Вход

Просмотр полной версии : Помощь в теории

LynxMaya
29.01.2025, 16:58
Добрый день!
Очень прошу, сильно не кидаться тапками. Я совсем новичок, да и на форумах никогда не писала. Реальных ПЛК у меня нет, опыты потихоньку (очень сильно потихоньку) ставлю, но все же вопросы возникают, больше теоретические.
Если кто-то мне на них ответит или покажет, в какую сторону в интернете смотреть, то буду очень сильно признательна.

Переменная типа STRING и каналы входа/выхода.
Я верно понимаю, что напрямую связать строковую переменную с каналом ввода/вывода невозможно? Т.е. допускаю, что есть какие-то обходные пути-маневры, но пока интересует, так сказать, в лоб...
Если я права, то переменной типа string назначено быть локальной, верно?

Еще глупый вопрос по ПЛК. Я так понимаю, если к ПЛК подключается интерфейс взаимодействия, то он подключается отдельно и к каналам ввода/вывода отношения не имеет.
Там я понимаю, как используются строки, посредством них идет взаимодействие с оператором, так же читала, что строковые типы данных используют для отправки сообщений, ну еще возможно выгрузка данных с ПЛК в каком-нибудь читаемом формате.

Самое печальное, что я не нашла литературы по общим основам, т.е. обычно кусочек маленький теории , а потом сразу, делай раз-два-три. Если такая теория есть, подскажите, где ее добыть можно.

Пожаааалуйста...

In_Da_Cher_A
30.01.2025, 19:52
напрямую связать строковую переменную с каналом ввода/вывода невозможно?начать надо с терминологии
что в вашем понимании - "напрямую"?
что в вашем понимании "канал ввода/вывода"?

Я так понимаю, если к ПЛК подключается интерфейс взаимодействия, то он подключается отдельно и к каналам ввода/вывода отношения не имеет.что такое "интерфейс взаимодействия"? и с какой целью он подключается к ПЛК?

Там я понимаю, как используются строки, посредством них идет взаимодействие с оператором, так же читала, что строковые типы данных используют для отправки сообщений, ну еще возможно выгрузка данных с ПЛК в каком-нибудь читаемом формате.у вас каша в голове
оставьте вы пока свои строки в покое
"выгрузка" данных с ПЛК это совсем другая история.

МихаилГл
30.01.2025, 19:57
Самое печальное, что я не нашла литературы по общим основам, т.е. обычно кусочек маленький теории , а потом сразу, делай раз-два-три. Если такая теория есть, подскажите, где ее добыть можно.

Не понятно о какой теории речь...

In_Da_Cher_A
30.01.2025, 20:03
и поскольку у вас каша в голове, вам надо бы начать с азов
уж если мы на сайте ОВЕН, это достаточно доступно
допустим либо на ютюбе, либо где-то ещё, изучить основы программирования в кдс2.3
посмотрите обучающие видео, тогда очень много вопросов начального уровня - что такое ПЛК, из чего он может состоять и как он "взаимодейтсвует" с окружающим миром и через какие "коммуникации"
или кдс3.5 - насколько я знаю, на сайте https://stepik.org/catalog
есть он-лайн курс по кдс3,5 и азам плк 2хх
это бесплатный курс, такой же как и платный очно
Основы программирования ПЛК в среде CODESYS V3.5
поищите по названию
помимо самого плк, там очень подробно рассматривается база - переменные, типы,массивы, ваши любимые строки
у вас сразу снимется масса вопросов

In_Da_Cher_A
30.01.2025, 20:05
Не понятно о какой теории речь...да им накидали на лекциях всё в кучу, вместе с абстрактным железом, вот она и зависла

kondor3000
30.01.2025, 20:21
String - это набор байт, с помощью которого можно передавать текст, например в кодировке ASCII.
Например вам надо отправить текст с ПЛК на панель оператора или написать сообщение в таблице или в WEB визуализации или записать сообщения на флешку в файл.

Есть и другое применение String. Так как это набор байт (регистров), им можно передать и массивы чисел (сделать групповой опрос регистров, если адреса подряд), например при опросе панели.
Вот ссылки на групповой опрос через String, для регистров с адресами подряд. Petera всё разложил по полочкам, есть примеры чтения и записи
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=333593&viewfull=1#post333593
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=22915&p=244022&viewfull=1#post244022

LynxMaya
03.02.2025, 13:02
Спасибо всем ответившим, поняла что "просто" не будет. Да и не было никогда. Пошла изучать.
И, нет, я не студентка. Просто сфера для меня абсолютно новая, а сроки очень сжатые.

melky
03.02.2025, 13:27
Если речь идет о сроках, то стоило бы казать что вы хотите сделать и на чем. А то может сейчас будете изучать то, что в конкретном случае не требуется.

LynxMaya
03.02.2025, 14:40
У меня не стоит задача запрограммировать како-либо контроллер. Мне требуется разобраться в самой предметной области как можно быстрее. Конечно, лучше всего разбираться на конкретном примере. но их не будет, только если сама придумаю.

С терминологий худо-бедно разобралась по основным моментам, почитала про контроллеры, как устроены, принцип работы. Сейчас смотрю, какие типы данных для переменных используются, как переменные связываются с каналами ввода/вывода. Собственно, поэтому про стринги и возник вопрос, а можно ли переменную с типом string привязать к каналу? Делать я этого не собираюсь и интерес пока теоретический, накопительский.
Или вот, например, массивы, как они устроены я знаю, использовала их в программировании (в основном json парсила с большими многоуровневыми массивами), тут тоже смотрю. Еще, вижу, есть каналы у которых тип array указан. Еще не вникала туда, но тоже надо понять, как это работает и связывается и т.д.

Наверное опять сумбурно, но уж как получилось.
Извините

melky
03.02.2025, 14:45
array переведите в гугле.

тогда непонятен посыл о сроках от слова совсем.

Стринги можно связывать с каналами, если это допускает среда, где эти каналы находятся. Методы и способы разные, опять же зависит от среды. А у вас даже среда понятие эфемерное, потому что вы не знаете, чего хотите.

LynxMaya
03.02.2025, 15:20
я знаю, как array переводится.
ладно, спасибо, что ответили.
за сим прощаюсь, больше не потревожу

Cs-Cs
03.02.2025, 15:21
Может, я чуток задушню?
Накину свой пост про память в ПЛК: https://cs-cs.net/codesys-kultura-koda-peremenniye-granicy-massivov
Может сгодиться чтиво с заголовка 4 и далее.

Дополню. Ещё был пост про работу с групповыми запросами Modbus через STRING в CodeSys 2.3: https://cs-cs.net/codesys-23-uskoreniye-raboty-modbus-gruppovye-zaprosy (я больше не знаю, где напрямую STRING можно применять в Modbus так вот слёту)

LynxMaya
03.02.2025, 15:34
Спасибо большое!!!