PDA

Просмотр полной версии : Чередование трех насосов

Shum_off
13.03.2025, 12:43
День добрый, пишу программу, для работы трех насосов по датчику 4-20 мА, с авариями
Написал код для аварий, для датчика 4-20 мА
А вот с чередованием возникла трудность
Необходимо, чтобы они чередовались, допустим каждые 12 часов по наработке.
Закину сюда проект, кому не сложно подтолкните мысленно хотя бы как реализовать)

CleanS
13.03.2025, 12:59
Поиск на форуме работает.
Забив название вашего топика выдало целый список тем.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29067&p=282264&viewfull=1#post282264
одна из них, с 2018 года ждёт вас...

1exan
13.03.2025, 13:00
День добрый, пишу программу, для работы трех насосов по датчику 4-20 мА, с авариями
Закину сюда проект, кому не сложно подтолкните мысленно хотя бы как реализовать)

Не вы первый не вы последний - вбейте в поиске на форуме "ротация"

kondor3000
13.03.2025, 13:06

Вот готовые примеры на 4 насоса, можно сделать и 3, с авариями, наработкой и ротацией через 10 часов (можно изменить) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&p=426052&viewfull=1#post426052

Сергей0308
13.03.2025, 13:52

Вот посмотрите мой вариант, в смысле, может что пригодится: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=385145&viewfull=1#post385145
Насколько понимаю вам должно подойди, даже более того, с большими перспективами развития!

SashkE
23.03.2025, 22:55
День добрый. Могу ли я ворваться в обсуждение данной темы? Точнее обратиться за советом или помощью.

Есть задача сделать Ротацию трех насосов каждые 24 часа в определенное время, и если рабочий выпадает в ошибку, то включается следующий рабочий, и так пока не выпадут все или их не починят/заменят. Плюс в случае аварии работающего насоса, если аварию устранили, то снова должен он запуститься. В основном, как я думаю, всё сделал, кроме смены насоса по аварии. Никак не могу придумать как это сделать в данном алгоритме. Можете помочь?

82633

I1 - Команда включения
I2-4 - Аварии насосов 1-3
O1-3 - Включение насосов 1-3

Сергей0308
24.03.2025, 01:13
День добрый. Могу ли я ворваться в обсуждение данной темы? Точнее обратиться за советом или помощью.

Есть задача сделать Ротацию трех насосов каждые 24 часа в определенное время, и если рабочий выпадает в ошибку, то включается следующий рабочий, и так пока не выпадут все или их не починят/заменят. Плюс в случае аварии работающего насоса, если аварию устранили, то снова должен он запуститься. В основном, как я думаю, всё сделал, кроме смены насоса по аварии. Никак не могу придумать как это сделать в данном алгоритме. Можете помочь?

82633

I1 - Команда включения

Чем мой вариант не устроил? В смысле, у меня есть вариант с ротацией по внешнему сигналу или Вы пока не посмотрели?

SashkE
24.03.2025, 06:22
Видел Ваши работы. Но для меня они кажутся сложными. Думал сделать что то проще. Пока не понимаю блоки Extract, Putbit, DC32 и им подобных. Как никак новичок.

EFrol
24.03.2025, 08:03

82633

I1 - Команда включения

А Вы проверяли? Ваша схема по времени проводит ротацию?

SashkE
24.03.2025, 08:12
Да, проверял в симуляции. Каждый день в 12 часов счетчик увеличивается на 1. Доходя до 3 сбрасывает в ноль и по кругу. Не знаю как сделать вариант с авариями.

Валенок
24.03.2025, 08:23
.. . Не знаю как сделать вариант с авариями.
Видимо делать (или смотреть) что то более сложное, чем "проще"

kondor3000
24.03.2025, 08:49
Не знаю как сделать вариант с авариями.

Есть же готовые варианты, мой тут, количество насосов, аварий и время ротации меняется.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38920&p=426052&viewfull=1#post426052

Сергей0308
24.03.2025, 08:52
Видел Ваши работы. Но для меня они кажутся сложными. Думал сделать что то проще. Пока не понимаю блоки Extract, Putbit, DC32 и им подобных. Как никак новичок.

Я конечно понимаю, что хочется во всём разбираться, но если пока не разобрались, это же не помешает этим пользоваться, я же практически готовый для вас проект выложил:

82653

вход ротации есть, подаёте на него сигнал логической единицы в нужное вам время и дело с концом!
Так и вариант формирования этого сигнала можно посмотреть в другом моём проекте:

82636

Вам ничего думать не надо!

SashkE
24.03.2025, 08:59
Готовые работы дело одно. Надо еще в них разобраться или каждый раз писать в теме по всем вопросам работы. А хотелось бы создать свое, конкретно под ту или иную задачу.

А как у Вас сделан алгоритм работы аварий?

kondor3000
24.03.2025, 09:03
Готовые работы дело одно. Надо еще в них разобраться или каждый раз писать в теме по всем вопросам работы. А хотелось бы создать свое, конкретно под ту или иную задачу.

Скачать пример и посмотреть в эмуляции для начала, что вам пример подходит. Если будут вопросы, спрашивайте.
Extract, Putbit нужны для распаковки и упаковки бит в Маску бит, до 16 штук в 1 регистр, на ST ещё проще, через точку.

EFrol
24.03.2025, 09:09

Так же как и у Вас! Вы же каким-то образом связали событие наступления нужного времени с необходимость произвести переключение.
Что Вам мешает выделить событие "наступление аварии" в действие "произвести переключение".
Вы хотите сказать, что не можете связать выбор селектора и неработающего двигателя с аварийным признаком?

EFrol
24.03.2025, 09:20
Если селектор произвел выбор двигателя для запуска, а запуск не произошел - это можно считать аварией?
82637

SashkE
24.03.2025, 09:25
Как вариант. Мне больше интересно как сделать переход от насоса который работал и ушел в аварию на следующий? И если вдруг заменят или устранят причину аварии, снова включился тот который работал. Добавлением +1 к счетчику думаю не вариант.

In_Da_Cher_A
24.03.2025, 09:26
Надо еще в них разобратьсяоказывается, списать чужой труд мало, оказывается самому надо думать :D

а вы и есть за меня будете? - Ага?

EFrol
24.03.2025, 09:33
Как вариант. Мне больше интересно как сделать переход от насоса который работал и ушел в аварию на следующий? И если вдруг заменят или устранят причину аварии, снова включился тот который работал. Добавлением +1 к счетчику думаю не вариант.

Т.е. взять все аварии и на следующем цикле преобразовать их в переключение для Вас сложно?
82638

SashkE
24.03.2025, 09:46
Вот я как раз так и думал(даже делал), но не туда поставил поэтому не получилось.

Не много не туда ставил, и исход уже не тот. Вечером попробую. Спасибо

SashkE
24.03.2025, 22:52
В итоге получилось сделать, то что было задумано(я так думаю)
82656
Спасибо за помощь всем кто откликнулся. Выложу тут, может кому понадобится.

Сергей0308
24.03.2025, 23:02

Это называется упростили?
Ещё надо учитывать что у меня для 8 насосов в составе насосной станции и могу не просто, а очень просто расширить до 32 насосов, а у Вас на три насоса и уже выглядит намного сложней моего варианта, короче, нет слов!
И это мы ещё косяки ваши не смотрели и не исправляли, например что будет если в назначенный час ротации свет моргнёт?

EFrol
25.03.2025, 08:07
Для новичка пойдет. С годами придёт опыт. Это всё упростится раз в 100. Ну, и красиво оформится.
Пытался видимо избавиться от циклических связей?!

melky
25.03.2025, 08:21
Кучу И, ИЛИ, НЕ с И(ИЛИ) можно заменить макросами Boolean, если найдете (выкладывал не раз) и уже сократится простыня программы. правда понимания с первого взгляда не будет :)

Dimensy
25.03.2025, 12:22
Немного неправильный алгоритм - если один насос в аварии, то из двух оставшихся один будет в два раза больше по ротации работать

Валенок
25.03.2025, 16:26
Непонятно зачем на часы вообще смотреть. Подменили аварийный за 1 минуты до часа X и опять?

---
Может автор про ST не в курсе?

Сергей0308
25.03.2025, 18:06
Непонятно зачем на часы вообще смотреть. Подменили аварийный за 1 минуты до часа X и опять?

---
Может автор про ST не в курсе?

Явно не в курсе про ST, в смысле, не знает что это такое!

Валенок
25.03.2025, 18:44
Явно не в курсе про ST, в смысле, не знает что это такое!
Ну ничего. Когда нибудь сделает шаг вперед

По самые по...
25.03.2025, 19:54
Это называется упростили?
... короче, нет слов!
И это мы ещё косяки ваши не смотрели и не исправляли, например что будет если в назначенный час ротации свет моргнёт?

О!!! Наконец-то задан правильный технологический вопрос!!! А то 8...13...25-ть.. Сразу видно, хлебнул горя.. :)

SashkE
25.03.2025, 20:50
Сергей0308 - Навыков пока нет, как смог - так сделал. Каковы шансы такого момента? Даже если просто моргнёт, то чаще всего питание через блок питания 24В, и вряд ли вырубился бы контроллер. Посмотрите, комментарии были бы кстати.

EFrol - До чего додумал. Циклическая связь была с самого начала только на сброс счетчика. Она и осталась.

melky - Возможно и можно было бы, был бы опыт.

Dimensy - Задача работников быстро решить проблему аварий. Ну и такое было ТЗ по созданию алгоритма.

Валенок - Всё верно. Про ST знаю, но не умею. Не изучал. Вот дальше буду изучать.

Сергей0308 - Узнал, но надо изучать данный вопрос, да и по FBD есть вопросы.