Просмотр полной версии : Не понимаю как написать программу в которой будут шаги.
sakanchik
04.06.2025, 21:17
Всем привет. Недавно начал изучать среду программирования Owen Logic, до этого не какого опыта не было. И вот передо мной появилась задача написать программу с шагами. В которой при переключении на определенный шаг включается определенный двигатель, клапан и т.д. Шаги переключаюся только по истечению заданного времени. Всего в программе 5 шагов. Используя ПР200 и панель оператора СП307. Кто сможет помочь советом как выбраться из данного тупика?
Справка Лоджика, оператор Case
84173
Да, и читать про Машины Состояний. Они и делают шаги на CASE.
kondor3000
04.06.2025, 21:34
Всем привет. Недавно начал изучать среду программирования Owen Logic, до этого не какого опыта не было. И вот передо мной появилась задача написать программу с шагами. В которой при переключении на определенный шаг включается определенный двигатель, клапан и т.д. Шаги переключаюся только по истечению заданного времени. Всего в программе 5 шагов. Используя ПР200 и панель оператора СП307. Кто сможет помочь советом как выбраться из данного тупика?
Тут много полезного, в том числе Простой шаговый автомат и посложнее,
на 6 режимов, 12 шагов в каждом режиме, всего на 1 таймере.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429067#81
Справка Лоджика, оператор Case
84173
Тут бы выяснить на каком языке он собрался писать программу?
Не уверен что сходу ST осилит. Хотя...
Заодно какую модель ПР-ки планируется использовать? Под что пишем?
sakanchik
04.06.2025, 21:54
Модель используется следующая ПР200-24.3.X. Вообще пишу на FBD, но блоков написаных на ST против не буду, как не как опыт. Ещё используются дискретный и аналоговые модули расширения.
В плане CASE вроде понял. Но буду сидеть еще разбираться. Пишется программа под печь копчения сыра.
Модель используется следующая ПР200-24.3.X. Вообще пишу на FBD, но блоков написаных на ST против не буду, как не как опыт. Ещё используются дискретный и аналоговые модули расширения.
В плане CASE вроде понял. Но буду сидеть еще разбираться. Пишется программа под печь копчения сыра.
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84175&stc=1&d=1749063910
Вот простейшая схема
Запуск по кнопке и далее всё по циклу.
Теперь надо сделать этой схеме разные дополнения.
Добавить блоки записи в функциональные блоки и прочие переменные.
Алгоритм работы простейший. Запускаем кнопкой таймер импульса заданной длительности.
По окончании работы одного таймера по спаду фронта запускаем следующий и т.д. по кругу.
Я бы добавил бы блок задержки перед каждым таймером, чтобы при необходимости вводить задержку на включение след. шага.
Ну и далее надо подумать и добавить механизм ручной остановки.
И решить как работает дальше. Продолжать или с начала? ... Короче есть куда дорабатывать.
sakanchik
04.06.2025, 22:25
Ну и далее надо подумать и добавить механизм ручной остановки.
И решить как работает дальше. Продолжать или с начала? ... Короче есть куда дорабатывать.
Ну тут будет выведена кнопка стоп на панели оператора для остановки процесса и аварианная на щите для экстренной остановки всего процесса. Это все я уже смогу прописать в программе. А так большое спасибо за помощь.
Рогов Алексей
05.06.2025, 06:52
Добрый день!
А если так?
Вероятно, не рационально шарманка написана?84179 но в железе проверил
Рогов Алексей
16.06.2025, 08:31
Здравствуйте!
Поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня задача проконтролировать, что операторы оборудования дождались окончания цикла, (необходимых операций по окончанию работ) а не просто грубо говоря оставили грязь и ушли домой выключив установку. Флаг окончания в моём sharman есть, его можно сделать энергонезависимым, но как сделать красиво?. Привязка ко времени невозможна. Установка работает по заданию и в конце работ должна быть должным образом - строго по алгоритму - промыта.
Здравствуйте!
Поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня задача проконтролировать, что операторы оборудования дождались окончания цикла, (необходимых операций по окончанию работ) а не просто грубо говоря оставили грязь и ушли домой выключив установку. Флаг окончания в моём sharman есть, его можно сделать энергонезависимым, но как сделать красиво?. Привязка ко времени невозможна. Установка работает по заданию и в конце работ должна быть должным образом - строго по алгоритму - промыта.
Был как то рассказ про туриста который застрял в кабинке с очком. Там соль была : не нажмёшь смыв - не откроется дверь. Да
Только вырабатывание устойчивого рефлекса по Павлову : не убрал за собой - получил люлей/не получил денег.
Но!! все это - если это входит в круг обязанностей, тк возможны варианты. Тогда это все - но к заставляющему с эквивалентным "действиея-последствия"
Чуть не забыл - можно квитировать по кнопе. А её поставить в тумбочке и завалить батареями, коллега))
Рогов Алексей
16.06.2025, 09:07
Был как то рассказ про туриста который застрял в кабинке с очком. Там соль была : не нажмёшь смыв - не откроется дверь.
Только вырабатывание устойчивого рефлекса по Павлову : не убрал за собой - получил люлей/не получил денег.
Но!! все это - если это входит в круг обязанностей, тк возможны варианты. Тогда это все - но к заставляющему с эквивалентным "действиея-последствия"
Уважаемый, как обычно, грубовато. И в точку. Это если по Жеглову, а если по Шарапову - нужен факт безобразия. пока серьёзные подозрения. (вор должен сидеть в тюрьме, но по закону).
Уважаемый, как обычно, грубовато. И в точку. Это если по Жеглову, а если по Шарапову - нужен факт безобразия. пока серьёзные подозрения. (вор должен сидеть в тюрьме, но по закону).
если Вы намекаете что не можете доказать факт нарушений, так это можно делать не в проекте объекта, а логирование действий оператора с дальнейшей распечаткой и подписью оператора и мастера
строго по алгоритму - промыта
Не совсем понятно - этот алгоритм в логике проекта?
Рогов Алексей
16.06.2025, 13:24
Вероятно, Вы правы, коллеги, проще камеру установить. Тем более это правила требуют.
Спасибо за совет.