PDA

Просмотр полной версии : Modbus Guru - программа для работы с модбасом

Забодай тебя комар
30.05.2025, 10:16
Коллеги-асутпшники! Предлагаю "импортозаместить" пиратский ModbusPoll и иже с ним на программу моей собственной разработки Modbus Guru.
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84082&stc=1&d=1748589102
Тема на форуме АСУТП: https://asutpforum.ru/viewtopic.php?t=20250
Телеграм-канал: https://t.me/ModbusGuru
Инсталляторы (разных версий): https://cloud.mail.ru/public/44ZU/bCCTGHQfb
Исходники: https://gitverse.ru/ARV/ModbusGuru
Очень кратко о возможностях:

Полностью бесплатный проект, лицензия "Full freeware, as is, no warranty";
Визуальный стиль работы: минимум клавиатурного ввода при изменении данных, максимальное использование возможностей мышки;
Поддерживается несколько разных типов подключений:

Modbus TCP
Modbus UDP
Modbus RTU
Modbus ASCII
RTU over TCP/UDP
Работа с данными базовых типов:

WORD, UINT и INT
DWORD, ULONG и LONG
FLOAT
BOOL
Отображение и редактирование данных в различных форматах:

двоичном;
десятичном;
восьмеричном;
шестнадцатеричном;
в виде структур;
в виде битовых полей целочисленных данных с представлением каждого поля в виде одного из базовых типов (кроме FLOAT);
в виде логических значений true и false;
Управление порядком следования байтов для всех многобайтных данных;
Работа с любым подключением может быть в любой момент включена/отключена;
Автоматическое обновление каждого из наблюдаемых элементов может быть произвольно отключено или включено;
Ведение журнала обмена по каждому подключению отдельно;
Многоуровневая система Undo/Redo.

Кроме этого сканирование регистров для построения карты регистров, сканирование ведомых, просмотр трендов и всякое другое полезное...

Надеюсь, вы не будете разочарованы.
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84083&stc=1&d=1748589120

84082
84083

Забодай тебя комар
30.05.2025, 10:34
Прилагаю для примера файл для просмотра состояния входов модуля МВ110-224.8А (в архиве).

Вот так это выглядит в "компактном виде" в программе:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84085&stc=1&d=1748590349

А вот так, если один канал "развернут":
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84086&stc=1&d=1748590356

melky
30.05.2025, 11:32
з.ы. все это очень красиво НО. не привычные команды Modbus вы понимаете? или только 0x03, 0x04, 0x02 и т.д. ?

если честно, ModbusPoll где-то валяется на ПК, но так как пользуюсь RapidScada, то встроенного логирования + парсер на сайте разработчика позволяет вообще не пользоваться чем-то другим.

Cs-Cs
30.05.2025, 11:33
Мне БЕГЛО интерфейс понравился.
Но она ж наверное на WinXP работать не будет? А Modbus Poll - пашет вовсю.

Я правильно понял, что в дереве можно накидать несколько РАЗНЫХ подключений к разным портам и протоколам одновременно?

Sulfur
30.05.2025, 11:45
Спасибо, забрал на тестирование.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 11:51
не привычные команды Modbus вы понимаете? или только 0x03, 0x04, 0x02 и т.д. ?
Меню Инструменты-Калькулятор RTU - позволяет сделать любой пакет из байтов и отправить, хоть абракадабру. Но ответ не принимается и не анализируется.

Но она ж наверное на WinXP работать не будет? А Modbus Poll - пашет вовсю.

Я правильно понял, что в дереве можно накидать несколько РАЗНЫХ подключений к разным портам и протоколам одновременно?программа 64-битная, если хрюша 64-битная, то можно попробовать, должна работать... Я не тестировал.

Да, можно накидать любое количество любьых подключений и они могут все одновременно работать.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 11:53
Если есть запрос на 32-битную версию, могу собрать и под 32 бита... хотя это ведь неактуально уже лет 5...

melky
30.05.2025, 11:57
Но ответ не принимается и не анализируется.

так именно этого и не хватает :)
з.ы. не смотрел, но если вы продолжаете пилить это ПО, могу на примере scada показать скринами что хочется. Будете делать?

IVM
30.05.2025, 12:38
Отличная работа.
В какой среде сделана программа ?
Может и OPC сервер ты так же лихо можешь сварганить.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:06
Попробуйте сначала объяснить, что, а уж потом я решу, буду ли...
Концептуально программа предназначена для помощи в наладке всяких стоек, конфигурировании периферийных модулей и т.п. Программа не призвана заменить СКАДА или ПЛК, это инструмент по типу Modbus Poll, не более. Если ваши хотелки укладываются в концепцию - вероятность внедрения ненулевая.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:07
Если интересуют подробности о "среде" и т.п. - смотрите по ссылке репозиторий исходников, там всё будет понятно.
ОРС-сервер, увы, не получится, да и не нужно это... Есть полно готовых и хороших.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:08
Я прошу прощения, что в ответы не попали цитаты вопросов - как-то непривычно форум устроен... Вроде делал "ответить на сообщение", а цитаты нет...

IVM
30.05.2025, 13:09
Если интересуют подробности о "среде" и т.п. - смотрите по ссылке репозиторий исходников, там всё будет понятно.
ОРС-сервер, увы, не получится, да и не нужно это... Есть полно готовых и хороших.

Готовые и хорошие платные.

melky
30.05.2025, 13:13
Если ваши хотелки укладываются в концепцию - вероятность внедрения ненулевая
именно, создание структуры под произвольный запрос/ответ. Например бывает что по команде 20h или не помню, другой. устройство отдает массив байт, который может быть определен производителем как строковые данные например.
Вот чтобы байты потом руками не раскладывать, просто задать и посмотреть, а соответствует ли действительности.
Бывает несколько регистров по факту это строка, или комбинированные данные, числа + строка. Вот недавний пример у человека из ПЛК. версия 1.0.5.114.NS - 5 регистров, 4-ре это цифры, 5-я это строковая переменная в ASCII - надо скреить в одну строку.
Вот возможности настроек различными вариантами чтобы можно было проверить и понять...

Забодай тебя комар копируйте нужный текст. потом оборачивайте "Вставить BB коды цитаты" - последний значёк

melky
30.05.2025, 13:20
Забодай тебя комар честно скажу, наборы команд расширенного Modbus вообще мало кто поддерживает. Просто потому, что массивы байт в ответе зависят от производителя, и оговариваются только в документации.
Никто не делает. А если вы сделаете в OPC UA возможность раскладки этих массивов через шаблон, цены вам не будет. Уже не первый раз сталкивались с подобными решениями в приборах, когда архивы не в регистры кладут а просто в массивы байт под другие команды Modbus

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:46
Готовые и хорошие платные.
Гм... так если я сделаю свой ОРС-сервер, думаете, он будет плохой и бесплатный? :rolleyes:

IVM
30.05.2025, 13:48
Гм... так если я сделаю свой ОРС-сервер, думаете, он будет плохой и бесплатный? :rolleyes:

Нет, я думаю он должен быть хорошим и бесплатным или умеренно платным.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:51
Например бывает что по команде 20h или не помню, другой. устройство отдает массив байт, который может быть определен производителем как строковые данные например.
Сторковые типы поддерживаются (3 варианта).

создание структуры под произвольный запрос/ответнет, такое не планируется и вряд ли будет сделано.

Вот возможности настроек различными вариантами чтобы можно было проверить и понять...Это скорее для интерактивного Modbus-терминала задача, а не для визуализатора регистров...

Бесплатность программы обсусловлена тем, что я сам её активно использую. В частности, вполне можно её использовать для конфигурации продукции ОВЕН вместо стандартного конфигуратора - один раз попотеть с созданием файла, и потом пользоваться. А экзотические хотелки мне лично могут никогда и не понадобиться... улавливаете?

melky
30.05.2025, 13:54
Забодай тебя комар
Нет, я думаю он должен быть хорошим и умеренно платным. и
А экзотические хотелки мне лично могут никогда и не понадобиться... улавливаете?
сами виноваты, значит запросы в пустоту... :) пользуйтесь сами и дальше как говорится, другим тут возразить нечего...

Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:54
Нет, я думаю он должен быть хорошим и умеренно платным.

Умеренно платный arOPC (https://www.ardsoft.ru/). Лично я игрался с бесплатной версией и локально на компе он 1000 тегов только так обслуживал, даже не знаю, нормально это или нет...

Забодай тебя комар
30.05.2025, 14:05
Уже не первый раз сталкивались с подобными решениями в приборах, когда архивы не в регистры кладут а просто в массивы байт под другие команды Modbus
Задумался над этими словами... Т.е. вы намекаете, что если некий прибор прочесть с определенного адреса командой 03, то в ответ придет до 250 байт, которые потом можно интерпретировать по некоему шаблону типа "первые 5 строка, затем 4 float, затем еще 5 строка, затем 2 int" и т.д.?

И, в сущности, вы хотите "распарсить" эти байты по вами заданному шаблону? Технически это реализовать можно, но как это уложить в концепцию моей программы, пока не ясно. У меня ведь визуальное представление абстрагируется от регистров, адресов и функций... Как вы себе это вообще представляете в рамках принятой концепции?

melky
30.05.2025, 15:19
Забодай тебя комар
если некий прибор прочесть с определенного адреса командой 03 не 03 а другими командами, которые есть в Modbus, там их несколько больше, чем стандартные 01, 02, 03, 04, 05, 06 и 16

У меня ведь визуальное представление абстрагируется от регистров, адресов и функций а вам не по? если это будет выглядеть как некая структура переменных ?

Забодай тебя комар
30.05.2025, 15:24
а вам не по? если это будет выглядеть как некая структура переменных ?это вам по, а мне делать, есличо...
тестирование на себя возьмете? раз по 10 в день (максимум) могут быть варианты проги на этапе разработки

Мне нужны подробности. Будет эта структура только читаться, или записываться тоже может? Как она записывается - целиком или по отдельным полям? Что за поля в этой структуре (только базовых типов или тоже с извращениями)? Лучше всего - документ на прибор с подобным извратом, чтобы я его внимательно изучить мог

Забодай тебя комар
30.05.2025, 15:29
Да, кстати. Если речь о "стандартных" функциях (https://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80% D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D 1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0 %BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_Modbus), то с определенным напряжением сил и вашей помощью реально что-то сделать...

imaex
30.05.2025, 15:39
Я правильно понял, что в дереве можно накидать несколько РАЗНЫХ подключений к разным портам и протоколам одновременно?
Правильно. Всё работает. Под XP не будет работать. Печаль-тоска, но жизнь - есть жизнь.

Тренды не работают, или я не разобрался. Мне оно не нужно, по большому счёту, потому не заморачивался.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 15:51
Под XP не будет работатьА вы пробовали? По-моему, если ХР64, то должно. Но это не точно.

Тренды не работаютРаботают, но... Чтобы ими воспользоваться, надо подписаться на канал в телеграме и почитать в новостях, как все устроено... Тренды на сегодня - экспериментальная функция, и чтобы её активировать, надо чуток сплясать с бубном. Совсем немного...

imaex
30.05.2025, 16:01
если ХР64, то должно. Но это не точно.

Вот именно. Для этого ещё нужно найти человека с XP64.

А вы пробовали? По-моему, если ХР64, то должно. Но это не точно.
Работают, но... Чтобы ими воспользоваться, няадо подписаться на канал в телеграме и почитать в новостях, как все устроено...

Да я подписался и читал. Сходу не получилось, а потом... Ну, Вы поняли. :)

melky
30.05.2025, 16:05
Забодай тебя комар
тестирование на себя возьмете? раз по 10 в день (максимум) могут быть варианты проги на этапе разработки
Тут пару вариантов.
1. на руках нет приборов с дополнительными командами. надо искать тех, у кого есть и уговаривать их.
2. Если это будет потом в рамках OPC UA, то легко потестирую. опять же с оговоркой на пункт 1. Не знаю, можно ли сварганить эмулятор подобной штуки, но подумаю..
Если не ошибаюсь, всякие теплосчетчики этим грешат, передачей архивных данных по расширенным командам Modbus.

Штука действительно была бы полезной. На форуме RapidScada всплывали такие вопросы по приборам.

Забодай тебя комар
30.05.2025, 16:12
Если это будет потом в рамках OPC UAНе будет.
У меня нет столько свободного времени, чтобы вмё это реализовать, а чужих "заготовок" нет...

melky
30.05.2025, 16:28
Забодай тебя комар если правильно понял, там Паскаль код? Даже если вы в рамках своего ПО сделаете, можно потом будет подумать немного над другим решением.
хотя или сразу лепить другое, все равно функции Modbus другие :)

Забодай тебя комар
30.05.2025, 16:34
Для Modbus Guru я могу реализовать поддержку любых функций и принятые данные разложить по любым полочкам. Но к OPC-UA я и прикасться не буду... Не моя тема.

melky
30.05.2025, 16:57
Забодай тебя комар а slave при этом у вас есть ? ну или насколько сложно его сделать в вашей реализации ? :)

Забодай тебя комар
30.05.2025, 20:00
Slave нет, и это никак не вписывается концептуально. Modbus Guru прикидывается ПЛК, чтобы можно было разобраться с капризничающими модулями, но зачем прикидываться модулем?!

melky
30.05.2025, 20:19
Для преобразования считанного по расширенным командам модбас в Рид или холдинг регистры. Это очевидно же :D

imaex
31.05.2025, 07:38
Забодай тебя комар, не слушай мелкого. Он сейчас тебе накидает завиральных идей, понятных ему одному :D

Для преобразования считанного по расширенным командам модбас в Рид или холдинг регистры. Это очевидно же
Что очевидно? Кому очевидно? Почему очевидно? :confused:

МихаилГл
31.05.2025, 09:37
У меня тут вопрос до кучи...
В СПТ962 кривой модбас рту протокол, а именно:
1 регистр (4 байта)
2 регистр (4 байта) адрес именно 2, а не 3
У вас такое можно провернуть?

Полгода назад поднимал вопрос по адресации в этом приборе, удалось проверить только неделю назад.

melky
31.05.2025, 10:34
imaex, в любой программе должна быть изюминка :).
Ну сделает человек возможность опроса дополнительных команд Modbus. Ну покажет в них данные как строки, как цифры и т.д.
Думайте дальше, кому на нужна только показывалка?
На пару дней поиграться?
Например Modpoll запускал последний раз год а то и больше назад., с этим будет тоже самое.

МихаилГл
31.05.2025, 10:44
Ну сделает человек возможность опроса дополнительных команд Modbus. Ну покажет в них данные как строки, как цифры и т.д.
На пару дней поиграться?
Например Modpoll запускал последний раз год а то и больше назад., с этим будет тоже самое.

Тем более просто "смотреть" может бесплатный геркулес...

imaex
31.05.2025, 10:50

Мне нужна. У нас в эксплуатации далеко за сотню разного рода modbus-устройств. Время от времени появляются новые, которых раньше не было. С теми, что уже в эксплуатации - редко, но тоже бывает что-то нужно проверить/уточнить. Т.ч. вполне себе рабочий инструмент.

melky
31.05.2025, 11:13
imaex, так я и говорю, для этих целей люди используют кучу разных инструментов, в том числе и бесплатных, которых валом... Я писал выше, мне проще прямо в scada в тестовом проекте добавить устройство и посмотреть. При чем с логированием посылок и приема.
А изюминкой как раз может стать ретрансляция.
Закинул в автозагрузку или сделал возможность запускаться службой. И всякое нестандартное передавай в регистрах.
Ещё примеры были от друзей китайцев и не только.
1-й китайцы махнули местами байты CRC
2-й было устройство, которое никогда не отвечало по Modbus TCP, если мастер не менял Transaction ID.

IVM
31.05.2025, 12:19
На пару дней поиграться?

А чего ты так суетишься, если тебе это не нужно. Человек выложил бесплатно что-то полезное. Это второй значимый случай со времён Владимира Ситникова. Побольше бы таких толковых бессеребренников.

melky
31.05.2025, 12:40
IVM потому что если человек пишет сам, уже многое написано и работает, осталось добавить плюшку, другим меньше работы :)
я тоже пишу и в том числе бесплатно выкладываю, но на все тупо не хватает времени. Где-то разработчик scada прислушивается и дорабатывает по просьбам, надеюсь еще одни ребята прислушаются. Но опять же, на все это требуется масса времени, которого всегда не хватает.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 08:22
В СПТ962 кривой модбас рту протокол, а именно:
1 регистр (4 байта)
2 регистр (4 байта) адрес именно 2, а не 3
У вас такое можно провернуть?Вопрпос странный, ответ простой: МОЖНО
Какой адрес задали, тот и будет считан. Сколько регистров надо, столько и будет считано. Например, можно считать int64 (8 регистров), начиная с 0, 1, 2,3,4 и т.д. адреса. Никаких ограничений. Если ПЛК/девайс такую адресацию не поймет - будет выведено сообщение об ошибке, все по правилам.

МихаилГл
02.06.2025, 08:29
Вопрос может и странный, но ситуация интересная.
Т.е. 1,2,3,4,5,6,7,8 байты у данного прибора, если смотреть по порядку, это 1ый флоат, а 2,3,4,5,6,7,8,9, это уже 2ой флоат. И групповой запрос тут неприменим, я вот к чему.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 08:31
Для преобразования считанного по расширенным командам модбас в Рид или холдинг регистры. Это очевидно же :D
Это не только не очевидно, но и, судя по вашим словам, не верно!
Мастер что-то просит и получает, а затем интерпретирует полученное для показа в человекочитаемом виде. Где тут слейв? Слейв кончился, когда выдал байты.
Слейв нужен, когда, например, у вас есть СКАДА-проект, но нет ПЛК с исполняемым кодом, который бы что-то в СКАДу выдавал. Вот тут вы и берете имитатор слейва, заставляя его что-то выдавать, прикидываясь ПЛК. Или в процессе разработки проекта ПЛК нужны для отладки модули ввода-вывода, а их физически нет - тут тоже нужен слейв-имитатор модуля, чтобюы там ошибки формировать или значения...
У меня была мысль сделать и продвинутого слейва, чтобы можно было даже скрипты запускать по принятым запросам... Типа имитировать работу реальной программы ПЛК. Но я так для себя и не решил, насколько это востребовано и будет ли удобно для конечного пользователя, ведь скрипт - это программирование, а многие ли "простые киповцы" любят/умеют программировать?! И оно им надо?!
Поэтому проект слейва дальше этих размышлений не сдвинулся.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 08:37
Т.е. 1,2,3,4,5,6,7,8 байты у данного прибора, если смотреть по порядку, это 1ый флоат, а 2,3,4,5,6,7,8,9, это уже 2ой флоат. И групповой запрос тут неприменим, я вот к чему.

Смотрите: в Modbus Guru концептуально вы видите ПЕРЕМЕННЫЕ, а не регистры. Если вы назначили переменной адрес 0 и размер переменной 4 байта - будет считано 2 регистра групповым запросом. Если вы сделали еще одну переменную с адреса 1 и задали её размер 8 байт - будет другой групповой запрос с соответствующего адреса на соответствующее количество регистров. И так далее.

Но если вы сделали 10 однорегистровых (или там 5 двухрегистровых) переменных с последовательными адресами, они все будут считаны одним запросом - для оптимизации запросов

Я не знаю, что там у вас за устройство, но 2 разных флоата должны иметь возможность их независимого считывания, т.е. не хочу первого читать - читаю только второй, и ничего не должно ломаться. Если так и есть - проблем нет, Modbus Guru разберется.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 08:42
Это второй значимый случай со времён Владимира СитниковаА кто такой Владимир Ситников и что он сделал?

melky
02.06.2025, 09:53
Забодай тебя комар Hardella IDE. но вам это не грозит, IVM ошибся :)

Это не только не очевидно, но и, судя по вашим словам, не верно! еще раз, чтение из прибора по ДРУГИМ командам Modbus, которые большинство scada или OPC не понимают.
Надо их считать, и перенести в обычные регистры Inputs или Holdings, чтобы те, кто не умеют эти регистры читать могли получить данные.

Ведь когда у людей MasterScada, купленная за ХХХ бабла, никто не будет ее менять ради одного прибора. И такая плюшка в виде вашего ПО очень бы помогла.

з.ы. ну по общению я уже понял, придется в итоге писать самому, когда появится время. Сейчас я модернизю драйвер счетчиков Меркурий, попросили добавить возможность задавать дату поверки прибора прямо в драйвер...

imaex
02.06.2025, 09:55

Это невозможно чисто технически. Если же просто прочитать документацию, то там видно, что в запросе передаётся не собственно адрес регистра modbus, с которого нужно считывать, а закодированный номер канала + номер параметра.

melky
02.06.2025, 09:59
imaex да там Логика примудрила, типа задает в запросе адрес памяти, потом вычитывает... Вроде же тогда с МихаилГл разбирались с этим. В общем не важно. В общем плюшкой в программе могло бы быть зеркалирование нестандартных опросов в обычные регистры Modbus чтобы это могли понять все.

МихаилГл
02.06.2025, 10:01
Это невозможно чисто технически. Если же просто прочитать документацию, то там видно, что в запросе передаётся не собственно адрес регистра modbus, с которого нужно считывать, а закодированный номер канала + номер параметра.

Да я это понимаю, но это все равно запрос регистра, расчитанного по формуле. Да понятно, что там виртуальная карта регистров, которая на каждый запрос кидает ответ, но начиная я запрошенной ячейки. Групповые уже не применишь, а если читать каждый, это получается время опроса увеличивается. Не интересный прибор, руки в одно место бы этим разработчикам...

МихаилГл
02.06.2025, 10:03
imaex да там Логика примудрила, типа задает в запросе адрес памяти, потом вычитывает... Вроде же тогда с МихаилГл разбирались с этим. В общем не важно. В общем плюшкой в программе могло бы быть зеркалирование нестандартных опросов в обычные регистры Modbus чтобы это могли понять все.

Да, как раз тут об этом спрашивал, и ответ разработчиков прикладывал потом. Только неделю назад этот прибор запустить пришлось вживую и опросить.

imaex
02.06.2025, 10:10
Да ничего они там не перемудрили. Просто "прислонили" протокол Modbus к своей собственной схеме адресации параметров.

imaex
02.06.2025, 10:12
Да я это понимаю, но это все равно запрос регистра, расчитанного по формуле.
Нет, это запрос параметра нужного канала, представленный как адрес регистра Modbus, которым он по факту не является. Прибор сам разбирает и возвращает нужное,

Забодай тебя комар
02.06.2025, 10:36
Надо их считать, и перенести в обычные регистры Inputs или Holdings, чтобы те, кто не умеют эти регистры читать могли получить данные.Ну, т.е. вы все-таки продолжаете о чем-то типа OPC-сервера... :) т.е. и мастер и слейв в одном флаконе. Теперь понял.

melky
02.06.2025, 10:55
Забодай тебя комар да. Собственно если OPC сложнее, то и фиг бы с ним, тем более программа Виндовая. Но раз там Modbus, и код весь под протокол, то возможно не так страшен черт сделать и slave?
Вон МихаилГл вам подскажет с нюансами Логики к примеру. я поищу доки на приборы, где по другим командам запросы идут и скринами накидаю как хотелось бы. На счет доступа к приборам, нет у меня таких к сожалению, но можно сделать имитацию на обычных запросах по Холдингам или Инпутам, а потом просто подменить на другую функцию.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 11:10
Забодай тебя комар да. Собственно если OPC сложнее, то и фиг бы с ним, тем более программа Виндовая. Но раз там Modbus, и код весь под протокол, то возможно не так страшен черт сделать и slave?Ну, некий конвертер modbus-modbus, пожалуй, сделать можно... Но хотелось бы небезвозмездно, ибо
у людей MasterScada, купленная за ХХХ бабла, никто не будет ее менять ради одного прибораОдно дело помочь собрату-инженеру, другое дело решить проблему коммерческой организации

melky
02.06.2025, 11:57
Забодай тебя комар так никто же не спорит, что плюшка в функционале может быть платной.
я например тоже планирую чтение архивов в приборах сделать платным функционалом. среди тех, что делал бесплатными. ибо нефик, тратишь на это массу времени потому что.

То есть халява это то, что вы сделали, аналог ModPoll, Геркулес и т.д. А вот чтение менее распространенных функций Modbus и проброс в обычные регистры можно и за денюжку...
Поверьте, когда людям деваться некуда, будут пользоваться, хоть и редко.

Забодай тебя комар
02.06.2025, 12:05
Теория мне понятна. Мне непонятна практическая реализация этого функционала "за копеечку". Все защиты ломаются, поскольку у меня нет этих экзотических приборов, сам я ничего не отлажу, а пользоваться услугами "посредников" означает добровольно "допустить утечку"... Как в таких условиях заработать - не понимаю. Так что готов просто на заказ что-то разработать хоть для вас, хоть для кого еще. И это будет в итоге непубличный продукт.

melky
02.06.2025, 12:22
Забодай тебя комар на заказ, это какой-то один прибор (пример). не особо интересно в принципе.
Вы не можете сделать защиту на часть функционала? ну вот пример с архивами ТВ7...

Функция Modbus 72 (0x48) «Расширенная запись и чтение регистров с нумерацией» (Extended Preset And Read Multiple Regs With Numbers)
ПРИМЕЧАНИЕ! Данная функция является нестандартной функцией Modbus, предназначена для увеличения эффективности и надежности обмена данными. Отличается от стандартной функции Modbus 23 (0x17) Read/Write Multiple registers: 1) возможностью работы с буфером данных большего размера; 2) возможностью контроля порядкового номера запроса в серии

Ну и кроме этого, все что не относится к функциям 0х01, 0х02, 0х03, 0х04, 0х05, 0х06, 0х10 сделать платным.
На счет отладки, надо подумать. посмотреть можно ли написать на функциях 0х04 например в процессе отладки, а потом заменить на 20, 17 и т.д.
Или придется для отладки писать какой-то эмулятор, чтобы именно на нужные функции отвечал ?

з.ы. защита она как правило для честных людей :)

imaex
02.06.2025, 12:44
У ТВ7 архивы вполне себе и стандартными функциями читаются.

melky
02.06.2025, 12:56
imaex не изучал, там либо текущие данные, либо последний архив (часто так делают)..
Могу еще поискать доки на другие приборы, где не общепринятые команды Modbus используются.

imaex
02.06.2025, 13:03
вот скришот
84128

Rask
02.06.2025, 14:11
Slave нет, и это никак не вписывается концептуально. Modbus Guru прикидывается ПЛК, чтобы можно было разобраться с капризничающими модулями, но зачем прикидываться модулем?!

Бывают моменты когда прям нужен чтобы прикидывался модулем, чтобы разобраться в сети в которой есть мастер, и посмотреть что эта зараза шлет на модуль. Несколько раз уже сталкивался.
А тут милое дело, прописал адресацию и регистры - и опа, вся инфа. (Тут рассматривается вариант когда не ты делал, а сделано до тебя и доступа к программе ПЛК нет)

Забодай тебя комар
02.06.2025, 15:42
Вы не можете сделать защиту на часть функционала?Не могу.
Все "самодельные" защиты студентом-первокурсником факультета, где преподают программирование, снимаются за 15 минут. Все "фирменные" защиты стоят дорого, но всё равно снимаются, хоть уже и не за 15 минут и не первокурсником...
Честность определяется только жабой на груди: любая единожды проданная программа становится бесплатной, если она продана не очень жадному человеку...
Поэтому только на заказ и не за 5 рублей. Найдите клиента - сделаю, и % ваш :D

Забодай тебя комар
02.06.2025, 15:46
Бывают моменты когда прям нужен чтобы прикидывался модулем, чтобы разобраться в сети в которой есть мастер, и посмотреть что эта зараза шлет на модуль. Несколько раз уже сталкивался.
А тут милое дело, прописал адресацию и регистры - и опа, вся инфа. (Тут рассматривается вариант когда не ты делал, а сделано до тебя и доступа к программе ПЛК нет)

Для таких целей нужен какой-то хитрый инструмент. Если вы сделали карту регистров слейва, а ПЛК шлет что-то непонятное, то что вы там увидеть надеетесь? Слейв будет игнорить все непонятное. Значит, нужен не просто слейв, а логгер с расширенной информацией: какой пакет получил отлуп, по какой причине... И все это должно быть "красиво", а не просто дамп HEX-кодов, в котором задолбаешься разбираться, особено если он сыплет каждые 100 мс запросы (про еще чаще вообще молчу)... В общем, нужно для начала понимать, что требуется, а уж потом думать, как это сделать...

melky
02.06.2025, 16:43
Все "самодельные" защиты студентом-первокурсником факультета, где преподают программирование, снимаются за 15 минут. Все "фирменные" защиты стоят дорого, но всё равно снимаются, хоть уже и не за 15 минут и не первокурсником...

Здесь определяющее, сколько вы собрались брать за доп функционал. Если 1-2 тысячи, то думаю что никто не будет заморачиваться со взломом.
Опять же не знаю, насколько можно защитить Паскаль, C# практически невозможно, но потратить Х дней, чтобы избавиться от дотфускации, чтобы это запустилось будет стоить дороже, чем отдать 2 т.р.
Если же вы собрались брать десятки тысяч, то да, нет смысла ни защищать платными вещами, ни собственноручными, да и вообще нет смысла не только защищать, но и писать тогда.

Забодай тебя комар
03.06.2025, 08:07
Ну, тогда пусть потратившие XXXX рублей за дорогой софт и приборы продолжают кушать кактус... У меня час рабочего времени больше 2 тыр стоит, а сделать программу и отладить её это не три дня работы даже...

melky
03.06.2025, 08:14
Забодай тебя комар а как же имидж ? :) слово Гуру в названии ПО лишнее :)

Забодай тебя комар
03.06.2025, 08:58
Забодай тебя комар а как же имидж ? :) слово Гуру в названии ПО лишнее :)

Во-первых, Гуры тоже кушать хотят
Во-вторых, Гуру - он МОЖЕТ. Но не обязательно ХОЧЕТ.

melky
03.06.2025, 09:11
На все ваше есть один ответ - хочите дальше....
Причина проста, интеграторы и т.д. ищут на рынке готовые решения в 98% случаев, и только потом что-то заказывают в разработку, если никакого решения не найдено, а очень надо.
Часто проще заменить прибор по времени и цене на самом деле...

Забодай тебя комар
03.06.2025, 09:22
На все ваше есть один ответ - хочите дальше....
Причина проста, интеграторы и т.д. ищут на рынке готовые решения в 98% случаев, и только потом что-то заказывают в разработку, если никакого решения не найдено, а очень надо.
Часто проще заменить прибор по времени и цене на самом деле...

Тут недопонимание какое-то: я-то ничего не хочу, это, напомню, вы обратились с предложением, т.е. это вы "хочете". Если есть простое и недорогое решение - не вижу проблемы. А если нет - я ни от кого не прячусь ;)

melky
03.06.2025, 09:25
я от вас тоже ничего не хочу на самом деле :) я предложил вам вариант, когда ваше ПО может оказаться востребованным многими, но увы, вы выбрали нишу и другой путь...
как недавно кто-то выразился - о, еще одна scada? зачем она нужна?
у вас все точно так же, только применительно к утилите для Modbus.

сканера нет, дополнительной плюшки нет - зачем? чиста поржать? :)

Забодай тебя комар
03.06.2025, 10:45
сканера нет, дополнительной плюшки нет - зачем? чиста поржать? :)Как минимум затем, чтобы не потворствовать пиратам и отказаться от ломаного Modbus Poll.
Понятно, что быть честным - слабый стимул, но...

melky
03.06.2025, 10:49
А разве Modpoll платный ? чего-то я не помню этого. Или он платный в каких то моментах опять же?
К тому же вам про Геркулес еще намекнули.

Вообще с точки зрения Modbus - как-то одинаковые утилиты и не впились... Просто настолько езъезженный протокол, что и не требуется простых вещей. OPC, Scada многие позволяют работать с этим протоколом, что отдельно взятой утилиты и не требуется. Ну разве что у людей Scada платная, или платный OPC используется.

imaex
03.06.2025, 11:01
А разве Modpoll платный ? чего-то я не помню этого.

:D Очень характерный вопрос. Для трофейщика.

Вообще с точки зрения Modbus - как-то одинаковые утилиты и не впились...

Вот давайте сделайте в modbus poll параллельный опрос нескольких устройств с разнотипными данными. Вам не надо, понятно. Значит - никому не надо.

Что такое Геркулес - я лично не знаю. Но, это не значит, что он никому не нужен.

melky
03.06.2025, 11:07
imaex просто практически не пользую, и забыл уже :)

Вот давайте сделайте в modbus poll параллельный опрос нескольких устройств с разнотипными данными я выше писал, у это делаю средствами scada системы. и параллельно и последовательно и с логированием.
даже если надо просто посмотреть. Просто со своего бука настраиваю и подключаюсь, все. Ну если кому-то нужны красивые картинки, то да, в scada этого нет.

не смотрел еще, вот логи посылок и ответов есть там ? Возможность выделить лог и тут же посмотреть что есть что там есть ?

Забодай тебя комар
03.06.2025, 11:31
Каждый кулик своё болото хвалит... Но некоторые коллеги тестировали и отметили, что Modbus Guru справляется с опросом каждые 20 мс (TCP), что многим не по зубам (я лично не проверял, повторяю чужие слова).

melky
03.06.2025, 11:34
Забодай тебя комар ну про кулика - поставил и с ходу - смысл в массиве REAL, если я не могу указать из каких регистров это читать? добавляй по одному Уася...
дальше стало лень. Почему массив ТОЛЬКО Holding ? как сменить не нашел

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:05
Забодай тебя комар ну про кулика - поставил и с ходу - смысл в массиве REAL, если я не могу указать из каких регистров это читать? добавляй по одному Уася...
дальше стало лень. Почему массив ТОЛЬКО Holding ? как сменить не нашел
Давайте зайдем с другой стороны: а зачем вам массив?
Массив - это экзотика по просьбе одного из пользователей, у которого тоже какой-то дурной девайс настройки сохраняет одним запросом, причем в начале идет пароль для сохранения... Кстати - вот к чему ведет реализация "странных" хотелок - к тому, что пользователю не интуитивно всё понятно...

melky
03.06.2025, 12:06
Массив это быстро бросить в карту Х переменных одного типа и добавить их в групповой запрос. Тут же следующими регистрами можно кинуть массив Int и так далее, чтобы они попали в тот же групповой запрос.

поймите - важна не только красота, но еще скорость и удобство, с которой эта красота выполняется. а так, ну красивые иконки, но ползаешь по свойствам разных элементов, выискивая "знакомые буквы" :).

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:07
Любым инструментом надо пользоваться правильно: отверткой, конечно, можно и в носу поковырять, но последствия будут на совести "пользователя".
В программе есть F1 - волшебная кнопка, которая позволит освоить правильное применение инструмента Modbus Guru

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:09
Массив это быстро бросить в карту Х переменных одного типа и добавить их в групповой запрос. Тут же следующими регистрами можно кинуть массив Int и так далее, чтобы они попали в тот же групповой запрос.
Ответ не верный. Вы не должны забоиться о групповых или не групповых запросах без острой необходимости.
Если надо много одинаковых переменных - используйте дублирование или клонирование - что вам удобнее. Клонирование меняет и адреса, дублирование создаёт копию 1 в 1.

melky
03.06.2025, 12:10
ну я вам как раз про правильное применение и говорю - есть массив, он не должен быть по умолчанию Holding, если в протоколе еще присутствует Inputs.

угу, добавил одну - регистр 0, делаю Правка - Дубликат а регистр остался 0 ????
ну опять же, почему Дубликат не по ПКМ, а в другом месте? ну точнее оно и там и там как бы было бы нормально. Ха, нафига тогда Дубликат ? :)
опять же, почему нет чекбокса сразу на группе ? лезь в меню приходится.

в общем за удобство 3. над эргономикой ПО еще думать и думать.

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:15
ну я вам как раз про правильное применение и говорю - есть массив, он не должен быть по умолчанию Holding, если в протоколе еще присутствует Inputs.Так в свойствах массива можно задать, что вам надо из регистров.

угу, добавил одну - регистр 0, делаю Правка - Дубликат а регистр остался 0 ????да, дубликат потому и дубликат, что 1 в 1

ну опять же, почему Дубликат не по ПКМ, а в другом месте? ну точнее оно и там и там как бы было бы нормально.Потому что на всех не угодишь - одному тут подавай, другому там. Сделал всем одинаково...

melky
03.06.2025, 12:18
Потому что на всех не угодишь - одному тут подавай, другому там. Сделал всем одинаково... :)
ну это понятно. как шмогла. На самом деле когда програмишь, часто делаешь как позволяет язык проще, а не так, как было бы удобнее. по себе знаю. но работать над этим надо...

покажите, где в свойствах массива изменить с Holding на Input Registers ?

imaex
03.06.2025, 12:42
:)

Вы программу запускали вообще?
84144

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:45
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=84145&d=1748943821
84145

melky
03.06.2025, 12:51
Ну как бы не вижу в массиве real такой возможности. я слепой ?
Ну и для Int - Может не трогать понятия Holding и Input переводом ?
Аналогично для Double

imaex конечно запускал. Иначе и не писал бы :)
Одной из плюшек - парсинг Modbus запросов и ответов в Журнале (через Журнал)

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:54
Ну как бы не вижу в массиве real такой возможности. я слепой ?Ну вот, вам плюс в карму - нашли баг. Спасибо!

Забодай тебя комар
03.06.2025, 12:56
Ну и для Int - Может не трогать понятия Holding и Input переводом ?Заглядываете в папочку LANG в той папке, куда ставили, и правите соответствующий файл, там, по идее, должно быть всё понятно - находите то, что не так, и делаете так, потом сохраняете и перезапускаете программу. Можете RU-файл удалить - будет вообще английский интерфейс. Удалять всё содержимое папки не рекомендую - интерфейс будет английским, но кривым.

melky
03.06.2025, 12:58
Ну вот, вам плюс в карму - нашли баг. Спасибо! я даже не ищу, они обычно сами липнут :) (заметил за собой такую фигню, я даже не специально :) )

Забодай тебя комар
03.06.2025, 13:25
парсинг Modbus запросов и ответов в Журнале (через Журнал)Ну и зачем?
Корректные запросы видно сразу в обзоре в значениях переменных, некорректные - либо в обзоре ошибки будут выведены, либо в журнале посмотреть 5 байт - что там парсить?

melky
03.06.2025, 13:41
Забодай тебя комар могут же быть далеко не 5 байт.
Что-то типа того, но сразу в программе - https://rapidscada.net/modbus/

Забодай тебя комар
03.06.2025, 15:15
Забодай тебя комар могут же быть далеко не 5 байт.
при ошибке?!

melky
03.06.2025, 15:59
при чем тут ошибка? я в целом говорю про возможность сделать парсинг. Голые цифры как правило мало о чем говорят.

Забодай тебя комар
03.06.2025, 16:08
при чем тут ошибка? я в целом говорю про возможность сделать парсинг. Голые цифры как правило мало о чем говорят.

Программа выдаёт корректные запросы. По формату корректные, конечно. Парсить их смысла нет - какие функции задал, какие адреса задал, то и будет в запросе.
Ответы приходят либо корректные, либо с инфой об ошибке.
Корректные ответы программа отображает в своём интерфейсе, как настроили. С моей т.з. парсить тоже нечего.
Инфа об ошибке всегда 5 байт, из которых только один мало-мальски полезный. Все стандартные коды ошибок программа анализирует и текстом расписывает красным по белому. С моей т.з. парсить тоже нечего.
Если код ошибки нестандартный - тут программа не покажет ничего умного (возможно, просто напишет "ошибка тега"), но если вклюить Журнал, в пакете из 5 байт посмотреть на единственный ценный - с моей т.з. парсить тоже нечего.

Я разве не правильно рассуждаю?

Программа не может работать в режиме сниффера, т.е. не может слушать порт и показывать весь обмен по нему. Только такой обмен может представлять интерес для парсинга. Но программа так не умеет. И не будет уметь.

melky
03.06.2025, 16:12
Забодай тебя комар
1. с какого адреса происходит опрос? с логического или физического?
2. Состав переменных регистров
3. расшифровка CRC

в общем посмотрите что выдает парсер по ссылке. Иногда эта информация бывает полезной, особенно когда производитель адресует один с 0, другой с 1. + можно по составу регистров посмотреть их значения
а вообще, хозяин барин. делайте что хотите.

imaex
03.06.2025, 18:10
Забодай тебя комар
1. с какого адреса происходит опрос? с логического или физического?

С какого? А какая [к] слейву разница?

melky
03.06.2025, 19:19
imaex, а что бы не возникало потом вопросов, с какого перепуга мы читаем половину float, а другую с соседнего регистра. Да ещё корячимся, переставляя и ой-ё-ёй, а мы не тама и не тута.
Первая же ошибка всех новичков обычно. Хоть какой-то парсинг обычно это выявляет.
Ещё пользую калькулятор hex онлайн, который сразу крутит 4 байта во всех вариациях и показывает.
Утилита Гуру или так себе? Вот в чем вопрос, быть или не быть? :)

Забодай тебя комар
04.06.2025, 07:55
Не понимаю я... Вам вот такое же, но с перламутровыми пуговицами? А после пуговиц шовчик не устроит? А после шовчика кружева? Процесс недовольства вечный - стоит раз начать, остановиться невозможно.
Какой парсинг вам нужен? Какие еще ошибки новичка?!
Считали float и видите -3.8934778345E-308 - очевидно же, что не может быть такого значения в реальности, значит, открываем свойства переменной и начинаем переставлять байты, слова и т.д., пока не увидим что-то адекватное. Зачем парсинг? В нем вы увидите ровно то же самое -3.8934778345E-308, и чем это будет лучше?!

melky
04.06.2025, 08:03
Вы не понимаете, без изюминки, ваше ПО это "о, очередная программа, работающая с Modbus". Ну то есть такого хлама вагон и тележка, да ещё с гордым названием Гуру.
з.ы. я вам тут ничего не предлагаю делать, а просто накидываю идеи плюшек :)
Ну например ещё одна. Раз ПО могёт работать с Com портом, а умеет ли оно отправлять любой массив байт в порт? Произвольный, не Modbus?
Если да, прикрутить типа плагином выбор расчета CS, CRC с другими алгоритмами, пару тройку готовых алгоритмов в список добавьте, корме модбасовского. (могу накидать готовых на C#, переведёте на Паскаль).
Думаю народ оценит.

melky
04.06.2025, 08:09
Для гордого названия Гуру в программе должна быть одна большая зелёная кнопка с надписью SCAN. Все. :D

Забодай тебя комар
04.06.2025, 08:16
Раз ПО могёт работать с Com портом, а умеет ли оно отправлять любой массив байт в порт? Произвольный, не Modbus?А еще моя программа не умеет конвертировать JPG в PNG... Пичалька, да? Можете ознакомиться с вариантом программы, которая "умеет все" (чисто по приколу): https://electronix.ru/forum/topic/148453-terminal-dlya-raboty-s-com-portom/
Там интерфейс настолько навороченный, что без поллитра не разберешься, а после поллитра уже и не надо... Я не хочу превращать свою программу в "пакет с плюшками", причем с таким количеством, что плюшки утрамбованы в непрожевываемый комок...

melky
04.06.2025, 08:38
вас никто и не заставляет. Просто не понимаю пЕсателей уже сто раз перенаписанного. И это при том, что часть механизмов она в принципе в программе есть и без этих частей не обойтись.

imaex
04.06.2025, 08:40
Можете ознакомиться с вариантом программы, которая "умеет все" (чисто по приколу): https://electronix.ru/forum/topic/148453-terminal-dlya-raboty-s-com-portom/

Без регистрации просмотр недоступен.

imaex
04.06.2025, 08:41
вас никто и не заставляет.

melky, Вам часто говорят, что Вы душный?

melky
04.06.2025, 08:46
imaex ага, есть такое :) Просто программеры рассуждают другими материями, не думая башкой, что требуется людям.
Честно, сам грешу этим, но я не умею программировать, я хочу это, и ищу способы как это запрограммировать. А програмисты слушая ТЗ сразу приземляют - это будет делаться так-то и так-то, не заботясь об удобстве использования теми, кто это должен использовать. :)

з.ы. я ж идей набрасываю из опыта, а человек сразу в штыки - "я такое мол делать не буду".
А теперь смотрим тему? в ней три калеки. И никого больше. ни с предложениями, ни с замечаниями. Стоит задуматься почему? не мне, автору.

1. для чего парсер? ну вот есть у вас дока на руках от прибора, в которое есть примеры. вбиваем в парсер и смотрим что по чем.
2. для чего свободная посылка в порт? вам не приходилось использовать такую программу как Com Port ToolKit ? но при этом там еще надо посчитать где-то контрольную сумму, 1, 2 байтовые да по разным алгоритмам.
3. для чего слейв, точнее просто зеркализация полученных данных в обычные Holding или Input выше писал.

и плюшек, за которые вам скажут спасибо еще придумать можно. А часть этих плюшек может быть разумно платными...

IVM
04.06.2025, 12:20
Какой инсталлятор скачивать ? Их там очень много.

melky
04.06.2025, 12:32
IVM последний 1.3.ххххх

imaex
04.06.2025, 12:56
А теперь смотрим тему? в ней три калеки. И никого больше. ни с предложениями, ни с замечаниями. Стоит задуматься почему? не мне, автору.

Вы думаете, что этот форум первый, где автор свой продукт предложил? И что ранее ничего не предлагалось, не обсуждалось и не менялось?

Более полугода прошло:
https://asutpforum.ru/viewtopic.php?t=20250

с тех пор много чего добавилось и улучшилось.

melky
04.06.2025, 13:02
imaex я видел, и автор там так же огрызается :cool:

Забодай тебя комар
04.06.2025, 13:28
imaex я видел, и автор там так же огрызается :cool:

Уважаемый, поймите: автор не может огрызаться, когда исполняет чей-то заказ. Кто платит, тот и прав. А когда автор делает по собственному почину, при обсуждении он имеет такое же право на мнение, как и остальные. И, если вы воспринимаете чужое мнение, как огрызание, у вас проблема... Берегите себя!

melky
04.06.2025, 13:47
Забодай тебя комар я любя, троллю :) не принимайте так близко к сердцу...

IVM
04.06.2025, 14:23

Режим Slave был бы очень даже полезен. Сделать что бы приложение откликалось на стандартные команды Modbus не сложно. Сейчас у меня в качестве Slave используется физический ПЛК. А так можно бы было запустить приложение в режиме Slave.

Забодай тебя комар
04.06.2025, 14:44
Режим Slave был бы очень даже полезен. Сделать что бы приложение откликалось на стандартные команды Modbus не сложно. Сейчас у меня в качестве Slave используется физический ПЛК. А так можно бы было запустить приложение в режиме Slave.

И что бы вы хотели получать от этакого "слейва"? Просто введенные врукопашную числа?

IVM
04.06.2025, 14:46
И что бы вы хотели получать от этакого "слейва"? Просто введенные врукопашную числа?

Что бы он откликался на запросы и отображал что шлет Master и отвечает Slave. Под Master я понимаю некое физическое Modbus устройство. В приложении надо добавить переключатель Master/Slave. Я думаю, что приложение сделано на Delphi.

melky
04.06.2025, 14:49
можно не только в рукопашную, а например изменение значения в зависимости от типа от 0 до 10 по таймеру. Или даже выставлять пределы. Это вполне легко реализуется.

VladimirIS
04.06.2025, 16:55
Рекомендую разработчику продолжать доводить продукт и не слушать мелких. Как говорят в медицине "кто не умеет лечить, тот идет учить"

will smith
07.07.2025, 13:38
Топик стартер, мне неловко спрашивать, но... А "наружу" коммуникации какие-нибудь у вашего софта есть? интересует экспорт тегов в бд на хостинге в интернете - цены бы не было...

Забодай тебя комар
22.09.2025, 07:56
Топик стартер, мне неловко спрашивать, но... А "наружу" коммуникации какие-нибудь у вашего софта есть? интересует экспорт тегов в бд на хостинге в интернете - цены бы не было...
Что-то очень своевременно я увидел это сообщение... Наружу есть только ограниченный экспорт в CSV-формате...

Cs-Cs
22.09.2025, 08:34
Я за это время своё решение в 1Сихе уже дописал и пользуюсь, чтобы в Home Assistant шаблоны генерить :)