Просмотр полной версии : Настройка ОВЕН ТРМ 12 , Help Please
n_zelenev
08.02.2025, 18:53
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как настроить ТРМ12
Суть вопроса:
Нужно управлять уровнем воды в котле с помощью КЗР клапана 3-х позиционным.
Датчик уровня перепадчик(перепад давления) диапазон датчика 0..6.3 (кПа) сигнал инвертированный т.е 4 мА = 100 % ,а 20 мА = 0 %
Помогите настроить аналоговый ВХОД (сигнал от датчика) на ТРМ12
Нижний предел = 6.3 кПа
Верхний предел = 0 кПа
Будет ли правильно работать ?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как настроить ТРМ12
Суть вопроса:
Нужно управлять уровнем воды в котле с помощью КЗР клапана 3-х позиционным.
Датчик уровня перепадчик(перепад давления) диапазон датчика 0..6.3 (кПа) сигнал инвертированный т.е 4 мА = 100 % ,а 20 мА = 0 %
Помогите настроить аналоговый ВХОД (сигнал от датчика) на ТРМ12
Нижний предел = 6.3 кПа
Верхний предел = 0 кПа
Будет ли правильно работать ?
Будет.
Но обычно принято измерять высоту (столба воды) в единицах длины, например в миллиметрах, и иметь ноль в середине диапазона:
Нижний предел = -327 (мм)
Верхний предел = 315 (мм)
(Но реальные рабочие значения будут ближе к -352...290)
Сергей0308
08.02.2025, 19:37
Будет.
Но обычно принято измерять высоту (столба воды) в единицах длины, например в миллиметрах, и иметь ноль в середине диапазона:
Я даже "кнопочку" специальную делаю, типа установка уровня "0", в смысле когда котел достигает этого уровня, нажимаю эту кнопочку и текущий перепад давления, соответствующий этому уровню запоминается в энергонезависимой переменной как "0", выше этого уровня значения показываются положительными(хотя перепад давления будет уменьшаться), ниже - со знаком "минус"(хотя перепад давления увеличивается), вроде все к этому давно привыкли, если по другому сделать, будут путаться!
Если память не подводит 6,3 кПа = 642,4 мм вод. ст.
n_zelenev
08.02.2025, 20:33
здравствуйте, ,спасибо за ответ,
Нашему оператору нужно видеть проценты уровня на панели оператора ОВЕН сп310 на панель эта переменная(Уровень) приходит с ПЛК по Ethernet, а с панели по ModBus уже задается уставка на ТРМ12, 2 разных системы вообщем соединили как могли )))))
т.е я правильно понял Верхний предел датчика ставим 0 , а нижний 6.3 ?
Не подскажите какой режим должен стоять Холодильник или нагреватель в таком случае , НИКОГДА ОСОБО С ОВЕНОМ НЕ РАБОТАЛИ
Сергей0308
08.02.2025, 21:02
здравствуйте, ,спасибо за ответ,
Нашему оператору нужно видеть проценты уровня на панели оператора ОВЕН сп310 на панель эта переменная(Уровень) приходит с ПЛК по Ethernet, а с панели по ModBus уже задается уставка на ТРМ12, 2 разных системы вообщем соединили как могли )))))
т.е я правильно понял Верхний предел датчика ставим 0 , а нижний 6.3 ?
Не подскажите какой режим должен стоять Холодильник или нагреватель в таком случае , НИКОГДА ОСОБО С ОВЕНОМ НЕ РАБОТАЛИ
Не пойму, при чём здесь 0-6,3 кПа, в смысле с датчика(преобразователя) ДД выходит аналоговый сигнал 4-20 мА, Вы, насколько я понял, хотите преобразовать в диапазон 100-0%, даже не знаю получится так или нет, в смысле зависимость сделать обратной, боюсь что так не получится сделать в ТРМ, но это не точно!
n_zelenev
08.02.2025, 21:10
С процентами отдельная история она решилась, вопрос вот в чем Датчик диапазон 0..6.3кПа препадчик(4..20) т.е 6.3=4 мА, а 0=20Ма будет ли ТРМ корректно работать если задать верхний предел измрения 0(4Ма), а нижний 6.3(20Ма) и в Каком режиме Нагреватель или Холодильник ???
Сергей0308
08.02.2025, 21:16
С процентами отдельная история она решилась, вопрос вот в чем Датчик диапазон 0..6.3кПа препадчик(4..20) т.е 6.3=4 мА, а 0=20Ма будет ли ТРМ корректно работать если задать верхний предел измрения 0(4Ма), а нижний 6.3(20Ма) и в Каком режиме Нагреватель или Холодильник ???
А, так можно, в смысле, верхний предел назначить 0, а нижний 6,3 кПа, прибор(ТРМ) такое позволяет?
Если в следствии увеличения выходной мощности ПИД-регулятора, значение регулируемого параметра уменьшается - это холодильник!
В смысле, это принципиальное положение, Овен здесь ни при чём!
Получив этот сигнал(4-20 мА) на другое устройство, можно преобразовать его как угодно, если это устройство "умное"!
Будет работать с обратным диапазоном (во всяком случае в тех ТРМ, что попадались мне проблем с этим не было).
Режим наверно должен быть "Нагреватель" - при уменьшении параметра даётся сигнал на открывание
А, так можно, в смысле, верхний предел назначить 0, а нижний 6,3 кПа, прибор(ТРМ) такое позволяет?
С модификацией У2 не довелось проверить, а с предыдущей - да, так работает. Настраивал регуляторы уровня в деаэраторах.
Сергей0308
09.02.2025, 15:26
С модификацией У2 не довелось проверить, а с предыдущей - да, так работает. Настраивал регуляторы уровня в деаэраторах.
Это же хорошо, тогда нижний предел измерения(соответствует 4 мА) назначаем равным "100", а верхний предел измерения(соответствует 20 мА) назначаем равным "0", если так можно, товарищ же уровень в процентах хочет, короче, тогда, если мы перевернём зависимость на обратную настройками ТРМ, ПИД-регулятор надо будет настроить, как выше уже писали, в режим "нагреватель", так как из-за увеличения выходной мощности на выходе ПИД-регулятора(открытия регулирующего клапана), значение регулируемого параметра(уровень 0-100%) будет увеличиваться!
Товарищ надеюсь напишет, что у него получилось в итоге?
И, тогда, мне кажется, можно будет даже назначить диапазон с нолём посередине, в смысле, "-321" - "321", в смысле, в мм вод ст., как ранее уже предлагали!
Короче, остаётся только надеется что Овен когда-нибудь спустится с небес на Землю и предусмотрит специальную кнопочку или пункт меню, чтобы фиксировать текущее значение параметра как нулевой уровень, чтобы прибор можно было использовать в реальных установках, пока так сделать, насколько я понимаю, достаточно проблематично или невозможно!
n_zelenev
11.02.2025, 13:00
Будет.
Спасибо за ответ. Если я правлиьно понял то кк примеру нам необходимо держать Середину(к примеру) тогда уставку на ТРМ ставим 0 ???
n_zelenev
11.02.2025, 13:05
Это же хорошо, тогда нижний предел измерения(соответствует 4 мА) назначаем равным "100", а верхний предел измерения(соответствует 20 мА) назначаем равным "0", если так можно, товарищ же уровень в процентах хочет, короче, тогда, если мы перевернём зависимость на обратную настройками ТРМ, ПИД-регулятор надо будет настроить, как выше уже писали, в режим "нагреватель", так как из-за увеличения выходной мощности на выходе ПИД-регулятора(открытия регулирующего клапана), значение регулируемого параметра(уровень 0-100%) будет увеличиваться!
Товарищ надеюсь напишет, что у него получилось в итоге?
И, тогда, мне кажется, можно будет даже назначить диапазон с нолём посередине, в смысле, "-321" - "321", в смысле, в мм вод ст., как ранее уже предлагали!
Короче, остаётся только надеется что Овен когда-нибудь спустится с небес на Землю и предусмотрит специальную кнопочку или пункт меню, чтобы фиксировать текущее значение параметра как нулевой уровень, чтобы прибор можно было использовать в реальных установках, пока так сделать, насколько я понимаю, достаточно проблематично или невозможно!
Напишу конечно , чуть позже