Вход

Просмотр полной версии : Подключение к выходам ПЛК 210-03-CS

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 11:07
Господа, подскажите, пожалуйста, как происходит подключение к выходам ПЛК 210-03-CS, обычно на контроллерах 2 контакта (один общий), относящихся к одному дискретному выходу, здесь же просто DO9-DO16 и штук 5 контактов U2- и один контакт U2+ (не понимаю для чего они нужны). Буду благодарна за ответ!

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 11:21
как происходит подключение к выходам ПЛК 210-03-CSвот же схема - берёте блок питания и подаёте с одной стороны на "нагрузку", с другой стороны - на контроллер. Второй провод от нагрузки - на активный ДО78692

обычно на контроллерах 2 контакта (один общий), относящихся к одному дискретному выходу, здесь же просто DO9-DO16
так всё тоже самое - один общий U2+, один активный - DO
для чего им три штуки U2- ? - ну наверное для питание внутренней схемы формирования выхода-выхода, судя по рисунку, где минуса идут через "весь" контроллер и на входа и на выхода, схемотехники контроллера нет нигде, точнее не скажешь. Нам для понимания дали просто картинку, где U2- идёт общим и на выход и на вход, где соединяется с SS общим контактом входов

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 11:26
вот же схема - берёте блок питания и подаёте с одной стороны на "нагрузку", с другой стороны - на контроллер. Второй провод от нагрузки - на активный ДО78692

так всё тоже самое - один общий U2+, один актвиный - DO
для чего им три штуки U2- ? - ну наверное для питание внутренней схемы формирования выхода, схемотехники контроллера нет нигде

такой вопрос, если мне нужно подключить клапаны, питающиеся не от 24В, а от 220В, могу ли я это сделать или стоит взять доп. модуль вывода?

тогда контакт U2+ общий для всех контактов DO9-DO16?

МихаилГл
19.09.2024, 11:31
Подключайте тогда через промежуточные реле.

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 11:32
Подключайте тогда через промежуточные реле.

А этот как, подскажите? Никогда так не делала

МихаилГл
19.09.2024, 11:34
Реле на 24 вольта катушка, а выход это просто сухой контакт... Мария, возьмите себя в руки.

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 11:49
Реле на 24 вольта катушка, а выход это просто сухой контакт... Мария, возьмите себя в руки.

Я пока в этом плохо разбираюсь... Можете посоветовать, какое реле от ОВЕН лучше подойдет для этих целей?

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 11:59
А этот как, подскажите? Никогда так не делалао май гад Данила.....:D

Мария, возьмите себя в руки.не надо слёз не надо паники :D
78700
я малость поправил схему с учётом недопонимания из-за вашей неопытности

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 12:03
какое реле любое реле с катушкой 24В DC и контактами для коммутации 230 AC и на ток соответственно тот, который потребляет схема запуска двигателя/привода вашего клапана. Только не сам двигатель напрямую, этого лучше не делать

https://owen.ru/catalog/promezhutochnie_rele

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 12:54
о май гад Данила.....:D
не надо слёз не надо паники :D
78700

спасибо за помощь!

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 13:39
о май гад Данила.....:D
не надо слёз не надо паники :D
78700

вот что получилось, примерно накидала схему подключения, также должно быть? реле взяла это https://owen.ru/product/silovye_promejutochnye_rele_rep78707

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 14:38
вот что получилось, примерно накидала схему подключения, также должно быть? реле взяла это https://owen.ru/product/silovye_promejutochnye_rele_repмадмуазель, вы невнимательны
если уж рисуете схему, то рисуйте её полностью
вы пропустили U2- , которые надо также отдать на ПЛК, как и на катушку реле.
В каком количестве сажать минус 24В от БП на клеммы U2- - уточняйте либо по документации, либо по телефону техподдержки, судя по весёлым картинкам на сайте - хотя бы на одну клемму минус нужен (про остальные я бы уточнил, от ОВЕНа можно ждать любых приколов)
вы "опустили" что на БП также надо отдать фазу ноль, чтобы он работал, но для вашего эскиза не обратим внимания на эти неважные детали :D
и по документации на реле - уточните требовательная ли катушка к полярности, есть реле которые из-за внутренней схемотехники требуют соблдать к примеру на А1 дать +24, на А2 - -24
в остальном примерно правильно, если не вдаваться во внутреннее содержание квадрата Клапан
и не забудьте, когда будете составлять спецификацию, что реле требует колодки, и надо указывать полное наименование реле и колодки согласно каталога и конкретного типа

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 15:14
мадмуазель, вы невнимательны
если уж рисуете схему, то рисуйте её полностью
вы пропустили U2- , которые надо также отдать на ПЛК, как и на катушку реле.
В каком количестве сажать минус 24В от БП на клеммы U2- - уточняйте либо по документации, либо по телефону техподдержки, судя по весёлым картинкам на сайте - хотя бы на одну клемму минус нужен (про остальные я бы уточнил, от ОВЕНа можно ждать любых приколов)
вы "опустили" что на БП также надо отдать фазу ноль, чтобы он работал, но для вашего эскиза не обратим внимания на эти неважные детали :D
и по документации на реле - уточните требовательная ли катушка к полярности, есть реле которые из-за внутренней схемотехники требуют соблдать к примеру на А1 дать +24, на А2 - -24
в остальном примерно правильно, если не вдаваться во внутреннее содержание квадрата Клапан
и не забудьте, когда будете составлять спецификацию, что реле требует колодки, и надо указывать полное наименование реле и колодки согласно каталога и конкретного типа

Да, клемму U2- не указала. Она же в данной части схемы никакого участия не принимает, или я что-то путаю?

МихаилГл
19.09.2024, 15:20
Да, клемму U2- не указала. Она же в данной части схемы никакого участия не принимает, или я что-то путаю?

Это выяснится в процессе пуско-наладки...

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 15:24
Да, клемму U2- не указала. Она же в данной части схемы никакого участия не принимает, или я что-то путаю?ну я же экстрасенс, и не знаю, путаете Вы что-то или нет.
Вы, простите, не настолько прокачены, чтобы пренебрегать этими деталями даже на эскизах, нарисованных на салфетке.
А вдруг вы уже эту схему отдали в сборку?
Если уж нарисовали ПЛК, выход и БП, то и рисуйте полностью, всё, что нужно, чтобы реле сработало.

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 15:26
Это выяснится в процессе пуско-наладки...78717.....

МихаилГл
19.09.2024, 15:29
78717.....

Я последние 2 недели как раз пуско-наладкой занимался. Хотя я программистом числюсь. Это для меня очень больная тема: проект с ошибками.

Иногда приходится с проектировщиками уже на мат переходить.

PS И я окончательно решил для себя больше наладчикам не помогать. Сдача объекта не моя забота, хотят там жить, пусть живут, а я на суточные лучше шашлыка куплю и спокойно в гостинице подремлю...

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 15:32
проект с ошибками.
"Проект не догма, а руководство к действию" :D

МихаилГл
19.09.2024, 15:37
"Проект не догма, а руководство к действию" :D

Особенно когда на клемме появляется плюс, которого там быть не должно, в результате схема работает, хотя на самом деле должно быть КЗ плюсовой и минусовой схемы БП. Благо перемычку одну забыли поставить.

В результате, у заказчика не по схеме смонтированный объект, на руках неправильная схема... В случае аварии полезут что-то делать, поставят перемычку и спалят всю линейку входов выходов Сименса. Да и пофиг уже.

Мария Крыжовникова
19.09.2024, 15:43
ну я же экстрасенс, и не знаю, путаете Вы что-то или нет.
Вы, простите, не настолько прокачены, чтобы пренебрегать этими деталями даже на эскизах, нарисованных на салфетке.
А вдруг вы уже эту схему отдали в сборку?
Если уж нарисовали ПЛК, выход и БП, то и рисуйте полностью, всё, что нужно, чтобы реле сработало.

Клемму U2- нужно подвести к катушке реле? Или вы имеете в виду просто подвести "ноль" к клемме U2- от блока питания?

МихаилГл
19.09.2024, 15:57
Клемму U2- нужно подвести к катушке реле? Или вы имеете в виду просто подвести "ноль" к клемме U2- от блока питания?

Старайтесь делать всё сразу, а не потом. Подключите блок питания к 220 вольтам, подведите питание на ПЛК. В некоторых ПЛК всё плюсовые и минусовые клеммы уже объединены внутри устройства, вроде в плк210 как раз так, и минус на u2 как бы уже и не нужен будет. Но лучше мультиметром проверить.

Ваша схема должна иметь законченный вид. У вас практикуют выезд проектировщика на сборку шкафа? Вы должны с закрытыми глазами ориентироваться в своей схеме и возможных нюансах поставки датчиков, например, не с но, а с нз контактами...

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 16:11
Клемму U2- нужно подвести к катушке реле? Или вы имеете в виду просто подвести "ноль" к клемме U2- от блока питания?78719вот я про чо. Без минуса на U2- ваше реле не сработает, потому что выхода ДО не будет
фаза/ноль на БП - на любителя
старайтесь, на будущее, разделять питание компонентов САУ и "силовых" механизмов. То, что здесь нарисовано от одной фазы - это просто для общего понимания необходимости дать АС220В на БП.

МихаилГл
19.09.2024, 16:15
И перемычку между do1 и u2+ я бы убрал. Это уже внутренняя схема ПЛК, и там точно не перемычка

In_Da_Cher_A
19.09.2024, 16:18
И перемычку между do1 и u2+ я бы убрал. Это уже внутренняя схема ПЛК, и там точно не перемычкану да, глаз уже замылился. А то суперответственный монтажник ещё и поставит руками

АРТ.Кар 64
19.09.2024, 16:55
ну да, глаз уже замылился.

"Если долго говорить о простом,то всё становится ужасно сложно".
И если тема касается "промежутки" на 24 вольта "постоянки"-то нужно ли в таком случае в параллель катушки ещё и устанавливать диод ?

В большинстве электрических цепей с реле диод подключается параллельно катушке реле. Зачем ?

Ответы:
Поскольку катушка индуктивности (катушка реле) не может мгновенно изменять свой ток, обратный диод обеспечивает путь для тока, когда катушка выключена. В противном случае произойдет скачок напряжения, что приведет к искрению контактов переключателя или, возможно, к разрушению переключающих транзисторов.

Если верить "паутине"-то диод всё-таки не помешает.

In_Da_Cher_A
20.09.2024, 00:12
Если верить "паутине"-то диод всё-таки не помешает.в "нормальных" современных реле этот диод уже сразу штатно стоит, вместе со светодиодом сработки, или устанавливается дополнительно как опция "Reverse polarity protection / free-wheeling diode" как допустим в АВВ CR-P CR-M серии,
уже даже не помню, когда специально заморачивался с этим диодом отдельно
поэтому обычно дополнительно диод на схеме не рисуется, если это не какой-то особенный и специальный и отдельный компонент всей схемы
чо там именно в этом китайце - неизвестно, документация отсутствует
в другой модели кипприбора там на корпусе нарисована внутренняя схема, всё там есть внутри
так что если вы хотите помочь Марии, подскажите уточнить этот момент в техподдержке, если она серьёзно делает проект и нигде про это не указано,
или посоветуйте конкретную марку диода

АРТ.Кар 64
20.09.2024, 01:11
или посоветуйте конкретную марку диода

Я уж лучше не марку диода посоветую,а сразу марку "промежутки".
Это УК-ВК. В УК-ВК диод тоже "штатно стоит". Правда без светодиода сработки.
Так что лучше не будем "забивать голову " Марии и примем на веру,что диод в "промежутке" установлен уже изначально.

In_Da_Cher_A
20.09.2024, 06:37
УК-ВКпри всём уважении, ну это же не промка, это Болидовская приблуда, из ОПС, совсем другая история,
это несерьёзно. Такой "колхоз" можно дома на стену прицепить, а в шкаф управления, где надо поставить штук 50 реле, это вообще не влезет
кроме того, открыв схему мы опять не увидим ничего, про что был разговор - ни диодов защиты, ни сработки, ничего
78727
ну и как Марии сделать выбор?
и зато пожарники насовали предохранители в коммутируемые цепи, чтоб потом моск вскипел при ПНР, почему ничего не управляется, потому что в ОПС применяются совсем дургие схематические и технические решения, с контролем целостности цепи
не надо смешивать оборудование из разных "галактик"
впрочем "это совсем другая история"

Мария Крыжовникова
20.09.2024, 09:26
78719вот я про чо. Без минуса на U2- ваше реле не сработает, потому что выхода ДО не будет
старайтесь, на будущее, разделять питание компонентов САУ и "силовых" механизмов. То, что здесь нарисовано от одной фазы - это просто для общего понимания необходимости дать АС220В на БП.

Спасибо вам большое за этот ликбез!!! Надеюсь на пуско-наладке ничего не сгорит...

Мария Крыжовникова
20.09.2024, 15:13
78719вот я про чо. Без минуса на U2- ваше реле не сработает, потому что выхода ДО не будет

Можете подсказать еще, автоматический выключатель в данном случае нужен? Если нужен, ставить его до реле?

In_Da_Cher_A
20.09.2024, 15:27
автоматический выключатель в данном случае нужен? Если нужен, ставить его до реле?а вы как думаете?

Мария Крыжовникова
20.09.2024, 15:37
а вы как думаете?

я думаю до реле

In_Da_Cher_A
20.09.2024, 17:26
Мария, перестаньте угадывать, а учитесь рассуждать и формулировать свои рассуждения и выводы словами "на бумаге"
сначала идёт "условие задачи" - перечисляете все ваши вводные
есть то-то и то-то, потому что вот это и вот это, и надо чтобы было вот это, поэтому я прихожу к выводу, что :
надо сделать то-то
попробуйте сделать это на примере вот в вопросе установке выключателя

я думаю до реле
мне вот до сих пор непонятно, про что вы говорили - до реле - на переменке 220 или на постоянке 24?
я только чутьём угадываю, что вы имели в виду переменку

Мария Крыжовникова
24.09.2024, 09:54
Мария, перестаньте угадывать, а учитесь рассуждать и формулировать свои рассуждения и выводы словами "на бумаге"
сначала идёт "условие задачи" - перечисляете все ваши вводные
есть то-то и то-то, потому что вот это и вот это, и надо чтобы было вот это, поэтому я прихожу к выводу, что :
надо сделать то-то
попробуйте сделать это на примере вот в вопросе установке выключателя

мне вот до сих пор непонятно, про что вы говорили - до реле - на переменке 220 или на постоянке 24?
я только чутьём угадываю, что вы имели в виду переменку

Верно, вы угадали! Желтым цветом указала место, которое имела в виду78820

In_Da_Cher_A
24.09.2024, 11:06
Желтым цветом указала место, которое имела в видуя илои кто-то другой, могут нести любую чушь, но уж если вы проектируете электрические схемы, то обратитесь к руководящему документу, это более надёжно, чем советы на форуме, заодно и научитесь думать самостоятельно
итак, вопрос на 300 - что на всё это говорит ПУЭ? ;)