Просмотр полной версии : Миниатюрный задатчик тока 4-20мА
Traveller
22.05.2025, 14:12
Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ну или скажем нужно передать состояние переполнения нескольких емкостей с их идентификацией и.т.п. В принципе я эту проблему решаю простенькими стабилизаторами тока на LM317 и в принципе все это замечательно работает, схема простая как оцинкованное ведро, микросхема и пара резисторов один из которых многооборотный подстроечник, ток в нужных границах держит вполне себе стабильно, в общем свою задачу выполняет, но я задолбался это ваять сам, делать печатные платы, паять опять же, вот было бы здорово, если бы были такие "семечки" на SMD компонентах, небольшого габарита, что бы тупо можно было засадить ее в термоусадку и впихнуть либо в корпус электропривода вентиля или в коммутационную коробку.
Я это даже не как руководство к действию, а вообще стало интересно, кто нибудь сталкивался с подобными проблемами, будет ли в этом потребность? Я просто сужу по себе, производство у нас уже достаточно реликтовое и многое нельзя поменять, можно лишь внести изменения, поэтому приходится идти на различные ухищрения. Были мысли передавать такие немногочисленные состояния по RS485, но это так и осталось в мыслях ибо передача по цифре накладывает более жесткие требования к инфраструктуре коммуникаций, а петля 4-20 работает по любому говну, которое уже есть :) и да она действительно работает, даже в такой ипостаси, так почему бы и нет, тем более себестоимость реальные копейки, просто не хочется этим творчеством заниматься самому, проще было бы купить.
Что думают коллеги по данному поводу? :)
aaaSashaMGGU
22.05.2025, 15:52
Вот такой используем у себя:
https://www.chipdip.ru/product0/8007832740
Полёт нормальный
Их там много разных, если что: https://static.chipdip.ru/lib/712/DOC039712859.pdf
Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ..... <...>
Что думают коллеги по данному поводу? :)
В любой ПР-ке аналоговый вход можно использовать в режиме дискретного. Достаточно в настройках прибора выставить необходимый параметр.
Да, и не забыть в ПР200 на плате переставить перемычки в необходимую конфигурацию.
Traveller
22.05.2025, 16:42
Вот такой используем у себя:
https://www.chipdip.ru/product0/8007832740
Полёт нормальный
Их там много разных, если что: https://static.chipdip.ru/lib/712/DOC039712859.pdfПрикольно, тока ценник не очень адекватный и да, забыл упомянуть, регулятор не должен торчать наружу, его один раз настроил и спрятал на всю оставшуюся жизнь, а так да, не знал что такие есть, при случае буду иметь ввиду, спасибо за наводку... :)
В любой ПР-ке аналоговый вход можно использовать в режиме дискретного. Достаточно в настройках прибора выставить необходимый параметр.
Да, и не забыть в ПР200 на плате переставить перемычки в необходимую конфигурацию.Ок! а теперь подскажите как в один дискретный вход, предать по очереди, скажем 4 разных состояния? Вы наверное не внимательно прочитали, что я написал... :)
Eugene.A
22.05.2025, 17:08
Прикольно, тока ценник не очень адекватный
Генератор сигналов OOTDTY 4-20 мА. 580₽
Запоминает заданное значение, и при отключении-включении его устанавливает.
https://aliexpress.ru/item/1005007638078300.html?sku_id=12000041598260557
Traveller
22.05.2025, 17:42
Генератор сигналов OOTDTY 4-20 мА. 580₽
Запоминает заданное значение, и при отключении-включении его устанавливает.
https://aliexpress.ru/item/1005007638078300.html?sku_id=12000041598260557Ну ведь почему люди невнимательно читают, что пишет автор темы, я же написал:
Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ну или скажем нужно передать состояние переполнения нескольких емкостей с их идентификацией и.т.п. В принципе я эту проблему решаю простенькими стабилизаторами тока на LM317 и в принципе все это замечательно работает, схема простая как оцинкованное ведро, микросхема и пара резисторов один из которых многооборотный подстроечник, ток в нужных границах держит вполне себе стабильно, в общем свою задачу выполняет, но я задолбался это ваять сам, делать печатные платы, паять опять же, вот было бы здорово, если бы были такие "семечки" на SMD компонентах, небольшого габарита, что бы тупо можно было засадить ее в термоусадку и впихнуть либо в корпус электропривода вентиля или в коммутационную коробку.
Знаю я про эти штуки, у самого такие есть, но это не то, габарит все же не тот, даже если эту плату вытащить из корпуса и выпаять энкодер, не, это не то, грю это должно быть мелким и однократно настраиваемым, как китайцы на том же алиэкспрессе продают различные DC/DC преобразователи или PD-триггеры или аналогичную шелуху как доп.модули к ардуине...
Eugene.A
22.05.2025, 18:15
Ну ведь почему люди невнимательно читают
Сколько вешать в граммах? Никаких размеров вы не указали.
Чем вас обычный резистор не устраивает? Зачем вы LMки в термоусадку суёте, если 24 вольта стабилизированы, резистор постоянный, стало быть, и ток слушается сэра Ома?
Когда мне надо сдохший датчик временно симитировать, я смело вешаю резистор.
83939
Например, из схемы телевизора.
Прикольно, тока ценник не очень адекватный и да, забыл упомянуть, регулятор не должен торчать наружу, его один раз настроил и спрятал на всю оставшуюся жизнь, а так да, не знал что такие есть, при случае буду иметь ввиду, спасибо за наводку... :)
Ок! а теперь подскажите как в один дискретный вход, предать по очереди, скажем 4 разных состояния? Вы наверное не внимательно прочитали, что я написал... :)
Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.
Traveller
22.05.2025, 18:57
Сколько вешать в граммах? Никаких размеров вы не указали.
Чем вас обычный резистор не устраивает? Зачем вы LMки в термоусадку суёте, если 24 вольта стабилизированы, резистор постоянный, стало быть, и ток слушается сэра Ома?
Когда мне надо сдохший датчик временно симитировать, я смело вешаю резистор.Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать, ток все таки более "помехоустойчивый вариант", а так да, я тоже думал про простые резюки, но мне так кааца это не совсем по феншую, плюс я на свои задатчики еще и по светодиоду вешал, сразу было видно при визуальном сканировании, где факап случился..., с резисторами такая хрень не пройдет, хотя да с резисторами проще, но не факт что надежнее... :)
Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.Ну в том то и дело что вам нужно 4 дискретных, плюс шифратор (диодную матрицу), плюс все это в одну точку сводить, к шифратору разумеется и потом еще и в само реле 5 проводов тянуть, а тут я последовательным петлей пустил и ву-а-ля, пришло это всего на один аналоговый и все работает как надо, я же не фантазирую, я так уже делал, кстати ваш метод я тоже практиковал, когда кнопок много, а входов мало, ну да можно, более того, я тут даже тему создавал (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39656), что не плохо было бы такие матричные расширители делать, для индикации или ввода, так меня тут на смех подняли, сказали ни кому это и даром не нать, сенсорные панели решают все... :) То о чем я вещаю вообще то называется умным термином "пропорциональное управление", когда аналоговой величиной можно передать несколько разных состояний, так зачем городить огород, применяя несколько входов, когда можно сделать при помощи одного, тем более что вход это ресурс, а он в дефиците, его нужно использовать максимально эффективно...
Eugene.A
22.05.2025, 19:01
Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать,
Тогда и ваша приблуда поплывёт, в ней ведь есть и резисторы, и контакты...
Traveller
22.05.2025, 19:10
Тогда и ваша приблуда поплывёт, в ней ведь есть и резисторы, и контакты...Конечно поплывет, но не так как простой резистор, плохой контакт или их куча в 10-15 ом внесет свою коррективу, а проходящий через него-них ток, повысит на них напругу тем самым скомпенсирует общий ток в цепи (вспоминаем приведенный вами же выше, закон ома), а главным мерилом как раз ток и является, а не сопротивление, со всеми паразитными включениями, ах, да, совсем забыл, что бы два раза не встьавать, тепловой дрейф тока тоже есть, но он не значительный, десятые или даже сотые доли миллиампер, это уже все проверенно на практике и ни каких проблем не вызывало, опять же я же не предлагаю в эту цепь включать 256 объектов как по RS-485, но 2-10 разных состояний по одной петле передать вообще не проблема, даже с использованием этой копеечной элементной базы, я так уже делал, работает! :)
Eugene.A
22.05.2025, 19:49
[QUOTE=Traveller;464496]Конечно поплывет, но не так как простой резистор[QUOTE]
В вашей приблуде ток тоже задаёт простой резистор. А что если он поплывёт?
Да и не видел я в своей практике столь плавучих резисторов. А она у меня, поверьте, очень большая и богатая.
Прецизионные резисторы? Нет, не слышал.
Traveller
22.05.2025, 20:53
В вашей приблуде ток тоже задаёт простой резистор. А что если он поплывёт?
Да и не видел я в своей практике столь плавучих резисторов. А она у меня, поверьте, очень большая и богатая.
Прецизионные резисторы? Нет, не слышал.Да, ток задает резистор, но он его задает локально, под стабильным напряжением припаянным к микросхеме напрямую, которая и задает нужный ток, можно поставить и прецизионный резистор, как наверное делаете вы и да резисторы плывут, согласен, НО!, вы не учитываете в этой цепи множество контактных соединений, клеммы там, "WAGO" там всякие, и прости господи, скрутки, ну да бывает, не все же такие прошареные как мы, горбатого лепят за милую душу, какие это внесет изменения в обычную цепочку из сопротивлений, как вы думаете зачем придумали трех-четырех проводные способы подсоединения термосопротивлений к приборам контроля, да еще и при таких методах есть ограничения на длину линии, да все потому же, что все соединения это тоже сопротивление, а ток он одинаков во все цепочке, ну да, будет там небольшой дрейф температуры или дрейф сопротивления во время нагрева, но он не такой уж и значительный, я же опять повторяюсь, это не 250 контактов последовательно соединить, а в пределах десятка на протяжении допустим пары сотен метров, так что давайте не будем дотрахиваться до тараканов, я вам говорю про 100% рабочий вариант, хотя и с сопротивлениями может быть тоже рабочий, но гемора с этим будет больше, если не сразу, то потом он обязательно появится... :)
Eugene.A
22.05.2025, 21:18
вы не учитываете в этой цепи множество контактных соединений, клеммы там, "WAGO" там всякие, и прости господи, скрутки
Если у вас там такой бардак, то всё выше написанное пустое, напоминает лечение поноса пробкой.
Traveller
22.05.2025, 22:04
Если у вас там такой бардак, то всё выше написанное пустое, напоминает лечение поноса пробкой.Я так понимаю, у вас хорошие инвесторы и для вас пару сотен мильонов на реконструкцию производства ваще не проблема, ну да, красиво жить не запретишь, тогда я не понимаю что при таких обстоятельствах, почему вы, если имитируете датчик, суете обычное сопротивление, у вас денег на калибратор не хватает? :D
Eugene.A
22.05.2025, 22:37
Я так понимаю, у вас хорошие инвесторы и для вас пару сотен мильонов на реконструкцию производства ваще не проблема, ну да, красиво жить не запретишь, тогда я не понимаю что при таких обстоятельствах, почему вы, если имитируете датчик, суете обычное сопротивление, у вас денег на калибратор не хватает? :D
Я не знаю никаких инвесторов, а вот объектов у нашей компании на обслуживании пара сотен, и уж на сотне из них я точно побывал. И объекты разные, от крупных компаний, до церкви с парой бытовых отопительных котлов.
И какой смысл вешать калибратор, если нужно всего лишь, чтобы не высвечивалась авария на дисплее, если летом отопление отключено, и работает котельная только на горячую воду?
На каждом объекте раз в месяц сервисный инженер проверяет состояние оборудования, проводит текущее обслуживание, устраняет возникшие проблемы.
Если на объекте развести бардак, инженер не будет вылезать оттуда, его будут дёргать туда по ночам и выходным, он не выполнит график и пострадает в зарплате, и долго он так не протянет. Его жизнь покатится под откос.
А если объект в должном состоянии, ему остаётся прощёлкать защиты, проверить датчики загазованности, снять распечатку с газоанализатора дымовых газов, сделать анализы воды, заполнить журнал, и можно отдыхать.
Traveller
22.05.2025, 22:53
Я не знаю никаких инвесторов, а вот объектов у нашей компании на обслуживании пара сотен, и уж на сотне из них я точно побывал. И объекты разные, от крупных компаний, до церкви с парой бытовых отопительных котлов.
И какой смысл вешать калибратор, если нужно всего лишь, чтобы не высвечивалась авария на дисплее, если летом отопление отключено, и работает котельная только на горячую воду?
На каждом объекте раз в месяц сервисный инженер проверяет состояние оборудования, проводит текущее обслуживание, устраняет возникшие проблемы.
Если на объекте развести бардак, инженер не будет вылезать оттуда, его будут дёргать туда по ночам и выходным, он не выполнит график и пострадает в зарплате, и долго он так не протянет. Его жизнь покатится под откос.
А если объект в должном состоянии, ему остаётся прощёлкать защиты, проверить датчики загазованности, снять распечатку с газоанализатора дымовых газов, сделать анализы воды, заполнить журнал, и можно отдыхать.Ага, я знаю как там все делается, приходилось работать в подобной организации, потом правда, котлы взрываются (https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vzorvavshuyusya-v-kovrove-kotelnuyu-obeshchayut-pochinit-za-dve-nedeli/), и что самое главное, все делают по протоколу, с подписями, печатями, ну вы поняли... :D
Eugene.A
22.05.2025, 23:07
Ага, я знаю как там все делается, приходилось работать в подобной организации, потом правда, котлы взрываются (https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vzorvavshuyusya-v-kovrove-kotelnuyu-obeshchayut-pochinit-za-dve-nedeli/), и что самое главное, все делают по протоколу, с подписями, печатями, ну вы поняли... :D
За три десятка лет на наших объектах не взорвалось ни одного котла. Не судите по себе, да не судимы будете.
Traveller
23.05.2025, 05:58
За три десятка лет на наших объектах не взорвалось ни одного котла. Не судите по себе, да не судимы будете.Ну так раз в сто лет и палка может выстрелить, и да, я по себе не сужу, я там не долго проработал, но все процедуры и их описания видел, там внешне все может быть очень даже пристойно, а потом бац и "котел разложился", когда начинаешь выяснять, выясняется, "что там вместо датчика резистор стоял", его забыли вовремя на датчик поменять, ну или еще проще, проверяют систему безопасности не имитацией датчика, при помощи калибратора, а путем изменения уставки, а что там датчик выдает на самом деле, ваще ни кому не интересно...:D (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37467&p=401742&viewfull=1#post401742)
Eugene.A
23.05.2025, 06:54
Ну так раз в сто лет и палка может выстрелить, и да, я по себе не сужу, я там не долго проработал, но все процедуры и их описания видел,
Ну да, мимо пробегал, перебежками между взрывами. Никнейм как бы намекает.
Да будет известно, предельный термостат и аварийный сбросной клапан резистором не заменишь.
Traveller
23.05.2025, 10:24
Ну да, мимо пробегал, перебежками между взрывами. Никнейм как бы намекает.
Да будет известно, предельный термостат и аварийный сбросной клапан резистором не заменишь.
Ну да, когда по делу сказать нечего, начинаем к никнеймам внимание привлекать ;)
Опять же напомню посыл самой темы не чем можно датчик заменить, а как по одному проводу быстро дешево и надежно передать несколько разных состояний, т.е. я вам про квадратное, а вы мне про теплое, типа фигня какая, датчик резюком заменить можно что бы лампочка не горела...:D
Я вообще то про это:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=83945&stc=1&d=1747984876
Типа провода всего три, а надо и управлять и состояние концевиков передать и да, как бы работает, можно конечно и кабель поменять целиком, но чёт не хочется... :)
Ну и сама платка на скорую руку из того что было под рукой:
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=83946&stc=1&d=1747985021
Хотелось бы по компактней, а то в ближайшем магазине LM317 только в TO220, да и вообще SMD компоненты не в изобилии, а заказывать и ждать, тоже не хочется... :) А так бы купил россыпью, таких задатчиков и пусть валяются до поры до времени... :)
Eugene.A
23.05.2025, 10:47
посыл самой темы не чем можно датчик заменить, а как по одному проводу быстро дешево и надежно передать несколько разных состояний, т.е. я вам про квадратное, а вы мне про теплое, типа фигня какая, датчик резюком заменить можно что бы лампочка не горела...:D
Память короткая? Я вообще-то про то, что LMка лишнее звено, достаточно и цепочки разисторов.
Traveller
23.05.2025, 10:59
Память короткая? Я вообще-то про то, что LMка лишнее звено, достаточно и цепочки разисторов.Я вам уже про это тоже отвечал, что это хреновый метод по типу на отъ..сь, хотя возможный... :)