Вход

Просмотр полной версии : аварийный режим на дискретный выход ПР102

boris-ch@mail.ru
07.09.2024, 13:17
подскажите пожалуйста, возможно ли вывести аварийный режим на дискретный выход в ПР102. поиском только нашел поставить фотодиод на лампочку аварийного состояния. этот вариант не подойдет. может быть по modbus можно получить? в описании только состояние входов выходов и пр. но аварийного режима тоже не нашел.

1exan
07.09.2024, 17:10
подскажите пожалуйста, возможно ли вывести аварийный режим на дискретный выход в ПР102. поиском только нашел поставить фотодиод на лампочку аварийного состояния. этот вариант не подойдет. может быть по modbus можно получить? в описании только состояние входов выходов и пр. но аварийного режима тоже не нашел.

Уж не знаю, насколько это соответствует определению "аварийный режим", но как вариант:
Подключить модуль дискретного вывода на шину или по 485.
Постоянно писать команду на включение одного из выходов.
В качестве аварийного состояния этого выхода сделать 0.
Если ПР перестанет писать в модуль - он уйдёт в аварию и отключит выход

Dimensy
07.09.2024, 20:46
А аварийный режим кого мы отслеживаем, самой ПР102? А что мы подразумеваем под аварийным режимом?

melky
07.09.2024, 23:02
Когда ПР свалится в аварийный режим, вам внутри программы ничего не поможет, ибо программа выполняться не будет.

Так что только фотодиод на светодиодный индикатор самой ПР. Ну если что, то к выводам светодиода тоже припаяться можно, но это тоже колхоз. Специализированного выхода у ПР для этих целей нет.

FPavel
08.09.2024, 06:24
Можно сделать по принципу крупных систем - для управления технологией используется один контроллер, а для критических защит другой.
И вот этот "другой" может отслеживать по Modbus состояние ПР102 и при пропадании связи или при получении статуса неисправности - формировать аварийный сигнал.

По Modbus можно принимать изменяющееся число - когда перестанет меняться - это авария

Единственно, в таком случае применение дешёвых ПР будет загадочным и непонятным выбором ;)

Наверное, всё же, требуется от автора вопроса уточнение, что он подразумевает под "аварийный режим на дискретный выход в ПР102"

melky
08.09.2024, 07:30
Ну и может быть по modbus можно получить ну ПР просто отвалится от связи, так что можно не получить :)

boris-ch@mail.ru
08.09.2024, 11:10
спасибо всем кто ответил. у меня в щите 3 частотника и ПР102. в центральную диспетчерскую надо отправлять все алармы и состояние. в частотниках такая возможность есть, а вот в ПР похоже нет. попробую колхозить. хорошобы конечно чтобы был выход аларма на клеммы. мы ворота подъемные делаем и вывод ошибки нужен и на дверь щита и иногда в удаленную диспетчерскую.

Валенок
08.09.2024, 11:19
...надо отправлять все алармы и состояние. в частотниках такая возможность есть, а вот в ПР похоже нет..
Какие алармы, определитесь с мыслей хоть

boris-ch@mail.ru - читали вопросы то

..А что мы подразумеваем под аварийным режимом?

melky
08.09.2024, 14:18
Валенок алармы по типу сухого контакта как у всяких БП и т.д. так понимаю. Ну на дверь щита понятно, лампочка, реле... Но в сеть только через другой модуль как ни крути.

з.ы. всякие ПЧ - через ПР102. Сам ПР102 контроль по сети - отвалился больше чем на Х минут - беги смотри, на экране Scada Алярма...

Cs-Cs
08.09.2024, 21:50
Мои мысли (мне интересно):
* Если надо отслеживать аварию АЛГОРИТМА ПРки - то делаем это программно. Решаем, когда у нас есть какая-то авария и включаем один из выходов ПРки, который и будет аварийным.
* Если надо отслеживать то, что сама ПРка сдохнет или зависнет, то можно замутить вот что. Поставить внешнее аппаратное реле времени с управляющим входом, по которому его отсчёт сбрасывается (если вход активен - отсчёт не идёт, если не активен - идёт с 0 времени). На ПРке один из выходов запустить через BLINK (мигалку) на управление этим реле.
Получится вот что: пока ПРка "мигает" таким выходом - реле времени будет постоянно сбрасываться. Если ПРка вырубится - то реле времени сработает и даст сигнал аварии.

Rask
09.09.2024, 11:35
Мои мысли (мне интересно):
* Если надо отслеживать то, что сама ПРка сдохнет или зависнет, то можно замутить вот что. Поставить внешнее аппаратное реле времени с управляющим входом, по которому его отсчёт сбрасывается (если вход активен - отсчёт не идёт, если не активен - идёт с 0 времени). На ПРке один из выходов запустить через BLINK (мигалку) на управление этим реле.
Получится вот что: пока ПРка "мигает" таким выходом - реле времени будет постоянно сбрасываться. Если ПРка вырубится - то реле времени сработает и даст сигнал аварии.
А если реле зависнет в положение сброс))) то не определишь (а в моей практике это было 1 раз, и именно ПР200). Тогда надо ставить два реле, для определение времени открытого и закрытого состояние "АВАРИЙНОГО" реле ПР200.
При этом учитывая стоимость моноблочных реле времени - то проще поставить дешевое программируемое реле, можно поставить вообще дублирование системы))) и т.д

Cs-Cs
09.09.2024, 11:58
Rask Да, ты прав! Может залипнуть и будет фиг чего =)
И про второе ПР согласен, но не хочу про это думать: способ выработан, а дальше пусть спросивший решает, какой способ ему нужен.