PDA

Просмотр полной версии : нужна помощь с составлением схемы

markul
14.04.2025, 14:23
Мне нужно составить схему функциональную и структурную (гост 21.208-2013). У меня в качестве прибора многоцелевой станок с инструментальным магазином (полуавтоматический). На нём можно выбрать инструмент (сверло, фреза, шлифовальная насадка) и материал (алюминий сталь). Нужно это всё как-то схемой описать, там используется пр200.

C.Pavel
14.04.2025, 19:26
Можно поконкретнее ,станок токарный или фрезерный ,изготовление каких деталей ,иначе получается станок с ЧПУ

markul
14.04.2025, 19:45
Можно поконкретнее ,станок токарный или фрезерный ,изготовление каких деталей ,иначе получается станок с ЧПУ

станок фрезерный обрабатывающий, обработка металлов, таких как алюминий, сталь в машиностроении. Я не понимаю как функциональную схему по госту 21-208-2013 составить. Станок с инструментальным магазином револьверного типа.

МихаилГл
14.04.2025, 19:57
А в чем сложность? Датчики, исполнительные механизмы, их типы и взаимосвязи... Механизмы, через которые осуществляется управление движением и пр.

У вас какая специальность? Если не секрет...

markul
14.04.2025, 20:15
А в чем сложность? Датчики, исполнительные механизмы, их типы и взаимосвязи... Механизмы, через которые осуществляется управление движением и пр.

У вас какая специальность? Если не секрет...

специальность - инженер асу тп, сложность - отсутствие опыта в разработке подобных схем. С кодом я работать горазд, а в этом озере я впервые. Я не понимаю как ее составлять от слова совсем, в этом госте все так себе написано

МихаилГл
14.04.2025, 20:40
Странно, у нас этому учили начиная с 3го курса...

FPavel
14.04.2025, 20:58
Учился по этим книгам
Проектирование систем автоматизации технологических процессов /под редакцией А. С. Клюева/
Емельянов А.И. (1983) Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие по содержанию и оформлению проектов

МихаилГл
14.04.2025, 21:25
Учился по этим книгам
Проектирование систем автоматизации технологических процессов /под редакцией А. С. Клюева/
Емельянов А.И. (1983) Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие по содержанию и оформлению проектов

Да, у Клюева много книг. Возможно сейчас учат другому, забывая, что основа, это схема...
И действительно тяжело будет на пальцах...

А ТСу для этого дела нужно не только название станка, но как минимум и принципиалка Э3 хотя бы.

Dimensy
14.04.2025, 22:43
А что мешает в Яндексе набрать запрос "функциональная схема"

In_Da_Cher_A
15.04.2025, 00:01
А что мешает в Яндексе набрать запрос "функциональная схема"ну потому что прямолинейно-примитивное мышление не понимает, что никакой связи между гост 21.208-2013 и ПР200 - нет совсем. Плюс многолетняя привычка списывать и попрошайничать, а не думать самому.