Просмотр полной версии : ЛОГИКА СПТ-943, 961.
Vladislav11
14.03.2025, 09:15
Добрый день, есть 1 GPRS модем для узла, где установлены 3 тепловычислителя СПТ, вопрос как можно подключить их к 1 модему?
Два СПТ 943, один - 961. Так же GPRS модем имеет аппаратный разветвитель сигнала RS-232, у нас он работает на постоянную основу в АССОИ, а так же приостанавливает запись в БД, если начать опрос через Пролог.
СПТ можно в СП-сеть повязать, соединив их через Х3/Х4 (при условии, что хотя бы один из них свободен, разумеется). Модем подключается к Х2 любого из них, разветвитель не нужен.
Назначить разные адреса NT (если не ошибся с параметром) для СПТ и опрашивать учитывая адреса. Насколько помню, там даже по RS232 можно несколько приборов опрашивать. Важна только длина линий.
Vladislav11
14.03.2025, 09:37
Хорошо, но суть в том, что для нашей схемы у двух приборов разные схемы подключений, может есть у кого пример?
Что касаемо NT и Спцфк, то они настроены, по конфигу все понятно.
Vladislav11
14.03.2025, 09:38
Да, разветвитель идет в Moxa NPort, но у нас еще есть сторонний потребитель данных - иногородний филиал. Это их инициатива, установка такой схемы.
Тогда рисуйте схему. И предоставьте схемы приборов точные. Там после 943 и 961 через точки еще модификации идут. Если ИД приборов укажете, тоже будет полезным.
Назначить разные адреса NT
NT - это не для этих приборов. В общем, я уже всё написал, что нужно сделать. Документацию прочитать, провода протянуть и настройки в 003/004 прописать - это сами.
К магистрали может быть подключено до 30 абонентов. Каждому абоненту должен быть задан уникальный адрес из диапазона от 0 до 29. Адреса рекомендуется назначать от нуля подряд, без пропусков.
из доки на -тепловычислители СПТ961, СПТ961М, СПТ961.1, СПТ961.2;
з.ы. ну может с какими-то другими перепутал. Но адресация в них есть.
943 если не ошибаюсь имеет другой протокол магистральный М4 - у него как раз и есть адрес NT
943 если не ошибаюсь имеет другой протокол магистральный М4 - у него как раз и есть адрес NT
Ошибаетесь. NT - это у старых приборов типа 941, 741 и т.п. 943 - это из новых, у него даже эзернет есть. Сделано, правда, всё кривовато. Может и поменялось что, я пару лет назад интересовался.
ЗЫ: Судя по РЭ, ничего не поменялось:
Прием и передача данных по всем интерфейсам осуществляется в соответствии с магистральным
протоколом (www.logika.spb.ru Магистральный протокол СПСеть), по интерфейсу RS485 возможен
также обмен данными по протоколу Modbus RTU (см. там же).
А 2 года назад писали, мол "дорабатываем ещё".
Но адресация в них есть.
Есть, конечно. Но не NT.
Ну у меня дока по протоколу где СПТ94х указано, без последнего номера. Есть отдельно на 944
Возможно от года выпуска еще зависит. я помню вы про Ethernet жаловались, они там адресацию свою натянули на Modbus как сову на глобус :) об этом речь была вроде ?
А, или это МихаилГ жаловался...?
Возможно от года выпуска еще зависит. я помню вы про Ethernet жаловались, они там адресацию свою натянули на Modbus как сову на глобус :) об этом речь была вроде ?
Не совсем. Я увидел эзернет, а подключаться по нему нужно было, подумал - щас по Modbus TCP всё заберу. Наивный чукотский вьюноша - там только магистральный протокол. Пришлось через иховый OPC тащить.
Странно, вроде МихаилГ даже добился опроса по Modbus, там кажется или тот или тот, но Modbus натянутый на их адресацию и хитро работает. Вроде темы тут на форуме были.
Блин, я слепень. 943. Они с 96х вообще очень плохо вместе живут. Мы разные модемы ставили для опроса.
Не знаю, может с коммутатором что и получится. Но скорость придётся на 2400 ограничивать у 961-го.
Странно, вроде МихаилГ даже добился опроса по Modbus, там кажется или тот или тот, но Modbus натянутый на их адресацию и хитро работает. Вроде темы тут на форуме были.
на 485-ом RTU, на эзернете только ихний магистральный.