Вход

Просмотр полной версии : Настройка каналов модуля AI

Papagun78
19.11.2024, 21:36
Здравствуйте.
Нужно из программы настраивать каналы модуля аналогового ввода 200й серии. Может есть готовые рабочие примеры? Панель СПК 107 с ETHERNET. Нужно выбрать тип датчика и настроить параметры датчика с панели, не используя конфигуратор.
Заранее спасибо.

МихаилГл
20.11.2024, 04:59
Здравствуйте.
Нужно из программы настраивать каналы модуля аналогового ввода 200й серии. Может есть готовые рабочие примеры? Панель СПК 107 с ETHERNET. Нужно выбрать тип датчика и настроить параметры датчика с панели, не используя конфигуратор.
Заранее спасибо.

СПК 107 это как бы не панель, а контроллер с HMI дисплеем. Там все можно. Вы кодесис 3.5 хоть открывали?

Party3AH
20.11.2024, 12:34
Здравствуйте.
Заранее спасибо.

Пошаговая инструкция есть тут:
3.2. Настройка обмена между панельным контроллером СПК1xx [М01] и модулями Мx210.

https://owen.ru/uploads/455/mx210._primery_nastrojki_obmena_1.5.pdf

В разделе "Mx210 Конфигурация" можно выбрать нужный тип датчика и настроить параметры.

Papagun78
21.11.2024, 20:37
Возможно я не достаточно понятно объяснил суть вопроса... Всё что описано в документе - несомненно важно и полезно, но я спрашивал о другом.
Нужна возможность изменения типа датчика, пределов измерения, дополнительных настроек датчика, не используя конфигуратор. Все эти действия нужно выполнять через интерфейс пользователя прикладной программы контроллера.
Грубо говоря: у каждого датчика должно быть окно настройки, в котором в процессе работы программы можно изменить тип подключенного датчика, пределы измерения датчика 4-20, характеристики датчиков термопар и термосопротивлений.

МихаилГл
21.11.2024, 21:05
Да вроде есть там всё... В настройках модуля через кодесис должны быть пункты: настройки из программы пользователя. Их и меняйте из кода... Или у меня точно уже склероз...

П. 3.2 представленного выше руководства смотрите. При работе с шаблонами можно из кода управлять, при работе напрямую по модбас думаю тоже можно настройки менять, но там посложнее.

Papagun78
25.11.2024, 21:30
Да вроде есть там всё... В настройках модуля через кодесис должны быть пункты: настройки из программы пользователя. Их и меняйте из кода... Или у меня точно уже склероз...

П. 3.2 представленного выше руководства смотрите. При работе с шаблонами можно из кода управлять, при работе напрямую по модбас думаю тоже можно настройки менять, но там посложнее.

Я не нахожу где в этом документе говорится об изменении типа датчика. Возможно у меня стоит оптический фильтр именно на этот раздел... Там происходит считывание и запись переменных, в том числе аналоговых, но ни слова не сказано о смене типа датчика и его настроек.

Я спрашивал практический пример (шаблон) работы с этими настройками, может кто готов поделиться или он есть у ОВЕНа. Ну или подробное описание процесса.

МихаилГл
26.11.2024, 05:13
Я не нахожу где в этом документе говорится об изменении типа датчика. Возможно у меня стоит оптический фильтр именно на этот раздел... Там происходит считывание и запись переменных, в том числе аналоговых, но ни слова не сказано о смене типа датчика и его настроек.

Я спрашивал практический пример (шаблон) работы с этими настройками, может кто готов поделиться или он есть у ОВЕНа. Ну или подробное описание процесса.

Читаем между строк... И обращаем внимание на комментарии в описании переменных самого модуля в кодесисе:

1. В конфигурации модуля в "Использовать настройки конфигурации" ставим FALSE (читаем описание для чего...)
2. Заводим переменную типа USINT (в менеджере библиотек изучаем ANALOG_SENSORS в Mx210 Assistant)
3. В соотнесении входов/выходов модуля в "Настройка/Запись/Тип датчика" соотносим созданную в п.2 переменную...

Меняем ее из кода программы так как нам надо...