Просмотр полной версии : Спонтанные изменения показаний от термопары на ТРМ 202
Доброго дня!
Прошу помощи в решении вопроса с дрейфом/спонтанными изменениями от термосопротивления, отображаемых на ТРМ 202.
Термосопротивление: ДТС035л-рт100.в3.250
Колебания показаний на ТРМ происходят в результате банальных прикосновений к ТРМ и шевелению контактов термопары, подключенной к ТРМ.
Подскажите, как можно выявить виновных (ТРМ или термопара) в колебании показаний?
Заранее спасибо!
In_Da_Cher_A
17.12.2024, 18:31
для начала - вы сами определитесь, что у вас установлено
термопара - датчик температуры на основе сплава из двух металлов, использующий эффект термо-эдс
или термосопротивление - датчик температуры на основе изменении электрического сопротивления от температуры.
когда определитесь, - запишите где нибудь на память,
потом нарисуйте схему подключения, каким кабелем, сколько стыков, где заземление, где экран и прочее, где печка допустим или прочие источники электромагнитного излучения,
что как вы понимаете - непосредственно влияет на контакты электрической цепи и токи протекающие в ней.
потом приходите снова
как можно выявить виновных такое осчучение, что я на форуме студентов юридической академии и будущих прокуроров
хотя я бы задал бы вопрос - как наказать, ибо виновник и так известен.
Что угодно может быть. Может быть экран-оплётка кабеля заземлена и в шкафу и со стороны датчика - нужно только в шкафу или совсем отключить. Может прокладка кабеля вместе с кабелями к насосам от ПЧВ. Или пробой (порез оболочки при монтаже) провода кабеля на корпус кабельканала, шкафа, трубы. Или другие причины.
Проверить можно, подключив на клеммы ТРМ резистор 100 Ом по 3-проводной схеме, как нарисовано на приборе. Если помехи останутся - что-то с прибором, т.к. даже провода к датчику уже отключены. Снять и подключить датчик короткими другими проводами к ТРМ прямо в шкафу.
установлено термосопротивления - дтс035л-рт100.в3.250.
По моему мнению, как таковые источники электромагнитного излучения в цепи отсутствуют.
Возможно сочтёте меня профаном, но вопрос по подсоединяю резистора, читала статьи на эту тему, что резистор выступает в роли шунтирующего и как минимум, защищает от перенапряжения.
Резистор подсоединить по схеме, это понятно, но я думала, что резистор применяется в основном у токовых датчиков, а здесь термосопротивление.
Возможно сочтёте меня профаном, но вопрос по подсоединяю резистора, читала статьи на эту тему, что резистор выступает в роли шунтирующего и как минимум, защищает от перенапряжения.
Резистор подсоединить по схеме, это понятно, но я думала, что резистор применяется в основном у токовых датчиков, а здесь термосопротивление.
Имеется в виду подключение резистора ВМЕСТО термопреобразователя - для исключения возможной неисправности датчика или линий связи с ним
Поняла Вас. Позвольте для начала проработать детально сей момент: после подсоединения резистора на 100 Ом вместо входов датчика термосопротивления на ТРМ 202 скорее всего я увижу ошибку на том или ином входе или чего мне ожидать?! Поскольку после утренних переговоров с коллегами подозрение на неисправности линии связи с датчиком, возможно где-то переплавлена/надрезана линия.
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 10:12
установлено термосопротивления - дтс035л-рт100.в3.250.
По моему мнению, как таковые источники электромагнитного излучения в цепи отсутствуют.отлично, с терминами определились. Термопара - "это другое"
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 10:15
Поскольку после утренних переговоров с коллегами подозрение на неисправности линии связи с датчиком, возможно где-то переплавлена/надрезана линия.вам писали - схему нарисуйте, хоть в пейнте, какая у вас "линия связи" каким кабелем, где заземление, по какой схеме вообще подсоединён датчик
Вы меня простите, конечно, в области кип я работаю не так давно, до этого работала и обучалась в сфере it :). Датчик подсоединён по 3-й проводной схеме 80887 3-х жильным кабелем.
Просто банально даже "перекидывала" входы датчиков на ТРМ, к ТРМ подключены два термосопротивления. В результате, но одном из входов термопары к трм, колебания показаний также воспроизводится.
P.S.: Дабы избежать порой очень тривиальных вопрос, посоветуйте, пожалуйста, книгу для прочтения по КИПиА.
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 10:44
3-х жильным кабелем.тип кабеля, сечение, наличие экрана
kondor3000
18.12.2024, 10:45
Вы меня простите, конечно, в области кип я работаю не так давно, до этого работала и обучалась в сфере it :). Датчик подсоединён по 3-й проводной схеме
Просто банально даже "перекидывала" входы датчиков на ТРМ, к ТРМ подключены два термосопротивления. В результате, но одном из входов термопары к трм, колебания показаний также воспроизводится.
P.S.: Дабы избежать порой очень тривиальных вопрос, посоветуйте, пожалуйста, книгу для прочтения по КИПиА.
Не называйте термосопротивление - термопарой, это разные вещи.
Термосопротивление изменяет своё начальное сопротивление от температуры. Например Pt100 это 100 Ом при 0 градусов, и примерно 110 Ом при 25 градусах. Включается по 3 или 4 проводной схеме.
Термопара это 2 куска провода из разного материала сваренные между собой и имеют практически нулевое сопротивление. Имеет только 2 контакта.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31530&highlight=%D2%E5%F0%EC%EE%EF%E0%F0%E0
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 10:46
Датчик подсоединён по 3-й проводной схеме где сделана общая точка - на датчике или на приборе?
Поняла Вас и запомнила, большое спасибо :)
Не совсем поняла Вас, что Вы имеете в виду под общей точкой?
Сечение кабеля - 0,75
Тип кабеля - не знаю пока что.
Кабель - 4-х жильный, для подключения термопары применяется 3-и жилы, что на самой термопаре, что на трм.
Экран отсутствует
Подключали термопару ещё до меня и использовали кабель, который был, посему что имеют, то имеют (в галерее отсутствует смайлик описывающий мои эмоции на данный счёт).
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 10:58
Не совсем поняла Вас, что Вы имеете в виду под общей точкой?
80890вот это место
По примеру подключения аналогичных датчиков, общая точка на датчике.
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 11:07
Сечение кабеля - 0,75
Тип кабеля - не знаю пока что.
Кабель - 4-х жильный, для подключения ТЕРМОМЕТРА СОПРОТИВЛЕНИЯ применяется 3-и жилы, что на самой термопаре, что на трм.
Экран отсутствует
Подключали ТЕРМОМЕТР СПОПРОТИВЛЕНИЯ ещё до меня и использовали кабель, который был, посему что имеют, то имеют.отбросьте от прибора клеммы и померяйте сопротивление датчика, в качестве примерной диагностики померяйте сопротивление жил кабеля с землёй, отдельно от датчика, то же самое сделать с самим датчиком отдельно от кабеля
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 11:13
По примеру подключения аналогичных датчиков, общая точка на датчике.то есть на прибор идёт ДВА провода? или три? 80891
80892варианты кроилова
На вход ТРМ идёт три провода 80893
Сделаю фото с датчика. На датчике же получается два коротко замкнутых контакта (обозначение контактов на термопаре, если я права 1, 2, 3). Внутренний вид аналогичной термопары с трёх контактным подсоединением. 80897
Сделаю фото с датчика. На датчике же получается два коротко замкнутых контакта (обозначение контактов на термопаре, если я права 1, 2, 3). Внутренний вид аналогичной термопары с трёх контактным подсоединением. 80897
Если мне не изменяют глаза, то это термометр сопротивления (ТСП), у которого верхний усик оторван от гайки и просто касается шайбы.
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 11:52
Сделаю фото с датчика. На датчике же получается два коротко замкнутых контакта (обозначение контактов на термопаре, если я права 1, 2, 3). Внутренний вид аналогичной термопары с трёх контактным подсоединением. 80897вас пора ставить в угол за продолжение использования термина "термопара"
Это просто фото для примера датчика, лежащего в закромах. А по факту подсоединение другое, прямо к датчику один кабель, а к трм приходит другой) видимо какой был) 80901
я больше не буду, простите)
Я себя сдерживаю, оно само проскакивает в лексиконе)
Про сопротивление датчика я пока мерила его на входе клемм к трм, но оно тоже колеблется. Вот если рассмотреть случай, к примеру сопротивление датчика при 0 градусов = 100 Ом. Температура на датчике по показаниям трм примерно 40 градусов, сопротивление, примерно, 125-135 ом. Но значения сопротивления колеблется аж до 400 Ом, либо я ещё не научилась мерить сопротивление)
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 12:13
отбросьте от прибора клеммы и померяйте сопротивление датчика, в качестве примерной диагностики померяйте сопротивление жил кабеля с землёй, отдельно от датчика, то же самое сделать с самим датчиком отдельно от кабеля
и где у вас сделан переход с кабеля на внутришкафной монтаж
Колебания показаний на ТРМ происходят в результате банальных прикосновений к ТРМ
снаружи прикосновения, внутри?
и шевелению контактов термопары, подключенной к ТРМ.те самые три белых провода?
отбросьте от прибора клеммы и померяйте сопротивление датчика, в качестве примерной диагностики померяйте сопротивление жил кабеля с землёй, отдельно от датчика, то же самое сделать с самим датчиком отдельно от кабеля
и где у вас сделан переход с кабеля на внутришкафной монтаж.
- Да, внутришкафной монтаж.
А прикосновения и внутри, и снаружи влияю на показания ТРМ.
те самые три белых провода?
Да, это три тех самых белых провода
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 12:17
если у вас нет промежуточных коробок, то от самого датчика где контакт 1, до прибора, где контакт 3, есть контакт 2 - в шкафу переход с кабеля на монтажный провод. замеряйте сопротивление от на клеммах Контакт 2 самого кабеля и датчика, исключив провода в шкафу и сам прибор.
таким же методом исключения идите на датчик и меряйте сопротивление, отбросив кабель
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 12:28
сейчас просто надо последовательно идти от датчика к прибору, методом исключения/замены проверяя исправность всей цепи.
любые изменения показания датчика - это изменение сопротивления, а значит - это плохой контакт или плохай изоляция
неисправность самого прибора оставим на последний шанс.
Я посмотрел в стеклянный шар :rolleyes: и увидел в нем временную замену ТСП на другой. Да станет тайное явным.
Хорошая идея)) пойду посмотрю на молнии в шаре Тесла, может увижу какое явление.
все проще. берется датчик, и на прибор короткими проводами наверняка прикручиваем. Все сразу станет ясным через время.
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 13:39
да дайте ей хоть немного научиться думать самой и научиться искать несиправность
отбросьте от прибора клеммы и померяйте сопротивление датчика
сопротивление на входе в трм +-118,4 Ом
Сопротивление на самом датчике +-116,4-116,9 Ом
В качестве примерной диагностики померяйте сопротивление жил кабеля с землёй
Если я правильно понимаю из всего инструмента, которым можно это измерить у нас есть мегометр, а тех безопасности я одна пользоваться им не могу :(
, отдельно от датчика, то же самое сделать с самим датчиком отдельно от кабеля
и где у вас сделан переход с кабеля на внутришкафной монтаж
те самые три белых провода?[/QUOTE]
отбросьте от прибора клеммы и померяйте сопротивление датчика
Не говорите, как мой начальник : D
По мне, чтобы научить искать неисправности, нужно хотя бы раз её увидеть и увидеть, как она решается, а так без понимая каких-то явных и простых причин, это не просто.
К примеру, если училась на вычислителя (вычислительные машины, комплексы, системы и сети) в техникуме и была хоть какая-то радиомонтажная практика, а потом и универ, это у меня определённая база. И когда я работала системными админом базу я ту использовала, полученную в техникуме))
Плюс, исходя из этой темы я с вами уже многому чему научилась и поняла для себя))
Как говорится, одна голова хорошо, а несколько ещё лучше)
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 14:13
Сопротивление на самом датчике +-116,4-116,9 Омэто контакт 1. Показания стабильны? ничего не болтается? всё затянуто? показания двух проводов из общей точки одинаковы и не прыгают?
сопротивление на входе в трм +-118,4 Омэто контакт 3 как я понимаю "вход в ТРМ"
теперь, если бы вы изначально отбросили белые провода на клемнике шкафа от кабеля, то придя к датчику, вы могли бы сразу измерить сопротивление жил кабеля относительно земли
Если я правильно понимаю из всего инструмента, которым можно это измерить у нас есть мегометр, а тех безопасности я одна пользоваться им не могу просто после "пользования" надо разрядить так сказать, проводник об землю, это единственная мера безопасности
и конечно не трогая проводник руками во время измерения
и конечно отсоединив все прочие приборы
возьмите просто мультиметр, если у вас всё так строго
показания двух проводов из общей точки одинаковы и не прыгают?
одинаковы и не прыгают
это контакт 3 как я понимаю "вход в ТРМ"
честно, я не знаю
теперь, если бы вы изначально отбросили белые провода на клемнике шкафа от кабеля, то придя к датчику, вы могли бы сразу измерить сопротивление жил кабеля относительно земли
просто после "пользования" надо разрядить так сказать, проводник об землю, это единственная мера безопасности
и конечно не трогая проводник руками во время измерения
и конечно отсоединив все прочие приборы
возьмите просто мультиметр, если у вас всё так строго
Я пока попробую "набросить" новый датчик на трм и посмотреть показания :) я и так сегодня получила небольшой заряд от шкафа с трм, хотя вроде делала всё тех безопасности, хотя зато проснулась :)
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 15:45
честно, я не знаюну вы пишите - вход в ТРМ - это вы меряете на конце белых проводов?80906
In_Da_Cher_A
18.12.2024, 15:48
я и так сегодня получила небольшой заряд от шкафа с трма вот это интересно, ведь
Колебания показаний на ТРМ происходят в результате банальных прикосновений к ТРМ и шевелению контактов термопары, подключенной к ТРМ.шкаф как заземлён? что там ещё в шкафу?
С проблемой разобралась, проблема была в контактах в распаячной коробке. От души за помощь
In_Da_Cher_A
19.12.2024, 09:48
С проблемой разобралась, проблема была в контактах в распаячной коробке. От души за помощьобратите внимание на будущее - вам с самого начала писал в первом же камменте
потом нарисуйте схему подключения, каким кабелем, сколько стыков,
вам писали - схему нарисуйте, хоть в пейнте, какая у вас "линия связи"
но вы поленились
хотя по фото было понятно, что где-то есть промежуточный клемник.
Но всё это однако нестыкуется с вашими же показаниями
"перекидывала" входы датчиков на ТРМ, к ТРМ подключены два термосопротивления. В результате, но одном из входов термопары к трм, колебания показаний также воспроизводится.
вы меняли каналы на клемнике и со входа 1 сажали, как я понимаю. на глючный вход №2 и утверждали, что дефект повторился, хотя и кабель и датчик и контакты (если они есть - на фото вроде кабелем сразу напрямик дотащили, разделав его на входе шкафа) были другие
На будущее, спасибо :)
P.S.: Скоро вернусь к вам с вопросами по ПЛК :D