Просмотр полной версии : Ошибка чтение несуществующего элемента
Создал массив структуры типа параметр_1 .id (datetime, receivedatetime,value и т.д.)(структура описана в библиотеке типа структура_1 поля id,datetime,receivedatetime,value..).
И всё работает как надо- кроме того, что выдаются системные сообщения(после запуска проекта)
-"попытка чтения несуществующего элемента". И действительно 1-ю минуту(так настроено) масив пустой
и вполне оправданы такие сообщения , но даже после чтения таблиц БД, когда массив заполняется(через основной параметр
PostgresSQL -запроса, который имеет тот же тип(тот же массив той же структуры)).
(SQl-запрос типа select * from имя-таблицы where id=1 order by datetime DESC) СКАДА продолжает высчитывать ошибки обращения
к несуществующему элементу, в программах ST типа(или цикла WHILE):
IF параметр_1[1].datetime<>NULL
THEN
last_value:=параметр_1[1].value; //и это работает!!!
END_IF;
хотя точно параметр_1[1].datetime существует и не равен NULL(и value существует),
но системные сообщения ругаются что попытка чтения несуществующего элемента
и наращивают счётчик ошибок.
Если бы не эти системные сообщения , то можно было бы сказать , что всё работает.
Никто не встречался с такой проблемой в MS4D?
вроде как NULL не понимает, поэтому и ошибку выдает!
IF параметр_1[1].datetime<>NULL
Это в каком языке такие конструкции? В SQL для NULL обычно применятся что-то вроде "is not NULL", операции сравнения с NULL не работают.
Ну очевидно же, что ST. Тоже не знаю, как там на null проверять.
Если это строка например.
Ну очевидно же, что ST. Тоже не знаю, как там на null проверять.
Если это строка например.
Проще в резалтсете заменять null на нечто заведомо не существующее, но не null.
nvl(datetime, to_date('01.01.0001')) - как-то так, детали от диалекта зависят.
А как в MS4D проверять параметр на NULL?
как вариант проверять на 0 или на длину строки, не равную 0
На такую конструкцию компилятор не ругается :
i_incr2:=1;
WHILE Параметр_2[i_incr2].datetime<>Null
DO
i_incr2:=i_incr2+1;
last_row_ev:=i_incr2-1;
END_WHILE;
Но MS4D в процессе исполнения выдаёт в системном окне сообщений "обращение к несуществующему элементу" и счётчик этого сообщения постоянно растёт.
А как проверить что строка не Null(читаю таблицу БД и заранее неизвестно сколько строк заполнено).
Тип Параметра_2 Array Of Структура_2 (При компиляции нет ошибок).
И результат работы этой программы правильный и если бы не ошибка исполнения...
Вы в самом запросе null подменяйте на нечто осмысленное, выше я примерно подсказал - как. Т.е.
select nvl(datetime_col, to_date('01.01.0001')) as datetime_col from my_table where <условие>
Как оно (nvl) в PostgresSQL будет выглядеть - я не знаю, не знаком с ним. Но наверняка то же самое либо аналог есть.
или в самом запросе дополнить условие where типа ...and datetime_col is not null
чтобы заведомо строки с null'ами не получать. Как вариант.
из дискуссии я так и не понял проблема в базе или в МС
если по базе то не думая, есть такие варианты 82312
если по базе то не думая, есть такие варианты 82312
Проблема не в базе и тот фрагмент кода который я привёл работает с массивом , который успешно
заполняется из SQL-запроса. Но сколько там строк(УСПД сбрасывает в БД измеренные значения)
заранее неизвестно- есть желание отобразить последние 100 но их может быть и меньше
Дык, никто из присутствующих не в курсе, как в MS4D переменные с неопределённым значением обрабатывать. :confused:
Проблема не в базе и тот фрагмент кода который я привёл работает с массивом , который успешно
заполняется из SQL-запроса. Но сколько там строк(УСПД сбрасывает в БД измеренные значения)
заранее неизвестно- есть желание отобразить последние 100 но их может быть и меньше
Оно априори никогда неизвестно - кол-во строк в результирующем наборе. Если нужно ограничить кол-во строк в результирующем наборе - используйте в запросе TOP, ROWNUM или что там в Postgre.
Дарю: яндекс (https://yandex.ru/search/?text=select+top+100+sql+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82% D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81+postgresql&lr=24&clid=2270455&win=587&src=suggest_B)
Там в примерах заодно подспудно поясняется, что есть "первые" и "последние" в SQL.
Что касается приведённого Вами куска кода, конструкция типа что_то<>NULL сразу вызывает вопросы у любого, работавшего с RDBMS. Как оно в MS4D - я лично не знаю, может и правильно.
Дык, никто из присутствующих не в курсе, как в MS4D переменные с неопределённым значением обрабатывать. :confused:
82315
документация же есть
документация же есть
У кого есть, а кому и без надобности.
82315
документация же есть
Может не по глазам но я не нашёл.
И да-проблема не в базе, база успешно считывается и результат успешно закидывается в массив СКАДА,
но при попытке определить а сколько строк заполнено возникает эта проблема.
День добрый.
В программе ST сначала локальную переменную типа массив создать и инициализировать через CREATE_ARRAY (https://support.mps-soft.ru/Help-web/index.html?create_array.html). Потом присвоить на выход.
Или существующий массив в ST сделать как InOut и перед заполнением применять RESIZE_ARRAY.
В качестве init_value использовать локальную переменную, которая определена типом, как элемент массива.
Может не по глазам но я не нашёл.
И да-проблема не в базе, база успешно считывается и результат успешно закидывается в массив СКАДА,
но при попытке определить а сколько строк заполнено возникает эта проблема.
с помощью ИИ можно получить ответ как это сделать, например
SELECT
*,
COUNT(*) OVER () as total_orders
FROM orders as t
WHERE t.lasttime >= (NOW() - INTERVAL '10 s')
ORDER BY t.lasttime DESC
LIMIT 100;
Оконная функция COUNT(*) OVER () не учитывает LIMIT в подсчёте, поэтому вы получите общее количество строк до применения LIMIT
COUNT(*) обычно работает быстрее чем COUNT(столбец), так как не требует проверки на NULL
82324
Нашёл length:=UPPER_BOUND(array,1)