Просмотр полной версии : ПР-200 Помогите реализовать программу.
Прошу помощи или подсказку, как реализовать диспетчеризацию состояния (включен-выключен)электрических автоматов ВРУ жилищного комплекса.
Какой макрос применить и с какими функциями?
Просто на входы заводите от доп контактов АВ сигналы и читаете потом маску входов.
Вообще непонятно, на кой тут ПР200? или вы на экране хотите все это видеть? в сервисном режиме или прямо с подписями ?
Проект такой разработали, на основе ПР-200
надзор за автоматами и двумя дренажными насосами, по дискретным сигналам, на экране ПР-200
Две надписи (действующий прибор, с прошивкой) "АСУ ТП ИО" И вторая строка с состоянием входов "0" и "1" Все 8 входов показывают состояние.
Ну посмотреть можно ли из программы взять служебный регистр для начала, сейчас не помню. Или лепить переменные на входы ПР и их подтягивать на экран.
мда... из сервисных только часы... Значит писать минималистичную программу, ради чтения состояния входов...
такой вот Овен....
А регистр- это готовый макрос с программы?
А Вы скрин не можете прикрепить в сообщении?
Какую переменную или регистр нужно подтянуть к входу ПР-200?
А Вы скрин не можете прикрепить в сообщении?
Какую переменную или регистр нужно подтянуть к входу ПР-200?
Создаете 8 переменных с типом "Булевское" - и даёте им имена например "Вход1"...."Вход8".
Подключаете их к соответствующим входам на поле программы.
На "Экран 1" вытаскиваете элемент "Ввод/вывод (Boolean)" и выбираете в нём переменную "Вход1". Оформляете элемент как вам нужно, потом делаете ещё 7 его копий и привязываете к ним остальные переменные
Благодарю Вас за подробное описание!
Добрый день, с привязкой переменной к экрану разобрался-почти, подскажите пожалуйста как сделать чтобы значение на экране менялось с "0" На "1", в симуляторе функционирует, как эти изменения входов отразить на экране, если это Вас не затруднит.
Добрый день, с привязкой переменной к экрану разобрался-почти, подскажите пожалуйста как сделать чтобы значение на экране менялось с "0" На "1", в симуляторе функционирует, как эти изменения входов отразить на экране, если это Вас не затруднит.
Приложите свой проект
Приложить фото с экрана ноутбука или файл с программой из Овен Лоджика Вам прислать?
Конечно файл - нажмите под редактором сообщения кнопку "Расширенный режим" и там прикрепите свой файл
Расскажите пожалуйста кратко на примере одного дискретного входа, я запутался в переменных.
Так, а в чем проблема? Вы все правильно сделали. Единственное, надо убрать возможность редактирования с экрана и для сети собрать сигналы в маску
А еще, на экран можно последовательно выводить неисправности. Думаю, так будет получше
Огромное Вам спасибо за помощь!!!
А что такое "собрать в маску"? Это сложно сделать?
Благодарю Вас Dimensy!
Начал понимать как добавлять переменные в программе и назначать, а то до этого задваивал их, не было понимания совсем.
Если грубо, то маска - это десятичное число, записанное в двоичной системе исчисления.
Например,
2 в десятичной системе, это 00000010 в двоичной системе
5 в десятичной - это 00000101 в двоичной, ну и т.д.
Просто, в случае ПРки, удобнее по сети передать одно число (а это 16 бит), чем 16 слов, каждое из которых представляет бит
kondor3000
04.06.2025, 13:46
Вот пример упаковки и распаковки бит из Маски, с 0 по 2, далее по аналогии можете сделать сами до 15 бита 84162 и упаковать в макросы.
R_trig и XOR нужны для запоминания входов, можно удалить.
Благодарю за подробности, попробую воплотить это в проекте.
Вот пример упаковки и распаковки бит из Маски, с 0 по 2, далее по аналогии можете сделать сами до 15 бита 84162 и упаковать в макросы.
R_trig и XOR нужны для запоминания входов, можно удалить.
Вы не могли бы эту прошивку загрузить в разработке?
То что Вы изобразили на скрине
kondor3000
05.06.2025, 08:05
Вы не могли бы эту прошивку загрузить в разработке?
То что Вы изобразили на скрине
Макрос SelChgI находится в Файл/ Менеджер компонентов, выбрать его, поставить галку и нажать загрузить в проект.
Он нужен только для передачи маски по сети, а для сборки бит в Маску он не нужен.
Загрузил, всё равно не работает (
kondor3000
05.06.2025, 08:19
Загрузил, всё равно не работает (
Так схему надо собрать по скрину, вытащить макрос и вставить. И вы не читаете, для сборки бит он не нужен. 84181
Макрос SelChgI нужен только для управления битами из 2 мест, из панели и со входов ПР200.
Так схему надо собрать по скрину, вытащить макрос и вставить. И вы не читаете, для сборки бит он не нужен. 84181
Макрос SelChgI нужен только для управления битами из 2 мест, из панели и со входов ПР200.
Вы не могли бы скинуть скрин не из симулятора для понимания связей между блоками ?
kondor3000
05.06.2025, 10:16
Вы не могли бы скинуть скрин не из симулятора для понимания связей между блоками ?
Вот проект, удалите что не нужно сами,
схему можно переносить копипастом из одной ПР в другую, кроме сетевых переменных.
[QUOTE=kondor3000;465451]Вот проект, удалите что не нужно сами,
схему можно переносить копипастом из одной ПР в другую, кроме сетевых переменных.
Благодарю Вас за помощь.
Вот проект, удалите что не нужно сами,
Можно Вас еще попросить? Не могли бы Вы проверить проект?
Не пытайтесь создать связь между элементами, совмещая их концы - в OL это не работает. Создавайте связи явно, протягивая их мышкой.
84185
Дискретные выходы ПР у вас для чего предназначены?
Для диспетчеризации состояний двух дренажных насосов, и вводных автоматов в ВРУ, везде "сухой" контакт.
Всего 8 сигналов
kondor3000
05.06.2025, 11:58
Константы с 3 по 7 у вас не соединены с блоками, справа и слева, соедините их вручную мышкой.
Понял Вас, спасибо за подсказку.
Для диспетчеризации состояний двух дренажных насосов, и вводных автоматов в ВРУ, везде "сухой" контакт.
Всего 8 сигналов
Тогда вам не нужен ФБ SelChgI - просто соедините входы с выходами
А что за прыжки с маской? Я же, еще здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41443&p=465344&viewfull=1#post465344 в примере все в маску упаковал
84187
Причем, этот блок из диспетчера компонентов
Это я понял, а здесь в этом скрине нужно добавлять макросы распаковки и привязывать их в выходам?
Вот этот узел нужно внести в проект, который отведён красным на выходы?
Вот этот узел нужно внести в проект, который отведён красным на выходы?
Только в том случае, если вы выходами управляете из двух мест: локально и по сети
По сети они будут только опрашиваться, если можно так сказать,
Данные выходы в будущем, согласно проекта должны будут выведены на АРМ в графическом виде, пока у меня только получилось увидеть функционал входов на экране ПР и то благодаря всем вам, сам бы не дошёл до этого.
А что за прыжки с маской? Я же, еще здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41443&p=465344&viewfull=1#post465344 в примере все в маску упаковал
84187
Причем, этот блок из диспетчера компонентов
Я назначил все переменные к входам согласно вашей подсказке, чтобы по сети их было видно нужно ещё что то добавлять в этот проект?
Я назначил все переменные к входам согласно вашей подсказке, чтобы по сети их было видно нужно ещё что то добавлять в этот проект?
Если программа только смотрит входы и отправляет в сеть, то ничего.
Хотя, можно всякие свистелки приделать, например, при аварии моргать красным светодиодом F2
Это осталось настроить сетевые параметры ПР-200?
И оставить как есть Ваш вариант проекта, со всеми переменными, которые я добавил, правильно я понимаю?
Состояния входов отображаются на экране?
Состояния входов можно прочитать по сети?
Больше ничего не требуется?
Если да, то можете оставить мой вариант
На экране всё отлично отображается, я не знаю как опросить её по сети, если у Вас есть время-можете мне хотябы обобщённо это объяснить?
Опрос будет вести С2000- Ehternet/RS-485.
kondor3000
05.06.2025, 15:19
На экране всё отлично отображается, я не знаю как опросить её по сети, если у Вас есть время-можете мне хотябы обобщённо это объяснить?
Опрос будет вести С2000- Ehternet/RS-485.
Для этого есть обучающие видео https://rutube.ru/video/12959db57efcb1394f23dd89b270d350/
Разница только, если ПР200 слейв, то адреса у неё начинаются с 512
Адрес 512 это вместо 70 адреса на видео?
Обобщенно.
Настраиваете конвертер чтобы со стороны RS485 совпадало с ПРкой, а на стороне Ethernet с вашей сетью. На компьютер ставите программку OPC-сервер, например, эту https://owen.ru/product/opc_server_insat. Настраиваете там подключение (вам нужен будет Modbus over TCP). Прописываете в программке ID вашего приборчика и номер регистра. И пробуете
Спасибо большое за информацию!
kondor3000
05.06.2025, 15:43
Адрес 512 это вместо 70 адреса на видео?
Смотрим другое видео ПР200 слейв, настраиваем сеть. https://rutube.ru/video/8afc6ff35b12c5a7eb4f0e72c2562b26/
Слейв адрес ПР по умолчанию 16 , первый регистр слейва-адрес 512.
Попробую воплотить в жизнь, благодарю Вас за уроки.
Смотрим другое видео ПР200 слейв, настраиваем сеть. https://rutube.ru/video/8afc6ff35b12c5a7eb4f0e72c2562b26/
Слейв адрес ПР по умолчанию 16 , первый регистр слейва-адрес 512.
Добрый день, Вы не могли бы проверить проект, все там правильно?
In_Da_Cher_A
06.06.2025, 07:17
Добрый день, Вы не могли бы проверить проект, все там правильно?
синдром студента?
Вы сами можете самостоятельно пройти по основным моментам, на которые вам уже показывали и принять осмысленное решение - вот проект, он готов, я отвечаю за его работоспособность и заложенные в нём решения?
Как все запущено.
Почистил, перегруппировал
kondor3000
06.06.2025, 10:00
Как все запущено.
Почистил, перегруппировал
Биты же не по порядку включаются. Ему ещё и биты потом искать придётся.
А как найти биты? Расскажите пожалуйста на примере этого проекта.
kondor3000
06.06.2025, 10:08
Я же вам дал упаковку бит, там по порядку всё. Сравните числа в маске в этом примере и в моём.
Каждый следующий бит должен увеличивать число в Маске в 2 раза, 0 бит 1, 1 бит -2, 2 бит 4, 3 бит 8, и далее 16,32,64,128, 256,512,1024 и т. д.
Биты же не по порядку включаются. Ему ещё и биты потом искать придётся.
А что значит не по порядку и искать?
Нулевой и первый биты - насосы
Второй и третий - АВР
Остальные - Вводы.
Думаю, логично
Я же вам дал упаковку бит, там по порядку всё. Сравните числа в маске в этом примере и в моём.
Каждый следующий бит должен увеличивать число в Маске в 2 раза, 0 бит 1, 1 бит -2, 2 бит 4, 3 бит 8, и далее 16,32,64,128, 256,512,1024 и т. д.
Как я Вас понял указанные числа бит следует ввести в тегах ОПС сервера? Верно?
Человеку просто лень. Народ я одного не пойму - на кой? Даже девушкой притворятся не надо))) И так поможете
Только от этого смысл есть?
Да бывает моменты когда она (помощь) нужна, не поспоришь - но здесь " Мама а куда битик положить, скажи пожалуста"
А Вы: сюда маленький сюда"
Оказываете помощь тому кому она реально нужна)))
Человеку просто лень. Народ я одного не пойму - на кой? Даже девушкой притворятся не надо))) И так поможете
Только от этого смысл есть?
Да бывает моменты когда она (помощь) нужна, не поспоришь - но здесь " Мама а куда битик положить, скажи пожалуста"
А Вы: сюда маленький сюда"
Оказываете помощь тому кому она реально нужна)))
Хорошо говорить, когда долгое время всем этим занимаешся, яд лейте в другом месте, всё всего знать не возможно,
kondor3000
06.06.2025, 12:17
Нет, число в маске бит соответствует своему биту, плохо вы разобрались в примере упаковки и распаковки.
Хорошо говорить, когда долгое время всем этим занимаешся, яд лейте в другом месте, всё всего знать не возможно,
Не обольщайтесь. Здесь профи поливают друг друга тоже не слабо. Научитесь не обращать внимания. Сосредоточьтесь на задаче.
OPC пусть читает маску. А биты будете выдергивать в SCADA, АРМ или, что там у вас будет использоваться наверху
kondor3000
06.06.2025, 12:54
А что значит не по порядку и искать?
Нулевой и первый биты - насосы
Второй и третий - АВР
Остальные - Вводы.
Думаю, логично
8 бит включает в маске число 16777216, это уже 24 бит, он даже в 16 битный регистр не влезет 84199
С вашей расстановкой констант
OPC пусть читает маску. А биты будете выдергивать в SCADA, АРМ или, что там у вас будет использоваться наверху
Да, наверху будет SCADA, получается нет смысла в OPC добавлять тэги дискретных входов? Получилось подключиться и опросить ПР-200, по адресу 16 и регистру маски.
Просто хотел как бы сказать в"живую" получить данные с входов.
8 бит включает в маске число 16777216, это уже 24 бит, он даже в 16 битный регистр не влезет [/ATTACH]
С вашей расстановкой констант
Вадим80, вот нахрена было лезть в макрос? Не понимаешь, блин, не трогай
Вадим80, вот нахрена было лезть в макрос? Не понимаешь, блин, не трогай
Вот по этому примеру поставил константы, а в макросе они были без применения в проекте, накосячил.
Это готовый макрос битовой маски из менеджера компонентов. Чтобы вносить в него правки, надо понимать как он работает
Вернул как было
Это готовый макрос битовой маски из менеджера компонентов. Чтобы вносить в него правки, надо понимать как он работает
Вернул как было
Dimensy, благодарю Вас за уроки, я очень многое узнал благодаря Вам. Поправлю всё в проекте.
Dimensy, благодарю Вас за уроки, я очень многое узнал благодаря Вам. Поправлю всё в проекте.
Если будет, посмотрите пожалуйста, экран еще не привязывал к переменным
kondor3000
07.06.2025, 10:05
Если будет, посмотрите пожалуйста, экран еще не привязывал к переменным
Если бы вы читали, что вам пишут, то не задавали вопросов по 5 раз.
На 2 блоке Шифт должен быть 1, а в маске с 9 и 10 входа, 256 и 512
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41443&p=465519&viewfull=1#post465519
Лучше бы сделали свой макрос, 1 вместо 2 готовых, разобрались бы с битами и с Шифтами не мудрили.
Глядищь и знания бы в памяти отложились.
Ну, с Shift - это я тормознул.