PDA

Просмотр полной версии : Освещение в квартире

Александр03
16.03.2025, 20:42
Доброго времени суток!!! Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
Собрал два силовых щита, один для управления освещением на импульсных реле, второй для всего остального. И так как ремонт под затянулся, решил попытаться реализовать "умный дом" (только на освещение).
Имеем 30 групп управления (8 диммируемых блоков питания +24В, 3 вытяжки, 2 группы ночников, включающихся только по времени, 14 групп освещения, 3 группы открывания штор). Теплые полы, кондиционеры и т.п. считаю не нужным для меня.
Итак вопрос: так как импульсные реле уже закуплены, а питание катушки 230 В, то мне необходимы 27 дискретных выходов? С модулями расширения ПРМ1 мне подходит только ПР102-230.2416.01.1? И на сколько критично использование 230В на входах и выходах контроллеров?

EFrol
16.03.2025, 20:52
Нет проблем. Выходное реле до 5А и все ограничения.

Cs-Cs
16.03.2025, 22:10
Моё мнение, как профи в этой теме:
1. Кнопки использовать +24V DC (статья про кнопки, моя (https://cs-cs.net/knopki-dlya-impulsnyx-rele-i-plk))
В качестве кнопок можно брать DKC Avanti, так как в них хорошо делаются подсветки.
2. Для стольких групп лучше взять ОВЕН ПЛК110 (моя любимая модель ОВЕН ПЛК110-24.60.Р-М, пример щитов на нём (https://cs-cs.net/scheff-montaj-owen-plk110-schagala-aeroport-negramotniy-montaj))
Аргументы: Быстрая работа, чтобы написать Диммеры
3. Из этого ПЛК легко прокинуть управление светом в HomeAssistant через штатную интеграцию Modbus, чтобы управлять с телефона.
4. Импульсные реле НЕ использовать. Но если использовать - это усложнит схему, и всё равно потребует ПЛК.
Мысли, какие делал:
а) Запитать их постоянным током, а не переменным, чтобы снизить помехи. Обычно, если катушка реле на 230V AC, то она же будет на 110V DC. Можно взять несколько блоков питания MeanWell HDR, соединить их последовательно и набрать нужное напряжение.
На постоянном токе в цепь катушки каждого реле надо поставить диод в протитвоположном включении, чтобы компенсировать самоиндукцию катушки.
б) Импульсные реле через ПЛК надо управлятьт с обратной связью. То есть, выход с импульсного реле надо завести назад в ПЛК, чтобы ПЛК "знал" положение его контактов и реализовывал алгоритм, при котором импульс на катушку выдаётся только тогда, когда состояние реле отличается от заданного.
Поэтому лучше не усложнять и поставить обычные реле. Точнее TE RTS3T024, которые стойкие к стартовым токам светодиодных ламп.
5. Диммирование делать по 0..10V, и при этом блоки питания отключать по входному питанию 230V, когда яркость = 0.

Сергей0308
16.03.2025, 22:14
Если квартира двухэтажная, вот здесь "освещали" светящиеся ступени лестницы: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37017&p=394247&viewfull=1#post394247

El-A
17.03.2025, 16:13
Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
1. Забудьте это слово - ОВЕН. Его продукция для этого не предназначена от слова "совсем".
2. Забиваете в поисковике wirenboard, и уже там находите решения для ваших задач.
3. Импульсные реле продаёте на авито.

NooBAsTiK
18.06.2025, 11:02
1. Забудьте это слово - ОВЕН. Его продукция для этого не предназначена от слова "совсем".
2. Забиваете в поисковике wirenboard, и уже там находите решения для ваших задач.
3. Импульсные реле продаёте на авито.

У меня умный дом реализован в том числе и на модулях ОВЕН 210 серии, всё прекрасно работает.
Вот статейку написал как подключал модули в Home Assistant (https://community.home-assistant.io/t/connection-of-the-industrial-i-o-module-of-the-owen-company-mu210-403/902561)

NooBAsTiK
18.06.2025, 11:18
Доброго времени суток!!! Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
Собрал два силовых щита, один для управления освещением на импульсных реле, второй для всего остального. И так как ремонт под затянулся, решил попытаться реализовать "умный дом" (только на освещение).
Имеем 30 групп управления (8 диммируемых блоков питания +24В, 3 вытяжки, 2 группы ночников, включающихся только по времени, 14 групп освещения, 3 группы открывания штор). Теплые полы, кондиционеры и т.п. считаю не нужным для меня.
Итак вопрос: так как импульсные реле уже закуплены, а питание катушки 230 В, то мне необходимы 27 дискретных выходов? С модулями расширения ПРМ1 мне подходит только ПР102-230.2416.01.1? И на сколько критично использование 230В на входах и выходах контроллеров?

Я делал через промежуточные реле освещение, т.е. модуль МУ210-403 управляет реле по 24В линии, реле в свою очередь замыкает или размыкает 220В. Подключал модуль по modbus TCP, модули соединены с домашним сервером через роутер. Сначала использовал программу для умного дома OpenHab сейчас переехал на Home Assistant, осваиваю потихоньку.

Leo29
19.06.2025, 12:25
Я делал через промежуточные реле освещение, т.е. модуль МУ210-403 управляет реле по 24В линии, реле в свою очередь замыкает или размыкает 220В. Подключал модуль по modbus TCP, модули соединены с домашним сервером через роутер. Сначала использовал программу для умного дома OpenHab сейчас переехал на Home Assistant, осваиваю потихоньку.

Здравствуйте!
Диммирование тоже делали? Если да, то как реализовали?

Cs-Cs
19.06.2025, 13:26
Если да, то как реализовали?Да по 0..10V самое удобное

NooBAsTiK
19.06.2025, 18:20
Здравствуйте!
Диммирование тоже делали? Если да, то как реализовали?

Я не делал, у меня два состояния вкл. и выкл. Если бы делал с диммером, то скорее всего делал бы через диммируемое реле в подрозетник.