Просмотр полной версии : Не записывается переменная типа Real
DonGarik
28.08.2024, 08:34
Привет , коллеги!
Столкнулся с проблемой!
Настроил обмен данных Masterscada по OPC UA с ПЛК Овен.
Проблема с типом данных REAL, - переменную с данным типом данных я могу считать, однако не могу записать в нее свое значение. С типом данных INT такой проблемы нет.
Проблема именно на стороне MasterSCADA, так как настроил OPC UA на SCADA системе Simp Light - и там такой проблемы не наблюдается.
не записывается, или записывается не то значение?
DonGarik
28.08.2024, 09:04
Совсем Не записывается
DonGarik
28.08.2024, 09:17
Прикладываю видеозапись экрана
смотрите настройки выхода, привязанной переменно. Указана ли команда записи правильно это ведь запись 2-х регистров, а не одного. и так далее...
Проверьте тем же Modpoll будет ли запись для начала.
Sergey361
28.08.2024, 10:10
С элементом "текстовый ввод" то же самое работает.
DonGarik
28.08.2024, 10:11
В том то и прикол, что каких то хитрых настроек для переменной нет.
должны быть настройки, учитывая, что у вас раздельный вход/выход. Порядок байт, команда, тип регистра Если в ПЛК он Input то и не запишите. То, что вы записываете в самом ПЛК это не показатель, вам по сети проверить нужно чем-то другим.
DonGarik
28.08.2024, 10:34
Я для проверки настроил обмен по OPC UA с другой SCADA - Simp Light, там все работает.
Я уже проклинаю MasterSCADA , - задумки хорошие, но реализовали эти задумки похоже программисты которые раньше никогда не видели нормальные SCADA системы
Sergey361
28.08.2024, 10:52
В MS тоже работает. Я просто не пользуюсь "инкрементом" для задания REAL. А с "Текстовым вводом" работает.
Проверьте тем же Modpoll будет ли запись для начала.
Чудесный совет, учитывая, что он через OPC UA работает. Как и всё остальное, впрочем.
DonGarik
28.08.2024, 11:35
Попробал текстовый ввод, та же история , - не работает.
Sergey361
28.08.2024, 12:50
А скрины Символьной конфигурации из ПЛК; настройки элемента ввода, протокола OPC общие и Value входа и выхода из СКАДЫ можно скинуть?
DonGarik
28.08.2024, 13:20
Не совсем понял про какие настройки элемента ввода , Вы имеете ввиду. Другие скрины прикладываю
офигеть там у вас настроек в MS4D :) визуально вроде все есть. И если сравнивать с INT который пишется прямо все пуля в пулю ?
DonGarik
28.08.2024, 13:37
Так я говорю, программисты Masterscada такого там нагородили просто пздц, почитайте комментарии под любым обучающим видео на ютуб про masterscada , и увидете как все плюются.
Касательно моей проблемы, - да все настройки идентичны с int. Все эти настройки формируются автоматически при добавлении переменной в проект masterscada. Есть видео на ютуб на канале codesysonelove, и там автор проделывал тоже самое и у него все работает, а у меня нет. И дубовая тех поддержка masterscada загасилась и ничем помочь не может.
Не удивлюсь какой-нибудь ошибке в коде конкретной сборки.
Sergey361
28.08.2024, 13:55
Параметры такие же, как у меня. Попробовать заново подключиться к серверу ПЛК из Скады и прочитать все параметры еще раз (количество переменных в Скаде и Символьной конфигурации разное).
Есть ли там тип int32/uint32 (DINT/DWORD..)?
Оно пишется читается?
DonGarik
28.08.2024, 14:00
Да оно разное из-за того что я как безумец много раз делал одно и тоже действие в надежде что все заработает, в итоге где-то что-то мог удалить. В любом случае спасибо
DonGarik
28.08.2024, 14:42
Есть. Только что проверил с dint всё работает. Проблема только с real
DonGarik
28.08.2024, 15:21
А какая у Вас версия MasterSCADA?
Sergey361
29.08.2024, 06:44
У меня 1.3.5.18656
Sergey361
29.08.2024, 07:25
Я могу проверить Ваш проект у себя в течение дня. Просто оставьте обмен один в проекте для проверки, остальное можете вырезать.
DonGarik
29.08.2024, 11:44
Не удивлюсь какой-нибудь ошибке в коде конкретной сборки.
Всем спасибо, коллеги, за совет! Решилась моя проблема ( таки была проблема в конкретной версии программы)
Проблема оказалась в сборке:
Изначально была установлена версия 1.3.5. 19254
Поставил версию 1.3.4. 17698 и проблема ушла. Проверено на двух компьютерах
Охренеть, если честно. Может я чего не понимаю, но за работу с оконечным устройством отвечает драйвер устройства/протокола, OPC UA в данном случае. На более высоком уровне мы работаем уже с тэгом, разбираться с нюансами обмена с оконечным устройством мы уже не должны. Т.е. тут, няп, проблема именно в драйвере протокола. А по факту решением была установка другой версии всей SCADA целиком, причём - более ранней. Странно это, мягко говоря.
imaex возможно проблема в клиенте OPC. Или даже в библиотеках OPC Foundation, если их использует MS4D. Какие идут в комплекте сборки надо смотреть и сравнить версии.
kondor3000
29.08.2024, 14:36
По мне, так ничего странного нет, чем дальше в лес.... тем MC4D становится всё большей проблемой, при чём для пользователей.
Прямо на обучении, при презентации тогда ещё новой версии 1.3.3 вылезли баги, при чём старые и новые.
DonGarik
29.08.2024, 16:08
Всем спасибо, коллеги, за совет! Решилась моя проблема ( таки была проблема в конкретной версии программы)
Проблема оказалась в сборке:
Коллеги!!!! Также получил ответ от техподдержки, их вариант решения является рабочим, я проверил.
78319
Цитата от техподдержки: Если установлен,то снимите, пожалуйста, флаг с Использовать LREAL вместо REAL.
Однако стоит отметить , что в старой версии MasterSCADA подобного флага нет