PDA

Просмотр полной версии : Плк110-30_v2

Васильев
11.07.2024, 16:20
прошу помощи… очень срочно!!!!
Плк110-30_v2 после переключения питания не стартует сеть!
Индикатор активности сети подмаргивает примерно раз в сек.
Коммутатор меняли. Провода меняли. Установка работала без проблем с нового года.
Что может быть? Как сбросить по настройки по умолчанию?

Спасибо большое!

1exan
11.07.2024, 18:53
прошу помощи… очень срочно!!!!
Плк110-30_v2 после переключения питания не стартует сеть!
Индикатор активности сети подмаргивает примерно раз в сек.
Коммутатор меняли. Провода меняли. Установка работала без проблем с нового года.
Что может быть? Как сбросить по настройки по умолчанию?

Спасибо большое!

А кроме сети в ПЛК что-то работает?

In_Da_Cher_A
11.07.2024, 19:49
после переключения питаниячто значит "переключения" питания? у вас ПЛК стоит без ИБП?

Как сбросить по настройки по умолчанию?зачем сбрасывать ?
программа работает? КДС подключается?

Васильев
11.07.2024, 21:09
Для прочистки фильтров вентиляции обесточили шкаф. И обратно уже не включился.
Индикаторы входных сигналов работают, питание. Сброс тумблером не помогает.
Такое состояние наблюдалось несколько раз на других установках с таким же ПЛК - сброс помогал.
По usb не определяется.

In_Da_Cher_A
11.07.2024, 21:32
Для прочистки фильтров вентиляции обесточили шкаф. так выключили конкретный автомат питания вентиляторов и прочищайте сколько угодно, зачем весь шкаф гасить.....

Индикаторы входных сигналов работают,так им всё равно плюс и минус подал - вот и горит

Сброс тумблером не помогает.вы в курсе, что именно делает тумблер?

По usb не определяется.ну с этого и надо начинать. По юсб не подключается, не пингуется (да?) - похоже "мы убили Кенни"

Такое состояние наблюдалось несколько раз на других установках с таким же ПЛК - сброс помогал.это очень напоминает народные рецепты типа "водки с перцем на ночь, с утра как новенький"

Васильев
11.07.2024, 21:57
Я просил помощи. А не нравоучений.
Промышленный автомат, на производстве может случится что угодно в том числе отключение питания.
И это не должно сопровождаться неисиправностью ПЛК.

Поо светодиоды вопрос не задавал. Если вы знаете как работает сброс напишите. Что я мог убить процедурой выключения/включения питания?

На счёт водки сказать не могу, я не специалист в этом деле. Вам наверное лучше знать.

In_Da_Cher_A
11.07.2024, 22:50
вы можете сказать - сам ПЛК выполняет свою программу?
про светодиоды входов написано пояснение, что это не показатель работы ПЛК, это просто показатель того, что внешняя электрическая схема с контактами - запитана и на вход ПЛК приходит сигнал от реле или контакта
программа работает или нет? выхода соответствующие формируются согласно технологии работы автомата?
это сожаление, а не нравоучение
вы пишите - не стартует сеть.
так только сетевая карта сдохла или что-то ещё?
выясняется - по юсб тоже тишина.
это как бы гораздо серьёзнее
спрашиваем - ПЛК работает?
говорите про входа. Свечение светодиода - это не "работа" ПЛК. вот и всё.

на производстве может случится что угодно в том числе отключение питания.поэтому надо ставить ИБП, чтобы ПЛК не сваливался в перезагрузку от "моргания" сети или прочих бросков напруги при переходных состояниях электросети

Что я мог убить процедурой выключения/включения питания?ПЛК сдох. вот и всё. сколько лет контроллеру?
кстати, он на 220 или 24 по питанию?

Васильев
11.07.2024, 23:10
Контроллеру 7 месяцев. Питание 24в. Простое выключение включение питания привело к выходу из строя ПЛК?

In_Da_Cher_A
11.07.2024, 23:14
если ПЛК после включения не начинает выполнение программы, и ему надо принудительно "включить" Сброс, что равносильно включени/выключению, то переменные заново инициализируются, кроме retain. И что тогда творится в программе, которой требуется несколько раз "переинициализироваться" и которая не может начать выполнение самостоятельно, и если сразу несколько ПЛК ведут себя одинаково?
это ненормально
поэтому надо разбираться в причинах программного "незапуска", помимо всего что с этим кирпичом. а Сброс это подорожник, если водка с перцем вам не нравится

In_Da_Cher_A
11.07.2024, 23:24
Контроллеру 7 месяцев. Питание 24в. Простое выключение включение питания привело к выходу из строя ПЛК?тогда тем более странно, память относительно свежая, если конечно её не насиловали постоянной круглосуточной перезаписью
220 В были капризные
ну как бы свежие модели могут попадать в "антисанкционные" мероприятия по компонентам, вполне допускаю мысль, что могут быть плохое качество новых компонентов/поставщиков и этот клиент из такого случая
у меня зимой был аналогичный случай - после смены айпи и банального включения выключения также умер ПЛК, но он три года отработал. ОВЕН просто заменил материнскую плату и отдал её мне.
Но это единственный случай на примерно 150 плк и 8 лет применения ОВЕН

Васильев
12.07.2024, 00:09
в комплекте есть прошивочный кабель с разъёмом под СОМ порт.
Подскажите пожалуйста для программирования достаточно будет TXD RXD GMD?
С обычного USB переходника. Или нужен еще сигнал 8 нога CTS?

1exan
12.07.2024, 04:32
в комплекте есть прошивочный кабель с разъёмом под СОМ порт.
Подскажите пожалуйста для программирования достаточно будет TXD RXD GMD?
С обычного USB переходника. Или нужен еще сигнал 8 нога CTS?

Не надо переходников, подключайтесь обычным USB кабелем (таким, какой используется для принтеров, "тип B" вроде называется).
А по поводу ПЛК - если он на 24В - помогает отключение питания минут на 5

In_Da_Cher_A
12.07.2024, 05:47
подключайтесь обычным USB кабелем (таким, какой используется для принтеров, "тип B" вроде называется).такон пишет пробовал, по обыному юсб, кдс не подключается
лсьаёьтся только дебаг, по нему попробовать
но шансов мало

1exan
12.07.2024, 06:05
такон пишет пробовал, по обыному юсб, кдс не подключается
лсьаёьтся только дебаг, по нему попробовать
но шансов мало

Когда ПЛК зависает, он не определяется ни по каким интерфейсам.
Отключать питание пробовали на подольше?

Васильев
12.07.2024, 08:11
Не понимаю, как ПЛК может зависнуть?
Программа пользователя в нём могу предположить, но как ядро может зависнуть?
Это же контроллер для работы на промышленных предприятиях!

capzap
12.07.2024, 08:30

это справделиво когда работают профессионалы, а новички вполне себе могут окирпичить любую железяку. Возможно работала программа залитая в ОЗУ без создания загрузочного проекта и естественно после питания корректная исчезла, а глучная вогнала плк в ступор
Читайте доки как сделать сброс

Васильев
12.07.2024, 08:39
Понято..
до вашего уровня профессионализма далеко.
Нам лузерам остаётся только кривой код.

1exan
12.07.2024, 08:55

Может это не зависание, но выглядит так, будто контроллер не стартует после подачи питания.
Ещё раз - для справки - ПЛК на 24В?
Отключать питание и ждать пробовали?

capzap
12.07.2024, 09:02

Вам лузерам достается окно возможностей развиваться, учиться на своих ошибках и достичь в конце концов уровня профессионала, ну или вечно ныть

Что Вы сделали со вчерашнего дня? nmap за это время нашел бы адрес плк во всех трех классах локальных сетей

Sergey666
12.07.2024, 10:57
Понято..
до вашего уровня профессионализма далеко.
Вам, конечно далеко, т.к вы не в состоянии членораздельно описать симптомы неисправности, какие светодиоды горят, прочитать инструкцию на прибор это вообще труд неподъемный. Зато мы диагнозы ставим и делаем выводы космического масштаба и космической же глупости.
И, так для справки, если прибор ломается что делает нормальный человек? Правильно, обращается к поставщику, т.е тому, кто его поставил в составе установки и программу писал.

Васильев
12.07.2024, 12:41
коллеги будьте внимательны! я прошу помощи...
1. подключился через Debug RS232 показывает ошибку ядра.
2. обновил прошивку - ошибка ядра пропала, теперь ошибка памяти

In_Da_Cher_A
12.07.2024, 18:20
коллеги будьте внимательны! я прошу помощи...
1. подключился через Debug RS232 показывает ошибку ядра.
2. обновил прошивку - ошибка ядра пропала, теперь ошибка памятиПо больничному коридору медсестра катит каталку, накрытую
простыней, вдруг оттуда раздается слабый голос:
-Сестра, может все-таки в реанимацию?
-Врач сказал в морг, значит в морг!

In_Da_Cher_A
12.07.2024, 18:31
Когда ПЛК зависает, он не определяется ни по каким интерфейсам.
Отключать питание пробовали на подольше?вот не помню уже, это было в декабре
передёргивал точно несколько раз, со сбросом и без сброса, в дебаг не лез, не было переходника на юсб
заказчик сразу отказался от всяких манипуляций и дал новый на замену
глючный отвёз в ОВЕН, там тупо поменяли материнку за 15 тысяч, они кажется весь "ремонт" любого железа делают только таким образом, что модули, что контроллеры

In_Da_Cher_A
12.07.2024, 18:42
Это же контроллер для работы на промышленных предприятиях!в соседних темах две страницы обсуждают как записать файл в память
а потом пять страниц выясняют как очистить память от всего хлама, что туда напихано и заархивировано с дискретностью каждую миллисекунду, потому что у них зависает контроллер

Васильев
13.07.2024, 16:16
итак в продолжении истории с больным...
возможно вылечился

1. Прошивка последней версии ядра, через bat файл не приводила к успеху - после перезапуска ошибка DDR
каждый раз адрес(код ошибки) разный.

2. Прошил версию po_factorypacket_plc110_m02__bat_v0.3.53 старт прошел спешно - ошибок нет
IP ПЛК установился 10.2.11.119, сеть поднялась - пинг идет, поменял IP, записал программу пользователя - запустилась, но панель оператора получает некорректные данные - ясно таргет файл другой.

3. Прошил снова последнюю версию ядра - опять ошибка как в п1.

4. В описании процедуры прошивки для первой версии ядра наткнулся на информацию о типе флешки, которую надо указать в bat файле.
В последующих описаниях такое инф не находил, есть информация только о смене номера ком порта. В директории с прошивкой есть несколько файлов с названиями флеш. Моей флеш в списке не оказалось. По умолчанию прошивается тип флеш ubl_AM1808_NAND_UNIVERSAL.

sfh_OMAP-L138.exe -p "COM3" -flashtype NAND -flash -appStartAddr 0xC0000000 -appLoadAddr 0xC0000000 ubl_AM1808_NAND_UNIVERSAL.bin 110_30_v1.2.42.bin

в итоге ПЛК не стартует.

5. прошил ПЛК с указанием типа флеш ubl_AM1808_NAND_ISSI_133MGz.
ПЛК перезапустился, появился в сети, залил пользовательскую программу. Третий час полёт нормальный.
После выключения/включения питания ПЛК запускается. Только один раз пришлось нажать ресет.

sfh_OMAP-L138.exe -p "COM3" -flashtype NAND -flash -appStartAddr 0xC0000000 -appLoadAddr 0xC0000000 ubl_AM1808_NAND_ISSI_133MGz.bin 110_30_ v1.2.42.bin

6. Будем считать что заработал. Время покажет как долго будет работать. Возможно умирает флеш и не работает при 150МГц.

7. Спасибо большое.

Васильев
13.02.2025, 13:44
вот ещё один безнадежный пациент (симптомы один в один)- ожил!

In_Da_Cher_A
13.02.2025, 18:21
осталось только объснить что же именно было с плк и/или его памятью
каким образом с "кремния" исчезает информация, которую надо потом насильственно запихивать обратно
думаю, это объяснение тянет на Нобелевку

Васильев
14.02.2025, 12:41
В этом случае (в отличии от пр205) программа не исчезает. При перезагрузке или после подачи питания идёт проверка оперативной памяти. Обнаруживается ошибка и ядро не стартует. После прошивки ядра с тактовой частотой 133Мгц, всё работает (я уже об этом писал выше). Может идёт устаревание памяти.

После прошивки ядра программа пользователя стартует и работает.
Мне помогло это решение уже 2 раза и ещё семерым из форума. Может совпадение.

In_Da_Cher_A
18.02.2025, 08:01
Может идёт устаревание памяти.у меня лежит телефон кнопочный 2000 года выпуска.
До сих пор работает. Почему у него не "устарела" память? что такое за процесс "устаревание" памяти?
Поэтому вопрос

каким образом с "кремния" исчезает информация, которую надо потом насильственно запихивать обратноостаётс актуальным
так как

После прошивки ядра программа пользователя стартует и работает.

АлександрZ
17.06.2025, 14:46
Добрый день. Вы не могли бы подробнее описать как вы подключились и каким способом смогли (при помощи какой программы) "достучаться" до ядра. У меня возникла та же проблема, ни с того ни с сего перестала работать программа, и при попытке подключиться выскакивает информация о несоответствии платформы ПЛК.

In_Da_Cher_A
17.06.2025, 16:41
на сайте есть файлы и есть руководство, прочтите же что там написано

описать как вы подключилисьна морде 4 порта - 232, рж45 и дебаг232 плюс юсб. Ну как вы думаете, какие могут быть варианты, кроме описанных в руководстве?

kfvniiz
13.10.2025, 20:04
Еще один контроллер спасен по данной методике.

kondor3000
13.10.2025, 21:48
Еще один контроллер спасен по данной методике.

Лучше бы подробно описали, что и как делали. Флешки разные у всех.

Инструкцию Васильева, только он сам поймёт.
Сначала лил один файл, потом другой, а потом он же не тот, таргет другой, надо вот этот, какой ХЗ.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39936&p=441512&viewfull=1#post441512

Васильев
14.10.2025, 22:11
Лучше бы подробно описали, что и как делали. Флешки разные у всех.

Инструкцию Васильева, только он сам поймёт.
Сначала лил один файл, потом другой, а потом он же не тот, таргет другой, надо вот этот, какой ХЗ.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39936&p=441512&viewfull=1#post441512

как всегда одна критика..
читаем внимательно! вы же не первый день здесь..