PDA

Просмотр полной версии : Как подружить датчик на 12V с ПЛК на 24V?

rubalex
16.10.2024, 18:42
Здравствуйте.
подавляющее большинство датчиков движения на 12V
а контроллер на 24V
как их подружить без использования промежуточных реле на входе?
наведите на мысль

Сергей0308
16.10.2024, 19:06
Здравствуйте.
подавляющее большинство датчиков движения на 12V
а контроллер на 24V
как их подружить без использования промежуточных реле на входе?
наведите на мысль

Так Вы хотите применить подавляющее большинство датчиков или какой то конкретный датчик?

rubalex
16.10.2024, 19:11
датчик выдает единицу в 12 вольт.
контроллер воспринимает единицу от 15 вольт.

модель датчика не принципиальна тут..

или вы знаете какие то не на 24 вольта которые проще согласовать по напряжению и как?

МихаилГл
16.10.2024, 19:17
Так вам для тех процесса что надо то: индуктивный, ёмкостной, сработка на расстояние... Их сотни принципов и типов. Что именно хотите измерять вы?

rubalex
16.10.2024, 19:22
да обычный датчик движения на линзе френеля хотя бы.
вопрос же не в принципе работы датчика. а как подружить 12 и 24 вольта.

МихаилГл
16.10.2024, 19:29
да обычный датчик движения на линзе френеля хотя бы.
вопрос же не в принципе работы датчика. а как подружить 12 и 24 вольта.

Ну смотрите. Предположим какой либо датчик, с питанием 12 вольт, но с выходом типа сухой контакт, вы без проблем соединяете с ПЛК, поддерживающий данный тип входа, хоть он будь на 24 в постоянки, хоть на 220 переменки.

Сузьте задачу. Тип датчика, модель, руководство к нему. Может там PNP, npn, сухой контакт или ещё что. Что за контроллер. Там тоже несколько принципов работы входов. Или вы думаете вам тут всё возможные варианты на 10 страницах опишут?

PS https://ipc2u.ru/catalog/promyshlennaya-avtomatizaciya/izmeriteli/datchiki-dvizheniya/
Вот промышленные. А вы как я понял хотите "поженить" датчики пожарной автоматики на 12 В с промышленной системой...

http://www.promradar.ru/data/data_htm/produkciy/dvigenie.htm вот тоже датчики движения, но не то, что вам надо, похоже.

EFrol
16.10.2024, 20:01
Я использую P-канальный силовой ключ (https://wiki.amperka.ru/products:troyka-mosfet-p-channel)

АРТ.Кар 64
16.10.2024, 20:01
Не "пожарной",а скорее "охранной" сигнализации.
С той только разницей,что при "сработке" датчик движения замыкается,а охранный "объёмник" размыкается.
Но смысл примерно ясный.
Может использовать повышающий трансформатор постоянного напряжения с 12 на 24 вольта.?
В "паутине" такое подобрать можно.
Но также не уверен что это ,что нужно.

МихаилГл
16.10.2024, 20:08
Не "пожарной",а скорее "охранной" сигнализации.
С той только разницей,что при "сработке" датчик движения замыкается,а охранный "объёмник" размыкается.
Но смысл примерно ясный.
Может использовать повышающий трансформатор постоянного напряжения с 12 на 24 вольта.?
В "паутине" такое подобрать можно.
Но также не уверен что это ,что нужно.

Как раз хотел написать, что у нас есть один спец по охранно-пожарной сигнализации. Для меня это одно и тоже, у нас было всё реализовано на одном устройстве, будь то БКИ, или рубеж-08 сигма ис.

PS ТС главное отвергает промежуточное реле, но готов заколхозить паяльником любое другое решение. Да никто не запрещает, но нужно конкретизировать цель...

rubalex
16.10.2024, 20:15
79473

я правильно понимаю, что мне нужно искать датчик с парой сухих контактов (relay на схеме)
и закидывать не 3 провода а 4. 2 - питание 12 в.. и 2 на сухой контакт 24в

А если уже проводка на 3 заложена то как подключить датчик на схеме к 24 в контроллеру без использования реле?

МихаилГл
16.10.2024, 20:24
79473

я правильно понимаю, что мне нужно искать датчик с парой сухих контактов (relay на схеме)
и закидывать не 3 провода а 4. 2 - питание 12 в.. и 2 на сухой контакт 24в

А если уже проводка на 3 заложена то как подключить датчик на схеме к 24 в контроллеру без использования реле?

Минусы 24 и 12 можете объединить, должно всё работать. Т.е. хватит 3х проводов. Но лучше выслушать других докладчиков...

PS Т.е. вы коммутируете релейным выходом общий минус, а плюс 24 В заводите напрямую в контроллер.

АРТ.Кар 64
16.10.2024, 20:35
Позволю себе ещё одну реплику.
"Объединение минусов " на "импульснике" может и не "прокатить"
Придерживаюсь всё-таки варианта с "промежуткой" и отдельным "питанием" на 24 Вольта.

МихаилГл
16.10.2024, 20:39
Позволю себе ещё одну реплику.
"Объединение минусов " на "импульснике" может и не "прокатить"
Придерживаюсь всё-таки варианта с "промежуткой" и отдельным "питанием" на 24 Вольта.

ХЗ, сколько я встречал схем, везде всё объединено, особенно на забугорных схемах. И N переменки туда же заведён. Нигде ещё белого дыма не видел)

Ну или поменять на 4х жильный, если опасаетесь. Зато как видите мы из полной неопределённости пришли к более менее рабочему варианту.

Сергей0308
16.10.2024, 20:44
Так если у кого сомнения, на постоянке, можно дополнительно диодами развязать, так сказать для спокойствия души!

АРТ.Кар 64
16.10.2024, 20:44
4-х проводка !!!!! Это ДА!!!

rubalex
16.10.2024, 20:45
да я уже порисовал и понял. что если на входах ПЛК общий плюс а коммутировать я буду минус. то достаточно 3 провода.

а если на входах общий минус.. а коммутирую плюс.. то надо 4 провода тянуть.

осталось уточнить что может S7-1200 принимать на входы.

rubalex
16.10.2024, 20:47
4-х проводка !!!!! Это ДА!!!

да.. так надежней)

МихаилГл
16.10.2024, 20:50
Главное правильно модули входов на сименсе выберите и правильно нарисуйте подключение. У наших проектировщиков, например, это больная тема. Сколько не выезжал на пуско наладку, постоянно им звоню и ору на них матом, что они такое нарисовали) То модуль питания не на первом месте, то плюс с минусом на общей шине закорочен.

rubalex
16.10.2024, 21:11
Главное правильно модули входов на сименсе выберите и правильно нарисуйте подключение. У наших проектировщиков, например, это больная тема. Сколько не выезжал на пуско наладку, постоянно им звоню и ору на них матом, что они такое нарисовали) То модуль питания не на первом месте, то плюс с минусом на общей шине закорочен.

я пока тольок вирутально баловался. сейчас закажу железку.
А как можно модули входов неправильно выбрать??

EFrol
16.10.2024, 21:30
Для модуля 16ДН:
https://owen.ru/uploads/394/shema_podklyucheniya_k_mv110-16dn_diskretnyh_datchikov_s_vyhodom_tipa_suhoj_kon takt-01.svg
Можно использовать irf520:
https://duino.ru/wa-data/public/shop/products/51/18/1851/images/4113/4113.750.jpg
Для модуля очень важно, что является общим проводом!

rubalex
16.10.2024, 21:43
Для модуля очень важно, что является общим проводом!
а так это доп внешние модули. ясно.. мне пока это излишне. встроенных в CPU входов и выходов хватит.

А для головного CPU можно выбирать что будет общим проводом для входов плюс или минус?
пока только читаю манул. не дошел еще

АРТ.Кар 64
16.10.2024, 22:47
ХЗ, сколько я встречал схем, везде всё объединено, особенно на забугорных схемах. И N переменки туда же заведён. Нигде ещё белого дыма не видел)

Если тема окончена -то как "реплика в раздевалку"
И никакого белого дыма Вы не увидите. Совсем запамятовал то ,что у Вас на БП нет АКБ,а значит и ЗУ(зарядного устройства) тоже.
Иначе дым мог бы и быть.
На этом позвольте откланяться.

melky
16.10.2024, 22:54
А для головного CPU можно выбирать что будет общим проводом для входов плюс или минус?

Это от схемотехники зависит, где-то универсальные, где-то только минус, где-то только плюс.

У некоторых забугорных ПЛК есть схемы подключения. Так вот минус ПЛК должен быть подключен к шине N проводником. А не напрямую. Тогда в случае чего ток уйдет по шине, а не через клеммы ПЛК.

rubalex
16.10.2024, 23:17
Так вот минус ПЛК должен быть подключен к шине N проводником. А не напрямую. Тогда в случае чего ток уйдет по шине, а не через клеммы ПЛК.

подожди. мы же о питании DC говорим. зачем туда 220 N подпихивать?

МихаилГл
17.10.2024, 03:33
подожди. мы же о питании DC говорим. зачем туда 220 N подпихивать?

Ну N это не совсем 220. Я выше писал, что многие в схемах объединяют всё минусы и N на одну шину. Это ещё делают из-за того, что 220 они получают с трансформатора подключенного к 2м фазам, и там по идее нет нуля, и один из выводов тупо заземляется. Скорее всего из-за того так делают, что в этом случае можно обойтись без TN-S схемы и не тянуть к шкафу "толстую" землю. Хотя могу и наврать, это чисто интуитивно...

PS И всегда обращайте внимание на тип электроснабжения объекта. Вылетело из головы, как этот документ называется правильно. А исходя из типа производители указывают рекомендации к организации питания контроллера и пр. Не думайте, что всё так просто.

melky
17.10.2024, 06:08
Ага, о DC. А ничего, что в DC ещё есть схемы, где на N сажают +48В ? Никого не удивляет же, особенно связистов :)

Сергей0308
17.10.2024, 09:10
Ага, о DC. А ничего, что в DC ещё есть схемы, где на N сажают +48В ? Никого не удивляет же, особенно связистов :)

Вы ещё PoE вспомните, где питание мощностью до 15,4 Вт по сетевому кабелю передают, там как раз напряжение до 48В, в смысле как это относится к нашей проблеме?

melky
17.10.2024, 10:32
Сергей0308 к проблеме относится отсутствие шлейфов на минусовых клеммах ПЛК. Остальное это так, лирическое отступление. :)

rubalex
17.10.2024, 15:21
А исходя из типа производители указывают рекомендации к организации питания контроллера и пр. Не думайте, что всё так просто.

да вроде ничего сложного.. сняли с испульсного БП DC 0 и +24 получили изолированную сетку в которой мутим датчики и контроллер.. К чему тут вообще схема заземления 220?

МихаилГл
17.10.2024, 15:30
Ну это вы не видели требования к организации питания контроллеров Роквелл в сетях с заземлением типа IT...

BETEP
17.10.2024, 21:57
Если у датчика выход NPN и у контроллера вход NPN, вообще похрен какое питание у датчика, минусы разных БП только соединить.
Если PNP, то самое простое, оптрон и одно сопротивление.

Сергей0308
18.10.2024, 09:11
Если Вы хотите(стремитесь) применять разношёрстные датчики, в смысле, с выходным транзистором с открытым коллектором структуры n-p-n и p-n-p(зачем, мне не понятно) то Вам следует применить ПЛК с нормальными дискретными входами, в смысле, работающими при любой полярности входного напряжения, типа такого:

79484

Тогда проблем не должно возникнуть, если их искусственно не создавать!

rubalex
18.10.2024, 11:06
Вам следует применить ПЛК с нормальными дискретными входами

не знаю является ли таковым S7-1200

Сергей0308
18.10.2024, 11:13
не знаю является ли таковым S7-1200

Если контроллер уже выбран, тогда и вопросов быть не должно, читаете РЭ и применяете те датчики, что ему подходят!

melky
18.10.2024, 11:35
rubalex если не ошибаюсь, у них не универсальные а что-то одно. По английски это silk и source (блин, кажется это к выходам относится), что-то имеет общий плюс, что-то минус. Можете посмотреть в документации.
Но для входов там что-то аналогичное, где-то общий минус а где-то плюс.

rubalex
19.10.2024, 21:39
rubalex если не ошибаюсь, у них не универсальные а что-то одно. По английски это silk и source (блин, кажется это к выходам относится), что-то имеет общий плюс, что-то минус. Можете посмотреть в документации.
Но для входов там что-то аналогичное, где-то общий минус а где-то плюс.

нашел. на S7-1200 можно менять полярность сигналов на входах. Значит схема с 12v датчиком движения должна проканать. при объединении масс 2-х блоков питания и 3х проводном подключении.

Сергей0308
19.10.2024, 21:56
нашел. на S7-1200 можно менять полярность сигналов на входах. Значит схема с 12v датчиком движения должна проканать. при объединении масс 2-х блоков питания и 3х проводном подключении.

Не вводите себя в заблуждение, например: сгорел(сломался) один из датчиков, поменять его на датчик с другой структурой выходного транзистора всё равно не получится, в смысле, надо будет менять все датчики этой группы. Если Вы изначально всё создаёте, как я понимаю, то сразу можно выбрать нужные датчики, по сути возможность работы входов при любой полярности ничего не даёт кроме выбора любой структуры выходного транзистора на этапе проектирования!

rubalex
19.10.2024, 22:25
у меня датчики уже висят.. я просто хочу поменять контроллер на другой. ПР-110 нормально отработал лет 8.. релюшка залипла одна. Хочу просто поиграться с другим типом контроллера

Сергей0308
19.10.2024, 23:15
у меня датчики уже висят.. я просто хочу поменять контроллер на другой. ПР-110 нормально отработал лет 8.. релюшка залипла одна. Хочу просто поиграться с другим типом контроллера

Так если датчики работали с ПР110, то они с любым более современным программируемым реле будут работать с входами на такое же напряжение, короче, если входа на 24В, то для их работы нужна коммутация по плюсу, другими словами у вас датчики с выходным транзистором структуры p-n-p в худшем случае, в смысле для релейного контакта пофигу что коммутировать, в смысле, по плюсу или по минусу. Почему сразу нельзя было правду написать, в смысле, что ранее эти датчики с ПР110 работали!

rubalex
20.10.2024, 00:08
Почему сразу нельзя было правду написать, в смысле, что ранее эти датчики с ПР110 работали!

потому что это ничего бы вам не дало. так как вы не знаете даже какой именно у меня ПР стоит на какое напряжение и каким образом датчики были подключены. А подключены они были через Ж.

Сергей0308
20.10.2024, 00:20
потому что это ничего бы вам не дало. так как вы не знаете даже какой именно у меня ПР стоит на какое напряжение и каким образом датчики были подключены. А подключены они были через Ж.

Теперь то Вы все карты раскрыли, в смысле, если через заднее место сделано, как нередко делают из-за глупости, значит входа и питание ПР110 было на 220В!

rubalex
20.10.2024, 00:25
Теперь то Вы все карты раскрыли, в смысле, если через заднее место сделано, как нередко делают из-за глупости, значит входа и питание ПР110 было на 220В!

или по неопытности. и харош уже язвить.