Просмотр полной версии : Нужен контроллер или модуль для обработки 4х энкодеров с ПЧ
Добра всем.
На механических программных ножницах по металлу сдохла СУ(слёт прошивки и итальяшки не дают)
Вопрос модернизации.
Нужна панель/ПЛК и модули для работы с частотниками/энкодерами.
Есть модули для 3х энкодеров 100кГц - это каждый по 100 или на все 100кГц (3 по 33??)??
Мне надо 4 энкодера 5в. (2 оси в частотниках-перемещение листа(А/А_В/В), 2 оси наклона ножей(А_В)).
Аналоговый выход 2 штуки - ну видел, есть такие модули у ОВЕНа.
Какие модули энкодерные лучше взять или сразу ПЛК с входами энкодеров?, как с ними работать не совсем понятно...
In_Da_Cher_A
11.07.2024, 07:16
слёт прошивкивот чисто абстрактно - зачем постоянно говорят вот эту фразу? у вас в памяти компа лежат гигатонны файлов и ничего просто так не "слетает" годами
в памяти телефона лежит также просто эверест фоток старых файлов в вотсапе отправленных хз кому 10 лет назад - и ничего не слетает, наоборот, только увеличивается
но как только заходит речь о контроллерах, все, кто ничего не понимает в этом, научились произносить эту фразу и чуть что - лезут "обновить" прошивку
прям какая-то болезнь современных луддитов
In_Da_Cher_A
11.07.2024, 07:17
как с ними работать не совсем понятно...а в инструкции что написано?
Тяжело давать советы на основе минимальных данных.
Было бы очень кстати схема электрическая принципиальная Вашей СУ.
вот чисто абстрактно - зачем постоянно говорят вот эту фразу? у вас в памяти компа лежат гигатонны файлов и ничего просто так не "слетает" годами
в памяти телефона лежит также просто эверест фоток старых файлов в вотсапе отправленных хз кому 10 лет назад - и ничего не слетает, наоборот, только увеличивается
но как только заходит речь о контроллерах, все, кто ничего не понимает в этом, научились произносить эту фразу и чуть что - лезут "обновить" прошивку
прям какая-то болезнь современных луддитов
"слёт" потому, что светодиод показывает ERRСH - типо сбой контрольной суммы памяти программ - вот и всё, благо нашлась инструкция на контроллер, процедура "RESTORE" тоже не проходит.. по которой звучит однозначно - бери проект и заливай заново.
Дорогие коллеги -хотите - вот части схем:77213 энкодеры
77214 частотники.
Контроллер Q-Move 1465
77215
к нему панель Q-panel
но я то про подходящее железо, кто с чем работал, и есть ли сюрпризы.. я бы на дельту ушёл, всё проверено и решилось бы на раз-два.. но вот дороговато и проблемно купить..
МихаилГл
12.07.2024, 09:25
Ну вот начались подводные камни: дороговато.
Озвучьте весь список хотелок...
а в инструкции что написано?
У овена нет поиска по "функциям". я бы в селекторе железа указал - 4 энкодера, 32 порта ввода и 32 вывода 4 аналоговых вывода, 2 аналоговых входа... и мне бы подобрали нужный контроллер и плк или возможные модули с данными характеристиками как у сименса было и др. фирм.. здесь такого НЕТ, и выкачивать 100-500 ПДФок и каждую пролистывать тоже не очень... В целом то пока перевешивает +++ чем минусы, потому и смотрю сюда.. и форум жив и поддержка помогает..
МихаилГл
12.07.2024, 09:31
А описание на сайте вас не устраивает?
Ну вот начались подводные камни: дороговато.
Озвучьте весь список хотелок...
Дельта стала не так доступна..
Хотелки я озвучил в первом после, просто не видел ни видео ни проектов работы с энкодерами и частотниками+ОС от энкодера.. потому я ЗДЕСЬ :)
МихаилГл
12.07.2024, 09:51
Я бы попробовал ПЛК210-0Х (в -1Х энкодеры пока не поддерживаются).
Давайте разберемся? Что-то я затупил.
На 1-й картинке к модулю A01 подключены энкодеры с концевиками.
На 2-й картинке к модулю A02 подключен сервоконтроллер (обозвать его ПЧ язык не повернулся).
Можно конкретнее как-то идентифицировать A01 и A02?
А описание на сайте вас не устраивает?
Ну давайте почитаем описание : вот что выкачал по модулям ввода с сайта:
77219
Больше ничего нет, поправьте если есть ещё что-то..
В таблице 6.5 стр26 написаны режимы работы портов - о чудо!! на входа 1 и 2 тоже оказывается есть режим энкодера!!! но в конфигураторе его нет, только 3_й вход как в общем описании.. ну ладно, тут можно разобраться, но опять же в конфигураторе:
77220
эти все настройки работают когда работает функция энкодера?? - в документации:
6.6.4 Режим обработки сигналов с энкодера
К модулю возможно подключение до трех двухканальных энкодеров (без Z канала). Номера входов для
подключения: 3-4, 5-6, 7-8.
Максимальная частота сигналов с энкодера – 100 кГц.
Для каждого входа задействован 32–разрядный счетчик, в котором находится накопленное количество
импульсов с учетом направления вращения после обнуления, зафиксированное энкодером. Если
после обнуления направление вращения меняется, то счет начинается с максимального и
уменьшается на количество накопленных импульсов.
Значения счетчика входа считываются из регистра, соответствующего данному входу.
В случае переполнения счетчика значение обнуляется. Для принудительного обнуления счетчика
следует записать значение 0 в регистр сброса значения счетчика. Обнуление счетчика будет
произведено в течение 10 мс после записи значения 0.
И очень интересное - " в течение 10 мс после записи значения 0" - это как??? тоесть 10мс времени я потеряю?? Допустим при частоте 99кГц (период 1.01е-5) и за 10мс(0.01 сек) я потеряю 990 импульсов, при шаге винта 5мм, и энкодере 1024имп наоборот я потряю почти 4.5мм расстояния!!! хорошее допущение!!! :)
Нет такого понятия как "число импульсов с момента последнего чтения", нет такого понятия "сколько импульсов до сброса "... ну много всего чего может привести к потере данных выхватываемых в потоке обмена....
Потому и спрашиваю КАК решается и кто как решал вопросы позиционирования.. поскольку производитель не дал ни примеров ни блоков готовых позволяющих управлять частотниками по аналоговому каналу и получать позиционирование в обратной связи от энкодера..
Можно конечно перейти на цифровой привод где по CAN/Eth/485 сразу кидаеш расстояние и он едет, но это как всегда "дорого" и надо с "минимальными затратами".
Я конечно утрирую по поводу частоты опроса модуля и скорости ШВП, но удивляет почему производитель совсем мало уделил этому внимание. Сделали бы пример со станочным маховичком и хотябы шаговым двигателем с энкодером чтобы ось ехала от маховичка...
Далее - фильтрация входа - она в этом режиме работает?? если да то как?, период измерения частоты тоже работает? как влияет на работу энкодера? Ну и много других вопросов просто не рассмотренных которые явно вылезут..
ПЛК210-0Х - да, смотрел но частота всего 45кГц - только-только хватает, но как говорится на пределе работать нельзя. да и число каналов в документации не указано. Короче говоря много неточностей, так и замучаеш поддержку и форум.
Понятно что от контроллерного счёта многого нельзя ожидать но просто документацию надо ... наполнять...
А взять контроллер и модули к нему ради "попробывать" и опа - не получилось.. совсем не хорошо.
И опять - же - потому я здесь ! :)
Давайте разберемся? Что-то я затупил.
На 1-й картинке к модулю A01 подключены энкодеры с концевиками.
На 2-й картинке к модулю A02 подключен сервоконтроллер (обозвать его ПЧ язык не повернулся).
Можно конкретнее как-то идентифицировать A01 и A02?
Вы правы, вот ответ:
77221
контроллер не очень подходит для этих целей потому и спрашиваю какова его реальная способность и может надо искать именно "контроллер движения", а всё что тут есть НЕ подходит.. хотя скорости конечно можно подрезать...
Извините, PDF положить не могу, там пропечатано предприятие и вырезать не могу..
ПЧ - ECO-D04, информация выкачивается и доступна. не в нём дело, с ним всё понятно...
AlexandrGr
12.07.2024, 11:36
Потому и спрашиваю КАК решается и кто как решал вопросы позиционирования..
А вы говорили о позиционировании? С аналоговым заданием скорости?
ОВЕН не для задач позиционирования.
Найдете контроллер для задачи позиционирования с аналоговым заданием скорости сообщите. Мне тоже был нужен для замены QEM у которого прозевали замену батарейки.
Вы правы, вот ответ:
Это не ответ.
МихаилГл
12.07.2024, 11:56
Недавно на выставке видел Optimus drive mx300, интересная железяка.
Я видел у одного предпринимателя (изготовление пластиковых окон) станок с несколькими оптическими линейками + модуль M-7084 (https://ipc2u.ru/catalog/m-7084/) + ПР102 + СП307 + ПЧ. Подключение осей через электромуфты. Разгон, ход, и торможение до 10 сек. с позиционированием. Двигатель асинхронный с редуктором.
Конечно, если точность не важна можно сделать и быстрее.
А вы говорили о позиционировании? С аналоговым заданием скорости?
ОВЕН не для задач позиционирования.
Найдете контроллер для задачи позиционирования с аналоговым заданием скорости сообщите. Мне тоже был нужен для замены QEM у которого прозевали замену батарейки.
Это не ответ.
Вы пробывали восстановить через программу с ноута подключившись по RS232 сделать RESTORE ? - нам пару раз помогало но вот пришёл час и не помогло..
77332 вот софтинка - даёт описание контроллера, но это всё что есть. QEM motion controller 1465D/
Ну я так полагаю ОВЕНом не решить...
AlexandrGr
16.07.2024, 10:04
Вы пробовали восстановить через программу с ноута подключившись по RS232 сделать RESTORE ?
Нам не удалось подключиться. Было это год назад. Что там сейчас не знаю.