогда ещё один вопрос: у нас есть устройства *Лантан CS-3102* и *TELEOFIS ER108*, которые могут подключаться по RS-232. Если мы приобретём *преобразователь интерфейсов АС3-М (RS-232 <-> RS-485)*, сможем ли мы установив на сервер ПО Owen OPC Server передавать данные в нашу SCADA-систему? Или такая сборка не сработает?
Или всё таки единственный рабочий вариант: использовать промежуточный компьютер с Owen OPC Server, который будет собирать данные с СИ8 через преобразователь AC3-M или AC4-M, а затем передавать их в SCADA?

melky
18.06.2025, 08:40
А зачем вам AC3-M если у вас есть тот же Teleofis ER108? кстати обновите его до 0.27 прошивки, если у вас старее.

У СИ8 протокол Овен, вам так или иначе будет нужно промежуточное звено, если ваша Scada его не понимает. Учитывая, что сам Овен на этот протокол уже забивает, то как бы направление одно.
Если у вас есть поддержка C# в Scada то можете использовать библиотеки от Овен и написать опрос СИ8 самостоятельно. Ну или что у вас там есть, можно и другими средствами чисто один прибор опросить из кода скриптов. для этого не обязательно будет писать весь протокол.

Nomad
18.06.2025, 11:09
Спасибо за ответы. Теперь есть понимание, в каком направлении двигаться.
Тогда ещё один вопрос: у нас есть устройства *Лантан CS-3102* и *TELEOFIS ER108*, которые могут подключаться по RS-232. Если мы приобретём *преобразователь интерфейсов АС3-М (RS-232 <-> RS-485)*, сможем ли мы установив на сервер ПО Owen OPC Server передавать данные в нашу SCADA-систему? Или такая сборка не сработает?
Или всё таки единственный рабочий вариант: использовать промежуточный компьютер с Owen OPC Server, который будет собирать данные с СИ8 через преобразователь AC3-M или AC4-M, а затем передавать их в SCADA?

Судя по описанию на Лантан вам нужен режим виртуального СОМ порта (т.е. СИ8->RS485 Лантан->Ethernet Лантан->OWEN OPC Server COM port, как я понял.). С Лантаном не работал, поэтому вам проще попробовать на преобразователе.

imaex
18.06.2025, 11:26
Судя по описанию на Лантан вам нужен режим виртуального СОМ порта

Режим виртуального com-порта нужен не мз-за Лантана (я даже не заю, что это), а из-за протокола Овен. Какой там преобразователь - дело 10-е.

melky
18.06.2025, 11:33
Скорее из-за OPC сервера, который не умеет работать с портами в режиме TCP клиент.

imaex
18.06.2025, 11:39
Это единственный сходу рабочий вариант. Преобразователи AC3-M или AC4-M не нужны. Сам Owen OPC Server можно установить и на компе со SCADA.

melky
18.06.2025, 11:45
Сам Owen OPC Server можно установить и на компе со SCADA если там Windows :)

ОлегБ
20.06.2025, 11:24
Всем спасибо. Всё получилось!
Действительно получилось подключиться через Teleofis ER108, а не Лантан.
Связка выглядит теперь так: СИ8 по RS485 подключен к Teleofis ER108 => на сервере (Windows), через эмулятор COM порта + Owen OPC Server, забираем данные в Simple Scada и выводим в проект.
Всё оборудование досталось по наследству поэтому выбирать не приходилось, да и с автоматизацией в таком виде столкнулся в первые, честно сказать.

ОлегБ
20.06.2025, 11:27
кстати обновите его до 0.27 прошивки, если у вас старее.

Действительно, была старая. Обновил.