PDA

Просмотр полной версии : Индуктивный датчик оборотов

Albert007
02.09.2024, 10:42
Всем привет.
Заказчик требует применения индуктивного датчика оборотов внесенного в гос.реестр СИ.
Я ему пытаюсь аргументировать что датчик оборотов имеет дискретный тип измерения и не имеет шкалы измерения/погрешности а значит не является СИ чтобы его вности в гос.реестр, он продолжает настаивать на подборе взрывозащищенного датчика индуктивности в гос.реестре аргументируя это тем что у них на предыдущих объектах приемка не проходила как раз по этой причине и они не хотят повторять прожитое.

Кто подскажет опыт подбора/применения - взрывозащищенного датчика индуктивности в гос.реестре СИ ну ИЛИ хотя бы просто общепромышленного датчика индуктивности в гос.реестре СИ.

1exan
02.09.2024, 11:19
Всем привет.
Заказчик требует применения индуктивного датчика оборотов внесенного в гос.реестр СИ.
Я ему пытаюсь аргументировать что датчик оборотов имеет дискретный тип измерения и не имеет шкалы измерения/погрешности а значит не является СИ чтобы его вности в гос.реестр, он продолжает настаивать на подборе взрывозащищенного датчика индуктивности в гос.реестре аргументируя это тем что у них на предыдущих объектах приемка не проходила как раз по этой причине и они не хотят повторять прожитое.

Кто подскажет опыт подбора/применения - взрывозащищенного датчика индуктивности в гос.реестре СИ ну ИЛИ хотя бы просто общепромышленного датчика индуктивности в гос.реестре СИ.

Наверное есть некоторая путаница между индуктивным ДАТЧИКОМ и непосредственно СЧЕТЧИКОМ импульсов (оборотов в данном случае)

Albert007
02.09.2024, 11:47
с датчиком индуктивности заложил тахометр ТХ-01 который как раз и является средством измерения и находится в гос реестре СИ. Это я понимаю и указал заказчику-но тот все равно настаивает чтобы помимо тахометра ТХ01 в го среестре был еще и датчик индуктивности.
Вот и хотел тут уточнить - есть у кого нибудь примеры применения такого индуктивного датчика в гос реестре?

melky
02.09.2024, 11:52
Тогда может комбинация Тахометр + датчик(но взрывозащищенный) ?

SBER
03.09.2024, 12:00
Взрывозащищенные датчики скорости делает Сенсор, но вносить их в реестр СИ пока что желающих не нашлось.
А куда вы их хоть городить собрались?

kondor3000
03.09.2024, 13:49
Есть тахометры, которые поставляются с датчиками в комплекте, датчики на выбор оптические и магнитные. Прибор есть в реестре.
ТАХОМЕТР https://www.niioep.ru/pages/p-a-tsp04.html

Albert007
05.09.2024, 08:20
kondor3000 - спасибо за наводку - сейчас им буду писать, уточнять.

Применение - датчик оборотов вала бензинового насоса. Я тоже изначально датчик СЕНСОРа заложил и ТХ-01) Заказчик его и забраковал так как датчик хоть и взрывозащищенного исполнения, но не в ГОС.Реестра СИ. После 3 дней капания в ФГИС АРШИН нашел вроде более менее подходящий индуктивный датчик - ИТ12.39.100, он взрывозащищенный (залит компаундом) и в гос реестре до 2027 года. Но есть один смущаюший нюанс - у него диапазон измерения от 15 Гц (от 900 об/мин) а у меня как раз нужно замерять (подтверждать) показания оборотов от 940 об/мин - то есть как бы на нижней границе - не оч хорошо.

Nomad
05.09.2024, 10:14
индуктивный датчик - ИТ12.39.100, он взрывозащищенный (залит компаундом) и в гос реестре до 2027 года. Но есть один смущаюший нюанс - у него диапазон измерения от 15 Гц (от 900 об/мин) а у меня как раз нужно замерять (подтверждать) показания оборотов от 940 об/мин - то есть как бы на нижней границе - не оч хорошо.

Думаю он не подойдёт к ТХ-01, т.к. у него нет преобразователя сигнала.

78460

Albert007
05.09.2024, 10:31
Могли бы пояснить как вы это поняли? ТХ-01 не может быть преобразователем для этого датчика?
Во вложение технические характеристики ТХ-01. Смотрю их и смотр. тех характеристики датчика и никак не могу соотнести (понять) подходят ли они друг для друга.
В тех поддержку уже написал запрос на помощь в определениии совместимости.

Nomad
05.09.2024, 12:26
Могли бы пояснить как вы это поняли? ТХ-01 не может быть преобразователем для этого датчика?
Во вложение технические характеристики ТХ-01. Смотрю их и смотр. тех характеристики датчика и никак не могу соотнести (понять) подходят ли они друг для друга.

1. Конструкция - на рисунке производителя внутри датчика никакого преобразователя нет. Только два вывода.
2. Сопротивление - 10 Ом. Значит датчик - просто катушка индуктивности.
3. На выходе "не менее 0,1В на нагрузке 2 кОм" и при этом "не требует внешнего питания"
4. Описание средства измерений:
Принцип действия датчика основан на преобразовании частоты вращения зубчатого
ферромагнитного колеса, закрепленного на валу газотурбинного двигателя в э.д.с. (электродвижущую силу).

kondor3000
05.09.2024, 15:23

Для ТХ01 нужно усиливать сигнал, хотя бы до 15 В, датчик выдаёт всего 0,1 В, работать не будет.
Самодельный усилитель в вашем случае тоже не прокатит, опять будут вопросы.

Albert007
10.09.2024, 09:04
Нашел два взрывозащищенных датчика с гос.поверкой - ПЧВ-2500А и ИТ12.39.100. Но на выходе каждого (когда он видит металл) - ЭДС напряжение не менее 0,1В (то есть очень маленькое), а для того чтобы тахометр овен ТХ-01 увидел импульс от датчика ему нужно как минимум от 12В-получается ТХ-01 просто не будет видеть импульсы от датчика и нужен какойто усиливающий напряжение преобразователь - кто подскажет кто сталкивался с таким и какой преобразователь посоветуете? Заводы изготовителеи сообщиили что у них нет (они не производят) преобразователи на данные датчики.

AlexandrGr
10.09.2024, 17:39
А что говорят производители датчиков? Они их для чего делают?

IVM
10.09.2024, 18:10
Всем привет.

А что за объект где такие требования ?

In_Da_Cher_A
10.09.2024, 18:12
Но на выходе каждого (когда он видит металл) - ЭДС напряжение не менее 0,1В (то есть очень маленькое), а для того чтобы тахометр овен ТХ-01 увидел импульс от датчика ему нужно как минимум от 12Впосмотрите у Контравт преобразователи напряжения в ток или напряжение.
или закажите на заказ под ваши параметры