PDA

Просмотр полной версии : ПР100. Замена шагового искателя на программируемое реле.

vad1kk
13.05.2025, 15:09
Добрый день, коллеги! Появилась необходимость заменить шаговый искатель в схеме управления программой работы компрессора, с помощью него реализуется одна из функций "продувка 4-х ступеней компрессора". Данная функция циклично и последовательно с определенным интервалом времени (в моем примере 1 с) по одному включает и отключает четыре ЭМ клапана в процессе всей работы. Единственным сигналом управления является логическая "1" состояния "программа пуска компрессора включена". При отсутствии состояния "1" на входе, система должна вернуться в исходное (начальное) состояние, а также при пропадании сигнала во время работы все выходные ключи должны разомкнуться. Есть ли у кого мысли об упрощении данной схемы?

Сергей0308
13.05.2025, 15:25
Добрый день, коллеги! Появилась необходимость заменить шаговый искатель в схеме управления программой работы компрессора, с помощью него реализуется одна из функций "продувка 4-х ступеней компрессора". Данная функция циклично и последовательно с определенным интервалом времени (в моем примере 1 с) по одному включает и отключает четыре ЭМ клапана в процессе всей работы. Единственным сигналом управления является логическая "1" состояния "программа пуска компрессора включена". При отсутствии состояния "1" на входе, система должна вернуться в исходное (начальное) состояние, а также при пропадании сигнала во время работы все выходные ключи должны разомкнуться. Есть ли у кого мысли об упрощении данной схемы?

Согласен, в смысле, у Вас один из самых сложных вариантов получился, только если всё работает, так как нужно зачем упрощать, ну нарисует кто-то проще, Вы не будете понимать как это работает, это Вам надо? И если понадобится что-то подправить не сможете, так что остановитесь на своём варианте, мне в принципе непонятна ваша проблема!

kondor3000
13.05.2025, 15:29

Достаточно Блинка и 1 счётчика до 5, а на выходах сравнение на равенство с 1,2,3,4, на 5 сбросить счётчик.
По F_Trig можно сбросить счётчик при выключении входа

EFrol
13.05.2025, 17:42
Мысль №1.
83750

Мысль №2. Без промежуточной паузы.
83751

Тут кто-то сказал "Упрощать - так упрощать".
83752

Мысль №3. С выдержкой длительности последнего импульса.
83753

Мысль №4. Эстафетная палочка с завершением цикла.
83754

Dimensy
13.05.2025, 19:01
Мои пять копеек

83755

EFrol
13.05.2025, 19:06
Мысль №5. А давайте 1-у по кругу пустим?
83756

Сергей0308
14.05.2025, 01:01
Подобное сотни раз уже обсуждалось на просторах форума, в смысле, трудно что-то своё добавить-убавить, короче, мой вариант, совсем немного отличается:

83759

83760

EFrol
14.05.2025, 07:31
ТС всё правильно сделал - посмотрел другие варианты и, уверен, многому научился.
Я, иногда, так тоже делаю.

Сергей0308
14.05.2025, 12:04
Я не против того чтобы он научился, но концы не сходятся, в смысле, сотни подобных тем было, он не научился, а тут, наверно что-то в нём изменилось и он вдруг сразу научился?