Просмотр полной версии : ПЛК200 Modbus TCP
Добрый день. Хочу подключить к плк200 по modbus tcp устройство с разъемом RS-485. Делаю это через преобразователь интерфейсов USR-TCP232-410s. Плк настраиваю как мастер, преобразователь как слейв. Указываю правильные айпишники, порт, а при запуске проекта в статусе порта постоянно сменяются сообщения OFF, CONNECTING и SOCKET_ERROR. Сам преобразователь тоже настроен.
82032 - настройки ethernet
82033 - настройки мастера
82034 - настройки слейва
82035 - настройки преобразователя
Не вижу где может быть ошибка. Может быть надо в плк порт как то открыть?
Евгений Кислов
19.02.2025, 13:11
Добрый день.
На последнем скрине видно, что у преобразователя режим работы - TCP Client.
Для вашего случая, вероятно, нужен TCP Server.
82036 - поменял на TCP Server теперь периодически ошибка проскакивает. Данные так и не приходят
А где у Вас задан адрес (ID) modbus-устройства за шлюзом?
Нигде нельзя его указать. По крайней мере я не нашел.
Евгений Кислов
19.02.2025, 14:20
Нигде нельзя его указать. По крайней мере я не нашел.
В компоненте Modbus TCP Slave (см. ваш третий скриншот) есть вкладка Конфигурация - задайте там параметр Unit ID (запишите в него значение адреса RTU-устройства, подключенного к шлюзу по RS-485).
82037 - все равно не идут данные
И на преобразователе почему то моргает индикация передачи по 232, хотя подключен 48582039
82037 - все равно не идут данные
И на преобразователе почему то моргает индикация передачи по 232, хотя подключен 48582039
Если я не ошибаюсь, то com1 на этом устройстве как раз 232-ой.
Чего бы web-конфигуратором не воспользоваться для настройки шлюза, тем прекрасно видно - что именно настраивается.
82041
82042 - настроил я через web-конфигуратор.
И кстати не вижу где COM1
Евгений Кислов
19.02.2025, 15:48
Я рекомендую для начала добиться успешного опроса устройства за шлюзом с ПК с помощью любой программы, которая может выступать в роли Modbus TCP Master - например, MasterOPC Universal Modbus Server или Modbus Poll. После этого уже будет смысл переходить к ПЛК.
На Вашем скриншоте кнопка "Save COM1"
Неправильно настроили. Нужен режим шлюза (ModbusTCP), а не прозрачный. Посмотрите на моём скриншоте, там для 232-го, но для 485-го всё то же самое.
Добился того, что теперь моргает передача по 485 82074
И подключившись параллельно к 485 через преобразователь с 485 на юсб на ПК в терминале начал получать посылки 82075
Но в кодесис по прежнему тишина
Тогда почему нет ответа? Я не вижу ошибки в настройках преобразователя и кодесиса.
И подключившись параллельно к 485 через преобразователь с 485 на юсб на ПК в терминале начал получать посылки
Вам уже Евгенией Кислов совет давал вчера. Повторю - возьмите любую программу, которая умеет опрашивать устройства по Modbus TCP - Modbus Poll, Radzio!, Modbus Guru (https://cloud.mail.ru/public/XwdS/GZTyy5DY2) и опросите устройство через шлюз. Как получите ответы в тестовой утилите - переходите к ПЛК.
Существует слейв. Если я без преобразователя напрямую подключу слейв к плк, то буду получать данные.
протестируйте что работает связка плк-мастер-ТСР с плк-слейв-RTU.
Как в одной связке может быть мастер TCP, а слейв RTU? Если я настраиваю плк как мастер TCP, то я не могу сделать слейв RTU
Емельянов Кирилл
21.02.2025, 01:10
Как в одной связке может быть мастер TCP, а слейв RTU? Если я настраиваю плк как мастер TCP, то я не могу сделать слейв RTU
Моя реальность не сходится с вашей:
82093
Ого, оказывается так можно! Вот только мне это не помогло. Не понимаю как еще настроить этот преобразователь. Китайцы вообще игнорят...
Оказалось что преобразователь интерфейса не преобразователь протокола?
Оказалось что преобразователь интерфейса не преобразователь протокола?
Всё нормально конкретно у этого (USR-TCP232-410s) дивайса с преобразованием протокола. Я скриншот с веб-морды работающего устройства ранее в этой же теме постил.
Там настроек - полторы калеки. КМК, товарищ просто откровенно тупит.
Всё нормально конкретно у этого (USR-TCP232-410s) дивайса с преобразованием протокола. Я скриншот с веб-морды работающего устройства ранее в этой же теме постил.
Там настроек - полторы калеки. КМК, товарищ просто откровенно тупит.
Ага, да. Настроено у меня давно все аналогично вашему скриншоту. Вот только данных нема. Прошу помочь разобраться в чем дело, а в ответ слышу одно ехидство. Отличное комьюнити форума
Евгений Кислов
21.02.2025, 09:01
Прошу помочь разобраться в чем дело
Напишите, пожалуйста, мне в телеграм (см. в подписи) и подготовьте доступ по AnyDesk.
Sergey361
21.02.2025, 09:15
И подключившись параллельно к 485 через преобразователь с 485 на юсб на ПК в терминале начал получать посылки 82075
Но в кодесис по прежнему тишина
У вас посылки Modbus TCP идут после шлюза. Протокол не преобразовывается в RTU, поэтому устройство и не отвечает.
Ага, да. Настроено у меня давно все аналогично вашему скриншоту. Вот только данных нема. Прошу помочь разобраться в чем дело, а в ответ слышу одно ехидство. Отличное комьюнити форума
Мне отсюда не видно - что там у Вас аналогично. Раз нет данных, то и настроено неправильно. Вам пытались помочь и все нужные советы уже даны. "Ехидство" пошло уже потом.
Напишите, пожалуйста, мне в телеграм (см. в подписи) и подготовьте доступ по AnyDesk.
Большое спасибо за помощь!
Евгений Кислов
21.02.2025, 10:10
Проблема решилась перенастройкой преобразователя из режима прозрачного шлюза в режим конвертера TCP/RTU с помощью не очень очевидных магических пассов.
1. Изначально:
В web-конфигураторе шлюза отображаются настройки: TCP Server, Modbus TCP
Фактически работает как прозрачный шлюз.
2. Подключаемся утилитой производителя (по словам KorSerO - техподдержка производителя не рекомендовала ее использовать).
Отображаются настройки: TCP Client, Modbus TCP
3. Меняем через утилиту режим на TCP Server.
Режим прозрачного шлюза перестает работать, но и режим конвертера TCP/RTU не работает.
4. Меняем через утилиту режим обратно на TCP Client.
Шлюз начинает работать как конвертер TCP/RTU (что противоречит логике, но зато соответствует желаемому пользователем результату).
Проблема решилась перенастройкой преобразователя из режима прозрачного шлюза в режим конвертера TCP/RTU с помощью не очень очевидных магических пассов.
Не знаю, у меня с пол-пинка настроилось и заработало безо всяких пассов. КМК, следовало бы сбросить настройки на заводские предварительно, раз уж там непонятно что уже накручено было.