Просмотр полной версии : твердотельное реле и напряжение коммутируемой цепи
In_Da_Cher_A
16.08.2024, 19:23
привет
столкнулся с непонятным ребусом
стоит твердотелка ОВЕН - Кипприбор по имени HD-1025.DD3 с характеристиками коммутации
Коммутируемое напряжение - 12…250 VDC
Падение напряжения на реле в коммутируемой цепи ≤1,2 VAC
Ток утечки в коммутируемой цепи ≤10 мА
Время переключения реле ≤5 мс (при частоте 50 Гц)
Максимальная частота коммутации 50 Гц
но у меня в цепи коммутации - 5 Вольт постоянки.
при этом - цепь не коммутируется, импульсы управления - приходят, светодиод горит постоянно, а на выходе - тишина
к сожалению на входе не смог проверить нормально управляющий сигнал, прибор почему-то отказался работать в режиме имитации - "функция не поддерживается"
тем не менее - в ходе экспериментов я получил мигание светодиода реле примерно раз в секунду-полторы, что никак не помогло выходу - его как не было, так и нет
соответсвенно - либо у меня на входе переизбыток импульсов и реле затыкается
либо недостаточное напряжение в коммутируемой цепи.
полярность вся соблюдена.
при этом смог заглянуть на подобную установку недалеко от этой - там стоит такая же штука и при кратковременном "толчке" реле замигало и после него всё заработало как и должно. Со слов местных - никто ничего не трогал, подали напряжение, включили "как есть" и ничего больше не делали и никуда не лезли.
ранее встречал примерно такое же "исполнение", но там были "нормальные" твердотельные реле типа Финдер с параметрами "выходная цепь 1НО 0.2А, 1,5-48В DC"
при этом остальные вводные и набор оборудования на входе и выходе примерно один и тот же с такими же параметрами.
и как бы в эту сторону вообще не смотрели никогда - моргает, всё что надо коммутируется, оборудование работает, импульсы считаются.
а тут эта силовуха стоит и непонятно что делает
что это может быть и кто сталкивался с твердотельными типа мощными реле в функции "обычного" реле?
может ему действительно мощи на входе нехватает? но блин другая установка вроде работает
МихаилГл
16.08.2024, 19:35
Коммутируемое 12..250. Но коммутируете 5 вольт... Сразу в глаза бросилось. А большее напряжение коммутирует? Может и вправду не может...
In_Da_Cher_A
16.08.2024, 19:37
желание есть вообще заменить на оптопару типа ВАГО 859-730, у них частота выше на порядок, если ВАГО сейчас вообще можно купить в адекватные сроки
кто работал с оптопарами, посоветуйте что взять для экспериментов
In_Da_Cher_A
16.08.2024, 19:40
Коммутируемое 12..250. Но коммутируете 5 вольт... Сразу в глаза бросилось. А большее напряжение коммутирует? Может и вправду не может...да я тоже в эту сторону думаю. Но блин в соседнем цеху - моргает блин ....всю голову сломал уже.
подкинуть 24 Вольта цепь - не успел, времени не было,
Сейчас вот собираю "тревожный чемоданчик" - двухканальный осциллограф и генератор импульсов, чтоб успеть дефект определить наверняка
Сергей0308
16.08.2024, 19:41
привет
столкнулся с непонятным ребусом
стоит твердотелка ОВЕН - Кипприбор по имени HD-1025.DD3 с характеристиками коммутации
Коммутируемое напряжение - 12…250 VDC
Падение напряжения на реле в коммутируемой цепи ≤1,2 VAC
Ток утечки в коммутируемой цепи ≤10 мА
Время переключения реле ≤5 мс (при частоте 50 Гц)
Максимальная частота коммутации 50 Гц
но у меня в цепи коммутации - 5 Вольт постоянки.
при этом - цепь не коммутируется, импульсы управления - приходят, светодиод горит постоянно, а на выходе - тишина
к сожалению на входе не смог проверить нормально управляющий сигнал, прибор почему-то отказался работать в режиме имитации - "функция не поддерживается"
тем не менее - в ходе экспериментов я получил мигание светодиода реле примерно раз в секунду-полторы, что никак не помогло выходу - его как не было, так и нет
соответсвенно - либо у меня на входе переизбыток импульсов и реле затыкается
либо недостаточное напряжение в коммутируемой цепи.
полярность вся соблюдена.
при этом смог заглянуть на подобную установку недалеко от этой - там стоит такая же штука и при кратковременном "толчке" реле замигало и после него всё заработало как и должно. Со слов местных - никто ничего не трогал, подали напряжение, включили "как есть" и ничего больше не делали и никуда не лезли.
ранее встречал примерно такое же "исполнение", но там были "нормальные" твердотельные реле типа Финдер с параметрами "выходная цепь 1НО 0.2А, 1,5-48В DC"
при этом остальные вводные и набор оборудования на входе и выходе примерно один и тот же с такими же параметрами.
и как бы в эту сторону вообще не смотрели никогда - моргает, всё что надо коммутируется, оборудование работает, импульсы считаются.
а тут эта силовуха стоит и непонятно что делает
что это может быть и кто сталкивался с твердотельными типа мощными реле в функции "обычного" реле?
может ему действительно мощи на входе нехватает? но блин другая установка вроде работает
Ставил 4 ТТР HD-4025.DD3 для коммутации постоянного тока, кстати нагрузка была - электромагниты гидравлики, ток более ампера, напряжение =24В, лет 15-20 назад делал, проблем не возникало как минимум 5 лет, при мне, пока там работал, боюсь до сих пор работает, там и сжечь ТТР проблематично, БП уйдёт в защиту.
In_Da_Cher_A
16.08.2024, 19:52
кстати нагрузка была - электромагниты гидравлики, ток более ампераздесь вход китайского блока управления, импульсный типа вход, не думаю, чтобы там были серьёзные токи.
тупо замыкая провод на клемнике и давая единичный импульс - блок начинает щёлкать и жужжать, то есть его цепь исправна
Коммутируемое 12..250. Но коммутируете 5 вольт... Сразу в глаза бросилось. А большее напряжение коммутирует? Может и вправду не может...
5 В явно мало ?
МихаилГл
18.08.2024, 05:21
5 В явно мало ?
Ну я ориентируюсь на документацию, судя по ней да, мало. А реально ТС должен проверить сам, у меня такой возможности нет.
Ну я ориентируюсь на документацию, судя по ней да, мало. А реально ТС должен проверить сам, у меня такой возможности нет.
Нечего там проверять. Надо последовательно с нагрузкой поставить балластный резистор и поднять напряжение до 15 В.
МихаилГл
18.08.2024, 11:35
Нечего там проверять. Надо последовательно с нагрузкой поставить балластный резистор и поднять напряжение до 15 В.
Не люблю я такое. Помню на импортной технике были реле на 60 в. Срабатывали неадекватно, что привело к аварии: задвижка не закрылась от этого реле, в результате гидромуфта перегрелась, что привело к расплавлению защитной пробки и разлитию масла по всей отметке. Пришлось городить такие сопли из сопротивлений, пока не заменили реле на 24 вольтовые. Да, это спасло ситуацию, но открываешь шкаф, а там борода висит и сопротивления... Оторвалось бы что, и опять такое же было б.
Не люблю я такое. Помню на импортной технике были реле на 60 в. Срабатывали неадекватно, что привело к аварии: задвижка не закрылась от этого реле, в результате гидромуфта перегрелась, что привело к расплавлению защитной пробки и разлитию масла по всей отметке. Пришлось городить такие сопли из сопротивлений, пока не заменили реле на 24 вольтовые. Да, это спасло ситуацию, но открываешь шкаф, а там борода висит и сопротивления... Оторвалось бы что, и опять такое же было б.
Делай как для себя и ничего не оборвется. ;)
МихаилГл
18.08.2024, 12:15
Делай как для себя и ничего не оборвется. ;)
Так мне и пришлось потом за киповцами переделывать. Нашёл пластиковую клеммную коробку и аккуратно всё туда перенёс. 2 месяца отработало всё до замены реле. Блин, 10 лет уже прошло, как давно же это было)
Сергей0308
18.08.2024, 15:33
Есть же готовые стабилизаторы на 5 вольт, в смысле, в виде одной микросхемы:
https://market.yandex.ru/product--mikroskhema-7805-to-220/1893736000?sku=102088081447&uniqueId=1088583&do-waremd5=aRxa9cd_gyPTNaGgvNHaYQ
В смысле, коммутируете 12-15 вольт, на выходе стабилизатора - 5 вольт, как Вам надо!
Только радиатор не забудьте, там будет рассеиваться в два раза больше мощности чем на нагрузке.
Есть же готовые стабилизаторы на 5 вольт, в смысле, в виде одной микросхемы:
https://market.yandex.ru/product--mikroskhema-7805-to-220/1893736000?sku=102088081447&uniqueId=1088583&do-waremd5=aRxa9cd_gyPTNaGgvNHaYQ
В смысле, коммутируете 12-15 вольт, на выходе стабилизатора - 5 вольт, как Вам надо!
Только радиатор не забудьте, там будет рассеиваться в два раза больше мощности чем на нагрузке.
А не проще тогда готовый модуль MOSFET поставить вместо ТТР?
Сергей0308
19.08.2024, 12:46
А не проще тогда готовый модуль MOSFET поставить вместо ТТР?
Здесь лёгких путей никто не ищет, иначе и проблемы этой не было бы в принципе!
In_Da_Cher_A
20.08.2024, 09:32
Здесь лёгких путей никто не ищет, иначе и проблемы этой не было бы в принципе!ну всякие очумелые ручки у меня не пропустят, никакие резисторы, ни реле с алиэкспресс
поставить балластный резистор и поднять напряжение до 15 В.5 Вольт выдаёт сам китайский блок управления. Ставить ему в "помщь" ещё блок питания? внутрянку я не знаю, что у него там, плюс это всё костыли, а не нормальное техрешение, такое не проходит
пока жду реле на постоянку от 1 Вольта
по результам напишу
ну всякие очумелые ручки у меня не пропустят, никакие резисторы, ни реле с алиэкспресс
5 Вольт выдаёт сам китайский блок управления. Ставить ему в "помщь" ещё блок питания? внутрянку я не знаю, что у него там
А зачем использовать БП китайского блока управления ? Поставь свой БП на 15 В.
In_Da_Cher_A
20.08.2024, 10:44
А зачем использовать БП китайского блока управления ? Поставь свой БП на 15 В.он встроенный. Я подключаюсь напрямую к двум контактам импульсного ввода, на которых 5 вольт
кроме таблички с надписью "клеммы импульсного ввода" никаких данных нет
он встроенный. Я подключаюсь напрямую к двум контактам импульсного ввода, на которых 5 вольт
кроме таблички с надписью "клеммы импульсного ввода" никаких данных нет
Без схемы трудно понять что и куда подключается.