Вход

Просмотр полной версии : две ФО на одно "действие"

In_Da_Cher_A
21.01.2025, 23:29
привет
не могу сообразить, а панели под рукой нет

панель - Мастер
ПЛК- Слейв, стандартная конфига.

с панели оператор задаёт требуемые ему настройки всяких коэффициентов - через стандартный графический элемент "Ввод данных", пишется пара регистров в слейв, глобальные переменные в котором, по-умолчанию - "retain".
всё ок, всё нормально, работает полгода, начинается зима холода и тд
после нескольких случаев всяких длительных проблем с электроэнергией на объекте, до пересыхания ИБП,
и последующих криворуких действий эксплуатации, заказчик просит повысить надёжность хранения введённых данных и исключить "человеческий" фактор при перезапуске.
думаю сделать
1 перевести элементы "Ввод данных" на запись в PFW
2 сделать глобальную ФО1, записывающая группу регистров из PFW в адреса слейва, условие "После включения панели"
и вот здесь не могу понять
эта ФО будет работать один раз при подаче питания, ок.
Но теперь надо, чтобы ещё во время работы оператор мог вносить корректировки, которые сохраняются в памяти Мастера
сделать одну локальную ФО2 и Функциональную Кнопку управления ФО, нажав на которую, оператор запишет
значения из регистров PFW в слейв

будет это работать или нет?

непонятно ещё - что такое в настройке ФО условие "Непрерывно", на которое можно прикрутить бит управления, но в дефолтных действиях ФО нет возможности сначала записать значение в PFW, а потом в Слейв, плюс есть ограничение на запись в PFW, что делает Непрерывность невозможной для применения
81481
или же надо делать какой-то макрос со всеми этими действиями?

In_Da_Cher_A
22.01.2025, 08:41
то есть не могу сообразить - то, что требуется - это можно сделать одной штатной ФО (или макросом) или надо делать разные ФО для разных моментов работы?

kondor3000
22.01.2025, 09:04
Зависит от того, как часто надо менять значения, 1-2 раза в день, можно записывать прямо в PFW,
если менять надо по 100 раз в день, то однозначно работа в PSW или в 4х, отправка постоянно в слейв, а запись в PFW только в конце смены, например при нажатии кнопки стоп.
При включении чтение из PFW разово, в PSW или в 4х. Работа с оперативкой в PSW или в 4х , запись по биту в PFW в конце смены. Минимум 2 ФО.

petera
22.01.2025, 13:19
сделать глобальную ФО1, записывающая группу регистров из PFW в адреса слейва, условие "После включения панели"
и вот здесь не могу понять
эта ФО будет работать один раз при подаче питания, ок.
Но теперь надо, чтобы ещё во время работы оператор мог вносить корректировки, которые сохраняются в памяти Мастера
сделать одну локальную ФО2 и Функциональную Кнопку управления ФО, нажав на которую, оператор запишет
значения из регистров PFW в слейв
Ненужно делать никаких доп.кнопок управления.
В элементе цифровой ввод есть "бит уведомления".
81492
Этот бит автоматически устанавливается в 1 при изменении значения в поле ввода и нажатии ent

Для каждого ц.ввода устанавливаете одинаковый бит уведомления
И к этому биту заводите одну ФО с копированием группы регистров PFW в регистры ПЛК, естественно новую ФО
81495

81496

Не забываем в конец списка функций добавит сброс бита уведомления.

In_Da_Cher_A
22.01.2025, 19:16
В элементе цифровой ввод есть "бит уведомления".а вот это прикольная штука, спасибо, не обратил внимания на эту вкладку, всё время втыкал в ФО, думал там найти что-нибудь

Ненужно делать никаких доп.кнопок управления.я про кнопку больше из "воспитательных целей" думал, чтобы оператор не просто ввёл цифры и ткнул Ентер на клавиатуре машинально и всё уехало сразу в работу и завертелись шестерёнки, а чтобы у него была возможность убедиться, что он правильно ввёл цифру, что она в нужном количестве и с нужными разрядами и так сказать "осознанно" нажал кнопку "ЗАПИСАТЬ" и также зрительно увидел обратную связь от слейва - в другом дисплее "В работе"
а то пару раз уже прилетали жалобы типа "автоматика не работает, уже сутки вручную держим", приезжаю - в настройках типа 1,01, вместо 10,1, - ой я ошибся,я не заметил и вообще это само, экран типа так реагирует

И к этому биту заводите одну ФО с копированием группы регистров PFW в регистры ПЛК, естественно новую ФОда, это понятно
вторая ФО с разовым условием При включении - остаётся, это никак не обойти