Просмотр полной версии : Работа по нескольким порта ModBus TCP/IP
sinitmik
26.03.2025, 19:35
Добрый день, Коллеги
Построена система управления холодильными машинами на контроллерах ПЛК110-24.30.Р-М (2 шт.) и контроллере ПЛК210-14-CS.
Нам необходимо чтобы по протоколу ModBus TCP/IP ПЛК210 читал состояния машин с ПЛК110.
Плюс к этому имеется 2 IO сервера для передачи данных на следующие сервера.
Таким образом добавляю в конфигурацию контроллера 3 slave TCP на 502, 503 и 504 порт.
Не работает!
Подскажите, куда копать?
Коммутатора проверили - порты не блокируются.
82699
kondor3000
26.03.2025, 19:40
Добрый день, Коллеги
Построена система управления холодильными машинами на контроллерах ПЛК110-24.30.Р-М (2 шт.) и контроллере ПЛК210-14-CS.
Нам необходимо чтобы по протоколу ModBus TCP/IP ПЛК210 читал состояния машин с ПЛК110.
Таким образом добавляю в конфигурацию контроллера 3 slave TCP на 502, 503 и 504 порт.
Не работает!
Подскажите, куда копать?
82699
По 3 портам 502, 503 и 504 и RS485-2 всё должно читаться, при условии, что RS485-2 больше нигде не используется. Проблема не в ПЛК110-30, а где то дальше. Проверяйте по очереди отключением или заменой на любой OPC сервер.
Sergey666
27.03.2025, 08:19
Добрый день, Коллеги
Не работает!
Подскажите, куда копать?
82699
Ну и накой х. вам куча слэйвов в конфигурации подчиненного ПЛК? Вы хоть понимаете что вы делаете? Слэйву ModBus TCP НЕ нужно несколько портов, он должен работать с несколькими клиентами по Одному!!!! порту, а если припилить последовательный (как и сделано зачем-то), то еще и его обслуживать обязан.
З.Ы Я вот удивляюсь деятелям из HVAC, или мозги не так настроены, или какой-то генетический отбор действует, всегда такого начудят, что смотришь на это и охреневаешь, но ведь работает же иногда...
Sergey666 ПЛК Овен как-то не дружат на одном порту с несколькими системами верхнего уровня. отсюда и несколько портов.
Самый простой пример - панель Ethernet + Scada, вот вам и два порта нарисовалось.
kondor3000
27.03.2025, 08:58
Ну и накой х. вам куча слэйвов в конфигурации подчиненного ПЛК? Вы хоть понимаете что вы делаете? Слэйву ModBus TCP НЕ нужно несколько портов, он должен работать с несколькими клиентами по Одному!!!! порту, а если припилить последовательный (как и сделано зачем-то), то еще и его обслуживать обязан.
З.Ы Я вот удивляюсь деятелям из HVAC, или мозги не так настроены, или какой-то генетический отбор действует, всегда такого начудят, что смотришь на это и охреневаешь, но ведь работает же иногда...
Не работает по одному 502 порту несколько соединений, порты должны быть разные, а слейв один. Не работает 82708 работает по разным 82709
In_Da_Cher_A
27.03.2025, 08:59
Слэйву ModBus TCP НЕ нужно несколько портов, он должен работать с несколькими клиентами по Одномумне нравится слово ДОЛЖЕН. а ПЛК знает, что он чего-то должен? :D
раскройте мысль поподробнее
sinitmik
27.03.2025, 09:01
Я думал тут люди помогают, а не х. махают.
Коллеги я 20 лет АСУТП, и всегда работал на заказчика с кучей стандартов и глобальных систем.
После известных событий, в стандарте появился ОВЕН, в котором опят у меня 2 ПЛК.
Сейчас не найду уже ссылку на документ, где указано черном по белому (без ваг и скруток) что 1 порт (502 или др) у ПЛК 110 работает только с одним master
И так же дается такой подход с кучей портов - но все ввиду форума и без тонкостей
*** RS-485 не используется по принципу построения
Sergey666, если вы не сталкивались с данной задачей, не надо ...
sinitmik
27.03.2025, 09:06
В первом сообщение прикреплен скриншот конфигурации.
У нас к 110 должным подключаться 2 IO сервера (основной и резервный) + ПЛК 210
Не хотелось прокладывать 100 метров сети RS485, если они все в Ethernet.
sinitmik покажите ваши запросы?
Из практики на ПЛК100 - эта тварь не ответит, если в Modbus TCP запросе не указан ID устройства. По сути адрес, который вы применяете для RTU режима. см. пакет Modbus TCP.
Если на этих ПЛК так же, то укажите и проверьте. Соответственно у ваших ПЛК должны быть разные адреса для RTU на всякий случай, хотя возможно прокатит и одинаковый у всех, так как еще есть разные IP
Второй вариант, вы получаете ошибки ILLEGAL Data Address не учитывая выравнивание переменных в Конфигурации ПЛК.
sinitmik
27.03.2025, 09:21
melky, явных запросов мы не делаем.
Для передачи на скаду используется KEP Server.
Пока не заработает KEP, я не берусь переконфигурировать 210 и подключать его еще к 110...
Перепробовал все варианты настроек, но сделали самые просто тест: проверили доступность портов с корневого свича - нет.
Обратился на форум так как работая пол года с CodeSys 2,5 подозреваю, что где-то в конфигурации еще надо что-то сделать.8271082711
kondor3000
27.03.2025, 09:28
melky, явных запросов мы не делаем.
Для передачи на скаду используется KEP Server.
Пока не заработает KEP, я не берусь переконфигурировать 210 и подключать его еще к 110...
Перепробовал все варианты настроек, но сделали самые просто тест: проверили доступность портов с корневого свича - нет.
Обратился на форум так как работая пол года с CodeSys 2,5 подозреваю, что где-то в конфигурации еще надо что-то сделать.
ID слейва должен быть 1, попробуйте поставить 1. У Овена всегда по умолчанию 1.82713
Адрес может быть любым, он просто должен быть указан в Конфигурации ПЛК для RTU режима - не помню сейчас на какой вкладке. Какой там указан, тот и указывается при TCP запросах.
sinitmik - если ваша хрень KEP Server не умеет подставлять в запросы TCP DeviceID, а ПЛК без него не захотят, то увы, придется вам промежуточное звено ставить, или использовать что-то вместо KEP Server
А вот у вас на скринах <IP>.15 - что здесь 15 ?
если ваша хрень KEP Server не умеет подставлять в запросы TCP DeviceID
А вот у вас на скринах <IP>.15 - что здесь 15 ?
Если KEP Server - это KEPware, то умеет. У него это как раз и будет modbus id
И у вас в ПЛК он 15-й ?
Вот нужно посмотреть запросы и ответы, после настройки правильного DeviceID, соответствующему ПЛК
Sergey666
27.03.2025, 12:33
Sergey666 ПЛК Овен как-то не дружат на одном порту с несколькими системами верхнего уровня. отсюда и несколько портов.
Самый простой пример - панель Ethernet + Scada, вот вам и два порта нарисовалось.
Да даже если и так, все равно зачем в конфигурации 3 слэйва делать???
И какие такие не дружат? ПЛК110 старые? А 200е дружат?
Да даже если и так, все равно зачем в конфигурации 3 слэйва делать???
И какие такие не дружат? ПЛК110 старые? А 200е дружат?
Ну так хотят из разных мест зайти же.
Слейв конфигурации - 1 коннект на порт, сказали уже. Программный слейв хоть 20
Sergey666
27.03.2025, 12:41
В первом сообщение прикреплен скриншот конфигурации.
У нас к 110 должным подключаться 2 IO сервера (основной и резервный) + ПЛК 210
Не хотелось прокладывать 100 метров сети RS485, если они все в Ethernet.
Так подключите свои IO сервера к 210му!
Что если необходимы данные наверху от оборудования то этот "верх" должен подключатся непосредственно к этому оборудованию?
И информацию желательно сразу всю выдавать, если конкретный ответ желаете получить.
sinitmik
27.03.2025, 12:44
Провел эксперимент, чтобы исключить IT инфраструктуру.
Подключился напрямую к контроллеру и через Owen OPC Server просканировал 502 и 503 порт - не работает 503.
kondor3000, возможно при конфигурации вы проделали операцию, которая на подсознании?
У меня возникает вопрос почему у меня на первом TCP три параметра, а в дополнительных 2
На ваших скрина нет параметра Name
Смешное замечание, но возможно на что-то наведет
82727
Да все там работает
Выкладывайте проект а не картинки
Намутили с платформами и тп, вот и то 2 то 3 параметра
sinitmik
27.03.2025, 12:52
210 контроллер работает без проблем с 2-мя мастерами. Оба сервера берут с него данные.
Прокладывать сеть RS485, собирать данные в 210 с двух 110 - ну не хотелось бы
82728
К вопросу по А вот у вас на скринах <IP>.15 - что здесь 15 ?
В конфигурации Modbus Slave адрес контроллера по modbus задан 15-й
Да с нуля сделайте хоть 10 портов и убедитесь что все работает и не компостируйте мозг
sinitmik
27.03.2025, 12:55
Может у нас быть проблема с прошивками или версия ПЛК?
Первый проект привез нам сторонний программист
И меня всегда смущает Настройка целевой платформы
Проект грузится в "......_v2"
Но менять конфигурацию ПЛК я могу только в базой версии конфигурации
82729
sinitmik
27.03.2025, 12:56
Все работает, но только с одним мастером и только по 502 порту
kondor3000
27.03.2025, 12:57
Провел эксперимент, чтобы исключить IT инфраструктуру.
Подключился напрямую к контроллеру и через Owen OPC Server просканировал 502 и 503 порт - не работает 503.
kondor3000, возможно при конфигурации вы проделали операцию, которая на подсознании?
У меня возникает вопрос почему у меня на первом TCP три параметра, а в дополнительных 2
На ваших скрина нет параметра Name
Смешное замечание, но возможно на что-то наведет
Это просто старый ПЛК110-60 без [M02] для проверки. Везде слейв ID 1, а порты разные (работает ). У вас же ID 15 почему то.
ОРС должны быть разные, так как у мастеров разные IP, у меня это панель в эмуляции, Овен ОРС и Инсат ОРС
Если вы на новом ПЛК [M02] поставите таргет без v2, то ПЛК просто не подключится, выдаст ошибку таргета.
Все работает, но только с одним мастером и только по 502 порту
должно и по остальным работать, для этого в Конфигурации это и задумано.
Переустановить нормально платформу, очистить все, сделать заново слейв (ныть про это не надо). И все