Вход

Просмотр полной версии : СПК110 и СИ8 проблемы с rs-485...

Колесников Анатолий
25.07.2024, 11:17
Коллеги, вроде бы есть проект, где считываются показания с си-8 по rs-485.
Подключил датчик к панели, нервое что произошло, пошел небольшой дымок из си-8 и блок питания вырубился.. Одновременно подключал и индукционный датчик, питание брал с блока питания, переделал на питание с си-8 на всякий случай, заново запустился, си-8 считает импульсы, дыма больше не было. Но rs-485 у меня никак не взлетает.. на си8 проверил, установил 8 бит 1 стоп без четности, скорость 9600.
кусок кода
fbComControl: OCL.COM_Control;
fbGetReal: OWEN_GET_REAL;
fbComControl
(
xEnable := TRUE,
udiComPort := 1,
udiBaudrate := 9600,
udiByteSize := 8,
eParity := OCL.COM_PARITY.NONE,
eStopBit := OCL.COM_STOPBIT.ONE
);

fbGetReal
(
Enable:=fbComControl.xActive,
Addr:=1,
AddrLen:=8,
Name:='DCNT',
Index:=16#FFFF,
RealType:=FIX_BCD,
ComHandle:=fbComControl.hCom,
TimeOut:=T#50MS,
Complete=> ,
Value=> ,
Error=>
);

адрес вроде 1, тоже самое стоит на си8.

Не работает...
Выключил из сети - проверяю сопротивление контактов, на си-8 0.2 МОм
но на панели в адаптере - 0! ом, так и должно быть? на 2м и 3м интерфесе rs-485 аналогично, потом меряю 1.6кОм...
Вот и думаю, спалился ли интерфейс, из за чего и где, или просто си-8 нормально не подружить с спк?)

Евгений Кислов
25.07.2024, 11:20
Добрый день.
Попробуйте настроить обмен с помощью примера:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/09_Owen/Example_Si8_3511v2.projectarchive

Колесников Анатолий
25.07.2024, 11:28
ДА я по этому примеру и делал, поменял номер компорта на 1 и адрес устройства вместо 16 на 1.. или еще что то надо поменять?

Евгений Кислов
25.07.2024, 12:18
ДА я по этому примеру и делал, поменял номер компорта на 1 и адрес устройства вместо 16 на 1.. или еще что то надо поменять?

Тогда отдельно проверьте исправность COM-портов приборов:
1. Подключите СИ8 к ПК и опросите его с помощью Owen OPC Server.
2. Настройте СПК как слэйв на COM, подключите к ПК и опросите с помощью Owen OPC Server.

МихаилГл
25.07.2024, 12:33
Смущает фраза: подключил... пошел дымок.
И далее: переделал на питание с... все работает, но...

Для начала вы бы схему приложили первоначальную и переделанную. Можно конечно начать проверять исправность на заведомо рабочем оборудовании, но гарантирует ли это его работоспособность после подключения? В чем была причина белого дыма надо разобраться...

Валенок
25.07.2024, 13:15
.. В чем была причина белого дыма надо разобраться...
Папу избрали же.

Колесников Анатолий
25.07.2024, 14:47
А по поводу сопротивления на контактах rs485 какое оно должно быть в выключенном режиме? если терминатор отключен, замкнуты то они не должны быть с нулевым сопротивлением?

IVM
25.07.2024, 17:17
А по поводу сопротивления на контактах rs485 какое оно должно быть в выключенном режиме? если терминатор отключен, замкнуты то они не должны быть с нулевым сопротивлением?

Если при первом включении пошел дым, то значит что-то на плате полыхнуло. В ремонт прибор надо везти.

МихаилГл
25.07.2024, 17:31
Папу избрали же.

О, щас тока дошло... Про папу.
А у меня в голове все вертелось, что это за термин технический, который я не знаю, типа: модбас мастер сам себя определил, и кто сильнее, то спалил побежденного...)

Валенок
26.07.2024, 11:45
... типа: модбас мастер сам себя определил, и кто сильнее, то спалил побежденного...)
Это про султанских братьев.
Просто прикольно. Дым. Странно что что-то не работает. Правда блок питание переделали, но всё же