PDA

Просмотр полной версии : ПЛК 210-12-cs , работа портов в мосту

hermano
15.11.2024, 18:54
Здравствуйте.
В контроллере выбрана одна из стандартных схем. Первые три порта объединены в мост (lan), четвертый отдельно wan.

Подсоединяю к контроллеру 40 модулей ввода-вывода из линейки 210 (через два свитча moxa). Все модули подключенные к первому порту ethernet работают нормально. Модули, которые подключаются к портам 2 и 3 примерно с интервалом 5 секунд отваливаются и потом связь снова появляется. Причем каждый модуль не синхронно с остальными. Судя по всему раз в 5 секунд прерывается опрос модулей, а потом заново запускается. Если все модули подключить только к первому порту, то работает все нормально. Если к любому другому, то также начинают отваливаться модули.

Нужна какая-то дополнительная настройка портов или в чем может быть дело?

PS: раньше использовал контроллеры 210-03 и вроде такого не замечал.

Евгений Кислов
15.11.2024, 20:00
Добрый день.
Выложите, пожалуйста, полную структурную схему описанной вами сети.

hermano
16.11.2024, 18:03
Здравствуйте, на картинках следующие схемы.
1. Изначальная схема по проекту. Все модули, которые на порту eth2 в ПЛК периодически отваливаются.
80113
2. Единственная рабочая схема. Все модули перенесены на свитчи. Свитчи подключены к порту eth1 в ПЛК
80114

1.a, 1.b, 1.c - варианты, которые тестировались. Тоже все нерабочие
80115
80116
80117

Модули, которые в любой конфигурации висят на eth1 ПЛК не отваливаются.
HMI - это веб-киоск, работает вроде бы без нареканий на любом порту (но требует дополнительной проверки)

PS. Bus Cycle options настроен на MainTask. Maintask 50mc.

In_Da_Cher_A
16.11.2024, 21:27
честно говоря, это не сеть, а мешанина какая-то, как-то совершенно не удивлён наличием проблем
с такой структурой лучше использовать уже управляемые коммутаторы, а не МОХА-208

hermano
16.11.2024, 22:04
честно говоря, это не сеть, а мешанина какая-то, как-то совершенно не удивлён наличием проблем
с такой структурой лучше использовать уже управляемые коммутаторы, а не МОХА-208

обратите внимание что схема 1.с, в которой нет свитчей тоже не работает. И даже если если в этой схеме оставить только модули на eth3 то сеть тоже не работает. т.е. вообще работает только eth1 на контроллере

так же не влияет на работу количество свитчей и замена свитчей на один маршрутизатор.

сименс при такой же схеме работал без проблем

Лучше поставить коммутатор на 48 портов, сделать звезду без шлейфов?

melky
16.11.2024, 22:43
В пункте 1 абсолютно нормальная сеть, например если бы это был микротик и на его портах висят простые коммутаторы. Значит ПЛК косячит

In_Da_Cher_A
17.11.2024, 09:36
В пункте 1 абсолютно нормальная сеть, например если бы это был микротик и на его портах висят простые коммутаторы. Значит ПЛК косячитну я сказал как бы своё оценочное мнение, не вдаваясь в детали как самого проекта, так и работы ПЛК и его интерфейсов,
я только в обших чертах изучаю сейчас эту серию, в факультативном режиме, так сказать, поэтому смотрю внимательно с какими проблемами коллеги сталкиваются - учусь на чужих ошибках
может и ПЛК косячит, но где? учитывая, что это не просто сеть компов, а сеть передачи информации в одну центральную точку, то чисто логически хотелось бы упорядочить структуру.

melky
17.11.2024, 09:47
ПЛК на linux, это раз. Что там сотворили с портами Ethernet Овен никто не знает это два.

з.ы. а можно ли настроить не мостом, а дать каждому порту свою сеть и протестировать в таком режиме? Будут ли отваливаться модули, подключенные к Eth2, Eth3 в таком случае?
а, а dhcp на портах есть, или внутри все статикой назначалось?

для тестирования не помешало бы взять какой-то роутер с openWRT и сделать на нем то же самое, сразу покажет кто есть ху.

In_Da_Cher_A
17.11.2024, 10:23
схема 1.с, в которой нет свитчей тоже не работает. И даже если если в этой схеме оставить только модули на eth3 то сеть тоже не работает. т.е. вообще работает только eth1 на контроллере а как организован Мастер в конфигурации ПЛК? как организован опрос слейвов?
может стоит развести порты 1-2-3 на 3 разные подсети? чисто мысли вслух

з.ы. а можно ли настроить не мостом, а дать каждому порту свою сеть и протестировать в таком режиме? Будут ли отваливаться модули, подключенные к Eth2, Eth3 в таком случае?
ну вот я про тоже.

imaex
17.11.2024, 10:47

Чем лучше? Если только в плане диагностики проблем. А если проблем нет?
Да и управляемый коммутатор по факту у него уже есть - сам ПЛК. Только не работает. 99,9 проблема в нём.

In_Da_Cher_A
17.11.2024, 11:06
Чем лучше? Если только в плане диагностики проблем. А если проблем нет?именно в этом и лучше - ты точно знаешь что и куда у тебя идёт

Да и управляемый коммутатор по факту у него уже есть - сам ПЛК. Только не работает. 99,9 проблема в нём.я как бы и не спорю, я пытаюсь обратить внимание на то, что "проблема в ПЛК" может быть 3 видов
- проблема в конфигурации самого Мастера
- проблема в софте "коммутатора"
- проблема тупо железная конкретного прибора

и чисто интересно было бы собирать сетку небольшими кусками, чтобы понять, на каком моменте перестаёт работать

imaex
17.11.2024, 11:07
и чисто интересно было бы собирать сетку небольшими кусками, чтобы понять, на каком моменте перестаёт работать

Схема 1.с. Уже не работает.

Да, если бы проблема была в конфиге, то ни в каком варианте на работало бы. ЯТД.

In_Da_Cher_A
17.11.2024, 12:15
Схема 1.с. Уже не работает.ну чисто по мне - логики в переборке вариантов мало было, чтобы выстроить какую-то последовательность
в схеме 1 с и во всех остальных я не пойму почему автор не развёл всё на разные подсети, что было бы логичнее и позволило бы однозначно сказать о неработоспособности порта 2 и порта 3
п.с. я как бы не знаю конфигруирования мастера в кдс3,5, поэтому это чисто мои фантазии

hermano
17.11.2024, 18:09
Как таковой переборки схем не было, просто параллельно с другими работами переключали линии, которые расходятся от портов на шлейфы. И я нарисовал, какие точно не работают.
Причем не то чтобы вообще не работают. Модули работают, но периодически отваливаются, причем, если ватчдог на модуле сделать 2 секунды, то модуль этого даже не замечает. Отвал на секунду.

DHCP выключен. Все модули имеют статические адреса. Пересечений адресов точно нет. Схема 2 работает. Не быстро, но работает. Я просто на будущее хочу выяснить в чем дело и что сделано не так.
Опрос сделан на стандартных шаблонах Овен. Т.е. НЕ стандартное слейв устройство 3S и не опрос через библиотечные функции.

Почему мост. Потому что это стандартная настройка контроллера. Посмотрел относительно старые проекты на 210-03cs. Использовался мост и о проблемах мне не говорили. Могу попробовать развести порты на разные сети, если это возможно. Для меня это не играет роли.

hermano
17.11.2024, 18:18
Просмотрел старые проекты на 210-03-cs там примерно такая же схема с двумя свитчами, но модулей меньше. По проекту свитчи последовательно висят на втором порту контроллера и все работает. На 210-12-cs работает только на первом. Но возможно на объекте подключили в первый порт. Выяснить это будет сложно.

melky
18.11.2024, 06:18
Все воткните в порт 2 или 3 - будет работать? А блин, варианты нерабочие.

Евгений Кислов
18.11.2024, 07:13
Просмотрел старые проекты на 210-03-cs там примерно такая же схема с двумя свитчами, но модулей меньше. По проекту свитчи последовательно висят на втором порту контроллера и все работает. На 210-12-cs работает только на первом. Но возможно на объекте подключили в первый порт. Выяснить это будет сложно.

Хотелось бы предметно заняться вашей ситуацией.
Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru
В письме приложите ссылку на эту тему.

Инженер техподдержки свяжется с вами и задаст уточняющие вопросы, чтобы определить, как воспроизвести вашу проблему у нас в офисе для последующего изучения.