PDA

Просмотр полной версии : датчик уровня в ёмкости с определением границ раздела двух сред

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 11:44
привет
есть ёмкость, в которой находится сложная среда, типа жидкий шлам, типа кисель
в ходе технологического процесса происходит этап разделения на две "фазы" - более плотная - опускается вниз, более жидкая - всплывает.
потом насосы качают одну фазу "налево", вторую направо.
сейчас эту "границу" ловят на глаз, в результате часть плотной среду либо улетает "направо", либо наоборот - жикая фаза попадает налево
не то, чтобы это было критично, но приводит к перерасходу реагентов, времени, и прочий негатив, так как часть среды типа уходит в оборотный цикл, и должна быть "чистая", без ненужных примесей.
надо более точно определять уровень раздела двух сред, для приведения "ущерба" в допустимые границы.
насколько я знаю, подобные штуки актуально для нефтянки, но я там не работал и руками такое не щупал
кто что знает и может поделиться, что поставить и как оно реально работает

МихаилГл
26.02.2025, 11:47
Обычно радарные уровнемеры могут ловить границу раздела сред.

PS Типа https://tehnokontur.com/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D 1%80%D1%8B/optiflex-1300c-detail.html

EFrol
26.02.2025, 11:57
Мы используем массовые кориолисовые расходомеры https://www.casc.endress.com/ru/Tailor-made-field-instrumentation/Flow-measurement-product-overview/Coriolis-Promass-F-100?t.tabId=product-overview

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 12:10
Обычно радарные уровнемеры могут ловить границу раздела сред.а что у него за штырь? это типа волновод?
у меня среда очень налипательная, штыри нежелательны

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 12:13
Мы используем массовые кориолисовые расходомеры https://www.casc.endress.com/ru/Tailor-made-field-instrumentation/Flow-measurement-product-overview/Coriolis-Promass-F-100?t.tabId=product-overview
это не совсем наверное то, мне надо делить среду в большой подземной ёмкости ДО начала откачки, чтобы задать "уставку" для насосов
поставить дорогой расходмер и делить арматурой, слишком большие издержки, заказчик не согласится

МихаилГл
26.02.2025, 12:14
а что у него за штырь? это типа волновод?
у меня среда очень налипательная, штыри нежелательны

Вроде антенны. У нас на пожарных емкостях подобные стояли. Там было парение, и они справились. Этот волновод/антенна в воздухе висит, без погружения. У нас он на крюк похож был. Есть отечественные УЛМ, но я не знаю как они в работе и позволяют ли такое

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 12:19
а радарные без волновода границу раздела не увидят, так я понимаю?

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 12:27
Вроде антенны. У нас на пожарных емкостях подобные стояли. Там было парение, и они справились. Этот волновод/антенна в воздухе висит, без погружения. У нас он на крюк похож был. Есть отечественные УЛМ, но я не знаю как они в работе и позволяют ли такоея встречал вот такие картинки, там волновод погружается в среду
82214хотя утверждают, что пена пыль не мешают,
но у меня шлам
как я понял, только экспериментировать по месту, либо заранее делать систему "смыва" грязи с волновода после выгрузки всей среды

МихаилГл
26.02.2025, 12:27
Не буду врать, не знаю. У них один минус, дорогущие. Но когда мы строили обогатительную то собственник денег не жалел. У нас все такие были на всех емкостчх, и для жидких, и для сыпучих. В нынешней ситуации этого бы не проканало, импортозаместили бы чем нибудь... По возможностям отечественных лучше у производителя спросить. АО Лимако

PS У нас антенна была 10 см всего. И в руководстве была возможность настройки на раздел сред. 10 см явно не хватит для погружения

In_Da_Cher_A
26.02.2025, 12:29
Не буду врать, не знаю. У них один минус, дорогущие. Но когда мы строили обогатительную то собственник денег не жалел. У нас все такие были на всех емкостчх, и для жидких, и для сыпучих. В нынешней ситуации этого бы не проканало, импортозаместили бы чем нибудь... По возможностям отечественных лучше у производителя спросить. АО Лимакону да, высокие технологии, вот это всё
спасибо, направление понятно
будем пробовать

МихаилГл
26.02.2025, 12:35
ну да, высокие технологии, вот это всё
спасибо, направление понятно
будем пробовать

Эмис еще делает. И погружные называются у них волноводными. А радарные над средой антенна. Стока всего уже понапридумывали. Главное чтоб работало.

In_Da_Cher_A
27.02.2025, 15:51
пообщался с Лимако, раздел среды только с погружным волноводом можно уловить
ЭМИС пока не смотрел, они мне как-то не зашли, хотя по расходу к ним претензий нет, но вот стоимость - вообще не гуманно, дальше кажется только мировые БРЕНДЫ, или сопоставимо, поэтому смысла их применять не вижу.
есть ещё стрёмный вариант с многопоплавковыми датчиками на тросе, с подобранными по плотности поплавками,
либо многопараметрическими датчиками-комплексами - здесь и поплавок и датчик давления, потом всё вычисляется минусуется, но заказчик не готов платить на эксперименты
вероятно пойдёт на волновод, готовит модернизацию в этом году
если получится - расскажу результаты