PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по настройке нормирующих преобразователей НПТ-2

Maxlan
10.06.2025, 17:05
Уважаемые разработчики. У НПТ-2.36.1.2 при попытке изменить тип датчика со 100М на 100П преобразователь уходит в ошибку (на выходе устанавливается 22мА для любого сопротивления на входе). Сначала подумал, что случайно испортил преобразователь. Потом вернул обратно градуировку 100М и все снова заработало, есть возможность менять соответствие границ 4-20мА под разные значения температуры (надеюсь, что в пределах, допустимых для заданного типа датчика). Так вот, собственно вопрос! Это что, такая хохма от разработчика - тихонечко запретить изменять тип датчика, в мануале об этом ни гу-гу, и пользовательский тип датчика только по спецзаказу?:confused: Это ИМХО попахивает издевательством над пользователями вашей продукции. Выпустить аппаратный конфигуратор и ни слова не сказать в мануале об ограничениях по настройке преобразователей. Зачем было тогда "огород городить". Есть прибор для настройки, а полноценная настройка невозможна - натурально издеваетесь!:mad:
PS А специалист техподдержки не очень уверенно пояснял эту ситуЁвину. У меня сложилось впечатление, что он сам был удивлен, но вовремя спохватился и сделал вид что "не баг а фича":rolleyes:.

In_Da_Cher_A
10.06.2025, 17:32
не фанат ОВЕНа, но
документ
https://owen.ru/downloads/re_npt-2.pdf
указывает на то, что НПТ-2.36.1.2 это жёсткая модификация НПТ-2 под датчик 100М и менять вы можете только в рамках допустимых значений диапазона температуры, указанного для этой модификации. В вашем случае - это 0....+100
84267

Maxlan
11.06.2025, 08:19
не фанат ОВЕНа, но
документ
https://owen.ru/downloads/re_npt-2.pdf
указывает на то, что НПТ-2.36.1.2 это жёсткая модификация НПТ-2 под датчик 100М
84267
Извините, но для не фаната ОВЕНа вы несколько предвзяты. Эта табличка ИМХО просто констатирует факт настройки отмаркированного преобразователя на конкретную НСХ. Ваших слов "жесткая модификация" принципиально нет в мануале. Там даже не намекнули на ограничение! Но при этом в продаже имеется конфигуратор НП-КП20, наличие которого предполагает возможность свободной переградуировки этих преобразователей. Но в условиях невозможности изменения градуировки этот конфигуратор принципиально утрачивает для меня свою ценность. Как в старом анекдоте - "Нахрена верблюду такие навороты в зоопарке?" Кстати преобразователь-то принимает все возможные настройки и при повторном считывании показывает, что параметры записаны. Только не работает при этом! Как вам пошутейка?
А что, сложно написать что-то типа - "Не пытайтесь установить градуировку, не соответствующую маркировке - не будет работать. Лучше покупайте отдельный запас преобразователей на каждую вашу градуировку"
Ну тогда НП-КП20 перестанут покупать, мы что зря сняли с производства универсальный программатор и сделали два одинаковых устройства с несовместимыми разъемами?
Я не верю, что спецам разработчика трудно сделать прошивку для универсального применения преобразователя.
У меня есть обоснованные подозрения что ушлые менеджеры из меркантильных соображений цинично поставили разрабам задачу ограничить возможности настройки преобразователей.
Вы, "господа" разработчики хотите впаривать побольше косячной продукции и "нишевого проходняка" вместо того чтобы расширять и улучшать функционал продаваемого оборудования?

In_Da_Cher_A
11.06.2025, 12:13
Извините, но для не фаната ОВЕНа вы несколько предвзяты.коллега, я понимаю что у вас люто подгорает, но вы прошли стадию "отрицание" и теперь вы находитесь на стадии "Гнев" :D
и не можете ещё признать окружающую действительность

Эта табличка ИМХО просто констатирует факт настройки отмаркированного преобразователя на конкретную НСХ.
ключевое слово ИМХО. Перестаньте все факты и события трактовать в пользу своей версии

Эта табличка ИМХО просто констатирует факт настройки отмаркированного преобразователя на конкретную НСХ. ага. И этот отмарикрованный преобразователь почему-то имеет штук 40 наименований в 6 типов датчика
как вы думаете, зачем это так сделано, если они могли бы продавать одно наименование с укзанием - "просто переделайте это под свой датчик"?

Но при этом в продаже имеется конфигуратор НП-КП20, вот именно
чтобы человек не покупал лишний прибор, который ему понадобится один два раза в жизни, они сделали заводскую кастомизацию под нужный тип датчика - не нужен комп, не нужен древний конфигуратор под древний разъём

Ваших слов "жесткая модификация" принципиально нет в мануале. Там даже не намекнули на ограничение! добро пожаловать в жестокий мир приборов ОВЕН, коллега!

Кстати преобразователь-то принимает все возможные настройки и при повторном считывании показывает, что параметры записаны. Только не работает при этом! вот именно. Вероятно, где-то в заводской прошивке, забыли снять галочку
и таблетка окирпичивается

Но в условиях невозможности изменения градуировки этот конфигуратор принципиально утрачивает для меня свою ценность. сожалею о вашей утрате

Как вам пошутейка?жЫзнь - боль

А что, сложно написать что-то типа - "Не пытайтесь установить градуировку, не соответствующую маркировке - не будет работать. это древняя таблетка, может вы и правы в своих рассуждениях, но - не работает, увы
может она банально сдохла? может и вы правы.
Но это не меняет итога - железка не работает в другом варианте
Ну тогда НП-КП20 перестанут покупать, мы что зря сняли с производства универсальный программатор и сделали два одинаковых устройства с несовместимыми разъемами?[/QUOTE]UART древний разъём, давно уже в трендах модный разъём юсб и НПТ на дин рейку

Maxlan
11.06.2025, 13:43
>>ага. И этот отмарикрованный преобразователь почему-то имеет штук 40 наименований в 6 типов датчика
>>как вы думаете, зачем это так сделано, если они могли бы продавать одно наименование с укзанием - "просто переделайте это под свой датчик"?

>>вот именно
>>чтобы человек не покупал лишний прибор, который ему понадобится один два раза в жизни, они сделали заводскую кастомизацию под нужный тип датчика - не нужен комп, не нужен древний конфигуратор под древний разъём

Ну тут вы себе противоречите и экономической выгоды я не вижу от слова вообще.

у меня порядка 10 градуировок термометров используется в производстве, считая и ТС и ТП.
Варианты - иметь десяток "таблеток" с универсальной градуировкой и 1 конфигуратор по цене таблетки - 5000х11=55000 руб;
по паре таблеток каждой градуировки в запас даже без конфигуратора- 5000х20= 100000 руб!
Ну и где тут забота о человеке который не должен покупать лишний прибор?

>>как вы думаете, зачем это так сделано, если они могли бы продавать одно наименование с укзанием - "просто переделайте это под свой датчик"?
Да могут они делать одно наименование! другие могут а они нет? "Не смешите мои копыта";)
Если "заточить" преобразователи под конкретную градуировку то придется нам покупать по второму варианту, запас на каждый тип градуировки - вот как я думаю.

>>коллега, я понимаю что у вас люто подгорает, но вы прошли стадию "отрицание" и теперь вы находитесь на стадии "Гнев"
>>и не можете ещё признать окружающую действительность

С учетом моего стажа в "жестоком мире приборов ОВЕН" у меня скорее "принятие". Поэтому я до сих пор "жру этот кактус":p
У меня ни одного проекта на ОВЕН нет без столкновений с "подводными камнями" и "минами" от разработчика.
Хотя есть в эксплуатации и приборы довольно близкие к идеалу. К сожалению - не ОВЕН.

In_Da_Cher_A
11.06.2025, 13:52
Да могут они делать одно наименование! они и делают - НПТ-3
а для нпт-2 отдельная история
84295

У меня ни одного проекта на ОВЕН нет без столкновений с "подводными камнями" и "минами" от разработчика.вы просто не умеете их готовить (С)
ОВЕН это как Эппл - за вас всё решили что будет вот так, поэтому просто примите данность как она есть, не пытайтесь переделать что-то под себя и наслаждайтесь жизнью

Nomad
11.06.2025, 14:34
Какую версию конфигуратора используете?
84302

In_Da_Cher_A
11.06.2025, 15:24
не знаю, поставил года три назад, пользовался пару раз всего
84303какой это это версии хз
вот кстатит вспоминается, было кажется типа такого же аналогичное на нпт-3, других точно давно уже не использовали, лет 8 уже.
пытался то ли сменить тип датчика то ли диапазон поправить, и тоже проглючило
пришлось оставить как есть, не помню уже то ли завышал, то ли наоборот занижал
но это был мусорный второстепенный параметр ни на что не влияющий, поэтому тупо сделал в контроллере прибавку дельты к показаниям чтобы в глаза не бросалось явным образом и забил.

Maxlan
11.06.2025, 16:17
НПТ-3 использую с термопарами типа NN и ППР на нестандартные температурные диапазоны, пока нареканий нет. К сожалению они не помещаются в луцкие ком.головки.
До этого был и на Метран-е и на Элемер-е и на КонтрАвт-е. У каждого свои тараканы. Самой универсальной оказалась таблетка от КонтрАвт-а, но они сняли ее с производства, приеняемый ими АЦП устарел, и по какой-то причине они не перепроектировали ее на новый ADuC. Сейчас "доедаю" запасы. Кстати, КонтрАвт-овская таблетка переградуируется вообще без конфигуратора. С помощью одной тактовой кнопки и двухцветного светодиода, вот так вот!:p

Nomad
11.06.2025, 22:19
НПТ-3 использую с термопарами типа NN и ППР на нестандартные температурные диапазоны, пока нареканий нет. К сожалению они не помещаются в луцкие ком.головки.
До этого был и на Метран-е и на Элемер-е и на КонтрАвт-е. У каждого свои тараканы. Самой универсальной оказалась таблетка от КонтрАвт-а, но они сняли ее с производства, приеняемый ими АЦП устарел, и по какой-то причине они не перепроектировали ее на новый ADuC. Сейчас "доедаю" запасы. Кстати, КонтрАвт-овская таблетка переградуируется вообще без конфигуратора. С помощью одной тактовой кнопки и двухцветного светодиода, вот так вот!:p

Какую версию конфигуратора используете для НПТ-2?
84304

Maxlan
12.06.2025, 00:03
Какую версию конфигуратора используете для НПТ-2?
84304

Да, стоит последняя версия 4.1.0.742
Что, реально..?:o
Скачаю специально, проверю.
В отпуск ушел на 2 недели. Выйду - обязательно отпишусь о результате.
Заранее спасибо.

Maxlan
30.06.2025, 12:07
Nomad, спасибо за намек!

Обещанный отчет:
Скачал архив konfigurator_npt_old.zip
Установки, как я понял, версия не требует.Тупо распаковываем папку "Конфигуратор НПТ" и запускаемся из нее.
При подключении к преобразователю ругается на неактуальность встроенного ПО, но ЕПРОМ считывает и показывает настройки.
Температурный диапазон сразу после считывания показывает некорректно, похоже что просто отображает диапазон по умолчанию для установленной НСХ.
Позволяет изменить НСХ с "меди" на "платину" и установить нужный температурный диапазон.
Новая версия после считывания отображает реально установленный диапазон.
Вернуть "медную" НСХ обратно оказалось возможно тоже ТОЛЬКО! через старую версию.
С сохранением и считыванием конфигурации через файл не стал экспериментировать.

П.С.
В разделе сайта -
Оборудование для автоматизации\Документация и ПО\ Сервисное ПО
ссылки на старую версию конфигуратора нет,
есть только в разделе -
Каталог продукции\Датчики\Нормирующие преобразователи

Ну и зачем организовывать такие "танцы с бубном"?
Чтобы поток вопросов на форуме не оскудел?:rolleyes:
Или актуален девиз "Эстонских комсомольцев" - Создавать себе трудности, чтобы потом с успехом их преодолевать!;)