Просмотр полной версии : Мини скада для СТГ3
Хочу представить вам свою бета версию газового анализа, для газоанализаторов СТГ3 с опросом датчиков (раз в 5 -10 секунд) и с регистрацией журнала аварий о превышения порогов. (так же пока убрал, но верну обратно функцию отправки аварии в телеграмм бот)
79887
Есть простой конфигуратор для («моментального старта») он создает и подключается к базам данных. Так же запускает программу чтения данных с СТГ3, программу вывода полученных данных на web – страницу и программу контроля превышения установленных порогов.
79888
Кнопка Создать базу данных, предварительно указав имя пользователя, пароль, хост (который мы указали при установке MySQL Workbench 8.0 CE), а также желаемое нами имя базы данных и количество датчиков, с которых мы хотим считывать данные, конфигуратор создает базу данных, таблицы и колонки для данных, получаемых с датчиков.
Кнопка Удалить базу данных, происходит полное удаление созданной нами базы данных.
Кнопка Загрузить настройки показывает текущие настройки базы данных (которую мы создали, в которую мы пишем и из которой читаем данные), а также com порт, скорость подключения и количество датчиков, с которых мы хотим считывать данные.
Кнопка Сохранить настройки, сохраняет первоначально прописанные нами настройки для создания и подключения к базам данных и считыванию данных с датчиков.
Кнопка Настройки web – страницы открывает веб форму настройки основного шаблона сайта (эта страница защищена паролем, который мы можем сами установить).
79889
На данной старнице мы можем загрузить нашу план-схему с расположением газоанализаторов, изменить название отображаемой схемы, изменить количество плиток отображаемых газоанализатров и изменить название самих газоанализаторов.( Рисунок -3) ,( Рисунок -4) ,( Рисунок -5 при нажатии на плитку открывается план схема расположения датчиков)
79890
Кнопка Запустить сервер, запускает программу опроса датчиков, программу вывода полученных данных на web-страницу и программу контроля превышения установленных порогов. (и отправки аварии в телеграмм бот).
Для какжого газоанализатора плитка показывает индивидуальное название датчика, текущие значение концентрации с интервалом 5-10 сеунд , установлнные пороги 1 и 2 и журнал аварий , в котром хранятся записи о превышение порога 1 или 2.
79891
Так же плитка отслеживает состояние газоанлизатора в сети , если он подключен то концентрация подсвечивается зеленым и есть данные по установленым порогам , если какой-то газоанализатор вышел из строя , то плитка имеет такой вид , что позволяет быстро определить вышедшей из строя газоанадизатор
79892
79893
Журнал аварий , в нем мы можем делать выборку по интересующий нас дате или показать все события за все время о сработавших порогах 1 и 2
79894
Рисунок -3
79895
Рисунок -4
79896
Рисунок -5 (при нажатии на любую плитку открывается план схема расположения всех датчиков)
79897
Пока как то так;) Чуть позже выложу программу;) если оно вообще кому то это нужно)
In_Da_Cher_A
10.11.2024, 09:34
если оно вообще кому то это нужноинтересно и нужно
и количество датчикова это на что влияет? на размер таблицы?
чисто логически - эта цифра находится на "вкладке" настройки подключения. Если адреса раздаются по порядку, то логичнее отсчёт вести с первого датчика и до физического ограничения протокола, если оно есть
интересно и нужно
а это на что влияет? на размер таблицы?
чисто логически - эта цифра находится на "вкладке" настройки подключения. Если адреса раздаются по порядку, то логичнее отсчёт вести с первого датчика и до физического ограничения протокола, если оно есть
У СТГшек адрес задается физически в коробке подключения (и обычно номера выставляют по порядку с 1 и ...)
80011
К примеру мы изначально уже знаем, что у нас 5 датчиков с адресами с 1 по 5, в окошке "Количество датчиков" мы указываем цифру 5 , чтобы в базе данных создать 5 таблиц для каждого датчика, а в программе чтения данных задать чтение с 1 по 5 адрес. Возможно примитивно , но так мы убираем полное сканирование всего возможного диапазона адресов.
Тут конечно проработаю еще вариант , что адреса идут не по порядку, а к примеру 1 , 5 , 8 и тп , чтобы можно было задавать в таком варианте чтение данных , хотя опять же если я укажу с 1 по 8 , то да, создадутся таблицы для 8 датчиков (но они будут пустые) , чтение будет с 1 по 8 (а данные мы будем получать только с 1 , 5 и 8 )
1. ну я не знаю, что такое СТГ3, ну да ладно.
2. Помнится вы читаете это питоновским скриптом, посмотрел по темам, благо у вас их не много. А кроме питона вы на чем-то еще можете? например C# и сделать драйвер для RapidScada?
думаю в копилку этой Scada было бы полезно.
з.ы. я как-то датчики температуры читал в scada скриптом из файла, которой делал мне скрипт bash из crontab. то есть там и такой подход возможен. Например если вы питоном будете записывать в файл с какой-то структурой, без поднятия web.
з.з.ы. если умеете программировать web, присоединяйтесь, а то там в RapidScada есть что доделывать и переделывать :)
1. ну я не знаю, что такое СТГ3, ну да ладно.
2. Помнится вы читаете это питоновским скриптом, посмотрел по темам, благо у вас их не много. А кроме питона вы на чем-то еще можете? например C# и сделать драйвер для RapidScada?
думаю в копилку этой Scada было бы полезно.
з.ы. я как-то датчики температуры читал в scada скриптом из файла, которой делал мне скрипт bash из crontab. то есть там и такой подход возможен. Например если вы питоном будете записывать в файл с какой-то структурой, без поднятия web.
з.з.ы. если умеете программировать web, присоединяйтесь, а то там в RapidScada есть что доделывать и переделывать :)
Впервые слышу о такой SCADA. Насколько она популярна?
Сема вы о RapidScada ? если честно не очень в курсе насколько популярна, но у нее открытый исходный код ядра и позволяет писать своё, при чем спасибо разработчкику, не заморачиваясь о том, как там работают порты, TCP, UDP и так далее, что касается драйверов устройств.
Ну и вообще можно что-то свое сделать на ее базе.
Самое главное - 2 лярда тегов бесплатно :) а не каких то 32 или 64 или 16 у некоторых.
Сема вы о RapidScada ? если честно не очень в курсе насколько популярна, но у нее открытый исходный код ядра и позволяет писать своё, при чем спасибо разработчкику, не заморачиваясь о том, как там работают порты, TCP, UDP и так далее, что касается драйверов устройств.
Ну и вообще можно что-то свое сделать на ее базе.
Самое главное - 2 лярда тегов бесплатно :) а не каких то 32 или 64 или 16 у некоторых.
У RapidScada нет редактора мнемосхем.
IVM редактор есть, но он от 5-й версии, сейчас перерабатывается (правда на данный момент на паузе). А что вам нужно от редактора? свистоперделки, чтобы сразу был набор картинок и т.д. ? что именно
нужно?
в смысле редактор есть, вопрос насколько он не удовлетворяет, что от него нужно?
IVM редактор есть, но он от 5-й версии, сейчас перерабатывается (правда на данный момент на паузе). А что вам нужно от редактора? свистоперделки, чтобы сразу был набор картинок и т.д. ? что именно
нужно?
в смысле редактор есть, вопрос насколько он не удовлетворяет, что от него нужно?
У RapidScada функционал очень бедный. Плагины, модули, драйвера платные.
IVM вы сумму посчитайте за все платное и удивитесь. В сравнении с MS это всего то на 500-1000 тегов.
А мне тут недавно ребята предлагали scada за каких-то 700 тысяч и всего 500 тегов...
Так что можно и потерпеть. Функционал кстати в бесплатном варианте не такой уж и бедный.
IVM вы сумму посчитайте за все платное и удивитесь. В сравнении с MS это всего то на 500-1000 тегов.
А мне тут недавно ребята предлагали scada за каких-то 700 тысяч и всего 500 тегов...
Так что можно и потерпеть. Функционал кстати в бесплатном варианте не такой уж и бедный.
У RapidScada все покупное привязано к конкретному ПК. Это более менее терпимо, если используешь RapidScada для себя. А если делаешь проект для заказчика то как быть.
IVM на сайте генератор ключей, действуют до конца следующих суток для тестирования
Ну и если нужно, пишите разработчику и он делает ключи на месяц, как попросите. С этим проблем нет вообще.
А так же заказчик может оплатить техподдержку, на период тех поддержки все ключи предоставляются. За этот период заказчик может определиться, что из модулей ему нужно и потом купить только необходимое.
Вы вообще разговаривать пробовали? :)
IVM на сайте генератор ключей, действуют до конца следующих суток для тестирования
Ну и если нужно, пишите разработчику и он делает ключи на месяц, как попросите. С этим проблем нет вообще.
А так же заказчик может оплатить техподдержку, на период тех поддержки все ключи предоставляются. За этот период заказчик может определиться, что из модулей ему нужно и потом купить только необходимое.
Вы вообще разговаривать пробовали? :)
По хорошему нужен аппаратный ключ (флешка).
IVM ну, тут политика разработчика - привязка к ПК и возможность работы без интернет. Ценник вполне гуманный на большинство. К моменту смерти ПК окупится.
К флешке обычной не так то просто привязаться.
1. Дешевые могут не иметь серийника, на примере RS485 преобразователей я это прекрасно вижу. Всякие CH340, Prolific чипы не имеют серийника, в отличии от FTDI чипов. С флешками думаю та же история.
2. Это должно работать как на Windows так и на Linux, тут тоже может быть заморочка.
з.ы. самому не очень нравится, но как сделать привязку к флешке удаленно, если объект без интернет или к нему нет доступа извне? Будете ждать, когда вам разработчик пришлет флешку?
По хорошему нужен аппаратный ключ (флешка).
Ключ разработчика. Как у Citect в былые времена, когда они ещё были австралийцами. Покупаешь "членство в клубе" (не помню, как правильно называлось, пусть так будет) - получаешь пару ключей на 65 тыс., емнис, тэгов, всеми платными драйверами и прочими платными плюшками + рантайм на 12, что ли, часов. А не на 10-ок минут, как в демо. Плюс техподдержка. На год. Продляешь участите в программе - получаешь обновление для ключей ещё на год. И так далее.
Были времена... Сейчас такого уже и нет ни о кого, наверное. Даже до 22-го года уже не было.
У RapidScada и так всё хорошо, наверное. Своя армия внедренцев по России, тыщ так на 10 "штыков". И т.д. и т.п.
Так тут в Разработке ключи не нужны вообще... Для потестировать от себя достаочно временных ключей.
Ну есть еще лайфхаки небольшие, если кому-то внедряли, ключи на халяву :)
Так тут в Разработке ключи не нужны вообще
Так и там не нужны. Но, для работы в рантайме с платными драйверами, например, - уже нужны. Их там крайне мало, но они есть. Плюс рантайм в демо на 10 минут и 12 часов с ключом - есть разница? Плюс ещё какие-то ограничения в демо-рантайме были, не помню уже. Короче, с ключом разраба ограничений, как правило, даже меньше, чем с полноценным. За исключением времени работы рантайма и временнЫх ограничений лицензий (год).
но как сделать привязку к флешке удаленно, если объект без интернет или к нему нет доступа извне?
Вот тут вообще не понял - что там привязывать и зачем Интернет? Тебе присылают текстовый файл, где закодированы все лицензии и ограничения. С помощью штатной утилиты заливаешь его в ключ. Всё.
imaex так я выше писал - вам нужны ключи на больший срок, чем 2 дня просто напишите разработчику, он сделает вам на неделю, месяц. (кстати 10 минут он вырубил после запуска генератора тестовых ключей). Вероятно вырублю и я, так как в 6-й версии появилась возможность перезагружать линии связи из самой scada. Так же на нужный срок могу сделать ключи и я. (на свои драйвера ессно)
Все, что имеет свойство копироваться, разработчик отвергает. Я вот тоже не знаю, как сделать так, чтобы ключи можно было переносить с одного ПК на другой. так как никто не мешает перед переносом скопировать, а потом вернуть обратно.
Если у вас есть идеи, примеры кода, как это делается, чтобы было невозможно, я например буду только рад. Так как тоже считаю, что возможность переноса лучшая идея.
з.ы. на самом деле попытка защитить C# достаточно провальна. Ну не то, чтобы... Скажем дешевле купить, чем ломать. Но защиту разработчика сломали за 20 минут. Правда с оговорками - "никто так не делает, но если очень хочется, то можно" :)
Суть, у вас всегда остается присланный оригинал файла, который прежде, чем скармливать утилите вы можете 100 раз сохранить, и потом подсовывать кучу флешек для дублирования. Ну какая же это защита?
imaex
Суть, у вас всегда остается присланный оригинал файла, который прежде, чем скармливать утилите вы можете 100 раз сохранить, и потом подсовывать кучу флешек для дублирования. Ну какая же это защита?
Хоть 1000. Оно на чужой/левый ключ не запишется.
imaex так стоп. А толку, если у другого ПК ключ будет другим, то перенесенная флешка не будет и на другом ПК работать.
При чем тут ПК? ПК с донглом никак не связан. Кроме того, что оно туды втыкается.
Как будто я что-то уникальное описываю. Посмотрите схемы лицензирования хоть у того же ИнСАТ - у них на сетевом ключе лицензии точно так же обновляются и расширяются.
Тогда получается ключи привязываются к флешке, и тут либо передача готовой флешки, либо каким-то образом получение данных этой флешки удаленно.
А теперь пойдите и посмотрите, что получение данных флешке на Windows и Linux кардинально разные. А должно работать и там и там.
В общем вам кажется это простым решением, но это не так, учитывая возможность работы на разных ОС и на разных архитектурах ещё впридачу.
Тогда получается ключи привязываются к флешке, и тут либо передача готовой флешки, либо каким-то образом получение данных этой флешки удаленно.
С чего Вы решили, что это просто флешка с какой-то там ФС, доступной по сети в т.ч. ?
В общем вам кажется это простым решением, но это не так
Да мне ничего не кажется. Эти решения существуют уже лет так 20, как минимум.
imaex, не суть, это готовый донгл для защиты или мы его будем делать на простой флешке.
1. Готовый стоит денег, его надо высылать, или пользователь его должен купить сам и предоставить удаленный доступ. Иначе придется защищать ещё и утилиту - нафига козе баян?
2. В разных ОС разный способ работы с usb устройствами, что тоже добавит к баяну ещё и гармонь.
Есть простые способы, учитывая разные ОС и архитектуры X86, ARM, aarch64 ? Предложите, мне интересно. Так что в данном случае в RapidScada такой подход вполне разумен.
1. Готовый стоит денег, его надо высылать, или пользователь его должен купить сам и предоставить удаленный доступ.
Разумеется, исходный высылается. Почтой. На собаках. Зачем удалённый доступ - не понимаю.
Всё остальное обсуждать нет желания. Извините.
1 оно денег стоит, в том числе и на пересылку.
Не вижу смысла при той стоимости за полный функционал.
Тут же драйвер покупается условно не на 10-20 счётчиков, а просто на весь сервер, хоть сотню подключайте, хоть пять сотен.
А что делать, если вы потом докупить другой функционал?
подумал тут. Это можно реализовать даже на обычной флешке, проблема только в одном, в разных ОС чтение флешек по разному, ну и флешка может менять свою букву диска так сказать, особенно на Linux если ее перетыкать. И писать это в каждом платном модуле будет неудобным, хотя возможным.
з.ы. копирование файлов с флешки на другую ни к чему не приведут.
з.ы. даже не буду кодировать файл для пользователя, просто записывается новый код продукта на флешку и все. :)
Проблема еще в другом. RapidSсada распределенная система и разные ее модули могут работать на разных ПК. Будете 3 флешки покупать? :) ну две как минимум.