Просмотр полной версии : Учусь волшебству! Или первые шаги не уверенного инженера!
SlitBaki
28.02.2025, 08:58
Добрый день коллеги!
Пробую первые шаги в освоении автоматизации производства, по своей инициативе подписался с Тепловодоканалом небольшого городка, настроить им удаленную диспетчеризацию.
Представление об этом есть но очень смутное, буду разбираться, и здесь я для получения некой помощи и поддержки со стороны опытных и матерых Инженеров.
Периодически буду задавать вопросы по тому, как в реальном мире не нашел учителей, а разобраться ужас как хочется. Я ж тоже инженер.
Так что если кто готов поделится опытом и помочь встать на ноги, добро пожаловать в мою тему.
Сразу обращусь к модераторам, если че то не туда создал направьте на путь истинный, я даже форумами не особо пользовался в прежней жизни.
1. определить каналы связи с точками мониторинга Тепловодоканала
2. определить оборудование, которое требуется мониторить - интерфейсы, протоколы
Только потом появятся 3, 4 и т.д.
SlitBaki
28.02.2025, 09:13
И так для понимания масштабов моих грандиозных целей опишу что имею на входе.
Имеется две газовые котельные которые смонтировали несколько лет назад вся автоматика и управление реализовано с помощью устройств фирмы ОВЕН. Фирма которая это все сделала, перестал сотрудничать с Тепловодоканлом и забрала даже модемы с помощью которых удаленно контролировала процесс. Также есть уже приобретенная Scada программа SimpLight, которая просто есть и ни как не настроена и вообще не использовалась ранее.
На данный момент от меня хотят что бы оператор сидя за ПК расположенном в одной из котельных мог удаленно контролировать параметры обоих котельных.
Пока подтягиваю теорию. Товаришь с форма под ником In_Da_Cher_A, уже маленько дал понятия в каком направлении двигаться и я в нем двигаюсь.
Если что интересно спрашивайте, я буду максимально открыт.
И сразу первый вопрос:
Для понятия как устроен весь процесс мне нужны проекты оператора панели и ПЛК. Как я понимаю их можно взять у разработчика или же счтиать с самих приборов при условии что они залиты с открытым исходным кодом?
Других вариантов нет, ну кроме как самому создать с нуля?
SlitBaki
28.02.2025, 09:25
1. определить каналы связи с точками мониторинга Тепловодоканала
2. определить оборудование, которое требуется мониторить - интерфейсы, протоколы
Только потом появятся 3, 4 и т.д.
Уже первое сообщение, я очень рад!
И так по пунктам:
1 Если правильно понял вопрос, то все будет реализовано через программу SimpLight, одна точка будет в локальной сети через канал ethernet так так ПК находится прям в в помещении котельной, другая котельная через интернет. Но о ней я думаю. позже. Для начал надо с одной разобраться.
2 На данный момент я видел из оборудования: Панель оператор 310-Р и ПЛК-110-60 между собой соединенные по интерфейсу ethernet. Так же обратил внимание что раньше к ПЛК был подключен модем через порт RS-232 от него остался только провод, самого модема нет.
Надеюсь правильно прошелся по пунктам.
разосрались с компанией? раз уж модемы позабирали?
Купить у них проекты, сильно сомневаюсь, что там залиты исходники.
п1. выше определяйте. Если это Тепловодока_нал то юрлицо, возможно имеет корпоративную связь от какого-то оператора. Если речь о модемах. Для корпоратов есть тарифы телеметрии, в том числе с доступом через серые IP модемов через оборудование операторов связи. Но у вас тут всего две точки, два модема, что на такое скажет оператор?
Второй путь проще (без необходимости покупать и оплачивать реальные IP для модемов) - использовать модемы, роутеры от Teleofis с поддержкой m2m. Есть еще iRZ и наверняка еще кто-то, но только у Teleofis можно m2m сервер поднять на собственном сервере заказчика. Больше ни у кого не видел такой возможности.
Третий путь - раз уж там SimpLigth - использовать модемы ПМ210 на облако Овен, настройка вся через облако. У SimpLigth есть платный модуль облака Овен, хотя можно и не применять в вашем случае, если есть оператор.
лично я противник использования чужих облачных решений в данном случае. Объясню. Сейчас за задницу никого не берут по части КИИ, а котельный микрорайнов относятся к ним. Но где-то к 2030 году может все сильно поменяться и сползать с облачных решений придется со сменой оборудования.
Блин. Ребята из стройОвена, кто из вас такой помешанный на проверке, что слово Channel по русски воспринимает как что-то сексуальное ? :)
прям в помещении котельной есть ethernet сеть? котельная в составе какого-то АБК ?
Учитывая, что панель и ПЛК соединены по Ethernet, было бы разумнее использовать роутеры для объединения их в сеть и в эту же сеть добавить АРМ с SimpLight
SlitBaki
28.02.2025, 09:47
разосрались с компанией? раз уж модемы позабирали?
Предысторию сильно не знаю, пока только вхожу в крус дела, но вроде как они уже больше года как ушли, и теперь Тепловодоканал(ТВК) барахтается сам, я так понимаю там все успешно работает и нет сложных ситуации, пока;)
там все успешно работает и нет сложных ситуации, пока дальше будет хуже...
по этому с получением исходников лучше не затягивать, если есть возможность их получить.
SlitBaki
28.02.2025, 09:53
прям в помещении котельной есть ethernet сеть? котельная в составе какого-то АБК ?
Городок не большой, даже поселок, около 10к населения, но есть серьезные заводы.
Интернет реализованы каким то местным провайдером, буду уточнять как и что у них.
пока что видел это в отдельно стоящее помещение газовой котельной заведена витая пара и воткнута в роутер D-Link от нее витая пара в ПК и так же кинута витая пара до ПЛК и воткнута в порт RS-232 :D (местный компьютерщик ТВК пытался что то, но сдался в начале пути)
SlitBaki
28.02.2025, 10:00
82247
Вот фото ПЛК
82248
Фото панели оператора
Тяжело Вам придется!
Если добудете исходники и на ПЛК110-60 и на СП310, то считайте КРУПНО повезло.
Иначе самому и все с начала (разбираться с алгоритмом, схемой, программированием). Очень много времени займет.
Терпения Вам!!!
SlitBaki
28.02.2025, 10:16
Тяжело Вам придется!
Если добудете исходники и на ПЛК110-60 и на СП310, то считайте КРУПНО повезло.
Иначе самому и все с начала (разбираться с алгоритмом, схемой, программированием). Очень много времени займет.
Терпения Вам!!!
Спасибо! Я ЖКХ прошел, так что терпеть умею)))
А так главное верить и все получится!
Ну как бы вариант вычисления.
1. Позволяет ли ПЛК по одному и тому же порту (502) подключаться двум мастерам? есть сомнения. Скорее всего порты должны быть разными. Отсюда и подключение по RS для верхнего уровня был. (проверить этот момент)
2. если только по RS, то подцепиться и сделать скан Modbus регистров, ну и сверять значения на экране и полученные. Удастся разобраться, то подключить SimpLight уже не составит труда.
Отсутствие исходников тут конечно плохое начинание. Как минимум скачать бинарные файлы программ с ПЛК. Панель так не помню ,чтобы позволяла.
Суть, пройдет еще какое-то время, высохнут кондеры в ПЛК, панели и тогда придется писать быстро все с нуля один из вариантов.
kondor3000
28.02.2025, 11:30
Если будет исходник на ПЛК, то достаточно добавить в ПЛК символьную конфигурацию, и через Codesys OPC.02 всё вывести в Скаду.
Кстати ПЛК110-60 [М02] у вас, таргет ПЛК110-60. V2
SlitBaki
28.02.2025, 12:20
Все спасибо за ответы, очень много новых слов понаписали, и векторов движения, мне бы как то по последовательней что ли.
Как я для себя решил, начать с того что бы найти исходники (проекты) загруженные в ПЛК и Панель оператора, будет первым моим направление движения. Постараюсь связаться с фирмой которая это раньше делала, понять как они настроены по отношению к ТВК.
Так же пощупать ноутбуком сами приборы, и что то взять непосредственно с них.
Или же есть что то еще что я упустил для начала?
МихаилГл
28.02.2025, 12:25
Если не будет исходников, то тогда хотя бы принципиалка есть? Если есть, то брать ручку и листочек, и пожить с оборудованием денька два надо.
Возможно руководство по эксплуатации есть. Тогда часть алгоритмов оттуда надо брать...
ну да, вдруг карта регистров в документации есть :)