Просмотр полной версии : ПР200 привязка прошивки к железу
Deniska407
26.01.2025, 23:13
Коллеги, приветствую!
Каким образом можно защитить прошивку от тиражирования?
Самый простой вариант - прочитать каким то образом заводской номер ПР200 и привязаться к нему.
Благо не много объектов, не более 30-ти.
Есть ли еще какие варианты защиты прошивки на ПР200?
МихаилГл
27.01.2025, 01:13
А разве из ПР можно эту прошивку достать? Просто я не в теме...
Как бы не даете исходник на ПР200 и этого достаточно. Из ПР нельзя достать программу ни в каком виде.
Ну а если исходники все же даете, то запароленный макрос с вводом пароля после прошивки, но в ПР200 вроде не к чему привязаться. Разве что к значению в сетевой переменной а в макросе алгоритм проверки этого значения.
Королев Кирилл
27.01.2025, 16:38
Коллеги, приветствую!
Каким образом можно защитить прошивку от тиражирования?
Самый простой вариант - прочитать каким то образом заводской номер ПР200 и привязаться к нему.
Благо не много объектов, не более 30-ти.
Есть ли еще какие варианты защиты прошивки на ПР200?
Добрый день.
Можете воспользоваться расширением "Мастер тиражирования" - https://docs.owen.ru/product/programmnoe_obespechenie_owen_logic/986/96993#topic-96994
Для защиты от использования проекта на других ПР используйте функционал файла-ключа.
Deniska407
28.01.2025, 10:28
Приветствую Всех!
Тут немного более хитрая задача ... Именно нужно привязать проект к железу...
Проект мой, его мне надо передать в виде исходника моему Заказчику, но есть головной Заказчик у которого таких подрядчиков несколько и что бы
их "спасти" хочет для ускорения процесса производства и им передать проект ...
Поэтому я со своим Заказчиком договорился что он скинет мне серийники его ПРок (17 штук) и я привяжу код только к этим устройствам.
Макрос, который отвечает за привязку к серийнику и логику управления устройствами по modbus я закрою паролем. Остальную логику напишет любой студент, там защищать нечего...
Вот и встал вопрос - как привязаться к серийнику ПРки.
у ПР200 вроде же нет доступа к серийнику из программы? может ошибаюсь, но вроде серийник появился с других моделей, более новых ПР.
Вот и встал вопрос - как привязаться к серийнику ПРки. На текущий момент - никак. В ПР200 это НЕ поддерживается.
Поэтому сначала надо было узнавать здесь, а потом договариваться.
Deniska407
28.01.2025, 11:08
Понял. Спасибо. В виду того, что в проекте используется устройство моей разработки, буду с него записывать в ПРку хитрую ячейку(ки) по модбасу и проверять макросом ... Других способов я пока не вижу.
Но! Если бы разраб ПРки добавил бы в будущем возможность читать SN ПРки, то было бы очень здорово!
В будущем будет уже НЕ важно. Так как у тебя же изначально техника действий кривая: не проверил, заложил в проект =)
Deniska407
28.01.2025, 11:36
Ну если вы (тЫкать или тебЯкать образование не позволяет обращаться к незнакомому человеку) собираетесь с завтрашнего дня заняться земледелием или стать композитором, то да, действительно не важно.
Я же, собираюсь продолжать заниматься промавтоматизацией и было бы (я думаю не только для меня) неплохо производителю расширить набор сервисных регистров ПР200.
На этом всем спасибо, кто отвечал на вопрос. Тема закрыта.
Deniska407 посмотрите по документации ПР100 и более новые. Где-то такая возможность вроде была.
Вряд ли подобное сделают в ПР200
Deniska407
28.01.2025, 12:13
Я в части ПРки привязан по контракту именно к 200й и в виду того, что спека уже всеми согласована менять никто ничего не будет ((( ...
На будущее обязательно гляну, спасибо за рекомендацию.
Deniska407 Не, не! Ты меня не так понял! Нападок или агрессии не было!
Я отвечал с позиции управления проектами: что если УЖЕ заложили в проект или купили - то не важно, сделает ли ОВЕН когда-либо дополнения или нет. Потому что решение УЖЕ принято.
Могу конечно ошибаться, но ПР200 использует в качестве МК STM32.
А вот у STM32 есть серийный номер и функционал защиты по серийнику тоже есть.
Стало быть сделать это можно, но в Owenlogic это не реализовано.
Возможно как-нибудь это реализовать через ST, я в нем толком не работал и не знаю, может ли он напрямую работать с памятью через адреса. На С/С++ вполне бы реализовал.
kakmyc Никак нельзя. By design.
И привязка-то нужна к серийному номеру ОВЕНа, а не процессора.
kakmys
А чем вам мастер тиражирования с ключ-файлом не устраивает?
А еще можно сделать чтобы при первом запуске (после прошивки) ПРка пароль запрашивала
Dimensy требования по исходникам, выше было. Тогда у всех ПР-ок будет один пароль, а их много. выше тоже было.
Dimensy требования по исходникам, выше было. Тогда у всех ПР-ок будет один пароль, а их много. выше тоже было.
Ну, тогда, к железу из Лоджика привязаться нельзя. От слова совсем и никогда.
Разработчик как сделал изначально форму распространения прошивки в виде файла с ключом, так, менять на что-то другое не будет