Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО НУЖНО
tipmanov
08.04.2025, 00:53
⦁ Первое нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL1.
⦁ Второе нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL2.
⦁ Третье нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL3.
⦁ Четвертое нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL4.
⦁ Пятое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1 и EL2.
⦁ Шестое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1, EL2 и EL3.
⦁ Седьмое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1, EL2, EL3 и EL4.
⦁ Восьмое нажатие кнопки SB1 вызывает цикл поочередного включения EL1, EL2, EL3 и EL4. EL1 работает 3 секунды и гаснет → EL2 работает 3 секунды и гаснет → EL3 работает 3 секунды и гаснет → EL4 работает 3 секунды и гаснет.
⦁ Девятое нажатие кнопки SB1 вызывает прекращение работы цикла (цикл должен дойти до конца и остановиться).
⦁ Последующее после девятого нажатия запускает алгоритм заново с первого пункта.
МОЖЕТ БЫТЬ КТО НИБУДЬ СВЯЖЕТСЯ СО МНОЙ В ЗУМЕ И ПОМОЖЕТ ПРОШУУ
In_Da_Cher_A
08.04.2025, 08:14
МОЖЕТ БЫТЬ КТО НИБУДЬ СВЯЖЕТСЯ СО МНОЙ В ЗУМЕ И ПОМОЖЕТ ПРОШУУага....в полпервого ночи делать за тебя твой курсовик или что там студенты сейчас делают
это теория эволюции - ты просрал возможности, что у тебя были, поэтому тебя, отстающего от стада, сожрут хищники, а более умные члены стаи выживут и дадут потомство
в первую очередь сделайте инкрементный счетчик с делением по модулю 9 и чтоб нажатия считались не с нуля прибавление единицы нужно,тогда у вас появится текущее количество нажатий, 7 это активация трех первых разрядов, соответственно до семи включительно можно составить таблицу истинности и управлять выходами на основе синтеза логических схем, остается восьмое нажатие, это четвертый(третий с нуля) разряд при котором нужно отключить первую часть от выходов и сделать управление выходами по таймеру - еще один счетчик только на четыре состояния, управлять которым уже будет не кнопка а выход таймера такой конструкции timerTON(IN:= NOT timerTON.Q AND третий_разряд_первого_счетчика, PT:=T#3s)
примерная схема 82950
⦁ Первое нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL1.
⦁ Второе нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL2.
⦁ Третье нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL3.
⦁ Четвертое нажатие кнопки SB1 вызывает включение EL4.
⦁ Пятое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1 и EL2.
⦁ Шестое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1, EL2 и EL3.
⦁ Седьмое нажатие кнопки SB1 вызывает совместное включение EL1, EL2, EL3 и EL4.
⦁ Восьмое нажатие кнопки SB1 вызывает цикл поочередного включения EL1, EL2, EL3 и EL4. EL1 работает 3 секунды и гаснет → EL2 работает 3 секунды и гаснет → EL3 работает 3 секунды и гаснет → EL4 работает 3 секунды и гаснет.
⦁ Девятое нажатие кнопки SB1 вызывает прекращение работы цикла (цикл должен дойти до конца и остановиться).
⦁ Последующее после девятого нажатия запускает алгоритм заново с первого пункта.
МОЖЕТ БЫТЬ КТО НИБУДЬ СВЯЖЕТСЯ СО МНОЙ В ЗУМЕ И ПОМОЖЕТ ПРОШУУ
82952
Дальше сами
Будет ответная просьба. Изучите внимательно, пожалуйста.
На ST выглядит интересней:
function_block EL
var_input
SB1 : bool; // Кнопка
end_var
var_output
EL1, EL2, EL3, EL4 : bool; // Лампы
end_var
var
Mode : udint; // Текущий режим
elN : udint; // Номер лампы в режимах 8 и 9
rtMode : SYS.RTRIG; // Триггер нажатия на SB1
tmr : SYS.TON; // Таймер переключения ламп в режимах 8 и 9
end_var
rtMode(I := SB1); // Фиксируем нажатие на SB1
if rtMode.Q then // Переключаем режим от 0 до 9
Mode := Mode + 1; if Mode = 10 then Mode := 0; end_if
end_if
case Mode of // В зависимости от режима включаем лампы
0: EL1 := false; EL2 := false; EL3 := false; EL4 := false; elN := 0; tmr(I := false);
1: EL1 := true; EL2 := false; EL3 := false; EL4 := false;
2: EL1 := false; EL2 := true; EL3 := false; EL4 := false;
3: EL1 := false; EL2 := false; EL3 := true; EL4 := false;
4: EL1 := false; EL2 := false; EL3 := false; EL4 := true;
5: EL1 := true; EL2 := true; EL3 := false; EL4 := false;
6: EL1 := true; EL2 := true; EL3 := true; EL4 := false;
7: EL1 := true; EL2 := true; EL3 := true; EL4 := true;
8: if elN = 0 then elN := 1; end_if // Зажигаем EL1 при переходе в режим 8
end_case
if elN > 0 Then // Инициирован режим 8
tmr(I := true, T := T#3s); // Запускаем таймер на 3 сек
if tmr.Q then // По истечению переключаемся на следующую или завершаем цикл
elN := elN + 1;
if elN = 5 then
elN := 0;
if Mode = 9 then Mode := 0; end_if // Если режим 9 - сброс в начальное состояние
end_if
tmr(I := false); // Сброс таймера
end_if
case elN of // Включаем соответствующую лампу
1: EL1 := true; EL2 := false; EL3 := false; EL4 := false;
2: EL1 := false; EL2 := true; EL3 := false; EL4 := false;
3: EL1 := false; EL2 := false; EL3 := true; EL4 := false;
4: EL1 := false; EL2 := false; EL3 := false; EL4 := true;
end_case
end_if
end_function_block
Olga1979
25.04.2025, 12:28
Спасибо, что не бросили в беде, по 5 пункту мигание все работает, супер, а в восьмом пункте, я уже голову сломала, что надо сделать чтобы лампочки загорались с 1 по 4, а начали мигать в обратном порядке с 4 по 1, помогите пожалуйста!
Спасибо, что не бросили в беде, по 5 пункту мигание все работает, супер, а в восьмом пункте, я уже голову сломала, что надо сделать чтобы лампочки загорались с 1 по 4, а начали мигать в обратном порядке с 4 по 1, помогите пожалуйста!
Заменил 1-> SHL на 8-> SHR.
Olga1979
25.04.2025, 12:48
Я извиняюсь за назойливость и наглость, лампочки должны загораться с 1 по 4 по порядку, а затем начать мигать в обратном порядке - EL4 работает 2 секунды и гаснет → EL3 работает 2 секунды и гаснет → EL2 работает 2 секунды и гаснет → EL1 работает 2 секунды и гаснет, не бросайте меня!
Olga1979
25.04.2025, 13:08
Все, я все догнала!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!
Olga1979
25.04.2025, 13:10
Вы святой!!! И ОЧЕНЬ УМНЫЙ!!!
In_Da_Cher_A
25.04.2025, 13:49
а потом удивляемся, почему китайцы нас обгоняют...сам же своими рукам развращает подрастающую смену, которая потом сдохнет от голода, потому что их не научили ловить рыбу, а только жрать списанное
а потом удивляемся, почему китайцы нас обгоняют...сам же своими рукам развращает подрастающую смену, которая потом сдохнет от голода, потому что их не научили ловить рыбу, а только жрать списанное
Так давайте научим их "ловить рыбу"?! Вы знаете как? Уверен, что игнорирование или отказ в помощи - не выход.
Давайте создадим тему типа "Best practice"?
Если в нике год рождения, то
подрастающая смена уже далеко не подрастающая )))
In_Da_Cher_A
25.04.2025, 19:04
Вы знаете как? Уверен, что игнорирование или отказ в помощи - не выход.
Давайте создадим тему типа "Best practice"?ну да, выход - это сделать за неё всё абсолютно
причём судя по дате первого поста - она из того же потока, только проспала две недели минимум
Так давайте научим их "ловить рыбу"?!проще геморрой лечить по фото, чем удалённо научить человека думать своей головой
если человек дошёло до такого состояния, что не может элементарно подумать и сделать криво-косо такой алгоритм,
то уже поздно что-то делать, он уже просрал пару лет в универе просто так, может начинать заново
чисто имхо - поэтому то, что вы сделали - бесполезно, из серии "я сегодня выкинул бутылку в мусорку для вторичных отходов, я герой, я спас планету"
но сделали ли вы лучше человеку? сомневаюсь
ну, дело ваше, удачи
Если в нике год рождения, то
если Ирина действительно "Ирина", вполне возможно там сидит Валера, который ловит на классическую разводку "девушка заходит в игровой чат"
...
....
если Ирина действительно "Ирина", вполне возможно там сидит Валера, который ловит на классическую разводку "девушка заходит в игровой чат"
При таком количестве текста, "Ирина" (он же Валера) уже давно бы прокололся! )))
Petrovi4
26.04.2025, 08:53
Я не сильно удивлюсь, если уже есть нейронка для того, чтобы в текстовом общении закосить под девочку/мальчика...