Просмотр полной версии : Управление одной кнопкой реверс
CoollFox
08.08.2024, 08:47
Добрый день!
Не могу сообразить как реализовать на ФБ работу реверсивного мотора, подскажите плиз
Одна кнопка. 1-е нажатие вращение вправо, 2-е нажатие стоп, 3-е вращение влево, 4-е снова стоп. и так по кругу. (2 выхода)
Заранее спасибо.
Добрый день!
Не могу сообразить как реализовать на ФБ работу реверсивного мотора, подскажите плиз
Одна кнопка. 1-е нажатие вращение вправо, 2-е нажатие стоп, 3-е вращение влево, 4-е снова стоп. и так по кругу. (2 выхода)
Заранее спасибо.
Это разумеется только ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ пример.
Для реального применения необходимы задержки при смене направления вращения
CoollFox
08.08.2024, 09:55
Спасибо за идеи, да задержка нужна, попробую сам домыслить с задержкой
Сергей0308
08.08.2024, 16:13
Добрый день!
Заранее спасибо.
Такой вопрос возник: при выключении и последующем включением питания ПР состояние выходов должно восстановиться на момент выключения или как?
Короче, мой энергонезависимый вариант на Д-триггерах:
77939
77940
Если энергонезависимость не нужна, можно её убрать, убрав галочку энергонезависимость у переменной в макросе, всё!
77949
CoollFox
11.08.2024, 16:41
Такой вопрос возник: при выключении и последующем включением питания ПР состояние выходов должно восстановиться на момент выключения или как?
Работа не ответственная, энергонезависимость не важна, но всем СПАСИБО! и 1-й вариант на Д-триггерах у меня не заработал(
Если Вы использовали счетчик, то в его свойствах есть возможность сохранения состояния:
77960
АРТ.Кар 64
11.08.2024, 18:19
77961
Если запускать движок одной кнопкой на реверс-то почему бы так не попробовать?
Время "задержки" можно поставить и "по более" и дополнительная блокировка никогда не повредит.
Сергей0308
11.08.2024, 22:55
Работа не ответственная, энергонезависимость не важна, но всем СПАСИБО! и 1-й вариант на Д-триггерах у меня не заработал(
Насколько понимаю, товарищ где-то в готовом проекте вырезал маленькую часть, в смысле, дал Вам направление, а там дальше Вы сами должны были подумать!
В отличии от моего проекта, он Вам полностью подходит, не надо ничего добавлять!
Короче, из Д-триггера, делают Т-триггер или счётный триггер, соединяя инверсный выход со входом данных, теперь каждый импульс на счётном входе меняет состояние выхода на противоположное, иными словами, входная частота делится на два!
Из двух таких Т-триггеров можно сделать двоичный счётчик, соединяя их последовательно, такой счётчик в электронике называется асинхронным, так как сигналы на разрядах(их может быть много) появляются не синхронно, ввиду задержек включения каждого элемента(разряда), у нас такой счётчик будет синхронным, так как он программный!
Короче, в электронике не всегда можно использовать асинхронные счётчики поэтому придумали синхронные счётчики добавив соответствующую обвязку, они несколько сложнее асинхронных, зато свободны от их недостатков, хвостов в момент переключения нескольких(более одного) разрядов, в смысле, я думал что азы все знают!
Так сами решайте. Например это отличная идея для пилорамы или пресса
CoollFox
13.08.2024, 03:20
Это однокнопочные ворота, с конечниками и барьерной защитой. Может у кого и готовые решения есть? Наверно мне стоило сразу задачу написать
CoollFox
13.08.2024, 03:32
ПР110-24.8Д.4Р
Входы:
1. Датчик закрыто, нормально открытый контакт, срабатывает при закрытии ворот, отключает реле привода на закрывание.
2. Датчик открыто, нормально открытый контакт, срабатывает при открытии ворот, отключает реле привода на открывание, через 20 секунд ворота должны закрываться
3. Датчик барьер, нормально закрытый контакт, срабатывает при преграждении луча фотоэлемента во время закрывания ворот, ворота снова открываются.
4. Кнопка, нормально открытый контакт,
нажатие при сработанном датчике закрыто- открывает ворота
нажатие при сработанном датчике открыто- закрывает ворота
нажатие во время движения ворот в любую сторону- делает стоп, через 20 секунд включение движения ворот в сторону, противоположную перед остановкой
нажатие во время стоп- включение движения ворот в сторону, противоположную перед остановкой
Выходы:
1. Реле сигнальной лампы- должно включаться за 3 секунды до начала движения ворот в любую сторону
2. Реле привода на открывание
3. Реле привода на закрывание
ПР110-24.8Д.4Р
Входы:
1. Датчик закрыто, нормально открытый контакт, срабатывает при закрытии ворот, отключает реле привода на закрывание.
2. Датчик открыто, нормально открытый контакт, срабатывает при открытии ворот, отключает реле привода на открывание, через 20 секунд ворота должны закрываться
3. Датчик барьер, нормально закрытый контакт, срабатывает при преграждении луча фотоэлемента во время закрывания ворот, ворота снова открываются.
4. Кнопка, нормально открытый контакт,
нажатие при сработанном датчике закрыто- открывает ворота
нажатие при сработанном датчике открыто- закрывает ворота
нажатие во время движения ворот в любую сторону- делает стоп, через 20 секунд включение движения ворот в сторону, противоположную перед остановкой
нажатие во время стоп- включение движения ворот в сторону, противоположную перед остановкой
Выходы:
1. Реле сигнальной лампы- должно включаться за 3 секунды до начала движения ворот в любую сторону
2. Реле привода на открывание
3. Реле привода на закрывание
Купите готовую плату для управления приводами типа SLIDING
Входы:
2. Датчик открыто, нормально открытый контакт, срабатывает при открытии ворот, отключает реле привода на открывание, через 20 секунд ворота должны
Нормально открытый?!
МихаилГл
13.08.2024, 07:52
Нормально открытый?!
Ну не будет контроля обрыва, ничего страшного...
3адача для автомата. Если плющит запоминать в ретайне, то только одного автомата.
Я б сделал и контроль обратной связи на "чето долго крутится" и временной фильтр на нажатие
А квадратики для автоматных задач - хрень какая то
В автомате даже тригеры не нужны. Собсно автомат, тайм и фсе. И модифить легко с любого будуна, а не как эту карбонару-квадратики
Я тут накидал быстренько. :rolleyes:
CoollFox
13.08.2024, 20:05
Выложу сюда свой вариант, что у меня в итоге получилось