Просмотр полной версии : Запись внешнего значения тэга в панель
shvitaliy
11.12.2024, 14:27
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как реализовать запись внешнего значения в панель по RS-485. Имеется расходомер, данные принимает KepServer далее в скаду. Установили на объекте установку с панелью СПК210, с которой по RS-485 Я буду читать тэги для своей скады. Для техпроцесса установки нужен внешний тэг расхода воды, который я должен записывать в панель. Программисты подрядчика говорят, что они не могут читать данные расхода с моего ОРС сервера, Я должен их сам записывать в панель.
Панель, KepServer, мой ОРС, их скада, моя скада, кони, люди...
Я, например, ничего не понял
shvitaliy
11.12.2024, 15:13
В панели rs-485 slave, мне надо в нее записать тэг. Как это реализовать?
В панели rs-485 slave, мне надо в нее записать тэг. Как это реализовать?
И по этому-же RS485 панель будет отдавать данные в скаду?
shvitaliy
11.12.2024, 16:03
Совершенно верно
Совершенно верно
А значение расхода кто получил?
В общем, имейте в виду, что если панель - слейв на интерфейсе RS485, то мастер на этом интерфейсе должен быть только один.
Если у вас к нему подключена скада, то значит второго мастера, который будет писать в панель - уже не подключить
МихаилГл
11.12.2024, 16:09
Так и не ответили...
Ну тогда достаем кофейную гущу...
СПК это не панель, а контроллер с дисплеем. Там несколько rs485 портов. Читаете мастером СПК данные датчика (если у него есть rs485) и на слэйве СПК транзитом публикуете эти данные, которые забираете кепсервером.
shvitaliy
11.12.2024, 16:37
А значение расхода кто получил?
В общем, имейте в виду, что если панель - слейв на интерфейсе RS485, то мастер на этом интерфейсе должен быть только один.
Если у вас к нему подключена скада, то значит второго мастера, который будет писать в панель - уже не подключить
Расход получает KepServer со модуля ввода
Расход получает KepServer со модуля ввода
KepServer на том же ПК, что и скада, опрашивающая панель?
Может набросаета на листочке простую схемку - кто с кем соединен и по каким интерфейсам?
shvitaliy
11.12.2024, 17:32
Набросаю чуть позже, только с работы пришел
МихаилГл
11.12.2024, 17:44
Кепсервер надеюсь роквелловский, а не кепсерверEX
shvitaliy
11.12.2024, 17:55
У меня стоят три орс сервера. MasterModbus opc universal, Owen OPC, KepServer. Можно на любой принять
МихаилГл
11.12.2024, 17:57
У меня стоят три орс сервера. MasterModbus opc universal, Owen OPC, KepServer. Можно на любой принять
Тогда просто между расходомером и кепсервером (ну или любым другим) ставьте СПК. Как я предложил выше. А кепсервер тоже в rs485 подключен? Каким образом? На пк стоит преобразователь интерфейсов?
shvitaliy
11.12.2024, 18:45
80729Быстро от руки накидал. У панели rs-485 slave. Я с нее читаю теги и в тоже время мне нужно в панель писать тег значения расхода который я принял орс сервером
shvitaliy
11.12.2024, 18:48
Тогда просто между расходомером и кепсервером (ну или любым другим) ставьте СПК. Как я предложил выше. А кепсервер тоже в rs485 подключен? Каким образом? На пк стоит преобразователь интерфейсов?
Я не могу ее поставить. Это подрядчик установил установку и выдал мне условие, что я сам им должен записывать тег с расходомера в СПК210 для корректной работы установки.
МихаилГл
11.12.2024, 19:10
Ну ваш подрядчик жук... Что за модуль ethernet перед датчиком? Модбас тср? Этот модуль можно напрямую опрашивать с спк210.
А если писать тэг, то в какой регистр спк это надо писать?
Какая Scada? Она читает все OPC ?
Скрипты у нее есть?
Быстро от руки накидал. У панели rs-485 slave. Я с нее читаю теги и в тоже время мне нужно в панель писать тег значения расхода который я принял орс сервером
Если ваша скада может получить значение расхода с KepServera, то пусть она потом и запишет этот расход в СПК
МихаилГл
11.12.2024, 19:15
Если ваша скада может получить значение расхода с KepServera, то пусть она потом и запишет этот расход в СПК
Кстати да, если вы можете читать тэги/регистры с спк, то почему не можете и писать? Там же должен быть обратимый процесс...
shvitaliy
11.12.2024, 19:42
Какая Scada? Она читает все OPC ?
Скрипты у нее есть?
Simple scada, скрипты есть
shvitaliy
11.12.2024, 19:43
Кстати да, если вы можете читать тэги/регистры с спк, то почему не можете и писать? Там же должен быть обратимый процесс...
Я не могу немного разобраться, как этот тег перенаправить на запись в спк
МихаилГл
11.12.2024, 19:46
Я не могу немного разобраться, как этот тег перенаправить на запись в спк
В орс сервере обозначаете как чтение/запись... Напрямую с орс пробовали изменить? Дайте карту регистров, которую вам выдал подрядчик
shvitaliy, так стоит задать вопрос разработчику scada, каким образом это сделать, если такой функционал в ней возможен.
В разных scada это может достигаться разными методами.
shvitaliy
11.12.2024, 20:03
В орс сервере обозначаете как чтение/запись... Напрямую с орс пробовали изменить? Дайте карту регистров, которую вам выдал подрядчик
Завтра выдаст карту тегов на чтение и запись
shvitaliy
11.12.2024, 20:08
Это я понимаю. Как мне тег со значением от расходомера
в орс сервере перенаправить на запись в тег спк
МихаилГл
11.12.2024, 20:16
Это я понимаю. Как мне тег со значением от расходомера
в орс сервере перенаправить на запись в тег спк
Вам уже сказали, это не проблема спк, это проблема орс и скады... Обычно такое делают скриптами.
shvitaliy
11.12.2024, 20:21
Вам уже сказали, это не проблема спк, это проблема орс и скады... Обычно такое делают скриптами.
Спасибо. Завтра задам вопрос техподдержке скада
МихаилГл
11.12.2024, 20:28
В симпл скада что проще, там паскаль.
Делаете на изменение тэга скрипт:
Тэг для записи:= Тэг чтения
PS я так делаю это в связке с овен орс... Который по модбас связан с модулями входов выходов
Ну например в RapidScada без модуля авто управления это сделать нельзя, хоть и скрипты есть. Им недоступны команды для устройств.
Как в указанной хз.
МихаилГл
11.12.2024, 21:15
Ну например в RapidScada без модуля авто управления это сделать нельзя, хоть и скрипты есть. Им недоступны команды для устройств.
Как в указанной хз.
Помню как с рапид скадой как раз попал. Там даже бесплатный автоскрипт не помог, он не отслеживает текущие данные. Поэтому на демку симпл скады перешел, мне как раз всего 10 тэгов мониторить. Правда объект еще не запустили, но на столе проект работал. Не охота лезть в исходники рапид скады, я это уже точно не осилю, староват.
shvitaliy
12.12.2024, 03:33
В симпл скада что проще, там паскаль.
Делаете на изменение тэга скрипт:
Тэг для записи:= Тэг чтения
PS я так делаю это в связке с овен орс... Который по модбас связан с модулями входов выходов
Нашел, там все просто
begin
aResult.Value := aVar1.Value;
end.
Только подрядчику нужно в codesys СПК при обрыве связи сохранять последнее значение переменной.
Я проект в скаде иногда часто перезапускаю ввиду внесения новых или изменения существующих данных.
Установка работать будет всегда.
Лучше бы это все сделать на ОРС сервере (KepServer), его никогда не перезапускаю.
Он позволяет на лету вносить и изменять все что нужно. За что Я его и люблю в отличии от других, которые нужно останавливать.
Спасибо всем за помощь!
МихаилГл
12.12.2024, 05:30
Ну вы сначала попробуйте. По идее значение на орс сервере у вас при перезапуске скады и не поменяются, должны будут остаться последние принятые из скады, пока она после перезагрузки свой скрипт не запустит снова. Вроде так как вам и нужно.