Просмотр полной версии : Связать расходомер с удалённым контроллером (ПР205) по GSM
Доброго дня
Получил задачу по обмену данными между двумя удалёнными устройствами. Хочу спросить совета, может кто-то уже решал сходную.
Имеется устройство как с Modbus RTU, так и с дискретными выходами (расходомер). На основании его состояния (даже не точных показаний) - расход превышает некоторую уставку - нужно удалённо включить или отключить насос.
Связь по радиоканалу и кабелю невозможна, остаётся только GSM телефонная связь.
Ознакомился с бесполезными темами
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41369
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41360&page=2&p=464288#post464288
Каким оборудованием решить задание?
Думаю, поставить с обоих сторон ПР205 (содержит и RS-485 и Ethernet).
Чем их соединить?
Или можно со стороны расходомера поставить преобразователь RS-485 в Ethernet и как-то соединить с удалённым ПР205. Чем соединить?
Можно поискать "мост" Ethernet по GSM, но будет ли обмен устойчивым, ведь ответ на запрос будет поступать с большой задержкой - может даже в несколько секунд?
Или искать устройство обмена дискретными сигналами по SMS (по DO отправляется **** по приходу SMS на DI поступает сигнал)?
Пока рассматриваю iRZ ATM21
https://irz.net/ru/products/terminals/atm-series/atm-21-a-b
Смогу ли напрямую читать расход удалённым ПР205 из расходомера при помощи этого или подобного "моста"? Или задержка ответа будет приводить Master ПР205 к состоянию "обрыв связи"?
Или что будет со связью по Ethernet между двумя ПР205?
Как решали подобные задачи? Какое оборудование и структуру выбирали?
Пока рассматриваю iRZ ATM21
Лучше iRZ RL27. Что вас всех на модемы тянет? Не понимаю.
ЗЫ: по крайней мере на одной стороне должна быть сим с белым IP. Для модемов то же самое.
Обмен сигналами по SMS - тухлая затея. Отсылка алармов - норм. Какие-то админские задачи по управлению роутером- норм. Всё остальное - от лукавого.
FPavel в первую очередь определитесь с каналом связи, готовы платить 200-300р за реальный IP симки каждый месяц?
вы корпорат или частник ?
По-моему, 200-300 в месяц - это сильно в прошлом. Когда белую статику даже физикам давали.
imaex на счет статики физикам вы погорячились, тот же МТС ее физикам никогда не давал. я за реальный IP плачу 250 на домашний интернет по оптике. У операторов был разбег 200-250, сейчас не знаю.
Но суть - не готовы платить каждый месяц сумму, которую просит оператор - выбираем роутер с возможностью поднять ВПН и статику где-нить в центре в количестве 1 штука.
Других путей нет. Но там другие нюансы, организация доступа по впн, настройки сетей и т.д.
Собственно почему людей и привлекают такие решения, как OwenCloud, потом только геморрой начинается, с появлением хотелок.
Например еще плачу за статику на облаке (не Овен, а просто в нете) где-то в районе 150-160 рублей. При этом имеем свой сервер для чего угодно, ну и поднять там впн сервер не проблема.
Если объекты разношерстные, под разных заказчиков своих, ну тоже есть выход. например поднимать WirenGuard в докере под каждого клиента.
imaex на счет статики физикам вы погорячились, тот же МТС ее физикам никогда не давал.
Статику - нет, белый динамический - да. У МФ (СЗ) белая статика для физиков была свободно. Когда пропала - не знаю, не отслеживал.
я за реальный IP плачу 250 на домашний интернет по оптике.
Я за него вообще ничего не плачу. Но какое это имеет отношение к белому IP у ОПСОС-ов, в т.ч. к доступности самой услуги?
потому что за белый IP опсосы как правило берут денюжку в месяц. динамика стоила дешевле, статика дороже. Отсюда и самый первый вопрос - готов человек платить или нет, а так же готов платить за реальный IP в "центре" или нет? После этого уже к выбору оборудования можно приступать. А не так - посоветуйте мне какой-то модем. ПМ01 блин :)
Я собираюсь попробовать следующий вариант:
https://www.chipdip.ru/product0/8039140996 - 2шт.
+ https://shop.mts.ru/product/tarif-mts-dlja-noutbuka-router-lte-cpe-1r-krasnodar - для удаленных объектов.
Но еще не накопил!!!
EFrol от куда родом ? :) ссылка на роутер в Краснодаре :)
первая штука может быть TCP клиентом, тупо любой центральный сервер со статикой и он прицепится через любой дешманский роутер с поддержкой модема или со встроенным.
кстати, у меня есть симка Мегафона, вечный тариф для IOT 2700р стоил разово. но под нее модем надо пилить... китайцы свистки продают, работает с ней. Вот тоже не накоплю. Есть пару свистков, но не хочется убить, ломая их... 2G в месяц, потом режут до 64к.
Почти через улицу !!! (Брюховецкая)
Сколько мог собрать инфы: Эта штука через динамический IP с любым MQTT-сервером работает.
А здесь описано как настроить на прозрачный MQTT-шлюз https://www.zlan-iot.com/document/MQTT&JSON_to_Modbus.html
В моих проектах этого вполне достаточно:
Here are the configuration instructions:
1) Server domain name or IP: the IP of the MQTT server is entered here, up to 30 characters.
2) User name: is the user name of the MQTT server.
3) Password: is the user's login password.
4) Client ID: is the client ID of MQTT.
5) Subscription topic: this is the topic that this device subscribes to. When other devices publish this topic, the server will issue it to this device. If you're just publishing, you don't usually need to fill out this field.
6) Publish topic: the topic of the data that this device sends to the server when it is serialized to MQTT.
7) MQTT advanced parameters: used to configure advanced parameters.
8) Save MQTT Settings: click this button to save after the design is completed, and then click the "download button" in the webpage download directory to download.
так нафига ей динамический IP, если она через сторонний брокер работает, у которого статический IP или доменное имя, где пофигу на смену IP. лишь бы доступ был.
Я имел ввиду выпрашивать белый IP не надо. Стандартный тариф GO-Smart (https://kuban.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/dlya_ustrojstv).
Я не понимаю, как организовать соединение. Поэтому вопросы для меня отнюдь не риторические.
FPavel в первую очередь определитесь с каналом связи, готовы платить 200-300р за реальный IP симки каждый месяц?
вы корпорат или частник ?Вопросы денег - на заказчике. Если дорого так, он сможет отправить двух операторов на обе пункта и по телефонам они всё сделают. Даже после автоматизации.
Лучше iRZ RL27. Что вас всех на модемы тянет? Не понимаю.
ЗЫ: по крайней мере на одной стороне должна быть сим с белым IP. Для модемов то же самое.
Обмен сигналами по SMS - тухлая затея. Отсылка алармов - норм. Какие-то админские задачи по управлению роутером- норм. Всё остальное - от лукавого.
Согласен - SMS от безнадёги...
Роутер iRZ RL27 позволит одной из ПР205 "попасть" в Internet, а дальше что делать? Устанавливать компьютер с ПО сервера и тогда другой ПР205 сможет через этот компьютер обмениваться с первым?
Мне бы хотелось с обоих сторон подключить по бриджу (=мосту), чтобы установить соединение "точка-точка".
Из описания этих приборов следует такая возможность
https://docs.irz.net/atm21a/user-manual
10. Создание соединения между двумя модемами АТМ
Можно создать соединение между двумя модемами АТМ, если один из них работает в качестве «Сервера», а у второго настроено одно соединение в режиме «Клиент».
У модема, который подключается в качестве клиента, должно быть настроено только одно соединение в режиме «Клиент».
Модемы iRZ ATM21.A/iRZ ATM21.B, iRZ ATM31.A/iRZ ATM31.B и iRZ ATM41.A/iRZ ATM41.B могут взаимодействовать друг с другом.
Но мне нужно узнать, смогут ли два ПР205 поддерживать обмен при больших задержках в такой сети.
Или нужно будет дополнительно устанавливать компьютер с ПО сервера для буферизации по месту?
Я собираюсь попробовать следующий вариант:
https://www.chipdip.ru/product0/8039140996 - 2шт.
+ https://shop.mts.ru/product/tarif-mts-dlja-noutbuka-router-lte-cpe-1r-krasnodar - для удаленных объектов.
Не могу уловить - разве роутер позволит связаться напрямую с таким же роутером?
Или как предлагаете организовать связь?
Напрямую можно было связаться, когда и модем и оператор связи поддерживали CSD-режим (https://www.radiofid.ru/articles/peredacha-dannykh-po-csd-kanalu-svyazi/),
который сейчас, наверно, уже окончательно похоронен. Остается связь через Интернет. Я использую бесплатных MQTT-брокеров (это что-то типа электронной почты между IoT-устройств).
Роутер iRZ RL27 позволит одной из ПР205 "попасть" в Internet, а дальше что делать?
На другой стороне такой же роутер ставить. Модемов же у Вас пара? Так и роутеров тоже пара, только возможностей неизмеримо больше.
Не могу уловить - разве роутер позволит связаться напрямую с таким же роутером?
А в чём проблема, если хотя бы с одной стороны имеется белый IP?
Вообще говоря, имеются VPN, которые умеют работать с серых IP, т.е. через NAT на обоих концах. SoftEther VPN, например. Работа идет через посредника (брокера), разумеется.
Вот ссылка, как человек его (SoftEther VPN) для своей задачи использовал: http://razrab.ru/viewtopic.php?p=12774#p12774
UPD: с последним одна проблема - я не знаю, можно ли его в роутер запихнуть?
Т.е. потребуется 1-2 компьютера (для SoftEther VPN)?
Про белый IP тоже не понимаю. Вот есть роутер с SIM-картой - настраиваю у него параметры Internet и через DNS серверы могу выходить в этот самый интернет. Но ведь задача одним ПР205 связаться с другим ПР205. А настроек у них - IP+Mask+Gate - и всё.
Что я недопонимаю?
Мне бы хотелось с обоих сторон подключить по бриджу (=мосту), чтобы установить соединение "точка-точка".
Из описания этих приборов следует такая возможность
https://docs.irz.net/atm21a/user-manual
Читаем внимательно и разбираемся.
Модемы и "Клиент" и "Сервер" подключаются к Интернет, используя каждый свои SIM-ки.
У "Сервера" должен быть "Белый IP". Тогда "Клиент", зная этот IP, сможет установить с ним TCP/IP соединение и обмениваться с ним данными (RS-485 Клиент <-> Сервер RS-485).
Проблем нет если IP - БЕЛЫЙ (статичный, публичный). Если оператор сотовой связи Вам даст такой IP, то вперед.
Sergey361
30.05.2025, 06:57
Если взять два модема, как в первом посте, то сим карты с белым IP и второй обычной достаточно. В модеме, где обычная настройки клиента будут. Прописывается адрес белой сим и задается период подключений. После этого он сам автоматически подключается, при подключении соединение удерживается. Ну а дальше, что пришло в RS485 транслируется в это соединение. Если связь нормальная, то проблем с таймаутом у ПР не будет.
Второй вопрос, раз появился уже заказчик - у него есть офис? Есть в этом офисе белый IP или это заказчик из 3-х чертей на удаленке? :)
з.ы. в подобных ситуациях предпочту роутеры Телеофис, которые с m2m. По одной причине. Последний можно развернуть на собственном сервере при необходимости. В отличии от иРЗ и тем более всяких Пх2хх
Т.е. потребуется 1-2 компьютера (для SoftEther VPN)?
Про белый IP тоже не понимаю. Вот есть роутер с SIM-картой - настраиваю у него параметры Internet и через DNS серверы могу выходить в этот самый интернет. Но ведь задача одним ПР205 связаться с другим ПР205. А настроек у них - IP+Mask+Gate - и всё.
Что я недопонимаю?
Базу не понимаете. Через DNS серверы вы ни в какой Интернет выйти не можете, собственно, вообще никуда выйти не можете.
Для построения канала между 2-мя точками нужно, чтобы хотя бы одна из них была доступна для подключения с другой. Обычное подключение к Сети у сотовых даёт хосту адрес из серого диапазона адресов, трафик с которых в Сеть не маршрутизируется. Общение с хостами в Сети для такого клиента идёт через NAT оператора, сами эти хосты друг для друга напрямую недоступны, только через посредника. Параметры подключения к Сети у ОПСОСов определяются именем точки доступа (APN). Если Вы заказываете у оператора услугу со специфическими параметрами подключения, то Вам становится доступна специфическая APN. Например, для получения белого IP (постоянного или динамического) - fixedip, realip или что-то подобное.
Есть ещё вариант пользовательской APN. В этом случае ваши хосты получают серые адреса, но оператор своими средствами строит пользовательскую VLAN и эти хосты внутри этой VLAN могут общаться друг с другом напрямую. А вот Сеть этим клиентам напрямую будет недоступна - если захотите, то сами уже должны своими средствами выход в Сеть обеспечивать. Кстати, вариант пользовательской APN может оказаться существенно дешевле белых IP, но тут уже ничего не подскажу - сами с оператором общайтесь.
з.ы. в подобных ситуациях предпочту роутеры Телеофис, которые с m2m. По одной причине. Последний можно развернуть на собственном сервере при необходимости. В отличии от иРЗ и тем более всяких Пх2хх
Можно вопрос? В "подобных" - это в каких? Когда есть, условно говоря, некий "центральный офис" с белым IP? На котором можно развернуть некий m2m? А что, в таком случае без волшебного m2m никак?
Что такого чудесного/эксклюзивного в этом m2m от teleofs?
Напрямую можно было связаться, когда и модем и оператор связи поддерживали CSD-режим (https://www.radiofid.ru/articles/peredacha-dannykh-po-csd-kanalu-svyazi/),
который сейчас, наверно, уже окончательно похоронен. Остается связь через Интернет. Я использую бесплатных MQTT-брокеров (это что-то типа электронной почты между IoT-устройств).
Читаем внимательно и разбираемся.
Модемы и "Клиент" и "Сервер" подключаются к Интернет, используя каждый свои SIM-ки.
У "Сервера" должен быть "Белый IP". Тогда "Клиент", зная этот IP, сможет установить с ним TCP/IP соединение и обмениваться с ним данными (RS-485 Клиент <-> Сервер RS-485).
Проблем нет если IP - БЕЛЫЙ (статичный, публичный). Если оператор сотовой связи Вам даст такой IP, то вперед.
Если взять два модема, как в первом посте, то сим карты с белым IP и второй обычной достаточно. В модеме, где обычная настройки клиента будут. Прописывается адрес белой сим и задается период подключений. После этого он сам автоматически подключается, при подключении соединение удерживается. Ну а дальше, что пришло в RS485 транслируется в это соединение. Если связь нормальная, то проблем с таймаутом у ПР не будет.
Базу не понимаете. Через DNS серверы вы ни в какой Интернет выйти не можете, собственно, вообще никуда выйти не можете.
Для построения канала между 2-мя точками нужно, чтобы хотя бы одна из них была доступна для подключения с другой. Обычное подключение к Сети у сотовых даёт хосту адрес из серого диапазона адресов, трафик с которых в Сеть не маршрутизируется. Общение с хостами в Сети для такого клиента идёт через NAT оператора, сами эти хосты друг для друга напрямую недоступны, только через посредника. Параметры подключения к Сети у ОПСОСов определяются именем точки доступа (APN). Если Вы заказываете у оператора услугу со специфическими параметрами подключения, то Вам становится доступна специфическая APN. Например, для получения белого IP (постоянного или динамического) - fixedip, realip или что-то подобное.
Есть ещё вариант пользовательской APN. В этом случае ваши хосты получают серые адреса, но оператор своими средствами строит пользовательскую VLAN и эти хосты внутри этой VLAN могут общаться друг с другом напрямую. А вот Сеть этим клиентам напрямую будет недоступна - если захотите, то сами уже должны своими средствами выход в Сеть обеспечивать. Кстати, вариант пользовательской APN может оказаться существенно дешевле белых IP, но тут уже ничего не подскажу - сами с оператором общайтесь.
Так и есть, крайний раз модемы видел и настраивал, когда они позволяли связать два компьютера с RS-232 через проводную телефонную сеть. И подобное на современной сотовой связи уже невозможно, нужно забыть этот опыт. Забыл.
Получается, есть два варианта:
1. Одна SIM с "белым" IP, а другая SIM - обычная, "серая". Настраивается доступ от серой к белой средствами модемов iRZ (или роутеров - нужно читать характеристики и разбираться). Склоняюсь к модемам, т.к. они позволят отключать соединение. Хотя, если тариф будет позволять, то возможно, трафик Modbus будет сравнительно небольшим, и экономия при отключении не потребуется.
2. после уточнения у операторов сотовой связи принципиальной возможности соединения по "внутренней серой сети"
Второй вопрос, раз появился уже заказчик - у него есть офис? Есть в этом офисе белый IP или это заказчик из 3-х чертей на удаленке? :)
Не знаю про офис и про другие возможности. Совершенно искренне подозреваю, что приходящий сисадмин мог настроить работу офисной оргтехники и теперь к этой системе лучше не приближаться, иначе всех собак навесят за сбои и вирусы.
Я сегодня приобрел 2 таких модуля https://www.chipdip.ru/product0/8039140996.
Приедут через неделю. Если подождете, то я сделаю видео-обзор, как ими пользоваться. Чтобы и Вы и все, кому это интересно, убедились в работоспособности.
Могу потом выслать их Вам уже настроенными, если пожелаете.
Спасибо!
Охотно посмотрю обзор.
Как понимаю, к этим модулям будут подключены роутеры и бесплатный MQTT-брокер поможет им связаться. Значит и статичность IP уже не нужна, т.е. требования к SIM снижаются - достаточно подходящего тарифа по Internet.
Надеюсь, что имея понимание, смогу настроить оборудование. Спасибо!
Здесь мелькала ссылка с OZON или Aliexpress, где этот модуль стоил в три раза дешевле.
Почти через улицу !!! (Брюховецкая)
Доводилось в Брюховецкой выполнять работы на Ленинградском СК, в ДымовЮг и ещё на небольших организациях.
imaex
Что такого чудесного/эксклюзивного в этом m2m от teleofs?
у iRZ насколько помню есть служба виртуальных IP адресов, но она работает только через их серверы и позволяет соединять два модема, которые сами по себе находятся в серых сетях.
То же самое относится к шлюзам Овен, они умеют стучаться только на сервера Овен, превратить его в прозрачный шлюз на свой сервер не получится.
m2m от Teleofis то же самое, вы можете соединить устройства через их сервер. Но так же можете поднять m2m сервер у себя и соединять устройства через свою центральную точку с реальным IP. Это его и отличает от выше указанных. То есть вы можжете использовать свои сервера для этого, а не дяди Васи...
2. после уточнения у операторов сотовой связи принципиальной возможности соединения по "внутренней серой сети"
предположу, что доступно это только корпоративным клиентам. Ну не любят операторы возиться с мелкими клиентами.
Рассказываю случай, пытался получить от МТС симку с реальным IP, предоставляли только юрикам и ИП. Взял у братца доверенность от его конторы, ждал 2 месяца и так и не получил.
И тут по работе надо бело Сберу настроить камеру через оператора, писал неоднократно о симке с реальным IP. Приезжаю в другой город, симка "серая" - вопрос решился в течении часа, прямо на этой симке как-то включили, даже не возили менять...
После того случая стараюсь с такими у...ми не связываться.
Доводилось в Брюховецкой выполнять работы на Ленинградском СК ...
Значит точно виделись!!!
у iRZ насколько помню есть служба виртуальных IP адресов,
Никогда не интересовался, если честно. Хотя с оборудованием iRZ работаю с конца нулевых. Сейчас посмотрел - не увидел. На сайте radiofid тоже не увидел.
m2m от Teleofis
Это видел. Ничего нового для меня. Завязано на продукцию Teleofis.
предположу, что доступно это только корпоративным клиентам. Ну не любят операторы возиться с мелкими клиентами.
У МФ так совершенно точно только для корпов. И чем жирнее корп, тем больше плюшек в виде непубличных тарифов и услуг ему доступны. Селяви.
Впрочем, есть ещё вариант т.н. "колхозов", популярных в нулевых/начале 10-х. В наше время оно приобрело респектабельный вид всяких сбермобайлов. Может у этих что есть.
прямо на этой симке как-то включили, даже не возили менять...
Это доп. услуга. Она подключается на номер, а не на симку. Сама симка тоже подключается на номер, если что. А не наоборот, как многие почему-то думают.
Предлагаю продолжить здесь https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41483&p=466050#post466050