PDA

Просмотр полной версии : СПК 110 "тормозит"

Papagun78
14.04.2025, 00:13
Здравствуйте.
Есть проект на СПК110, к нему подключены модули ввода/вывода 200й серии по ModBus TCP. Управление с экрана СПК чрезвычайно затруднено в связи с долгой реакцией панели на нажатия. В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели. Однако из трёх пунктов я смог выполнить только два. Один пункт мне не понятен. Инженер утверждает, что использование стандартных шаблонов приводит к тормозам. Дословно: "Рекомендуется использование шаблонов устройств с необходимым количеством опрашиваемых регистров."
Прошу помочь разобраться что означает эта рекомендация и что нужно сделать чтобы СПК работал без тормозов.
Заранее спасибо:)

kondor3000
14.04.2025, 08:37
Здравствуйте.
Есть проект на СПК110, к нему подключены модули ввода/вывода 200й серии по ModBus TCP. Управление с экрана СПК чрезвычайно затруднено в связи с долгой реакцией панели на нажатия. В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели. Однако из трёх пунктов я смог выполнить только два. Один пункт мне не понятен. Инженер утверждает, что использование стандартных шаблонов приводит к тормозам. Дословно: "Рекомендуется использование шаблонов устройств с необходимым количеством опрашиваемых регистров."
Прошу помочь разобраться что означает эта рекомендация и что нужно сделать чтобы СПК работал без тормозов.

Сделать опрос не шаблоном, а руками добавив Слейв и только необходимые регистры модуля.
Если регистров много, то опрос делается массивом регистров, а не по одному.
Модбас TCP https://www.youtube.com/watch?v=mkpY3u7K8Kg
Модбас RTU https://www.youtube.com/watch?v=77fdfnfdJME

In_Da_Cher_A
14.04.2025, 08:43
В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели. ух ты, это был настоящий инженер из настоящего ОВЕН? или какой-то "левый" специалист?
и сколько стоила эта услуга "приехать посмотреть и дать рекомендации"? (чтоб я так работал)

Papagun78
14.04.2025, 15:13
Не могу сказать, я не участвовал в сим действе. Меня потом поставили перед фактом.

Papagun78
14.04.2025, 21:07
Меня ещё очень интересует мнение представителей ОВЕН, действительно ли использование официальных шаблонов приводит к понижению производительности СПК? Или это мнение шарлатана?

kondor3000
14.04.2025, 21:30
Меня ещё очень интересует мнение представителей ОВЕН, действительно ли использование официальных шаблонов приводит к понижению производительности СПК? Или это мнение шарлатана?

Хотите ответа от Овена, пишите в техподдержку. Здесь в основном пользователи.
По поводу ускорения опроса, уже вам ответил, дело не в производительности СПК, просто шаблоны медленнее работают.
Созданы они для начинающих, для упрощения жизни новичкам, в простых проектах (1 -2 модуля).
Регистры читаются по одному, например 30 регистров по 100 мс, итого на модуль 3 секунды,
хотя можно прочитать все регистры группой, за те же 100 мс. Выигрыш в 30 раз по скорости обмена (возможны варианты).
Такой подход применяется ещё с Codesys 2.3, используя String до 40 регистров за раз. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=244022&viewfull=1#post244022
В Codesys 3.5 до 124 регистров за раз.

krollcbas
15.04.2025, 01:12
Здравствуйте.

Вы либо проект выложите, либо фотографии. Понять бы как что разложено по задачам. Как используете вызов логики и сколько там вообще всего.
Тормоза чаще всего начинаются, когда мы начинаем слабенький СПК110 использовать как космический корабль

Евгений Кислов
15.04.2025, 06:08
Регистры читаются по одному

Для информации: в шаблонах практически везде, где это технически возможно, используются групповые запросы.

В Codesys 3.5 до 124 регистров за раз.

До 125 регистров в запросе чтения, до 123 - в запросе записи (как предусмотрено спецификацией Modbus).