Просмотр полной версии : Как подать корректную команду на Slave устройство
Всем привет. Суть моего проекта в том, что я с помощью ПЛК 110-60 вытаскиваю с ТОР-200 инфу: токи, напряжения, состояние и срабатывание защит, а также могу принудительно щёлкать выключателем на ячейке (речь идёт об автоматизации подстанции). Я добавил все настройки, и успешно справляюсь со всем, кроме принудительного включения/отключения выключателя. ПЛК и ТОР настроены на протоколе ModBus RTU по рс485 , добавляю 8 bit output module, ставлю регистр из файла настройки модбаса ТОРа , и при принудительной активации 1 бита, ТОР начинает получать сразу все команды (Включение, Отключение, Срабатывание сигнализации и Квитирование), при активации второго бита, ТОР переводит выключатель в положение ВКЛ, а при снятии бита - ОТКЛ... Хотя второй бит , это вторая команда, которая означает только отключение выключателя, а первый, соответственно, только включение... Я новичок , всё с нуля изучаю и ищу, но сейчас в тупике, и не могу найти решения нормального, помогите :( 7998579986
Всем привет. Суть моего проекта в том, что я с помощью ПЛК 110-60 вытаскиваю с ТОР-200 инфу: токи, напряжения, состояние и срабатывание защит, а также могу принудительно щёлкать выключателем на ячейке (речь идёт об автоматизации подстанции). Я добавил все настройки, и успешно справляюсь со всем, кроме принудительного включения/отключения выключателя. ПЛК и ТОР настроены на протоколе ModBus RTU по рс485 , добавляю 8 bit output module, ставлю регистр из файла настройки модбаса ТОРа , и при принудительной активации 1 бита, ТОР начинает получать сразу все команды (Включение, Отключение, Срабатывание сигнализации и Квитирование), при активации второго бита, ТОР переводит выключатель в положение ВКЛ, а при снятии бита - ОТКЛ... Хотя второй бит , это вторая команда, которая означает только отключение выключателя, а первый, соответственно, только включение... Я новичок , всё с нуля изучаю и ищу, но сейчас в тупике, и не могу найти решения нормального, помогите :(
Дело пойдет быстрее если выложите описание на свой девайс, или ссылку на него. Скриншота таблички маловато
In_Da_Cher_A
11.11.2024, 18:50
бит-команда Отключить к какому адресу будет обращаться, если для 8 bit output module вы поставили адрес РЕГИСТРА 30922 и поставили команду "запись значений в несколько регистров флагов (Force Multiple Coils)"
для единичного бита есть команда 0x05 – запись значения одного флага (Force Single Coil)
и какие команды модбас вообще поддерживает прибор? и где собственно его карта регистров
не уверен, что прибор понимает вашу команду
Ссылки на я.диск можно на форуме оставлять, чтобы просмотреть файл конфигурации ТОРа?
У меня в последней версии CodeSys 2.3 нет Force Single Coil в 8 bit output module , только Force Multiple Coils 0x0f и Write bytes 0x71
kondor3000
11.11.2024, 19:16
Ссылки на я.диск можно на форуме оставлять, чтобы просмотреть файл конфигурации ТОРа?
Ссылки можно, но лучше выложить файл .pdf, в расширенных настройках, добавить файл.
Работу с 0х05 функцией записи бит можно проверить с Овен ОРС сервером, нужен только переходник USB_RS485 https://owen.ru/product/new_opc_server
Если заработает, тогда дальше можно двигаться.
В ПЛК функция 0х05 только через биб-ку.
79990 , вот файл конфигурации модбаса
In_Da_Cher_A
11.11.2024, 19:36
79990 , вот файл конфигурации модбасавы писали последовательность, а не единичный бит
79991поэтому у вас всё и щелкало
Я рад бы дать единичный бит, но почему то в моей версии только последовательность, хотя вроде как последняя версия установлена :( Видимо только через OPC сервер давать команду смогу? или в коде могу прописать? Проект на ST.
kondor3000
11.11.2024, 19:48
Я рад бы дать единичный бит, но почему то в моей версии только последовательность, хотя вроде как последняя версия установлена :( Видимо только через OPC сервер давать команду смогу? или в коде могу прописать? Проект на ST.
Выше ответил на все вопросы.
Чтобы записать последовательностью один нужный бит, надо прочитать все биты, изменить нужный и выполнить запись.
Это на случай, если нет поддержки записи единичного бита.