Вход

Просмотр полной версии : Удаленный доступ к железкам("RDP", tunneling TCP/IP, tunneling СОМ/USB)

pt200
28.01.2025, 10:17
Какой софт(платный/бесплатный) использовать для удаленного обслуживания железок, т.е.: ?

приехал наладчик с буком
раздал инет с телефона
установил софт ХХХ
подключил пачкорд, USB-COM, ...
и дальше уже я ковыряюсь в железках не загаживая его бук кучей софта, а самое главное не сливая исходники

In_Da_Cher_A
28.01.2025, 10:38
а самое главное не сливая исходники81607

установил софт ХХХстранные у вас отношения с наладчиком, он значит должен по объектам мотаться, софты тебе ставить на свой ноут и тебе поляну всю накрыть, а ты с тёплого дивана будешь командовать :D
оно ему надо будет?
при этом сам ты как видно понятия не имеешь, что такое VPN и с чем это едят
гугли как сделать VPN
и там явно "раздал инет с телефона" не прокатит

melky
28.01.2025, 10:40
Как вариант это может быть некий ПК, микроПК с Linux и модемом и использование на нем vpn на ваш сервер. Ну а далее запуск socat с нужными вам параметрами RS485 порта.
Вы даже его буком пользоваться не будете :)

я так дома часто железки тестирую, просто подключаю ее к OrangePi на USB-RS485, захожу по ssh и запускаю socat с нужными настройками. А сам со своего бука работаю с железкой подключаясь как ко всяким Ethernet-RS485.

з.ы. например jethub D1+ (два порта RS485 на борту) и на DIN + любой модем свисток от операторов.

Кстати да, просто раздал интернет с телефона на Windows может обернуться танцами с бубном.
для начала все равно придется иметь VPN, ну и Windows должна быть Pro чтобы подключаться по RDP. А если Хомяк, то всякие TeamViewr и прочий хлам.

я за микроПК + модем + USB-RSxxx - и любой ваш каприз...

In_Da_Cher_A
28.01.2025, 10:48
я за микроПК + модем + USB-RSxxx - лично я на месте наладчика сразу послал бы в сад этого рационализатора :D пускай сам таскает свои прибабахи, развёртывает их, оплачивает связь сам и настраивает сам

In_Da_Cher_A
28.01.2025, 10:51
TeamViewr они вроде как уже пару лет как свалили типа и прекратили работать с РФ

Вы даже его буком пользоваться не будетекстати да, "прямое" гораздо проще, но потребует железяк и денег вложить. Плюс связь должна быть хорошая, я как-то работал с лагом в 3-5 секунд на каких-то 20-30 килобитах, это было очень весело, но ничего другого там быть в принципе не могло

melky
28.01.2025, 10:59
они вроде как уже пару лет как свалили типа и прекратили работать с РФ та подобного Г на просторах валом. это я так, первое, что вспомнил для удаленного подключения.

у меня ноут с Win10 Pro, я его из дома даже не беру, когда надо, подключаюсь по RDP, а это практически каждый день :)

pt200
28.01.2025, 11:09
та подобного Г на просторах валом. это я так, первое, что вспомнил для удаленного подключения.
у меня ноут с Win10 Pro, я его из дома даже не беру, когда надо, подключаюсь по RDP, а это практически каждый день :)
В том то и дело что Г много, а облачное(чтобы из коробки и за NATом) с тунелированием как то не могу найти.
А лепить свой сервер VPN, а потом всякие VNC, socat'ы, USB over IP как то не хочется

In_Da_Cher_A
28.01.2025, 11:21
подключаюсь по RDPнадеюсь ты осознаёшь все риски :D и принял все меры предосторожности

imaex
28.01.2025, 11:30
В том то и дело что Г много, а облачное(чтобы из коробки и за NATом) с тунелированием как то не могу найти.
А лепить свой сервер VPN, а потом всякие VNC, socat'ы, USB over IP как то не хочется

А TeamViewer на авно, по-Вашему? AnyDesc умеет за NAT-ом. Это последнее, чем сам пользовался, но такого рода софт использую крайне редко. Может раз в год, а скорее реже.

imaex
28.01.2025, 11:36
Кстати, SoftEther VPN умеет строить туннели через NAT. Ну, т.е. когда оба конца за NAT'ом. Через посредника, разумеется.

melky
28.01.2025, 12:09
pt200 ну собственный VPN лепить придется. Как вариант это купить у провайдера статический IP для модема. Еще вариант использование роутеров типа keenetic из последних Start и подобных, через которые можно лазить через их облако.
Далее все так же - микро ПК с linux + socat на порты. - это оптимальный вариант и доступный.

SoftEther VPN умеет строить туннели через NAT

ngrok еще, как-то пользовались для подобных целей.

In_Da_Cher_A мой рутер в виде микротика нещадно блокирует всех желающих зайти ко мне по RDP :)

Pioner-KU
28.01.2025, 21:26
Также интересует данный вопрос

Пока работал так:
PLC по Ethernet к роутеру Microtik который подключается по OpenVPN к серверу OpenVPN с белым IP
Проблема заключается только в том где взять интернет для роутера. У заказчиков обычно IT отдел с безопасниками идею с заводским интернетом сразу воспринимают в штыки. Пока выходили из положения еще одним модемом от ёты (не реклама).

Ну и хотелось бы железку в промышленном исполнении на дин рейку.
В импортных станках встречал именно специальные устройства сначала с модемом, а более новые уже с Ethernet

imaex
28.01.2025, 22:10
Ну и хотелось бы железку в промышленном исполнении на дин рейку.

Выбирайте:
https://irz.net/ru/products/routers

Как вариант. Другие тоже есть, Teleofis, например (лично дела не имел).

ЗЫ: личный опыт с микротом скорее отрицательный. Именно из-за стороннего "свистка", вокруг которого пляски с бубном. Единичное внедрение есть, больше не хочу.

melky
29.01.2025, 06:42
У телеофис есть роутеры на DIN , надо смотреть поддержку модемов. Ну или сразу модемный вариант.
Но это лишняя железка, так как порты в нужных вариантах они не пробрасывают. Ну хотя за ним Ethernet-RS485 любой вешаете и все.
з.ы. любой ПК с Linux закрывает все задачи разом.
Если нужно именно пром решение, есть ПЛК на Linux со средой исполнения Berimis (или как там вариант openPLC называется) делают наши, могу найти ссылку.

Вопрос цены? Вам за шапку сухарей? Тогда OrangePi + USB-RS485.

https://приборэнерго.рф/catalog/programmiruemyy_logicheskiy_kontroller_plk/programmiruemyy_logicheskiy_kontroller_plk_avangar d_10/

вроде еще попадалось подобное

pt200
29.01.2025, 08:50
Тема пошла не туда, изначально: автономная железка "в чистом поле", обслуживает ее местный "вася"(который поставить условный тимвьюер еще сможет, а вот эти ваши VPNы уже фиг)

melky
29.01.2025, 09:20
pt200 условный местный Вася вряд ли сможет разрулить все нюансы на своем ноуте. О чем вам и говорят. Да и у него может и ноута не оказаться.

При раздаче инета с телефона только всякие тимвюеры и смогут помочь, но при этом вам придется ему на ноутбук устанавливать много чего для доступа к контроллеру.
Ну к тому же вы условного Васю оставите надолго без телефона, а оно ему надо? а если ему поступит звонок? и связь с вами тю-тю, особенно вас обрадует ошибка заливки программы в условный контроллер и чемодан-вокзал-объект, да еще с новым контроллером. А вам это надо?

https://jethome.ru/d1p/?ysclid=m6his86hyn844272355

Купите такую штуку + свисток модем от любого оператора с безлимитом + vpn для объекта на моменты наладки и не делайте мозг.

In_Da_Cher_A
29.01.2025, 10:27
Ну к тому же вы условного Васю оставите надолго без телефона, а оно ему надо? а если ему поступит звонок? и связь с вами тю-тю, особенно вас обрадует ошибка заливки программы в условный контроллер и чемодан-вокзал-объект, да еще с новым контроллером. А вам это надо?и Уася ещё должен и за инет платить :D и особенно где-то в промзоне или в цеху, или как у меня - в полуподвале, где чтобы поймать сеть надо на пятиметровой палке поднимать телефон к окну, причём это было в двадцати минутах езды от Питера

melky
29.01.2025, 11:06
In_Da_Cher_A да фиг с ним, с Питером и 20 минутах до него. У меня жена работает в здании, где входя в него теряется интернет от всех операторов, кроме Теле2. Просто блин входишь в дверь и ВСЁ - интернета нет. :)

imaex
29.01.2025, 12:06
Ну хотя за ним Ethernet-RS485 любой вешаете и все.

Не надо никого вешать. Всё искаропки.

In_Da_Cher_A
29.01.2025, 12:20
In_Da_Cher_A да фиг с ним, с Питером и 20 минутах до него. У меня жена работает в здании, где входя в него теряется интернет от всех операторов, кроме Теле2. Просто блин входишь в дверь и ВСЁ - интернета нет. :)ну я в том плане, что вокруг как бы была цивилизация, тем не менее - хер тебе, а не связь, никакого инета
а в офисных зданиях очень любит всякой хернёй заниматься управляющая компания, чтобы все арендаторы юзали только интернет от карманной компании,
а все попытки не использовать карманную компашку лечатся глушилками и прочими генераторами помех

imaex
29.01.2025, 13:23
а все попытки не использовать карманную компашку лечатся глушилками и прочими генераторами помех

А ГКРЧ на них натравить?

Фигассе, порядочки у вас там в Питере. Прямо таки феодальные. Чья власть, того и связь.

melky
29.01.2025, 14:32
не-не, у жены на работе точно никто не глушит. Это аптека на 1-ом этаже 3-х этажного здания старой постройки.
И у соседей недалеко та же картина (ветклиника так же на 1-ом этаже) - вход в дверь, интернет в Тверь :)

ritor85
29.01.2025, 16:04
pt200 условный местный Вася вряд ли сможет разрулить все нюансы на своем ноуте. О чем вам и говорят. Да и у него может и ноута не оказаться.

При раздаче инета с телефона только всякие тимвюеры и смогут помочь, но при этом вам придется ему на ноутбук устанавливать много чего для доступа к контроллеру.
Ну к тому же вы условного Васю оставите надолго без телефона, а оно ему надо? а если ему поступит звонок? и связь с вами тю-тю, особенно вас обрадует ошибка заливки программы в условный контроллер и чемодан-вокзал-объект, да еще с новым контроллером. А вам это надо?

https://jethome.ru/d1p/?ysclid=m6his86hyn844272355

Купите такую штуку + свисток модем от любого оператора с безлимитом + vpn для объекта на моменты наладки и не делайте мозг.

Если кто-то использовал данный девайс, поделитесь пожалуйста Вашим опытом. Как в работе железка?

melky
29.01.2025, 16:16
ritor85 мы на этой железке сделали ротацию кондиционеров прямо в Scada системе (RapidScada).
з.ы. просто с Linux, без HomeAssistant брали. вот домой себе такую хочу.

In_Da_Cher_A
29.01.2025, 17:42
А ГКРЧ на них натравить?

Фигассе, порядочки у вас там в Питере. Прямо таки феодальные. Чья власть, того и связь.они не постоянно, окружающие соты также на их территории, голос есть, 4 джи - нет, хорошо если Н+
к- капитализм
собственник выжимает по полной
хорошо что кофе не заставляют покупать из местной кофейни при проходе через турникет

просто с Linuxвот вы любитель опен сорса:D для обычного юзера тяжеловата в освоении железка

Pioner-KU
29.01.2025, 18:55
Выбирайте:
https://irz.net/ru/products/routers

Как вариант. Другие тоже есть, Teleofis, например (лично дела не имел).

ЗЫ: личный опыт с микротом скорее отрицательный. Именно из-за стороннего "свистка", вокруг которого пляски с бубном. Единичное внедрение есть, больше не хочу.

Посмотрел по первой ссылке чуток не то что хотелось

Teleofis вроде что-то похоже на беглый взгляд. Но цен на первый взгляд кусачая, нужно попробовать.
присмотрел этот: Роутер 4G TELEOFIS LT40 (X.R)

У телеофис есть роутеры на DIN , надо смотреть поддержку модемов. Ну или сразу модемный вариант.
Но это лишняя железка, так как порты в нужных вариантах они не пробрасывают. Ну хотя за ним Ethernet-RS485 любой вешаете и все.
з.ы. любой ПК с Linux закрывает все задачи разом.
Если нужно именно пром решение, есть ПЛК на Linux со средой исполнения Berimis (или как там вариант openPLC называется) делают наши, могу найти ссылку.

Вопрос цены? Вам за шапку сухарей? Тогда OrangePi + USB-RS485.

https://приборэнерго.рф/catalog/programmiruemyy_logicheskiy_kontroller_plk/programmiruemyy_logicheskiy_kontroller_plk_avangar d_10/

вроде еще попадалось подобное

ПК (core2duo) с Linux и так у меня стоит в цехе на сборке линии для работы из дома. Но когда отправят линию со шкафом заказчику пк также отправить? Хотя справедливости ради присматривался как сделать данное устройство на "малинке" но нужно как минимум 2 Ethernet порта. Или поддержка модема. Ну и нужен корпус на Дин-рейку и питание 24В.

ПЛК не то, хочется универсального решения т.к. сегодня ПЛК Овен, завтра Сименс, Омрон, Дельта, упаси госпади EKF ONI и т.д.

Тема пошла не туда, изначально: автономная железка "в чистом поле", обслуживает ее местный "Вася" (который поставить условный тимвьюер еще сможет, а вот эти ваши VPNы уже фиг)

Мое мнение железка с ВПН это самое оно. Местный условный "Вася" подключает питание, пачкорд или еще лучше жмет на панели кнопу типа "Удаленный доступ", которая подключает питание условной железке. Условный "Вася" сообщает по средством телефона/почты/телеграфа/голубиной почты и т.д. (нужное подчеркнуть), что готово. Делаем свои темные или светлые делишки сообщаем условному "Васи" по средством телефона/почты/телеграфа/голубиной почты и т.д. (нужное подчеркнуть) "Проверяй". Если все хорошо то местный условный "Вася" отключает питание, пачкорд или панели кнопу типа "Удаленный доступ".

И не нужно никаких ноутбуков на месте с софтом. А если еще софт нужно лицензирование? Покупать каждому условному "Васе" полный комплект лицензий?

По моему мнению удаленный доступ нужен лишь для того что-бы вносить коррективы и устранять выявленные косяки, а не для создания новой системы. Наблюдал картину когда программист пытаться создать с нуля и наладить систему удаленно, было весело, но не всем....

pt200
29.01.2025, 19:33
Мое мнение железка с ВПН это самое оно. Местный условный "Вася" подключает питание, пачкорд или еще лучше жмет на панели кнопу типа "Удаленный доступ", которая подключает питание условной железке. Условный "Вася" сообщает по средством телефона/почты/телеграфа/голубиной почты и т.д. (нужное подчеркнуть), что готово. Делаем свои темные или светлые делишки сообщаем условному "Васи" по средством телефона/почты/телеграфа/голубиной почты и т.д. (нужное подчеркнуть) "Проверяй". Если все хорошо то местный условный "Вася" отключает питание, пачкорд или панели кнопу типа "Удаленный доступ".
И не нужно никаких ноутбуков на месте с софтом. А если еще софт нужно лицензирование? Покупать каждому условному "Васе" полный комплект лицензий?
По моему мнению удаленный доступ нужен лишь для того что-бы вносить коррективы и устранять выявленные косяки, а не для создания новой системы. Наблюдал картину когда программист пытаться создать с нуля и наладить систему удаленно, было весело, но не всем....
Еще раз: НАДА диагностика/наладка произвольной железки(без встроенных этих ваших удаленных доступов) местным "техником"("за недорого", "еще вчера")
P.S. Пиндец: уже 3я страница как они к своей хреновине с заложенным заранее доступом героически поключаются

Pioner-KU
29.01.2025, 19:41
Еще раз: НАДА диагностика/наладка произвольной железки(без встроенных этих ваших удаленных доступов) местным "техником"("за недорого", "еще вчера")
P.S. Пиндец: уже 3я страница как они к своей хреновине с заложенным заранее доступом героически поключаются

Любой ноутбук наладчику со всем софтом и интернетом (Проводной, Wi-Fi, мобильный) + AnyDesk (пока еще не просят деньги и работают в России) и не каких проблем.

melky
29.01.2025, 19:53
вот вы любитель опен сорса для обычного юзера тяжеловата в освоении железка

Linux всего лишь ОС, как Windows, Windows CE и другие. Никто же не запрещает взять с HomeAssistant или установить openPlc, а если не нравится опенсорс, ну поставьте copalp за 800 бакинских или тот же CodeSys.

Преобразователь интерфейса с RS485 и модемом НО только из серии с поддержкой m2m (можно использовать через их облако или установить у себя)
Это будет "еще вчера". Сами найдете или найти?

https://shop.teleofis.ru/catalog/terminaly/terminaly-rs-232-i-rs-485/terminal-4g-teleofis-wrx1108-l8u/?oid=16764

сподобились, раньше надо было роутер + преобразователь брать. Сейчас в одном флаконе.

Pioner-KU есть с двумя портами Ethernet толи OrangePi толи еще кто-то, из недорогих. Корпус и БП только нужен будет.

imaex
29.01.2025, 20:29
сподобились, раньше надо было роутер + преобразователь брать. Сейчас в одном флаконе.

Это не роутер. Там же написано - модем.
RL27 - 13 тыр.

In_Da_Cher_A
29.01.2025, 22:11
Еще раз: НАДА...
P.S. Пиндец: уже 3я страница как они к своей хреновине с заложенным заранее доступом героически поключаютсяпроверил баланс на своей карте - никаких поступлений от вас не было.
:D

melky
29.01.2025, 22:15
imaex вот раньше у них не было модемов с портом и при этом поддержкой м2м
я конечно предпочел бы роутер с функцией модема и портами, но как бы платить дорого для пусконаладки нет особого смысла, тем более когда в один момент времени может быть не один объект.
Тут лучше купить пару-тройку комплектов плат OrangePi и на них сделать. А старые модемы (свистки от операторов) найти не трудно.
В качестве USB опять же, дешевых USB-RS485 за шапку сухарей взять пачку тоже можно. Я еще не встречал устройств, которые отказались бы работать на дешевом преобразователе на чипе CH340.

как бы выбор - готовое устройство, работающее из коробки за 12-13 тысяч. или апельсин, стоимостью за весь комплект до 5-ти, а то и дешевле, если взять преобразователь 24В-5В понижающих и запитать от БП щита с контроллером.

Pioner-KU OrangePi R1 с двумя Ethernet.