Просмотр полной версии : МВ110-224.8а и датчик температуры
Andrey81
19.09.2024, 18:30
Добрый день. Пытаюсь подключить датчик температуры фирмы Акон с маркировкой В-21 (для измерения температуры воды в бассейне) без какой-либо спецификации (найти данные не удается), все что известно, что диапазон температур 0-50 градусов. У датчика два провода, я подключаю их по трехпроводной схеме к МВ110-224.8а. Конфигуратор пишет «значение слишком велико». Перебирал разные типы датчиков, результат одинаковый. Если я вытаскиваю любой из проводов из модуля, то появляется сообщение обрыв датчика. Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться.
kondor3000
19.09.2024, 18:44
Добрый день. Пытаюсь подключить датчик температуры фирмы Акон с маркировкой В-21 (для измерения температуры воды в бассейне) без какой-либо спецификации (найти данные не удается), все что известно, что диапазон температур 0-50 градусов. У датчика два провода, я подключаю их по трехпроводной схеме к МВ110-224.8а. Конфигуратор пишет «значение слишком велико». Перебирал разные типы датчиков, результат одинаковый. Если я вытаскиваю любой из проводов из модуля, то появляется сообщение обрыв датчика. Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться.
Для начала замерить тестером сопротивление при комнатной температуре и при 0 градусов.
И нарисовать, как подключали.
Для начала замерить тестером сопротивление при комнатной температуре и при 0 градусов.
И нарисовать, как подключали.
Если при комнатной будет больше 1кОм, то на этом можно закончить эксперименты
kondor3000
19.09.2024, 19:08
Если при комнатной будет больше 1кОм, то на этом можно закончить эксперименты
Не, при комнатной может быть 1090- 1100 Ом, если намного больше, то покупать другой.
МихаилГл
19.09.2024, 19:19
Да там непонятный датчик, судя по руководству к системе управления бассейном... При чем к этим 2м выводам можно и цифровой подключить... Тем более датчик их собственного производства.
Eugene.A
19.09.2024, 19:25
Это может быть, например, датчик температуры DS18B20. Тестером его измерять бессмысленно.
На сайте с этим датчиком указаны "альтернативный товары". В частности:
Toscano PROBE-NTC -10K-3M
--
В принципе параллельные 1.5...1.8кОм, тип 2кОм + немного математики могут дать темп-ру. Точность низковата, да.
Andrey81
20.09.2024, 05:22
Замерили сопротивление получили 5 кОм, при температуре воды около 10-12 градусов. Конечно на конкретной модели свет клином не сходится. Единственная его ценность это резьба M12х1.5, которая позволяет герметично вкрутить термометр в трубу бассейна.
In_Da_Cher_A
20.09.2024, 06:42
Единственная его ценность это резьба M12х1.5, которая позволяет герметично вкрутить термометр в трубу бассейна.ну вообще-то, в трубу сначала вкручивают гильзу, в которую устанавливают сам датчик
но вы очевидно хотите поставить ещё контроль протечек на пол помещения и у вас есть страховка от затопления? тогда вкручивайте :D
Andrey81
20.09.2024, 07:14
Да, с ним шла штатная гильза, которая уже впаяна в трубу, я просто упростил описание...
Можно подумать что для десятка-другого кубов воды бассейна прям имеет значение где датчик - в гильзе спецфитинга или накладной прям на трубе хоть пластиковой. Но для спецификации спецфитинг солиднее, этого не отнять
In_Da_Cher_A
20.09.2024, 08:30
Можно подумать что для десятка-другого кубов воды бассейна прям имеет значение где датчикне, конечно не имеет :D
78734
а потом для суда по иску от заказчика о нанесении ущерба, будешь долго рассказывать, почему в спецификации проекта нет гильзы и ты ни в чём не виноват
Andrey81
20.09.2024, 08:46
Бассейн довольно большой, около 50-ти кубов, но я не очень понимаю какая связь кубов с температурой. Датчик в этом случае нужен для обратной связи работы нагревателя, плюс для отображения в программе умного дома и вот там охота иметь все-таки значение близкое к реальному, так просто понятней когда и насколько вода прогрелась. Конечно можно и на трубу, и я скажу вам больше, у меня он даже есть, но коли уж гильза впаяна, как то хочется ей воспользоваться. Спешки нет, пока нашел вот такой https://rutector.ru/products/datchik-temperatury-pt100-m12-1-5-kabel-3m?srsltid=AfmBOordxiE7fw0l6fs4XDzq-XTRxZ0zFqprtssl9pzvFO1Ajy5eCqrk
Andrey81
20.09.2024, 08:57
а потом для суда по иску от заказчика о нанесении ущерба, будешь долго рассказывать, почему в спецификации проекта нет гильзы и ты ни в чём не виноват
Не, заказчика никакого нет, бассейн мой!
но я не очень понимаю какая связь кубов с температурой
С скоростью изменения температуры
Датчик в этом случае нужен для обратной связи работы нагревателя,
Тут форум такой что это было непонятно))
плюс для отображения в программе умного дома.
Для этого любой датчик (с соответствующим преобразователем) установленный любом месте подойдет.
Но если не непосредственно в чаше - реальное значение после минуты работы фильтра (Или у вас постоянно?)
. охота иметь все-таки значение близкое к реальному...
Ну тут все и сказали что штатно к МВ-8А не катит.
-менять датчик
-менять МВА8
-жертвовать точностью (резистор + математика). В диапазонах реального использования бассейна можно считать что линейная зависимость.
но коли уж гильза впаяна, как то хочется ей воспользоваться
По-моему у овена можно pt100/1000 подобрать/заказать для гильзы
не, конечно не имеет :D
Там где судьба снести с трубы накладной датчик - датчик торчащий из гильзы будет давно выломан. Вместе с гильзой.
.. бассейн мой!
Раз сюда зашёл - всё. Не твой.
Все уже выехали с полотенцами
kondor3000
20.09.2024, 09:30
Бассейн довольно большой, около 50-ти кубов, но я не очень понимаю какая связь кубов с температурой. Датчик в этом случае нужен для обратной связи работы нагревателя, плюс для отображения в программе умного дома и вот там охота иметь все-таки значение близкое к реальному, так просто понятней когда и насколько вода прогрелась. Конечно можно и на трубу, и я скажу вам больше, у меня он даже есть, но коли уж гильза впаяна, как то хочется ей воспользоваться. Спешки нет, пока нашел вот такой https://rutector.ru/products/datchik-temperatury-pt100-m12-1-5-kabel-3m?srsltid=AfmBOordxiE7fw0l6fs4XDzq-XTRxZ0zFqprtssl9pzvFO1Ajy5eCqrk
Вот почти такой же датчик у Овена, только можно заказать 50-100М, Pt100 на выбор и главное 3-проводной, М12х 1,578736
длина датчика от 30 до 500 мм, длина кабеля на выбор 78737 есть и такой, только от М16 х 1,5 78738
https://owen.ru/product/dtshh4_termosoprotivleniya_s_kabel_nim_vivodom
Andrey81
23.09.2024, 08:39
Спасибо, заказал у ОВЕНа
Andrey81
15.10.2024, 18:51
Всем здравствуйте. Пришел датчик ДТС 044-РТ100.В3.35/0,2., все хорошо по резьбе подошло в фитинг. Подключили по трехпроводной схеме.
При подключении в модуле расширения были зашиты параметры верхней и нижней границы температуры от старого датчика 0-50, опенхаб показывал температуру 27 градусов (в пустой трубе, бассейн слили на зиму), но там явно меньше. Я переконфигурировал модуль по паспорту -50 - 250, и совершенно ничего не изменилось, опять 27 градусов. Потом я попробовал вообще любые значения, типа 0-10, и все равно опрос портов выдает те-же 27. Ничего не понимаю, почему так происходит. Подскажите куда двигаться, что я делаю не так?? Да, температура маленько меняется +- 27,1-27,4, но она явно неправильная, должна быть ниже...
Всем здравствуйте. Пришел датчик ДТС 044-РТ100.В3.35/0,2., все хорошо по резьбе подошло в фитинг. Подключили по трехпроводной схеме.
При подключении в модуле расширения были зашиты параметры верхней и нижней границы температуры от старого датчика 0-50, опенхаб показывал температуру 27 градусов (в пустой трубе, бассейн слили на зиму), но там явно меньше. Я переконфигурировал модуль по паспорту -50 - 250, и совершенно ничего не изменилось, опять 27 градусов. Потом я попробовал вообще любые значения, типа 0-10, и все равно опрос портов выдает те-же 27. Ничего не понимаю, почему так происходит. Подскажите куда двигаться, что я делаю не так?? Да, температура маленько меняется +- 27,1-27,4, но она явно неправильная, должна быть ниже...
Если вы выбрали в модуле тип входа типа "термопреобразователь сопротивления" (кстати какой конкретно из них вы выбрали?), то диапазон уже на результат не влияет
kondor3000
15.10.2024, 19:01
Если вы про модуль МВ110-8А, то там надо выбрать датчик правильно ТСП100П (Pt100) а=0.00385, а пределы не влияют вообще.
Andrey81
15.10.2024, 19:06
Да, модуль тот и датчик именно такой и выбрал. Я вот думаю что герметик при высыхании может поднимать температуру. То есть я просто жду..