Вход

Просмотр полной версии : ПЛК160+IRZ RL 21

YourWaifu
18.05.2025, 23:37
Всем добрый день, никогда ранее не работал ни с чем подобным, но поступила задача. В общем есть контроллер ПЛК 160 с написанной (не мной само собой программой) подключенный по rs232 к роутеру irz rl21, карту регистров мне прислали, нужно просто вывести показания приборов, немного погрузился тему, но никак не получается, банально на этапе опроса в modbuss poll/qmodmaster сплошной timeout. Что я сделал: в моей сети виден как контроллер так и роутер, контроллер имеет стандартный 10.0.6.10 и открыт какой то порт 1200. На роутере выставил режим для последовательного порта 232 режим сервер со случайным портом (5001), подключаясь через modbus poll, по адресу роутера + 5001 постоянный timeout, не спорю, что я просто не шарю, но как я понял логика такая, контроллер по 232 отдает данные на роутер, а уже с роутера я должен считать по tcp эти данные, но что то ничего не фурычит(
Темы по плк160 все облизал, но не продвинулся толком

melky
18.05.2025, 23:43
Стандартный IP и открытый порт 1200 для CodeSys. Адрес устройства задаете? - Unit Identifier (смотрите протокол) 6-й байт с нуля (это для Modbus TCP)
И да, протокол должен быть RTU. ComOverTCP режим, раз опрос через 232-й порт.

YourWaifu
19.05.2025, 01:09
Стандартный IP и открытый порт 1200 для CodeSys. Адрес устройства задаете? - Unit Identifier (смотрите протокол) 6-й байт с нуля (это для Modbus TCP)
И да, протокол должен быть RTU. ComOverTCP режим, раз опрос через 232-й порт.

Адрес устройства имеете ввиду контроллера? Вот настройки на роутере, вроде как не докопаться все верно хм
83843

melky
19.05.2025, 06:40
Не имел такой железки, но если вы от нее цепляетесь на 232-й порт ПЛК, то либо все должно быть RTU и работа в режиме ComOverTCP как с обычным Com портом по протоколу Modbus RTU.
Либо роутер должен ещё настраиваться на преобразования протоколов.

У роутера 4 порта Ethernet вроде и один из них WAN. Почему его не настроить таким образом, чтобы ПЛК был подключен по сети и не опрашивать его напрямую по Modbus TCP?

Напрямую без роутера ПЛК опрашивается согласно карте регистров?

melky
19.05.2025, 06:47
Если роутер работает в режиме сквозного преобразования Modbus TCP - RTU
то проверьте поле адреса устройства в TCP пакете, как писал выше.
Ну и соответствия скоростей порта.

imaex
19.05.2025, 07:47
Вот настройки на роутере, вроде как не докопаться все верно хм
83843

А у Вас какая версия прошивки роутера? Потому как в таком режиме настройка кол-ва бит данных на роутере через веб-морду недоступна - только скорость, четность и стоповые. И Accumulation Interval по-умолчанию 100, а не 1000.

И ещё вопрос - а со стороны хоста с modbuspoll роутер по IP доступен? Попробуйте просто телнетом на целевой порт роутера зацепиться - что получаете?

imaex
19.05.2025, 07:50
У роутера 4 порта Ethernet вроде и один из них WAN.

Любой из 4-х. Но, только если его в другую VLAN перевести, а так они все в VLAN локалки. Только я не понимаю - а что это ему даст?

Почему его не настроить таким образом, чтобы ПЛК был подключен по сети и не опрашивать его напрямую по Modbus TCP?

А там программу в ПЛК менять не нужно будет?

melky
19.05.2025, 07:56
imaex, ну это вопрос к писавшим программу. Карту регистров же они предоставили, должны ответить, можно его через Ethernet опрашивать или нет.
Если да, настроить роутер соответствующим образом. Создать wan порт на сеть предприятия, а для ПЛК внутренний Лан сделать в подсети ПЛК. Ну и проброс порта.

YourWaifu
19.05.2025, 09:36
А у Вас какая версия прошивки роутера? Потому как в таком режиме настройка кол-ва бит данных на роутере через веб-морду недоступна - только скорость, четность и стоповые. И Accumulation Interval по-умолчанию 100, а не 1000.

И ещё вопрос - а со стороны хоста с modbuspoll роутер по IP доступен? Попробуйте просто телнетом на целевой порт роутера зацепиться - что получаете?

Роутер с прошивкой v20.11.1. С хоста виден и роутер (3g+l2tp в нашу сеть) и контроллер. Физически доступа нет, все удаленно, как спросили выше, думаю напрямую все отлично опрашивается, все таки отчитались, что программа написана и карту даже прислали.

imaex
19.05.2025, 09:52
С хоста виден и роутер (3g+l2tp в нашу сеть) и контроллер.

Т.е. в modbus poll указываете локальный IP роутера?

Про проверку через телнет ничего не ответили.

Посмотрите на роутере в правилах Firewall разрешающее правило на доступ к порту tcp 5001. Я не помню - добавляется ли оно автоматом или нет. Если там ничего нет, то добавьте правило типа

83845

Потом добавите нужные ограничения.

iptables --list можете ещё разрешения посмотреть.

melky
19.05.2025, 09:55
Ну вот надо было сперва убедиться как оно напрямую опрашивается.
Так, если подключен RS232-й порт роутера Куда? на какой именно порт 232-й ПЛК по схеме понятно? Тип кабеля, которым подключен? перемычки есть/нет - все правильно?

Попробуйте в обоих полях поставить RTU - RTU и сделать виртуальный COM порт например при помощи Tibbo VSP manager и из Scada по COM порту в режиме RTU опросить.

И да, маршрутизацию между сетями надо настраивать, если он к вам по l2tp бьется. При чем как на роутере разрешения, так и на сервере, чтобы он знал, куда именно пакеты слать.

imaex
19.05.2025, 10:10
Я проверил на роутере с такой же версией фирмвари - разрешающее правило добавляется, но источник там зоне WAN. Если Вы через vpn l2tp обращаетесь к роутеру, то там эта сетка в зоне LAN, если не ошибаюсь.

YourWaifu
21.05.2025, 00:04
Разраб программы все прояснил и поменял, теперь опрос чисто по Ethernet по 502 порту, все данные теперь отлично считываются. Всем спасибо :3