Просмотр полной версии : ПЛК110(М02) вывод переменых в сеть по протоколу TCP
Здравствуйте. Есть глупый вопрос но нигде не могу точный ответ найти есть ПЛК 110 к нему подвязаны модули расширения и панель оператора . Все работает. OwenCloud тоже работает .
Заказчик просит передать ему в другой город данные . Какое оборудование и скада у него я незнаю , просто требуют регистры необходимых данных . Хотел сам попробовать принять их по сети но не могу понять что для этого нужно. Скаду установил . OPC сервер Codesys . И ничего не читается .
Подскажите порядок действий пожалуйста.
Все работает. OwenCloud тоже работает ..
https://ftp.owen.ru/OwenCloud/01_Docs/rp_owencloud.pdf
раздел 16.2 и там любой из подразделов
Это получилось но интересует как плк в сеть вытащить чтоб он на обьекте работал ,был подключен к интернету и был доступ со СКАДы?
а ПЛК в сети же, Облако настроено средствами ПЛК?
откровенно странные вопросы без рассказов :) вы же должны знать какой интернет на площадке, наличие статического IP и т.д. наличие IP у заказчика в другом городе.
А то так, дайте нам - нате карту регистров, дальше чё?
In_Da_Cher_A
28.03.2025, 16:34
просто требуют регистрыну так просто дайте ему список регистров
дальше начнутся вопросы, вот тогда и будете постепенно решать их совместно
Хотел сам попробовать принять их по сети но не могу понять что для этого нужно. 1- Скаду установил . 2- OPC сервер Codesys . И ничего не читается .а кроме 1 и 2 которые где-то вы поставили - что вы ещё сделали? физически как вы соединили ПЛК и то "место" куда вы что-то установили
судя по всему - вы, как и заказчик, тоже не понимаете, что такое "сеть ТСР/IP" и как это работает
OPC сервер видимо должен быть не CodeSys а Овен, который понимает облако. И устанавливать на стороне заказчика, которому что-то надо. НО -
Какое оборудование и скада у него я незнаю , просто требуют регистры необходимых данных
Собсно если заказчик требует регистры, то кроме описания карты и делать ничего не надо. ТС куда то не туда понесло
Валенок ну так дальше начнутся вопросы как выше указали ? :)
Надо определиться, что значит передать?
Вариантов, много:
- SMS
- сообщение через Telegram
- может в OwenCloud доступ дать?
Зачем сразу OPC и SCADA?
Валенок ну так дальше начнутся вопросы как выше указали ? :)
Какие, блин?
просто требуют регистры необходимых данных
Просто карта регистров.
Пусть ТС определится - ПЛК - сервер(слейв) или клиент(мастер) любого вида?
Если сервер - всё. ПЛК нормальный модбас-tcp сервер с парой особенностей.
Дальнейшее - проблема заказчика - сети, коммуторы и т.п. От ТС максимум - ip/маска/гейт под заказчика. Всё.
Что значит передать? модбас-tcp сервер ничего не передает (сам) а сидит и ждет когда его запросят, и только тогда.
А мастера (через овенклоуд)и последующее - ну накой?
Или ТС хочет на ПЛК клиента пилить? Если нет - зачем плодить лишние сущности?
In_Da_Cher_A, EFrol - о том же
От capzap не понял, прямо не сказал, а ссылку лень читать (не мне же)
ну как правило - куда читать собрались, каналы связи. а так то да, отдали карту регистров, пусть чего хотят, то с ней и делают :)
А мастера (через овенклоуд)и последующее - ну накой?
Ну как бы, сдедали объект, выкинули данные в клауд, тут заказчик такой: хочу себе в общую систему (например), дайте карту регистров.
Ну как бы, сдедали объект, выкинули данные в клауд, тут заказчик такой: хочу себе в общую систему (например), дайте карту регистров.
не.
сдедали объект, тут заказчик такой: хочу себе в общую систему (например), дайте карту регистров
вот.
куда читать собрались, каналы связи.
Это каким боком к серверу?
Валенок ну так если данные в облаке, значит ПЛК сервер (слейв).
Куда читать - какая scada?
канал связи - ну каким образом получить доступ к ПЛК в другом месте ?
есть ПЛК 110 к нему подвязаны модули расширения и панель оператора . Все работает. OwenCloud тоже работает .
Заказчик просит передать ему в другой город данные
Валенок ну так если данные в облаке, значит ПЛК сервер (слейв).
Куда читать - какая scada?
канал связи - ну каким образом получить доступ к ПЛК в другом месте ?
Не
ПЛК сервер (слейв).
Всё.
ну каким образом получить доступ к ПЛК в другом месте
А причем тут ПЛК?
потому что
просто требуют регистры необходимых данных
в облаке нет регистров, вернее там карта регистров Modbus не поможет
Можно я ещё раз слова про облако вычеркну, потому что, как вы и сказали, там нет регистров, а просили просто регистры.
Вот.
ну так просто дайте ему список регистров
а кроме 1 и 2 которые где-то вы поставили - что вы ещё сделали? физически как вы соединили ПЛК и то "место" куда вы что-то установили
судя по всему - вы, как и заказчик, тоже не понимаете, что такое "сеть ТСР/IP" и как это работает
В точку! Я до конца не пойму принцип всех связей и заказчик морозится,есть мнение что они тоже не знают .
В точку! Я до конца не пойму принцип всех связей и заказчик морозится,есть мнение что они тоже не знают .
Если нужные параметры выводятся в OwenCloud, то capzap Вам ссылку уже дал, как заказчик может их оттуда извлечь?
Это самое простое решение.
Помимо заказчика я заинтересовался как не находясь в одной сети с оборудованием делать запросы и управление к приборам которые находятся удаленно. Через ОвенКлауд все получается и на скаде выходит у меня в офисе.
На обьекте ПЛК 110. Это котельная . Через что и как можно к нему подключиться с офиса где будет мониторинг. IP динамический нужен или же отдельный модем? Когда будем с заказчиком все это проверять то в любом случае до чего то дойдем (хотя сомневаюсь) а я еще хочу свои обьекты подключить на удаленку для обслуживания. Информации найти не могу значит ее нет и есть что то (приборы или программы ) для осуществления этой задачи
Принципиальное не хотят работать с ОвенКлауд. уже предлагали. УПерлись что у них своя скада вроде Телемеханика
RapidScada - делаем шлюз в OPC UA из OwenCloud средствами Коммуникатора. БД ограничить 1-м днём или вообще не писать эти данные в БД.
При необходимости приобретаем Modbus slave, если верхний уровень ничего не может.
Реальные IP не нужны. Вторые модемы, роутеры тоже не нужны.
Принципиальное не хотят работать с ОвенКлауд. уже предлагали. УПерлись что у них своя скада вроде Телемеханика
Они могут забрать данные в свою скаду по ОРС с облака, им не нужно в нем сидеть. Если они требуют регистры модбас, то этот протокол ни чем не защищён и держать порт открытии в интернет не самое лучшее решение
А облачные сервера только Овен есть? Как понимаю через OPC Owen с помощью OwenCloud самый просто вариант реализовать удаленное управление к любому клиенту Скада, и у меня этот вариант получился. Ну а в локальной сети использую адреса и порты сети. Это тоже попробовал все работает.
Телемеханика, если я не ошибаюсь, может предоставить свой Modbus-сервер.
Если заказчик может предоставить Вам свой белый IP-адрес для доступа к своему Modbus-серверу, то Вы сможете напрямую писать нужные параметры в их Modbus-таблицу.
Общался с коллегами они похожее делают . Но как они мне обьяснили дают просто карту регистров . Но в Codesys 2 я когда создал регистры не смог им присвоить адреса . А в при экспорте в облако они присвоились согласно нумерации 0,1,2,3-4,5-6 и тд.
То есть есть Скада системы которые имеют свои сервер и могут запрашивать данные напрямую ? без облака (извиняюсь за тупняк но это первый проект на удаленку)
Давайте так: есть сервер, а есть клиент.
Если Вы - сервер, а удаленная скада - клиент, то запрашивает данные она.
В этом случае у Вас должен быть белый IP-адрес проброшенный до ПЛК и список адресов регистров вашего ПЛК, где хранятся значения параметров процесса.
Если Вы - клиент, а удаленная скада - мастер (поддерживает работу собственного Modbus-сервера).
В этом случае заказчик передает Вам свой IP-адрес и адреса своих регистров, куда Ваша ПЛК и будет производить запись значений параметров.
У облака Овен есть два минуса, жирных.
1. OPC UA сервер у них с кривыми сертификатами. Из двух браузеров OPC UA смог подключиться только одним, у которого есть режим игнорирования сертификатов - на кой это, вся безопасность коту под хвост. Использовать MS4D и что там ещё предлагается нахнада... При использовании штатных библиотек от OPC Foundation ошибка прилетает из недр этих библиотек (смотрел отладчиком). То есть проблема не в части обертки.
2. Сделать подключение через API из двух источников не получится, при каждом логировании меняется токен. Мозгов, использовать при подключении ещё и ID клиента у разработчиков не хватило.
В облако, на своём сервере можно развернуть много разных scada, но там каналы связи надо по другому создавать. Тут вы поставили ПЛК Овен + любой модем и можете отдать данные в их облако. С другими будет по другому. С другой стороны, минусы облака Овен для меня перевешивают любые плюсы.
просто тестовый сервер у черта на куличках (в России вроде, плачу за IP и больше ни за что. (доменное имя, сертификаты))
http://176.109.111.174:10008/View/10
логин guest пароль scada
и так на сервер в облаке можно развернуть многие scada. Правда те, кто имеет hasp ключи не факт, или колхозить удаленные пробросы для ключей.
В этом случае у Вас должен быть белый IP-адрес проброшенный до ПЛК и список адресов регистров вашего ПЛК, где хранятся значения параметров процесса.
не обязательно. достаточно белого реального IP на стороне сервера. Все остальное делается сетевым оборудованием (роутеры, модемы, преобразователи интерфейсов на объекте.)
In_Da_Cher_A
29.03.2025, 09:32
Но в Codesys 2 я когда создал регистры не смог им присвоить адреса вай вай вай это первый класс вы серьёзно это сказали?
Нет это 3 класс)) но все же не нашел где им присвоить адрес
stkz, через Конфигурацию адресация с 0 + выравнивание адресов. Читайте РЭ.
если своя, то через библиотеки.