Просмотр полной версии : ТРМ1 ошибка I--I
Илья Евлахов
03.01.2025, 09:55
Доброго дня. Имеем ТРМ1, к которому подключен датчик уровня воды ML211, сигнал токовый 4-20 mA. Всё настроено правильно, получали показания с датчика. Позднее понадобилось переложить линию, для чего отключили датчик. После его подключения вместо показаний с датчика на ТРМ1 отображается I--I. Линию полностью прозвонили, всё ок. Настройки ТРМ1 не менялись, тип датчика установлен верно.
Похоже, что "наелся" датчик, но просто от выключения и включения такого быть не может.
Вопрос что может означать ошибка I--I в данном случае?
Благодарю.
МихаилГл
03.01.2025, 10:24
Точно все так же подключили? Датчик активный или пассивный? С полярностью и клеммами не напутали?
Чудес не бывает.
Подключите имитатор токовой петли, проверьте так...
Илья Евлахов
03.01.2025, 10:30
Датчик активный. Полярность пробовали менять. Если полярность ошибочная, ТРМ выдаёт LLLL. А если верная то I--I.
Имитатором токовой петли мы проверим ТРМ, его проверили на другом датчике - рабочий 100%.
Я пытаюсь понять, что приходит с датчика, если ТРМ выдаёт I--I.
МихаилГл
03.01.2025, 10:41
Подключите мультиметр последовательно и посмотрите. Что может быть проще...
что приходит с датчика, если ТРМ выдаёт I--I.
"Обрыв датчика" (нет тока).
Сергей0308
03.01.2025, 14:11
Да уж, о чём здесь можно говорить, если товарищ даже посмотреть не может, про полярность подключения я молчу, в смысле, не надо его менять, надо верно подключить согласно принципиальной схемы, а то и спалить вход немудрено, Овен способствует этому устанавливая на датчики(преобразователи давления) шунтирующие диоды в обратной полярности, в смысле, наверно и Овену следует за ум взяться, в смысле, или убрать эти диоды или(и) дополнительно установить диод последовательно с датчиком, чтобы входа не горели если полярность датчика перепутали, впрочем об этом многие уже писали, почему Овен не руководствуется здравым смыслом остаётся загадкой!
81102
Eugene.A
03.01.2025, 17:53
дополнительно установить диод последовательно с датчиком, чтобы входа не горели если полярность датчика перепутали
Когда я лет десять назад спаял самодельный имитатор 4-20 мА, я тупо включил его в диагональ диодного моста, и стало пофиг, в какой полярности его подключать.
Сергей0308
03.01.2025, 21:04
Когда я лет десять назад спаял самодельный имитатор 4-20 мА, я тупо включил его в диагональ диодного моста, и стало пофиг, в какой полярности его подключать.
Ну Вы замахнулись, в смысле, Овен один диод не может поставить(как следует), а 4 диода для них неразрешимая проблема, боюсь заблудятся в трёх соснах, в смысле, в 4-х диодах, а если диоды Шоттки поставить и падение напряжения было бы на мосте как на одном диоде, в смысле, я тоже такое писал на форуме!
Наверно Овен не спроста так назвали, вот и стремятся чтобы всё соответствовало названию, это я так думаю!
Eugene.A
03.01.2025, 22:15
Давно пользуюсь генератором сигналов 4-20 мА, купил на Али. Тому тоже полярность не важна.
https://market.yandex.ru/product--generator-signalov-4-20-ma-istochnik-impulsnogo-toka-napriazheniia-analogovyi-simuliator-shim-2-provodnoi/840321976?sku=103616672423&uniqueId=134799842&do-waremd5=hOkaN4vts_KrTPFnIjqHVQ&sponsored=1
Очень помогает в подобных случаях.
Илья Евлахов
15.01.2025, 13:01
Действительно. Мультиметр показывает 5,8 мА - в диапазоне. ТРМ настроен верно. Значит ТРМ перестал "видеть" датчик и проблема в нём?!
Мультиметр показывает 5,8 мА
Если полярность ошибочная, ТРМ выдаёт LLLL. А если верная то I--I.
Странно всё это...
Илья Евлахов
22.01.2025, 07:23
Выяснилось следующее: проверил вход ТРМ термопарой, вход работает. Значит проблема в шунте. На вход параллельно датчику повесил резистор на 50 Ом, показания появились.