Просмотр полной версии : Беседы с Domosed'ом
Здравствуйте! Не могу получить в журнале тревог сообщение от аналоговых датчиков. Посмотрел видео Использование модулей ввода/вывода Мх110. Другие тревоги у меня проходили ранее, а добавил 2 новых переменных для определения ошибок от одного датчика 4-20мА (библиотека MX110_Assistant). В примитиве Прямоугольник сообщение появляется, а в таблице тревог нет. Все пусто. Я делал и с Латч переменными и без. Хотя старые тревоги проходят. Где смотреть?
kondor3000
24.09.2024, 16:04
Здравствуйте! Не могу получить в журнале тревог сообщение от аналоговых датчиков. Посмотрел видео Использование модулей ввода/вывода Мх110. Другие тревоги у меня проходили ранее, а добавил 2 новых переменных для определения ошибок от одного датчика 4-20мА (библиотека MX110_Assistant). В примитиве Прямоугольник сообщение появляется, а в таблице тревог нет. Все пусто. Я делал и с Латч переменными и без. Хотя старые тревоги проходят. Где смотреть?
Тоже долго бился с отображением, правда не в таблице а в окне. 78850 Работа 78853
Проблема в том , что обрыв датчика STATUS_BREAK:=16#F00D, а в окне появляется -4083, в итоге заработало
когда в Перечислении вместо STATUS_BREAK:=16#F00D, прописал STATUS_BREAK:=-4083, скрин
В визуализации, происходит неявная конвертация целочисленной, в целое со знаком. %s ничего не отображает, а %d показывает -4083.
Здравствуйте! Дайте совет.
1. Таблица тревог! Пытаюсь к каждому датчику дать сообщение из основной библиотеки Assistan (Обрыв датчика, КЗ датчика, Датчик отключен и т.д.). Таких набралось около 10 сообщений (это стандартные готовые сообщения и есть их адреса в шаблоне). Для меня это аварии, а есть сообщение – Нет ошибок (все хорошо) у канала и его датчика (я так думаю). А это куда прикрутить? Я выбрал Info. У таблицы тревог аварии это Error, а вот если Нет ошибок, это что будет отнесено к Warning или Info? Правильно так будет? И тогда вопрос стоит далее: это сообщение нужно квитировать или оно должно появиться и проскочить в Таблицу тревог, но тогда если у всех датчиков все хорошо, будет забиваться журнал. Или взять и убрать это сообщение из Таблицы тревог совсем? Да и еще каким цветом обычно нормально нейтральное сообщение окрашивается? Я выбрал пока белый. Аварии у меня красным. Надо ли это квитировать - Нет ошибок?
2. Память для архива у меня настроена на 16Мб. Хватить ли мне этой памяти? Основная авария – она будет редкой. Когда сломается агрегат, а вот ошибки по датчикам (обрыв датчика, ошибка связи с модулем (по Модбас) могут быть). Таких ошибок на каждый датчик около 10 штук. Сколько надо выделять памяти из опыта?
3. И еще, как это будет все в архиве хранится? После переполнения у меня будет точно все по циклу писаться в СПК107? Т.е. заполнился архив 16Мб, стерся и заново пишется. Допустим, хватило архива на 2 мес., потом снова будет записывать СПК107 в память? Как это контролировать?
DOMOSED Ты щас меня будешь ругать, но я тебя отправлою к той же статье, которую тебе давал. Охх! Она ответит на кучу вопросов.
Я такое делал. Делал через LATCH-переменные, куда передавал строку о состоянии датчика.
Тогда на каждый датчик было всего две строки в таблице тревог:
* Info, REP, "Датчик такой-то работает нормально: <LATCH1>"
* Error, REP, "Сбой датчика такого-то: <LATCH1>"
Вот как это выглядит на одном из скриншотов: 78930
Cs-Cs Cs-Cs, вопрос по скриншоту, если можно. Зеленые сообщения Info, надо квитировать? То что видно на скриншоте, это обычно на машине у АРМ Оператора. На СКАДЕ системе. Если я не ошибаюсь.
DOMOSED Я же подписал, что у меня стоит REP - без квитирования.
Статью мою ты тоже не читал?
Скриншот - это визуализация CodeSys 3.5. Прям от ПЛК.
А ещё можно создать несколько классов тревог с разными способами подтверждения. И тогда избавиться от квитирования даже в ошибках, которые не надо квитировать, но сделать его там, где надо.
А ещё у меня тревоги разбиты на группы. Одна - это системная (там нет квитирования): статусы датчиков, устройств IO. Вторая - пользовательские: ошибки алгоритмов.
Cs-Cs Cs-Cs, Нашел некоторое время прочитать вечером. Прочитал, есть вопросы. Конечно выполнено шикарно Таблица тревог (ясно и понятно все, тому кто в теме). Буду сейчас цвета переделывать из красного в рыжий и инфо в зеленоватый цвет. А как выполнить нумерацию строк как в Экселе? У нас пока задача измерение.
DOMOSED Ну, вот раз нашёл время прочитать - держи тебе подарок! =)
Я из того крутого проекта удалил всё лишнее и важное и оставил тебе конфигурацию тревог и её визуализацию.
ВАЖНО: Проект НЕ будет компилироваться, так как я удалил оттуда все переменные и объекты.
Кое-какие мысли:
1. Нумерация в списке - это штатная колонка с номером строки.
2. Картинки для статусов я максировал, чтобы сделать их прозрачными (поэтому у них конец имени - это MSK, Masked). Это значит, что фон у картинки имеет какой-то заданный мной цвет (например, зелёный). И этот фон задаётся как прозрачный цвет. Тогда всё, что на картинке сделано этим цветом, будет прозрачным.
Скопируй оттуда то, что надо. Я это ща продублирую в теме про Менеджер Тревог: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34145
Здравствуйте! Подскажите флаг ошибки у Мх110-224 . Пытаюсь записать значение TRUE в режиме отладка, чтоб получить ошибку связи. Не записывается. А если фиксированное значение, записывается, но ошибки нет. Фиксированное значение нельзя так записать в шаблон?
kondor3000
30.09.2024, 18:02
Здравствуйте! Подскажите флаг ошибки у Мх110-224 . Пытаюсь записать значение TRUE в режиме отладка, чтоб получить ошибку связи. Не записывается. А если фиксированное значение, записывается, но ошибки нет. Фиксированное значение нельзя так записать в шаблон?
Что у вас там за Модбас клиент вставлен?
В Модбас_СОМ порт надо добавить Модбас_Мастера, а в него уже шаблоны модулей или просто слейв 78996
Здравствуйте! Столкнулся вчера случайно с модулями аналоговых входов 2 шт. (каналы некоторые настроены на них 4-20мА). Модули старой модели (без w/h 2.0 МВ110-224.8А). Давно взял и сконфигурировал старым Конфигуратором 110.
Случайно стал отключать некоторые датчики токовые и если каналы рядом находятся, то они стали друг на друга влиять. Если отключить провода на 5 канале, то пропадают сразу значения на 6 канале. Будто он выдает помеху. Значения на нуле на визуализации (в прямоугольнике). Также происходит и на 1 и 2 каналах. На первом отключил на 2-м пропал. Подсказали, что перед конфигурированием требуется установить резисторы и после начать конфигурировать сам модуль, чтоб он запомнил это состояние (а что без резистора он не воспринимает настройки?). До этого все работало, перед конфигурированием резистор не устанавливал, а впаяли после. На одном модуле вроде сделал так и пока вроде пропали эти события (но надо проверять по времени), а на втором модуле нет не проходит, будем еще раз так пробовать конфигурировать. Подскажите это такие особенности у модулей и как правильно конфигурировать модуль с токовым каналом? Есть какое то правило, особенность при работе, что вначале надо резистор установить или нет?
kondor3000
01.10.2024, 17:56
Здравствуйте! Столкнулся вчера случайно с модулями аналоговых входов 2 шт. (каналы некоторые настроены на них 4-20мА). Модули старой модели (без w/h 2.0 МВ110-224.8А). Давно взял и сконфигурировал старым Конфигуратором 110.
Случайно стал отключать некоторые датчики токовые и если каналы рядом находятся, то они стали друг на друга влиять. Если отключить провода на 5 канале, то пропадают сразу значения на 6 канале. Будто он выдает помеху. Значения на нуле на визуализации (в прямоугольнике). Также происходит и на 1 и 2 каналах. На первом отключил на 2-м пропал. Подсказали, что перед конфигурированием требуется установить резисторы и после начать конфигурировать сам модуль, чтоб он запомнил это состояние (а что без резистора он не воспринимает настройки?). До этого все работало, перед конфигурированием резистор не устанавливал, а впаяли после. На одном модуле вроде сделал так и пока вроде пропали эти события (но надо проверять по времени), а на втором модуле нет не проходит, будем еще раз так пробовать конфигурировать. Подскажите это такие особенности у модулей и как правильно конфигурировать модуль с токовым каналом? Есть какое то правило, особенность при работе, что вначале надо резистор установить или нет?
Старые модули, настроенные на ток, можно конфигурировать и без резистора, но датчик без резистора даже подключать не стоит.
Там напряжение через датчик, +24 В с питания идёт, с резистором на входе максимум 1 В всего.
По закону Ома, (20 мА) это 0.02 А * 50 Ом = 1В
Доброе утро! Подскажите из вашего опыта. У нас одна панель СПК107 и они соединены с 4 модулями ввода/вывода (серия Мx110-224) последовательно по RS485. Длина линии не более 7-10 м. Нам терминаторы надо устанавливать вначале и в конце линии? Или они уже есть в самих модулях, может там они уже установлены на плате? Интересует новые и старые модули. Хочется чтоб правильно было. Ну и ваши рекомендации.
DOMOSED Надо. Статью я ещё не написал ;)
И линию связи вести специальным экранированным кабелем, а не просто свитыми проводами.
Экран не разрывать, а заземлять с одного конца. Про кабель статья есть: https://cs-cs.net/cables-interface-rs-485-dmx, там показан пример монтажа экрана кабеля.
Что у вас там за Модбас клиент вставлен?
В Модбас_СОМ порт надо добавить Модбас_Мастера, а в него уже шаблоны модулей или просто слейв 78996
Тоже увидел клиента, аж вздрогнул. Не поверил, пошел сверился - нет у меня Модбас_Мастер. Это у меня просто старая картинка на другом РС, просто указал mv110Eroor для понимания разговора
DOMOSED Надо. Статью я ещё не написал ;)
И линию связи вести специальным экранированным кабелем, а не просто свитыми проводами.
Экран не разрывать, а заземлять с одного конца. Про кабель статья есть: https://cs-cs.net/cables-interface-rs-485-dmx, там показан пример монтажа экрана кабеля.
Эээх. Ваши слова. Сколько не видел я заземления в АСУТП - помехи были, есть и будут. Короче с заземлением, занулением и т.д. ПУЭ 6 или ПУЭ 7. Если оно есть идеально, но как правило, редко идеально на заводах-пароходах, там блуждающие токи в трубах, конструкциях под землей. Там все по старому. Ибо система заземления это ПУЭ 7 (TN-S, TN-C-S, IT, TN-C и т.д. А ПУЭ 6 там нет такого понятия от слова совсем - там зануление TN-C. Если память мне не изменяет. А у нас действует и ПУЭ 7 и ПУЭ 6. И если не правильно соединить, то на ПЛК (СПК107) и модули вода/вывода прилетит потенциал, импульс, помеха, перенапряжение и наводка электромагнитная по воздуху (невидимая человеку) такая огромная, что контакторы сами срабатывают произвольно т.д. Даже по чистой (отключенной) нейтрале может прилететь от электриков (они не сознаются никогда, что делали переключения оперативные, что то делали в ТП, сварщик будет искать землю на любой арматуре из бетонной стены, пола, даже из поддона кирпичей и т.д.). Ибо кирпич проводит ток (строитель на 2-5 м этаже делает кладку и надо что то приварить, берет 2 кирпича, придавил к кирпичной стенки провод земляной от сварочного (нашел землю) и варит арматуру. Кирпич всегда немного влажный и там примеси солей есть, и угольный шлак внутри при обжиге. А это углерод - он проводит ток. Почему в ПУЭ в первых главах написано, что на электрооборудование (которое вы отключили, заземлили, обесточили) может быть появиться наведенное напряжение. Вы сидите за стенкой никого не трогаете, все отключено, а через стенку, где оборудование электротехническое - делают переключения электрики и по воздуху, через стены полуметровые-пришло электромагнт. поле очень большой величины и ваш цех, помещение, щиток (и даже офис) или плк на столе уже под напряжением, и горит как сварка: щит и плк. Частично если ИБП будет, возможно спасет на 80%. Контактор сработал и включил двигатель, хотя никто ничего не включал. Ну это так, лирика. С электричеством не шутят. С заземлением тоже.
DOMOSED Не ожидал такой реакции. Я не хочу обсуждать всякие ПУЭ, которые морально устарели. Моя задача - сказать то, как надо делать ПРАВИЛЬНО. Модули ОВЕН имеют развязку по RS-485. Поэтому там проблем не будет. А если будут - то их надо решать грамотной организацией электрики, а не отказом от нарушения стандарта RS-485.
DOMOSED Не ожидал такой реакции. Я не хочу обсуждать всякие ПУЭ, которые морально устарели. Моя задача - сказать то, как надо делать ПРАВИЛЬНО. Модули ОВЕН имеют развязку по RS-485. Поэтому там проблем не будет. А если будут - то их надо решать грамотной организацией электрики, а не отказом от нарушения стандарта RS-485.
Все вы говорите правильно. Если, что извиняйте. Только я не согласен, что ПУЭ морально устарели. Подскажите, вы МКЭШ кабель бы использовали внутри шкафа для Модбаса, если длина около 1-2 м?
ПУЭ не устарел, он как бы написан кровью. Вот только он не котируется например при прохождении экспертиз, так как является рекомендованным документом, не более, а в СП есть требования жестче, чем в ПУЭ.
ПУЭ не устарел, он как бы написан кровью. Вот только он не котируется например при прохождении экспертиз, так как является рекомендованным документом, не более, а в СП есть требования жестче, чем в ПУЭ.
Скажите, по какому ФЗ он является рекомендованным документом? Если помните? Что при Госэкспертизе ПУЭ не смотрим совсем?
DOMOSED Про ПУЭ. Я не настаиваю. Я занимаюсь квартирами и домами, где везде сразу TN-C-S и всё хорошо. И так как в бытовой технике появилась куча решений, которыми ПУЭ не успевает - то считаю, что оно устарело. В моей сфере. В сфере подстанций, промки, TN-C - я думаю что нет.
Тут не будем флудить, чтобы нас не отругали.
Нет. МКЭШ я использую только для датчиков (термосопротивления, 0..10V, 4..20 мА).
Для RS-485 я использую другой кабель. Про который в статье рассказал. Даже если на полметра в щите. Я решил жёстко заморочиться с этим кабелем, чтобы максимально исключить помехи или сбой на интерфейсах связи.
DOMOSED Про ПУЭ. Я не настаиваю. Я занимаюсь квартирами и домами, где везде сразу TN-C-S и всё хорошо. И так как в бытовой технике появилась куча решений, которыми ПУЭ не успевает - то считаю, что оно устарело. В моей сфере. В сфере подстанций, промки, TN-C - я думаю что нет.
Тут не будем флудить, чтобы нас не отругали.
Нет. МКЭШ я использую только для датчиков (термосопротивления, 0..10V, 4..20 мА).
Для RS-485 я использую другой кабель. Про который в статье рассказал. Даже если на полметра в щите. Я решил жёстко заморочиться с этим кабелем, чтобы максимально исключить помехи или сбой на интерфейсах связи.
1. Этот кабель Овен продает?
2. Это Кабель КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67? Вы про него говорите?
3. Если я пропустил кабель укажите свой лучший еще раз и возможно ли его в СПК107 смонтировать?
5. У него экран отдельный идет на каждую пару?
Проблема по связи у нас с модулями Мх110. Почему-то пропадает на короткое время связь на модулях (работаем с шаблонами). Примерно раз в 30-40 сек или раз в 1 мин. Вытянули переменные по связи (Флаг ошибки модуля и в шаблоне была такая же переменная). Раньше не замечали сильно. А эта ошибка “дернится” на долю секунды и обратно (из FALES в TRUE и обратно). При чем вначале была проблема на старых модулях больше и редко на новых. Сейчас установили все новые модули и проблема осталась, даже кажется что стало на 10-15% чаще. Может кажется. Длина 1-метр на столе. Скорость всех устройств 9600, четность отсутствует, кол-во стоп бит 1, длина адреса (сетевого) 8, задержка ответа 2 мс, максимальный тайм-аут 10 с. Что смотреть? И в журнале тревог сообщения видим и время. Адреса модулей идут подряд: 16-17-18-19. Может тут нельзя так делать - рядом адреса? Рядом блок питания 220/24 В и PC.
С виртуальным контроллером работаете? Если с ним, это автопереподключение работает.
Кстати шаблоны это зло, лучше читать регистр или массив регистров.
Нет все настоящее. А что значит с виртуальным? Что это дает?
DOMOSED Для монтажа в щитах я использую тот КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67 от завода СегментЭнерго, потому что он у них имеет волновое сопротивление 120 Ом под RS-485 и имеет небольшой диаметр. Под всякие линии в квартирах и коттеджах беру кабель той же марки из-за компактности.
ОВЕН торгует другим кабелем того же завода (по моей же наводке - я их познакомил), но он имеет бОльший диаметр, и там ОЧЕНЬ плотный экран. Он хорошо на длинных магистральных трассах.
Нет, на трассе длиной в 1 метр проблем быть не должно. И если это трасса на столе - то даже резисторов не надо.
Известные мне глюки:
* Если включить на некоторых СПК штатный терминальный резистор (переключателем на адаптере) - то начинаются глюки. Я ставлю свои резисторы.
* Если модули .8А, то иногда они не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет. Проверено прям везде и всюду (я такие модули использую часто). Даже на скорости 115200.
Про адреса. Старые модули настраивались старым конфигуратором по протоколу ОВЕН, и там было желательно, чтобы адреса модулей отличались на их количество каналов. Если там адреса шли подряд - то надо было отключать модуль от RS-485 и подключаться конфигуратором только к нему. А если шли по этим требованиям - то можно было подключаться к модулю, не отключая остальные.
Для протокола Modbus адреса могут быть любыми от, условно 1 до 250.
Известный мне глюк был только с китайскими термостатами тёплого пола с AliExpress, где адрес 20 глючил и давал ошибки (адреса шли через 10: 10, 20, 30, 40...). Я заменил его на 120 - глюки ушли.
Виртуальный контроллер CODESYS Control Win V3 используют для проверки проектов, если нет живого контроллера. Почти всё можно проверить,
даже обмен по Модбас и по ТСР.
В вирт. контроллере как раз происходит автопереподключение и пропадание связи на долю секунды. В живом проверить не могу, нечем.
Вот вы сказали, что автопереподключение и пропадание связи на долю секунды происходит на Виртуальном контроллере CODESYS Control Win V3.
1. А что там всегда так происходит и почему?
2. И это специально так сделали для любого ПЛК или только для СПК107 (ПЛК от Овен)?
3. Это можно увидеть с шаблоном или с напрямую с регистрами тоже можно заметить?
4. У меня проект выполнен уже почти и получается нужно начинать все сначала туже работу, но с регистрами.
5. Где быстро посмотреть готовый пример для работы с регистрами по Модбас для СПК107 и модулями Мх110? Ведь если я правильно понял, то Модбас работает, только с переменными WORD и BOOL. А у меня REAL, String, Wstring?
DOMOSED Для монтажа в щитах я использую тот КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67 от завода СегментЭнерго, потому что он у них имеет волновое сопротивление 120 Ом под RS-485 и имеет небольшой диаметр. Под всякие линии в квартирах и коттеджах беру кабель той же марки из-за компактности.
ОВЕН торгует другим кабелем того же завода (по моей же наводке - я их познакомил), но он имеет бОльший диаметр, и там ОЧЕНЬ плотный экран. Он хорошо на длинных магистральных трассах.
Нет, на трассе длиной в 1 метр проблем быть не должно. И если это трасса на столе - то даже резисторов не надо.
Известные мне глюки:
* Если включить на некоторых СПК штатный терминальный резистор (переключателем на адаптере) - то начинаются глюки. Я ставлю свои резисторы.
* Если модули .8А, то иногда они не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет. Проверено прям везде и всюду (я такие модули использую часто). Даже на скорости 115200.
Про адреса. Старые модули настраивались старым конфигуратором по протоколу ОВЕН, и там было желательно, чтобы адреса модулей отличались на их количество каналов. Если там адреса шли подряд - то надо было отключать модуль от RS-485 и подключаться конфигуратором только к нему. А если шли по этим требованиям - то можно было подключаться к модулю, не отключая остальные.
Для протокола Modbus адреса могут быть любыми от, условно 1 до 250.
Известный мне глюк был только с китайскими термостатами тёплого пола с AliExpress, где адрес 20 глючил и давал ошибки (адреса шли через 10: 10, 20, 30, 40...). Я заменил его на 120 - глюки ушли.
1. Мы уже поняли, что у нас "нерабочий шаблон", он просто "не доведен до ума", хотя вещь очень стоящая, для несложных проектов, для отображения, а не для регулирования. Для регулирования нужно быть аккуратными.
2. Так вы модули .8А используете часто, но работаете не по шаблону? Я правильно понимаю?
3. "...не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет....". Зачем шаблон делает два длинных запроса? Это можно прочитать где то?
kondor3000
08.10.2024, 14:50
Вот вы сказали, что автопереподключение и пропадание связи на долю секунды происходит на Виртуальном контроллере CODESYS Control Win V3.
1. А что там всегда так происходит и почему?
2. И это специально так сделали для любого ПЛК или только для СПК107 (ПЛК от Овен)?
3. Это можно увидеть с шаблоном или с напрямую с регистрами тоже можно заметить?
4. У меня проект выполнен уже почти и получается нужно начинать все сначала туже работу, но с регистрами.
5. Где быстро посмотреть готовый пример для работы с регистрами по Модбас для СПК107 и модулями Мх110? Ведь если я правильно понял, то Модбас работает, только с переменными WORD и BOOL. А у меня REAL, String, Wstring?
1) Почему не знаю, так сделано, автоперезапуск.
2) На вирт контроллере можно увидеть.
3) С регистрами надо проверить.
4) Для понимания, первый проект я переписывал раз 20.
5) Готовые примеры есть и на видео и в примерах, обмен по Модбас и по ТСР.
Real это массив из 2 регистров WORD, расположенных в правильном порядке и передаваемые вместе. Если отображается не правильно, переставляете регистры.
Для разложения и сборки Real, есть ФБ Real_TO_2WORD и WORD2_TO_REAL. Либо написать самому.
String и Wstring это тоже массив WORD, только в первом 2 символа на 1 регистр, а у второго 1 символ на 1 регистр. Сколько символов укажете столько и регистров надо добавить в массив.
Модбасу всё равно что вы передаете, можно передать структуру (массив) в который запихать и маску бит и несколько REAL и String, главное чтобы совпадало кол-во регистров. Важно, что массивом до 120 регистров вы передаёте за раз, в отличие от кучи переменных, если каждая отдельно, будут передаваться по очереди.
Эмуляция, это без подключения к ПЛК, только проверка кода, обмен в эмуляции не работает.
Для работы с виртуальным контроллером, надо сделать копию проекта, поменять ваш контроллер на виртуальный Codesys Control WIN V3
соответствующей версии Codesys, например 17.3, удалить Таск Овен клауд.
Запусить вирт. контроллер 17.3 и подключиться к нему, загрузить код в него, сделать Старт программы и программы ОРС сервера. Смотреть обмен.
Если есть обмен, значки в дереве проекта около Изернет, Модбас Мастера и Модбас слейва будут зелёными.
Вы с каким ОРС сервером работаете? У вас есть штатный, бесплатный или нужно покупать? Какой самый ходовой, удобный?
1) Почему не знаю, так сделано, автоперезапуск.
2) На вирт контроллере можно увидеть.
3) С регистрами надо проверить.
5) Готовые примеры есть и на видео и в примерах, обмен по Модбас и по ТСР.
Real это массив из 2 регистров WORD, расположенных в правильном порядке и передаваемые вместе. Если отображается не правильно, переставляете регистры.
Модбасу всё равно что вы передаете, можно передать структуру (массив) в который запихать и маску бит и несколько REAL и String, главное чтобы совпадало кол-во регистров.
Для разложения и сборки Real, есть ФБ Real_TO_2WORD и WORD2_TO_REAL. Либо написать самому.
String и Wstring это тоже массив WORD, только в первом 2 символа на 1 регистр, а у второго 1 символ на 1 регистр. Сколько символов укажете столько и регистров надо добавить в массив.
А, понятно, автоперезапуск наверное сделан постоянно потому, что если хочешь отладить по настоящему купи ПЛК (СПК) иначе не будешь уверенным в программе. Типа демо версии, которая перезагружается каждые 1-2 часа. Подскажите это так или нет?
kondor3000
08.10.2024, 15:17
Вы с каким ОРС сервером работаете? У вас есть штатный, бесплатный или нужно покупать? Какой самый ходовой, удобный?
Работаю со всеми, но ничего не покупал, мне это не нужно по работе. Многие скады имеют встроенный ОРС сервер.
иначе не будешь уверенным в программе. Типа демо версии, которая перезагружается каждые 1-2 часа. Подскажите это так или нет?
Странные вы вопросы задаёте, это надо спрашивать у представителей Овен и разработчиков Codesys. Мы тут пользователи все.
Работаю со всеми, но ничего не покупал, мне это не нужно по работе. Многие скады имеют встроенный ОРС сервер.
Странные вы вопросы задаёте, это надо спрашивать у представителей Овен. Мы тут пользователи все.
Понятно, я думал вы в теме. Тогда дальше пойдем. Нужна условно бесплатная СКАДА, ну до пустим на 5-50 тегов. Подскажите. Чтоб быстро поставил и работаем.
Очень давно пользовались Модсканом 32.
kondor3000
08.10.2024, 15:33
Понятно, я думал вы в теме. Тогда дальше пойдем. Нужна условно бесплатная СКАДА, ну до пустим на 5-50 тегов. Подскажите. Чтоб быстро поставил и работаем.
Очень давно пользовались Модсканом 32.
Если вы не работали со скадами, то одна из простейших, SimpLight, первый проект с нуля у меня занял пару часов вместе с просмотром видео.
Бестплатная версия на 32 тега. Встроенный модбас и ТСР сервер.
https://simplight.ru
Если что, тут есть скрины и обсуждение по Симп лайт и даже пример
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39524&page=13#129
Здравствуйте! Подскажите, где быстро посмотреть пример, как быстро настроить и сконфигурировать стандартными средствами СПК107 и Мх110, (аналоговые входа Мх110-8А, Модбас RTU).
И допустим там была бы прога в 1-2 строки (сигнал REAL) для быстрого понимания (работу по шаблону не предлагать). И еще где посмотреть перевод по Модбасу. Т.е. диапазон СПК (ПЛК) допустим восьмеричный, а диапазон адресов Modbus (дес.). А то что-то я запутался в интерфейсе CODESYS.
Адресация Модбас начинается с 0 или 1 у СПК107 и Мх110?
kondor3000
09.10.2024, 16:40
Здравствуйте! Подскажите, где быстро посмотреть пример, как быстро настроить и сконфигурировать стандартными средствами СПК107 и Мх110, (аналоговые входа Мх110-8А, Модбас RTU).
И допустим там была бы прога в 1-2 строки (сигнал REAL) для быстрого понимания (работу по шаблону не предлагать). И еще где посмотреть перевод по Модбасу. Т.е. диапазон СПК (ПЛК) допустим восьмеричный, а диапазон адресов Modbus (дес.). А то что-то я запутался в интерфейсе CODESYS.
Что там смотреть, добавляете Модбас Матера и модбас слейв с настройками вашего модуля, в нем чтение функцией 03, скрин 79279
для Мх110-8А, начиная с 0 адреса, длина 48 регистров. Это всё берётся из руководства на модуль, с адресами Модбас.
Адреса можно ставить десятичные, программа сама переводит в HEX. А вообще, всё переводится калькулятором Винды без проблем.
Объявляете массив в программе, например ai : ARRAY[0..47] OF WORD; и присваиваете его в соотнесении переменных. 2 скрин 79276
Не забудьте поставить Вкл 2 (всегда в задаче цикла шины)
И читаете всё с модуля массивом, все данные за 1 раз.
Здравствуйте! Работа с модулем аналоговых входов Мх110-8А.
В документе CODESYS V3.5 “Настройка обмена по протоколу Modbus”, стр. 66 (п. 4.8 Преобразование данных для передачи по Modbus) есть два базовых способа для преобразований: объединения и указатели.
1. Правильно понимаю, что чаще используют способ объединения? Преобразование через указатели (поинтер), редко. Вы не рекомендуете.
2. Стоит ли в данном (способ объединения) использовать объединения через добавленный объект DUT? Т.е. вы всегда так начинаете работать через DUT или есть проще вариант? А этот способ чаще всего*используется?
Я сейчас пытаюсь оценить время для изменения проги, перейти из шаблонов в стандартные средства конфигурирования. Это время.
Что там смотреть, добавляете Модбас Матера и модбас слейв с настройками вашего модуля, в нем чтение функцией 03, скрин 79279
для Мх110-8А, начиная с 0 адреса, длина 48 регистров. Это всё берётся из руководства на модуль, с адресами Модбас.
Адреса можно ставить десятичные, программа сама переводит в HEX. А вообще, всё переводится калькулятором Винды без проблем.
Объявляете массив в программе, например ai : ARRAY[0..47] OF WORD; и присваиваете его в соотнесении переменных. 2 скрин 79276
Не забудьте поставить Вкл 2 (всегда в задаче цикла шины)
И читаете всё с модуля массивом, все данные за 1 раз.
Почему длина 48 регистров, а не как в примерах по два регистра везде?
kondor3000
10.10.2024, 13:56
Почему длина 48 регистров, а не как в примерах по два регистра везде?
Потому, что там читается каждый REAL (2 регистра), каждый статус и циклическое время по отдельности. 5 параметров* 8 каналов =40 параметров,
ровно в 40 раз медленнее, чем я вам предлагаю, читать всё Группой за один раз и брать нужное.
Например 1 канал
ai[0]; положение точки
ai[1]; целое значение без смещения
ai[2]; статус
ai[3]; цикл. время
ai[4]; и ai[5]; собрать REAL правильно поставив регистры. И так далее с остальными каналами.
Еще один момент, как вы аналоговые сигналы (4-20мА, температуру и т.д.) подготавливаете для достоверности и далее для борьбой допустим с помехой? Регулирования нет. Процессы не быстрые. Но все же. Т.е. сейчас сразу параметр привязываю к графическим примитивам. Допустим брать 3 и 5 замера подряд (3-5 скан циклов, обязательно нечетное число) потом складывать и делить на 3 или 5. Далее это число (усредненное) уже использовать далее. Убираю помеху, смотрю скорость нарастания данного параметра (вроде первая производная - скорость). Если допустим одно значение из 3-х (5-и) подряд значений, допустим больше (меньше) на 10% (грубо) чем 2 остальных из 3-х (или 4 из 5), то брать предыдущее значение для расчета. Так вот вопрос: сколько вы берете значений для такого усреднения, грубо. Ведь и всякие всплески, наводки могут быть. Понятно если это регулирование, то там нужно знать хорошо тех. процесс, с технологами советоваться или тех. задание. Ведь могут и минуты быть, допустим 3-х минутки, 5-и минутки в зависимости от тех.процесса для регулирования.
Переходные процессы, инерционность объекта (чем больше масса, тем больше инерционность).
kondor3000
10.10.2024, 16:13
Еще один момент, как вы аналоговые сигналы (4-20мА, температуру и т.д.) подготавливаете для достоверности и далее для борьбой допустим с помехой? Регулирования нет. Процессы не быстрые. Но все же. Т.е. сейчас сразу параметр привязываю к графическим примитивам. Допустим брать 3 и 5 замера подряд (3-5 скан циклов, обязательно нечетное число) потом складывать и делить на 3 или 5. Далее это число (усредненное) уже использовать далее. Убираю помеху, смотрю скорость нарастания данного параметра (вроде первая производная - скорость). Если допустим одно значение из 3-х (5-и) подряд значений, допустим больше (меньше) на 10% (грубо) чем 2 остальных из 3-х (или 4 из 5), то брать предыдущее значение для расчета. Так вот вопрос: сколько вы берете значений для такого усреднения, грубо. Ведь и всякие всплески, наводки могут быть. Понятно если это регулирование, то там нужно знать хорошо тех. процесс, с технологами советоваться или тех. задание. Ведь могут и минуты быть, допустим 3-х минутки, 5-и минутки в зависимости от тех.процесса для регулирования.
Переходные процессы, инерционность объекта (чем больше масса, тем больше инерционность).
Это далеко не всегда нужно, 4-20 мА это самый помехоустойчивый интерфейс (особенно если экранированный провод), шум АЦП на модуле прыгает сильнее, вот с ним вы и боретесь.
Иногда проще ограничить одним знаком после запятой, прыгать почти не будет. Но каждому своё).
Если всё же использовать фильтр, то 5 или 10 значений брать выбирайте сами.
Это далеко не всегда нужно, 4-20 мА это самый помехоустойчивый интерфейс (особенно если экранированный провод), шум АЦП на модуле прыгает сильнее, вот с ним вы и боретесь.
Иногда проще ограничить одним знаком после запятой, прыгать почти не будет. Но каждому своё).
Благодарю за ответы, много вопросов сегодня, надо успеть не забыть задать. Да, тут прочитал в руководстве, что есть у модулей цифровая фильтрация измерений (в Конфигураторе настраивается), это уже готовое решение, но кто-то пользовался параметрами этакого фильтра или лучше не трогать его, а если использовать все же, то с каких значений (цифры нужны) примерно настраивать. Ибо все там по 0. Датчики все фирмы Овен. Термометры сопротивления Pt100 (вес грамм 150 примерно). С каких значений начинать? Может кто использовал параметры: in.FG - полоса фильтра и in.FD - постоянная времени датчика. Всего два параметра. Вес железки 150 гр. Порядок цифр - 1-2-...20 у каждого параметра. Если никто не знает, тогда где полосу фильтра на датчик прочитать?
И если можно, как бороться с шумом на АЦП? Вы бы что сделали практически?
kondor3000
10.10.2024, 17:44
И если можно, как бороться с шумом на АЦП? Вы бы что сделали практически?
Уже ответил в 90 % случаев, достаточно оставить один знак после запятой, в остальных ставят фильтры.
Проверить фильтр в МВ110-8А можно запустив конфигуратор и включив чтение входов. Всё будет видно в работе. Для температуры например, проще всего читать значения раз в 2-5 секунд. Она не может измениться скачком. В остальных случаях каждый решает исходя из ТЗ.
Уже ответил в 90 % случаев, достаточно оставить один знак после запятой, в остальных ставят фильтры.
Проверить фильтр в МВ110-8А можно запустив конфигуратор и включив чтение входов. Всё будет видно в работе. Для температуры например, проще всего читать значения раз в 2-5 секунд. Она не может измениться скачком. В остальных случаях каждый решает исходя из ТЗ.
Благодарю Вас.
Поясните момент про чтение входов из конфигуратора. Это как?
И еще синтаксис или алгоритм про замер раз в 2-5 секунд.
Добрый день. Поскольку у вас регулярно появляются новые вопросы (в т.ч. не связанные с CODESYS V3.5) - перенес их в отдельную тему:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40348
Пожалуйста, продолжите их обсуждение исключительно там.
Здравствуйте! Понятно, извините.
Просим подсказать такой момент с классом тревог Error.
В нашей задаче был только один класс тревог Error с квитированием.
А теперь хотим разделить тревоги Error как с квитированием, так и без квитирования.
Подскажите пожалуйста, как нам разделить данную задачу на две типа тревог. Что нужно создавать отдельный класс тревог Error?
Где можно посмотреть, прочитать (укажите если можно на стр. или видео или на скрине).
Евгений Кислов
15.10.2024, 11:56
А теперь хотим разделить тревоги Error как с квитированием, так и без квитирования. Подскажите пожалуйста, как нам разделить данную задачу на две типа тревог. Что нужно создавать отдельный класс тревог Error?
Да. Вам нужно создать еще один класс тревог и выбрать для него нужный способ подтверждения.
79400
Здравствуйте!
Подскажите такой вопрос, думаем проверить модули Мх110 на пропадание связи между СПК107. Нам рекомендуют снять лог опроса: поставить в начале линии (между ПЛК и модулями) преобразователь RS-485 <-> USB , чтобы собрать данные из линии RS-485. Не понятно, как это физически подключить? Как это между ПЛК (у нас СПК107) и модулями? Если после СПК107 сразу к РС?
Далее предлагают скачать прогу-сниффер (например Hercules) и собрать данные. Да, еще требуется запустить опрос нашего устройства (например, с помощью MasterOPC Universal Modbus Server). Убедиться, что в окне Hercules есть данные.
1. Вопросы как правильно подключать, чтоб ничего не сломать? Поясните, если понимаете.
2. Работали ли с этим Геркулесом кто либо?
3. MasterOPC Universal Modbus Server - сильно заморочен или нет. Требуются ключи, пароли или он условно бесплатен. В чем трудность?
По идее просто на ПК ставится снифер и он просто слушает линию и пишет лог. Опрос так и будет вестись с СПК к модулям.
Вопрос кто потом этот лог разбирать будет?
In_Da_Cher_A
17.10.2024, 06:46
думаем проверить модули Мх110 на пропадание связи между СПК107.а зачем вы собираетесь это делать? у вас есть риск физического перерезания болгаркой кабельной трассы? у вас по шкафам лазеют орангутанги с отвёрткой, которые откручивают подряд все винты в шкафу?
надо бороться с причиной, а не с последствиями
In_Da_Cher_A
17.10.2024, 06:52
Вопрос кто потом этот лог разбирать будет?никто. это никому не нужно
это как с камерами видеонаблюдения - никто не смотрит, что там происходит, когда вот кого-то убьют, тогда будет что показывать в происшествиях по ТВ и то, картинка будет мутная, лица не разглядишь, потому что камера китайская на 0,3 мегапикселя
Здравствуйте! У всех наших модулей (при работе с шаблоном) была версия 3.5.11.11. Решили обновиться до 3.5.11.12, думаем может связь будет лучше. При обновлении в CODESYS 3.5 появились ошибки и указание на библиотеку. Непонятно где ее подгрузить и какую? Если нет Инета, где потребуется скачать?
И надо ли делать нам это обновление вообще? Как в CODESYS 3.5 правильно обновить версию для всех наших модулей Мх110 и надо ли? Сможем ли, если потребуется "откатится" назад, если пойдет что-то не так? С уважением.
kondor3000
17.10.2024, 15:33
Здравствуйте! У всех наших модулей (при работе с шаблоном) была версия 3.5.11.11. Решили обновиться до 3.5.11.12, думаем может связь будет лучше. При обновлении в CODESYS 3.5 появились ошибки и указание на библиотеку. Непонятно где ее подгрузить и какую? Если нет Инета, где потребуется скачать?
И надо ли делать нам это обновление вообще? Как в CODESYS 3.5 правильно обновить версию для всех наших модулей Мх110 и надо ли? Сможем ли, если потребуется "откатится" назад, если пойдет что-то не так? С уважением.
Новый пакет в CDS17.3 версии ставится через Инсталер, все модули после надо обновить по одному. Ничего не пропадёт из привязанных переменных.
Для отката удалить 12 версию и поставить 11, так же по одному обновить блоки. Но смысла в откате нет никакого.
In_Da_Cher_A
17.10.2024, 17:32
Решили обновиться до 3.5.11.12, думаем может связь будет лучше.ну вообще-то в релизах пишут, что исправлено или изменено
шиться просто так, ради самого процесса и потому что на работе нечего делать? довольно странное решение
Связь пропадает иногда. Что не так?
In_Da_Cher_A
17.10.2024, 19:08
Связь пропадает иногда.в исправной технически системе не бывает ИНОГДА. Иногда бывает когда за окном ворона каркнула
и речь была не о связи, а о логике принятия решения
Новый пакет в CDS17.3 версии ставится через Инсталер, все модули после надо обновить по одному. Ничего не пропадёт из привязанных переменных.
Для отката удалить 12 версию и поставить 11, так же по одному обновить блоки. Но смысла в откате нет никакого.
Благодарю, все по существу.
Здравствуйте! Подскажите, где смотреть значение скан-цикла и возможность его значения поменять (длиннее-короче) в CODESYS 3.5. Где про это прочитать? С уважением.
kondor3000
18.10.2024, 14:00
Здравствуйте! Подскажите, где смотреть значение скан-цикла и возможность его значения поменять (длиннее-короче) в CODESYS 3.5. Где про это прочитать? С уважением.
Если вы про время цикла программы, то в задачах как раз задано время цикла PLC_PRG и остальных программ привязанных к задачам.
Меньше 1 мс поставить не получится, а больше можно, но с умом только.
Вот только не понятно, зачем вам всё это?
Если вы про время цикла программы, то в задачах как раз задано время цикла PLC_PRG и остальных программ привязанных к задачам.
Меньше 1 мс поставить не получится, а больше можно, но с умом только.
Вот только не понятно, зачем вам всё это?
Не хотим переделывать прогу.
kondor3000
18.10.2024, 14:40
Не хотим переделывать прогу.
Вас кто то заставляет её переделывать?
По моему вы сами себе выдумываете проблемы, задаёте кучу вопросов, не относящихся к проблеме и пытаетесь бороться с ветряными мельницами.
Вместо того, чтобы задать один вопрос, как исправить это. А что это, до сих пор не понятно.
Пытаемся справится своими силами. Хотел найти момент, когда связь не отваливается. И хотим увеличить время скан-цикла, чтоб уменьшить (или убрать) короткие пропадания связи.
Удалял всю прогу, оставлял то что привязано к одному окну Визуализации, ( удалял всЕ окна Визуализации). Оставлял самый минимум проги. У нас POU и POU_PRG. Часть на FB, другая на ST.
Брал первые проги с чего начинал и там все вроде было нормально - работало, связь проверяю все ОК и даже вчера проверял. Потом, как то не особо следил за связью, думал это с терминаторами связано или с кабелем.
Иногда сбросится связь и далее все исправит сам Шаблон и все работает. Обрывов нет для наших задач. Конечно графики не выводили. Такая задача не стоит. Но в сообщениях когда вытянули в Алармы (журнал тревог), вот тут задумались.
Шаблон то работает, он скидывает связь где то 0.3 сек (может меньше) вроде не заметно и все восстанавливает далее сам. Но в журнале то они есть. Конечно можно их спрятать, но это не по фэншую.
Вас кто то заставляет её переделывать?
По моему вы сами себе выдумываете проблемы, задаёте кучу вопросов, не относящихся к проблеме и пытаетесь бороться с ветряными мельницами.
Вместо того, чтобы задать один вопрос, как исправить это. А что это, до сих пор не понятно.
Задаю Вам тогда вопрос: как исправить это?
kondor3000
18.10.2024, 15:00
Пытаемся справится своими силами. Хотел найти момент, когда связь не отваливается. И хотим увеличить время скан-цикла, чтоб уменьшить (или убрать) короткие пропадания связи.
Удалял всю прогу, оставлял то что привязано к одному окну Визуализации, ( удалял всЕ окна Визуализации). Оставлял самый минимум проги. У нас POU и POU_PRG. Часть на FB, другая на ST.
Брал первые проги с чего начинал и там все вроде было нормально - работало, связь проверяю все ОК и даже вчера проверял. Потом, как то не особо следил за связью, думал это с терминаторами связано или с кабелем.
Иногда сбросится связь и далее все исправит сам Шаблон и все работает. Обрывов нет для наших задач. Конечно графики не выводили. Такая задача не стоит. Но в сообщениях когда вытянули в Алармы (журнал тревог), вот тут задумались.
Шаблон то работает, он скидывает связь где то 0.3 сек (может меньше) вроде не заметно и все восстанавливает далее сам. Но в журнале то они есть. Конечно можно их спрятать, но это не по фэншую.
Вот и я о том же, пытаетесь бороться, с тем с чем бороться бессмысленно, пока вы проблему не выявили.
Достаточно создать новый проект, добавить 2-3 модуля и проверить.
Проверить желательно отдельно через шаблоны и без шаблонов. Далее делать выводы.
Вот и я о том же, пытаетесь бороться, с тем с чем бороться бессмысленно, пока вы проблему не выявили.
Достаточно создать новый проект, добавить 2-3 модуля и проверить.
Проверить желательно отдельно через шаблоны и без шаблонов. Далее делать выводы.
Так проверить без шаблонов, это требуется писать "прогу" новую, разбираться. И, что в итоге мы получим, цель какая, доказать, что шаблон не "Але" и только для учебных целей? Я и так 2 дня потратил на тест своих старых программ: брал свои старые проги (первые свои проги, они у меня идут все с изменениями и сохранены) и пытался запустить, и проверить (на шаблонах)20-40 мин. И они работают. И вот где-то, с середины этого набора прог, начинаются проблемы. Раз в 10-15 мин и если выше версии смотреть, то сбои: один раз за 10 мин. А в последних версиях уже почти законченного проекта: раз в 1-2 мин.
Без шаблона - у меня все модули подключены, беру сигналы только с аналоговых модулей (правда "сырые" - чтоб просто вывести в прямоугольнике на визуализации) и все. Можно все их прицепить и вывести. Модбас - работает, обмен идет, ошибок нет и значения меняются от моих задатчиков. Осталось только все модули прицепить. Проверить и что далее? Если будет работать? (все сигналы на два модуля могу привязать, но пока не делал - 2-3 вывел и все).
Тестовая прога. Два датчика подключены 4-20мА.
Еще добавил файл, так как свернутые переменные были на экране
Повторюсь, вся система из всех модулей и СПК107 проверяется и для программ на шаблонах, и для тестовой проги без шаблона. Ничего я не откидываю.
Тестовая прога. Два датчика подключены 4-20мА.
Какой период опроса модулей установлен?
kondor3000
18.10.2024, 19:53
Еще добавил файл, так как свернутые переменные были на экране
Что у вас за значения такие -6 в 10 степени, 6 в 26 степени, у вас регистры переставлены похоже. Откуда такие дикие цифры?
в первом 437 паскалей , во втором 296 паскалей наверное должно быть.
Да. Вам нужно создать еще один класс тревог и выбрать для него нужный способ подтверждения.
79400
Здравствуйте! Подскажите, если класс тревог допустим Error (с квитированием) и у него приоритет 10, и появился также новый класс, допустим Error_2 (но без квитирования), и у него приоритет 10. Тут мы ничего не нарушаем? Или нужно все же их разнести по приоритетам: допустим один 10, а другой 11? Как правильно?
Евгений Кислов
21.10.2024, 17:05
Здравствуйте! Подскажите, если класс тревог допустим Error (с квитированием) и у него приоритет 10, и появился также новый класс, допустим Error_2 (но без квитирования), и у него приоритет 10. Тут мы ничего не нарушаем?
Добрый день.
Не нарушаете.
Доброе утро!
Вопрос у нас в следующем, работаем с тревогами (Error с квитированием и без квитирования). Если событие у нас идет без квитирования, т.е. исправили ремонтники свой узел и событие вначале появилось, как Error, а затем после ремонта оно у нас из журнала тревог ушло в историю. Но если смотреть журнал историй, то не понятно когда они отремонтировали (время не указанно в журнале и в колонке, где квитирование). Что мы должны выбрать (REP, ACK-REP или другое), чтоб это время было у нас зафиксировано?
...выести несколько времён.
Потому что там есть Время Начала и Время Окончания. Их можно вывести в колонки таблицы.
79549
Какую “галку” в Alarm Configurator выбрать? Время Начала и Время Окончания - названия на Английском.
МихаилГл
22.10.2024, 12:44
Какую “галку” в Alarm Configurator выбрать? Время Начала и Время Окончания - названия на Английском.
Внесу ненужную лепту...
Ну а что мешает вам логгировать кроме неквитируемой аварии неквитируемые биты исчезновения аварии (not тег_аварии)? И не надо за наладчиками следить, посмотрели лог "псевдоаварий" и узнали когда они что починили... Это если в дебри не лезть...
Какую “галку” в Alarm Configurator выбрать? Время Начала и Время Окончания - названия на Английском. Никакую. Надо новую колонку в таблицу тревог вставить.
Здравствуйте! У нас используются модули аналоговых входов МВ110-224.8А (старая модель, прошивка 2.10 куплена февраль 2024 г.) и новые модели МВ110-224.8А (H/W 2.0 версии прошивок: 2.50 (2.51) примерно купили март-апрель 2024 г.).
Работаем с шаблонами. В библиотеке Mх110 Assistant есть вывод ошибок с датчиков: MV_SENSOR_ERROR. Проверял на старой модели МВ110-224.8А.
А если устанавливаешь новую модель МВ110-224.8А (H/W 2.0), то выводится всего одна ошибка на все ситуации: “Не известная ошибка”.
Где увидеть для шаблона в библиотеке CODESYS адреса ошибок для нового модуля?
kondor3000
23.10.2024, 12:49
Здравствуйте! У нас используются модули аналоговых входов МВ110-224.8А (старая модель, прошивка 2.10 куплена февраль 2024 г.) и новые модели МВ110-224.8А (H/W 2.0 версии прошивок: 2.50 (2.51) примерно купили март-апрель 2024 г.).
Работаем с шаблонами. В библиотеке Mх110 Assistant есть вывод ошибок с датчиков: MV_SENSOR_ERROR. Проверял на старой модели МВ110-224.8А.
А если устанавливаешь новую модель МВ110-224.8А (H/W 2.0), то выводится всего одна ошибка на все ситуации: “Не известная ошибка”.
Где увидеть для шаблона в библиотеке CODESYS адреса ошибок для нового модуля?
В руководстве на новый мудуль H/W 2.0 смотрите новые ошибки.
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/documentation_and_software
Только уже не с шаблона, а из чтения всех регистров модуля. И изменения ошибок в программе в переменных Статус.
В руководстве на новый мудуль H/W 2.0 смотрите новые ошибки.
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/documentation_and_software
Только уже не с шаблона, а из чтения всех регистров модуля. И изменения ошибок в программе в переменных Статус.
1. "...Чтение всех регистров модуля..." - это нужно уже писать прогу под Модбас для чтения?
2. Ошибки уже прочитал в руководстве, в нужный формат мне перевел (из 16-ричного в десятичный, пробую проверить), нет адреса в новом документе (для нового модуля): "Нет ошибок". Стоит прочерк. Раньше там был адрес 0. Как его проверять, если нет ошибок? Интервал измерения искать и его проверять?
3. "..И изменения ошибок в программе в переменных Статус.." - немного не понял фразу, я просто беру и у себя в программе просто вывожу по Латч переменным в AlarmGruop с другими теперь адресами (под новый модуль), аварийные сообщения в журнале тревог. У меня такая задача. Я так понимаю вашу фразу? Если нет, то не понятна фраза в "...переменных Статус"
kondor3000
23.10.2024, 14:12
1. "...Чтение всех регистров модуля..." - это нужно уже писать прогу под Модбас для чтения?
2. Ошибки уже прочитал в руководстве, в нужный формат мне перевел (из 16-ричного в десятичный, пробую проверить), нет адреса в новом документе (для нового модуля): "Нет ошибок". Стоит прочерк. Раньше там был адрес 0. Как его проверять, если нет ошибок? Интервал измерения искать и его проверять?
3. "..И изменения ошибок в программе в переменных Статус.." - немного не понял фразу, я просто беру и у себя в программе просто вывожу по Латч переменным в AlarmGruop с другими теперь адресами (под новый модуль), аварийные сообщения в журнале тревог. У меня такая задача. Я так понимаю вашу фразу? Если нет, то не понятна фраза в "...переменных Статус"
Как читать модуль, я вам уже на пальцах разложил ранее. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40348&page=4#36
Статус это параметр передаваемый каждым каналом по своему адресу. Смотрите колонку со статусом (последнюю, там число 0 - нет ошибок)
Как вы думаете, откуда например берётся ошибка "Обрыв датчика" , думаете её модуль передаёт?
Нет, модуль передаёт в Статусе канала, ошибку 13 ( 0x0D это число, а не адрес), а вы уже должны её определить как ошибку "Обрыв" в программе. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40348&page=4#39
То же самое про другие ошибки.
Как читать модуль, я вам уже на пальцах разложил ранее. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40348&page=4#36
Статус это параметр передаваемый каждым каналом по своему адресу. Смотрите колонку со статусом (последнюю, там число 0 - нет ошибок)
Как вы думаете, откуда например берётся ошибка "Обрыв датчика" , думаете её модуль передаёт?
Нет, модуль передаёт в Статусе канала, ошибку 13 ( 0x0D это число, а не адрес), а вы уже должны её определить как ошибку "Обрыв" в программе. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40348&page=4#39
То же самое про другие ошибки.
Все Вы правильно говорите. Один только момент - у нас Шаблоны. Со связью пока победили (Один очень умный человек, подсказал нам, как настроить один параметр, мы проверяем) пока работает. Поэтому пытаемся далее работать с шаблонами.
kondor3000
23.10.2024, 21:36
Все Вы правильно говорите. Один только момент - у нас Шаблоны. Со связью пока победили (Один очень умный человек, подсказал нам, как настроить один параметр, мы проверяем) пока работает. Поэтому пытаемся далее работать с шаблонами.
Ну так добавьте тогда шаблон нового модуля 79568
И что же интересно вам человек посоветовал, в бубен постучать?
Ну так добавьте тогда шаблон нового модуля 79568
И что же интересно вам человек посоветовал, в бубен постучать?
Чуть позже, боимся сглазить. Но думаю, что там еще старая версия прошивки была. Мы ее обновили повыше, хотя Конфиг показывал - эту новую прошивку ранее у модуля, с экрана записали в блокнотик свой. Вообщем непонятно, то ли слетела, то ли не прошилась версия. Но мы до прошивки один параметр по совету чуть изменили и работало все стабильно. Потом перепрошили до новой версии.
Здравствуйте! Вопрос к модераторам, если можно, ну или кто знает. В библиотеки Мх110 есть для старого модуля МВ110-8А ошибки (для шаблонов) и они у нас работают пока нормально. А вот новый модуль установили МВ110-8А (W/H 2.0) и у нас значения с датчиков в проге есть, а ошибки исчезли в журнале аварий (мы нашли адреса ошибок в описании и их переписали под новые границы в нашей проге, но это пол дела, только не смогли ошибку "Значение заведомо неверно" вытянуть - нет такого адреса, хотя у старых модулей они есть). А где нам для новых МВ110-8А (W/H 2.0) добавить из библиотеки коды ошибок, как было для старых модулей (см. файл). Работаем с шаблонами.
[QUOTE=DOMOSED;449157]Здравствуйте! Вопрос к модераторам, если можно, ну или кто знает. В библиотеки CODESYS 3.5 для Мх110 есть для старого модуля МВ110-8А вывод ошибок от датчиков (для шаблонов библиотека Mх110Assistant) и они у нас отображаются (работают пока нормально). А вот новый модуль установили МВ110-8А (W/H 2.0) и у нас значения с датчиков в проге есть отображаются, а ошибки от датчиков исчезли из журнала тревог (мы нашли адреса ошибок в описании на новый модуль и переделали под новые границы адресов в нашей проге. Но это пол дела. У нас пропали в визуализации отдельно настроенные каналы (это все для эксплуатации) для контроля датчиков. А вот где нам для новых МВ110-8А (W/H 2.0) добавить из библиотеки коды ошибок (для датчиков), как это было для старых модулей (см. файл)? Работаем с шаблонами.
Никакую. Надо новую колонку в таблицу тревог вставить.
Здравствуйте!
1. Экран у СПК107 мал, если вытянуть еще одну колонку в таблице тревог, то места нет совсем для читабельности - все мелко будет. И еще не понял момент: время начало и окончания. Мы используем пока только одну Таблицу тревог. Но она в базе идет с квитированием и без. Как нам использовать эту стандартную таблицу тревог с временем начала и окончания тревоги, которая сама после ремонта зафиксируется, когда ремонт прошел (особенно обрыв по связи Модбас, пропадание связи по Модбас допустим 1 час и т.д. Или надо отдельную таблицу тревог создать нам для таких сообщений?
DOMOSED Если мал - то тогда выводить два времени в две колонки не получится. Вот и весь сказ.
В теории, если сделать фильтр по тревогам (я не изучал, можно ли так поступить) - то идея со второй таблицей неплоха.
DOMOSED Если мал - то тогда выводить два времени в две колонки не получится. Вот и весь сказ.
В теории, если сделать фильтр по тревогам (я не изучал, можно ли так поступить) - то идея со второй таблицей неплоха.
Вот молодец, идея неплоха, весь сказ.
Вот молодец, идея неплоха, весь сказ. А что я должен сделать? Пойти в ОВЕН с плёткой и сказать, что они гады, и экран маленький сделали?
Это - суровая правда жизни. Если нужно выводить много полей - таблица будет шире.
Здравствуйте! Есть видео (лучше рутуб, чем ют...уб) начало примера, как вывести параметры для работы с трендами, графиками. Самое начало. Да и еще. Не знаю может тут не тренд нужен. Нужно вывести зависимость давления от температуры, смотреть куда, что меняется. Главное чтоб быстро.
kondor3000
02.11.2024, 15:26
Здравствуйте! Есть видео (лучше рутуб, чем ют...уб) начало примера, как вывести параметры для работы с трендами, графиками. Самое начало. Да и еще. Не знаю может тут не тренд нужен. Нужно вывести зависимость давления от температуры, смотреть куда, что меняется. Главное чтоб быстро.
Видео, Работа с историческими графиками (трендами) https://owen.ru/product/spk1xx/video
https://www.youtube.com/watch?v=1KWpZIzq6h0
Видео, Работа с историческими графиками (трендами) https://owen.ru/product/spk1xx/video
https://www.youtube.com/watch?v=1KWpZIzq6h0
Благодарю Вас, будем "посмотреть"!
Здравствуйте! Подскажите вывод сообщения об инициализации СПК 107 (время начало инициализации, СПК107 начал работу после загрузки по питанию), можно как то его определить (вывести)? И еще, если пропадало кратковременно питание на СПК107, то как зафиксировать время отключения (связь зафиксировалась в памяти и после следующей загрузке СПК, зафиксировать время, когда отключалось питание). Также узнать про зависание СПК107? Работаем с шаблонами, МВх110.
Здравствуйте! У нас после 1-2 месяца работы СПК107, время убегает вперед на 1-3 минуты. Приходится снимать СПК107 и отдельно ПОДКЛЮЧАТЬ к РС и синхронизировать время. Скажите, как бороться с этой проблемой? Работа на объекте, происходит только локально.
Михаил Троицкий
27.11.2024, 15:12
Рекомендации отправил в письме
Здравствуйте!
Посмотрел пример и что с ним далее делать?
1. Можно ли его “прикрутить” к моему рабочему проекту? Т.е. добавить отдельным окном (Визуализацией) наверное и работать далее с этим стандартным избыточным интерфейсом. Тут есть глобальные переменные, у меня в рабоцчпроекте они не используются их нет. Это стандартное решение с вашим интерфейсом для многих задач (OwenVisuDialogs)? В СПК107 загружается, меняет свои значения. Некоторые окна немного непонятны. Буду спрашивать, если можно.
2. Не понял как поменять время в Доп. диалогах: 01.01.1970 00:00:00. Не меняется что-то. Что там надо делать?
Подскажите, где красная стрелка выполнить изменение времени как? Не понятно, почему не запоминает год?
Михаил Троицкий
03.12.2024, 13:46
support@owen.ru
Здравствуйте!
Прошу подсказать, пытаемся разобраться с библиотекой OwenVisuDialogs. Задача: как поменять время на СПК.
Пытаюсь разобраться с диалогом при работе с часами на СПК.
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_OwenVisuDialogs_v3.0.pdf
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34327
Посмотрел пример к библиотеке (файл примера OwenVisuDialogs_3517v3) и саму библиотеку OwenVisuDialogs. Пример загрузил в СПК107. Задача пока простая. Как с помощью этого примера (диалога) можно изменять время?
1. При работе не понятно, как через этот общий интерфейс в примере, изменить время на СПК107? Смысл общий вроде понял, но не совсем понял его работу. В некоторых доп. диалогах можно изменять значения: часы, минуты, секунды и я эти изменения вижу на СПК, а вот где год изменить, поменять не могу.
2. Захожу как Админ. Делаю все как в описании OwenVisuDialogs на стр.50. Что делаю не так?
3. Если все же использовать этот пример далее в нашем рабочем проекте, то, как его правильно перенести (“установить с нашим” примером) и может лучше что-то проще выбрать?
4. Не понял как поменять время в Доп. диалогах: 01.01.1970 00:00:00 (самое верхнее окно доп. диалога где год). Не меняется что-то. И как записать правленое время? Что там надо делать, как записать?
Добрый вечер!
При первом включении из “коробки” от компании-изготовителя “Овен” или перед загрузкой программы CODESYS V3.5 SP17 Patch 3 все 5 панелей СПК107 выводят на экране следующую информацию на черном экране:
Release (версия прошивки): 2. 4. 0923. 1000
Target: 3. 5. 17. 31
Runtime (версия ядра): 3. 5. 17. 30
IP (адрес панели): 192. 168. 0. 10
Вопросы. Что это дает нам в дальнейшем? Что мы должны знать, чтоб не было проблем? Допустим, через несколько лет, решили поменять СПК107 (экран плохо работает, сколы, разъем смяли эксплуатация и т.д.) и хотим “залить” проект в новый купленный СПК107? Могут быть проблемы. Какое основное правило должно быть, глядя на эти значения на экране при заливке программ (проектов)? Допустим "релиз не менее....иначе...." или "таргет не менее... чем у Codesys значения.... " и т.д. Заказчик спрашивает. Говорит, а если я старый СПК107 куплю в инете. Модель двухгодичную, старую. Или в дальнейшем новый СПК107, а там новые цифры. Что новый проект писать?
kondor3000
25.12.2024, 19:07
Вопросы. Что это дает нам в дальнейшем? Что мы должны знать, чтоб не было проблем? Допустим, через несколько лет, решили поменять СПК107 (экран плохо работает, сколы, разъем смяли эксплуатация и т.д.) и хотим “залить” проект в новый купленный СПК107? Могут быть проблемы. Какое основное правило должно быть, глядя на эти значения на экране при заливке программ (проектов)? Допустим "релиз не менее....иначе...." или "таргет не менее... чем у Codesys значения.... " и т.д. Заказчик спрашивает. Говорит, а если я старый СПК107 куплю в инете. Модель двухгодичную, старую. Или в дальнейшем новый СПК107, а там новые цифры. Что новый проект писать?
Открываете сайт Овена и выбираете модель и прошивку, смотрите какой нужен Codesys для проекта и какой таргет в проекте должен быть. 80998
Если прошивка та же, то проект менять не надо. Если новеее, смотри сайт.
https://owen.ru/product/codesys_v3/sreda_programirovaniay
МихаилГл
25.12.2024, 19:13
Открываете сайт Овена и выбираете прошивку, смотрите какой нужен Codesys для проекта и какой таргет в проекте должен быть. 80998
Если прошивка та же, то проект менять не надо.
https://owen.ru/product/codesys_v3/sreda_programirovaniay
Вопрос скорее про то, что будущие СПК или ПЛК возможно не будут иметь возможности отката на более старые прошивки, для которых пишется ПО в настоящее время. Ну тут не угадаешь. Санкции уйдут, и кодесис до 3.5.20 обновить получится, а там уже возможно опять новые перестановки модбас и прочее..