Просмотр полной версии : АЛЬФА СКАДА
Kosmos1337
28.04.2025, 12:14
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как используя codesys переменные по OPC UA (или по TCP) перенести их в альфа скаду (DevStudio), что бы потом их вставить в АльфаHMI? На сколько я знаю там принцип работы через карты адресов, но как я не старался импортировать/экспортировать xml файлы, ничего не получалось.
Евгений Кислов
28.04.2025, 12:15
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как используя codesys переменные по OPC UA (или по TCP) перенести их в альфа скаду (DevStudio), что бы потом их вставить в АльфаHMI? На сколько я знаю там принцип работы через карты адресов, но как я не старался импортировать/экспортировать xml файлы, ничего не получалось.
Добрый день.
Какой контроллер вы используете?
Kosmos1337
28.04.2025, 12:20
Тренируюсь на Регуле. Но я думаю с Овене такой же принцип работы. Напрямую по OPC DA связать АльфаHMI получилось. А как с картами адресов (modbus, iek и тд) работать не понимаю.
Евгений Кислов
28.04.2025, 12:22
Тренируюсь на Регуле.
Тогда, на мой взгляд, вам стоит этот вопрос в Атомик Софт адресовать.
Kosmos1337
28.04.2025, 12:24
Они скажут покупайте курсы за 50000, тогда объясним :D
Kosmos1337 вроде все у всех одинаково. Если нет в продукте например импортирования шаблонов, то всегда можно по карте регистров набрать руками. А там уже от удобства среды, кто как делает.
In_Da_Cher_A
28.04.2025, 13:59
Они скажут покупайте курсы за 50000, тогда объясним :D
поэтому вы решили схитрить и получить поддержку бесплатно :D типа принцип такой же
принцип разный. Например в SimpLight сделали импорт из CodeSys (не знаю, как там это выглядит), я делал подобное для Beckhoff (TwinCAT 2), просто подгружал xml которая формируется в CodeSys и втягивал сразу все 900 переменных, не набивая ручками.
In_Da_Cher_A
28.04.2025, 14:42
принцип разный.
про одинаковость это автор предположил
я думаю с Овене такой же принцип работы.
Нет, у Beckhoff там покруче с выгрузкой данных из TwinCat. Хотя ядро CodeSys
В AstraStudio на сервере пишите программу обмена по Modbus - там и карты адресов и обмен байтами и масштабирование и раскладка полученных значений по полям структур графических элементов мнемосхем (значение, качество, наличие связи, сигнализация и пр.).
Сколько помню, скачать ПТК AstraRegul и библиотеки (HMI, IDE, AS) невозможно без прохождения курсов - и не за 5, а за 45 т.р. Тот, который за 5 - это обзорный, чтобы техподдержку не задалбливали, где и что можно скачать. Сертификаты курсов имеют сроки годности по 2 года.
ПТК AstraRegul - автоматика класса "дорого-богато", контроллер с модулями многократно дороже этих курсов. Проходите курсы и получайте помощь у техподдержки.
Kosmos1337
29.04.2025, 06:53
Объясните пожалуйста в AstraStudio нужно руками писать такие же переменные как в codesys? И потом в xml файле их синхронизировать каким то чудом? Нет никакого способа копировать из codesys и вставить в AstraStudio?
Я не умею работать с AS. Во время ПНР коллега сделал несложную программу в разделе описания сервера и вкратце пояснил свои действия.
Я её бегло читал. Программа настраивала параметры связи, выделяла из пакета данные и преобразовывала в значения и состояния датчиков (записывала значения в соответствующие поля структур описания датчиков/моторов/клапанов из библиотеки для HMI).
Не знаю, насколько доступны без обучения справочно-учебные материалы - есть pdf по работе в AS, есть руководство по программированию ППО, раньше был урок "Быстрый старт" и под другим названием "Учебная программа".
Работаю в AstraHMI - скрипт на скрипте, множество тонкостей, много вещей, которые нужно знать или иметь возможность спросить.
Без тени иронии - проходите обучение и за 5 и за 45 т.р.
Контроллер R500 стоит очень дорого, сильно дороже этих 5+45. Но получите и свободный доступ к техподдержке, скачиванию библиотек, обновлений, справочных материалов.