Просмотр полной версии : Последовательное наполнение двух баков
Vasiliy_Ch
07.07.2024, 01:05
Помогите я в тупике. Сначала наполнятся первый бак потом второй из первого.
Когда второй наполнился надо подать сигнал на наполнение первого бака.
Ни как не пойму как это сделать.
Как баки наполнять есть видео это я понял, через SR триггер.
МихаилГл
07.07.2024, 02:04
Это что за ТЗ такое. Под эту задачу могу предложить следующее: нанимаете 2х мужиков. 1ю ёмкость наполняет первый ведром. Как наполнит, сообщает другому, а сам идёт курить. Как только второй так же ведром из 1ой ёмкости всё перельет во 2ю, сообщает 1му и идёт курить. И так по кругу...
И никаких триггеров.
Научитесь формулировать задачу.
АРТ.Кар 64
07.07.2024, 05:20
Михаил.
Тут всё настолько всё просто ,а народ на форуме таков,что с ТЗ"старается донырнуть до самого дна морского",то могу предположить.
Не нужно тут 2-х мужиков и вёдер. Идея тут такая...
Имеем некий бак ,наполняемый холодной водой из колодца. Полив растений уже из бочки
То есть требуется то,чтобы холодная вода бака в бочке была уже подогретой.
Пока идёт "разбор" подогретой воды-то бак наполнять не нужно..
Это моё видение ТЗ...Впрочем для дачника задача вполне нужная.
Тут нет никаких ТЭН-ов и котлов-всё "подогревается" окружающим воздухом.и "звездой по имени Солнце".
Можно применить просто систему "поплавок",но если есть датчики уровня и ПР,то применение триггеров вполне решит проблему.
Если мужикам с вёдрами "ставить магарыч"-то огурчики будут золотые.
А в вопросе скорее ,что "опечатка". По -этому и появились "мужики с вёдрами".Впрочем и такая задача триггерам по-плечу.
Но это уже больше напоминает водопенное пожаротушение",где есть "Бак наполнения воды" и "Бак подготовки пенного состава".
Предлагаю свободную интерпретацию:
77092
I1, I3 - верхние уровни, соответственно 1-го и 2-го бака.
Vasiliy_Ch
07.07.2024, 08:46
Михаил.
Тут всё настолько всё просто ,а народ на форуме таков,что с ТЗ"старается донырнуть до самого дна морского",то могу предположить.
Не нужно тут 2-х мужиков и вёдер. Идея тут такая...
Имеем некий бак ,наполняемый холодной водой из колодца. Полив растений уже из бочки
То есть требуется то,чтобы холодная вода бака в бочке была уже подогретой.
Пока идёт "разбор" подогретой воды-то бак наполнять не нужно..
Это моё видение ТЗ...Впрочем для дачника задача вполне нужная.
Тут нет никаких ТЭН-ов и котлов-всё "подогревается" окружающим воздухом.и "звездой по имени Солнце".
Можно применить просто систему "поплавок",но если есть датчики уровня и ПР,то применение триггеров вполне решит проблему.
Если мужикам с вёдрами "ставить магарыч"-то огурчики будут золотые.
А в вопросе скорее ,что "опечатка". По -этому и появились "мужики с вёдрами".Впрочем и такая задача триггерам по-плечу.
Но это уже больше напоминает водопенное пожаротушение",где есть "Бак наполнения воды" и "Бак подготовки пенного состава".
Все правильно про холодную воду! И к тому же в первом баке она будет дольше отстаиваться. ) Правильные и умные люди не нуждаются в ёмких описаниях ТЗ ;)
Vasiliy_Ch
07.07.2024, 08:48
Огромнейшее спасибо и уважение! Сейчас буду пробовать схему.
АРТ.Кар 64
07.07.2024, 09:04
Правильные и умные люди не нуждаются в ёмких описаниях ТЗ
Вы в следующий раз хоть "эскизик затеянного" прикладывайте.
Тогда мужики с вёдрами (это надолго запомнится) не появятся.
В тз логический тупик если 1й бак меньше 2ого
--
)
МихаилГл
07.07.2024, 14:35
--
)
Решение EFrol мне понравилось, оно это учитывает, но не учитывает нагрев в этой ёмкости, если он действительно требуется.
Решение EFrol ...оно это учитывает,...
Решение EFrol не по тз т.к.
Когда второй наполнился надо подать сигнал на наполнение первого бака..
У EFrol 1й после 2-ого и при своем низком уровне. Чего нет в т.з ))
А исходный старт 1й по низкому - есть
Сначала наполнятся первый бак
--
и еще хотел бы заметить что
2xNOT-> AND тоже что OR->NOT
АРТ.Кар 64
07.07.2024, 17:44
Упрекать в чём-то EFrol-а по меньшей мере беспочвенно. Он не "выдал на гора" законченный вид ,а только дал путь по которому двигаться.
А именно...Всё решается триггерами. Про это упомянул и он ,и Михаил, и с вашего позволения и "ваш покорный слуга" "вставил парочку намёков".
К тому же и то ,что вы называете ТЗ-по факту и ТЗ назвать сложно.
Упрекать в чём-то EFrol-а по меньшей мере беспочвенно. Он не "выдал на гора" законченный вид ,а только дал путь по которому двигаться.
Я не имею ничего против. Просто взял палку с друго конца
К тому же и то ,что вы называете ТЗ-по факту и ТЗ назвать сложно.
Но другого - нет. И я тоже показываю путь - в сторону формулирования хотелки.
Причем (глубоко имхо) - лучше бы сначала определится с хотелками. Иногда это 95% решения.
АРТ.Кар 64
07.07.2024, 18:47
Причем (глубоко имхо) - лучше бы сначала определится с хотелками. Иногда это 95% решения.
Если автор уже (будем считать "по образцу EFrol ) начал что-то "пилить"-то под свои "хотелки" всё-равно "допилит"
А если тема уже "закрыта"-то позвольте ещё "пятачок" в качестве воскресной шутки.
Огромное спасибо Михаилу. С Понедельника я не только баб,но и мужиков с пустыми вёдрами начну обходить стороной..
.. Правильные и умные люди не нуждаются в ёмких описаниях ТЗ ;)
Когда дело касается боле-менее приличных денег, юристы легко натягивают на бабки таких "правильных и умных людей не нуждавшихся в ёмких описаниях ТЗ"
А вариант с вёдрами был наиболее универсальный. Ни один юрист не подкопался бы.
МихаилГл
08.07.2024, 07:57
Когда дело касается боле-менее приличных денег, юристы легко натягивают на бабки таких "правильных и умных людей не нуждавшихся в ёмких описаниях ТЗ"
А вариант с вёдрами был наиболее универсальный. Ни один юрист не подкопался бы.
Главное не доверять написание ТЗ или ТКП коммерсанту. Понатыкают модулей, а про то, что их необходимо куда-то втыкать и как-то опрашивать при помощи стороннего оборудования - не знают. Хорошо еще цену в 2 раза заломят, что в итоге дозакупка дополнительного оборудования в ноль прибыль сведет, хуже когда в минус... Тогда начинаются поиски ведьм...
АРТ.Кар 64
09.07.2024, 06:44
https://disk.yandex.ru/d/PxyZ6KJbHfiAdw
Не надо юристов ,экономистов,менеджеров и криптоинвесторов.Давайте-ка лучше баки наполнять.
Если бы "бабу с пустым 5-литровым баллоном" утром не встретил-то и тему не вспомнил.
Пусть я всё упрощаю,но это моё "видение ситуации".
Триггеры и чуть-чуть ещё...И никакого мошенничества.
МихаилГл
09.07.2024, 06:58
https://disk.yandex.ru/d/PxyZ6KJbHfiAdw
Не надо юристов ,экономистов,менеджеров и криптоинвесторов.Давайте-ка лучше баки наполнять.
Если бы "бабу с пустым 5-литровым баллоном" утром не встретил-то и тему не вспомнил.
Пусть я всё упрощаю,но это моё "видение ситуации".
Триггеры и чуть-чуть ещё...И никакого мошенничества.
Я бы двойку поставил... Алгоритм выше более продвинут.
PS
Тем более датчики нижнего уровня надо инвертировать...
АРТ.Кар 64
09.07.2024, 12:39
На "двойку" не согласен.На "три с 2-мя минусами"-самое то.
На ПР 100 с тумблерами "обкатал"- худо/бедно работает. Не в "оценках " дело. А дело в том,что при "миниэскизике" разобраться проще.
К тому же....Причём тут "Помощь разработчикам"? Тут уже и так всё "разработано".
К вопросу "инверсии"....Если "двойка" за это-то мне просто смешно.
А про "пустые вёдра" я шучу. Я их ни сколько не боюсь.
Впрочем и на этот раз спасибо Михаилу. Думал,что "ссылку" вообще никто не откроет.
А задачи "Из одной трубы втекает,из другой-вытекает" меня ещё в школе смешили.
МихаилГл
09.07.2024, 13:04
На "двойку" не согласен.На "три с 2-мя минусами"-самое то.
На ПР 100 с тумблерами "обкатал"- худо/бедно работает. Не в "оценках " дело. А дело в том,что при "миниэскизике" разобраться проще.
К тому же....Причём тут "Помощь разработчикам"? Тут уже и так всё "разработано".
К вопросу "инверсии"....Если "двойка" за это-то мне просто смешно.
А про "пустые вёдра" я шучу. Я их ни сколько не боюсь.
Впрочем и на этот раз спасибо Михаилу. Думал,что "ссылку" вообще никто не откроет.
А задачи "Из одной трубы втекает,из другой-вытекает" меня ещё в школе смешили.
Не, двойка еще за то, что сигнала на запуск наполнения первой емкости при заполнении второй нет. А это был основной вопрос ТС.
АРТ.Кар 64
09.07.2024, 13:32
Не, двойка еще за то, что сигнала на запуск наполнения первой емкости при заполнении второй нет. А это был основной вопрос ТС.
"Невнимательность",конечно наказуема,но и это вполне решаемо.
Согласен на "двойку" (никогда я не был отличником)
А откуда взялись датчики НУ? ТС ни словом.
Сами придумали, сами себе оценки ставите?))
МихаилГл
09.07.2024, 18:58
Тогда вообще ничего работать не будет, можно и насос спалить, если он не расчитан на сухой ход. Я раз спалил рубашку такого насоса. По глупости... Запустил при закрытых задвижках на всасе.
Vasiliy_Ch
13.07.2024, 00:30
Предлагаю свободную интерпретацию:
77092
I1, I3 - верхние уровни, соответственно 1-го и 2-го бака.
Доброй ночи! Схема полностью устроила! Схема рабочая, но как она работает мой мозг не смог проанализировать ))))
Но теперь хочется в неё добавить принудительно наполнение бака 1 и бака 2 от двух отдельных кнопок звонкового типа (т.е. задействовать два дискретных входа)
Vasiliy_Ch
13.07.2024, 00:32
--
)
Это решается установкой правильных уровней датчиков!
АРТ.Кар 64
13.07.2024, 03:01
Доброй ночи! Схема полностью устроила! Схема рабочая, но как она работает мой мозг не смог проанализировать ))))
Доброй ночи."Утро ночи мудренее
По Вашему желанию я бы добавил и дискр.вход. "Автоматика".Для переключения режимов.
А так ,как "Внимательность" у меня хромает и днём,то ночью лучше и не подсказывать.
Хоть мне на "двойки" шляпу не вешать,но постарайтесь хоть что-то сделать самостоятельно.
Для начала определитесь,что по схеме работает на "Запуск",а что на "Останов"
Второй раз рисовать "эскизы" и расписывать алгоритм работы я уже не буду.
МихаилГл
13.07.2024, 05:14
Но теперь хочется в неё добавить принудительно наполнение бака 1 и бака 2 от двух отдельных кнопок звонкового типа (т.е. задействовать два дискретных входа)
Ну это плохо, схема простейшая.
АРТ.Кар 64
13.07.2024, 08:20
Уважаемый Валенок( даже писать чуток неловко) это мы так шутим. То что из бака в бак не "самотёком"-так это изначально EFrol задумал. Это его "затея" с 2-мя насосами.
Что касается ДНУ(датчиков нижнего уровня)-так и тут можно посмотреть по-разному. Можно и одним ДНУ обойтись.
Но 2 ДНУ всё-таки лучше.
И всё-таки Такое чувство,что "мужики с вёдрами" так и не останутся без дела.
.. Но теперь хочется в неё добавить принудительно наполнение бака 1 и бака 2 от двух отдельных кнопок звонкового типа (т.е. задействовать два дискретных входа)
Как вариант:
По кнопке ПР включает (и главное фиксирует!) звонок в комнате где спят мужики среди пустых ведер
Версия 2.0:
77256
I5, I6 - кнопки наполнения, соответственно, 1-го и 2-го баков.
Vasiliy_Ch
13.07.2024, 19:31
Версия 2.0:
77256
I5, I6 - кнопки наполнения, соответственно, 1-го и 2-го баков.
Добрый вечер! Огромное спасибо за проделанную работу! Безмерно благодарен. Но есть небольшое замечание.
Когда второй бак наполнен но расходуется первый бак ... почему-77261то насос начинает его сразу наполнять.
МихаилГл
13.07.2024, 19:40
Вы про запуск кнопками? Это из-за оператора or (или). Начинайте изучать алгоритмы, не всё нюансы учтешь, когда всё это делается на 75 процентов в голове, а потом переносится в программу. Обязательно всплывают нюансы.
EFrol и так много показал, учится надо начинать. Пробовать самому.
Vasiliy_Ch
13.07.2024, 19:43
Вообще это часть большой схемы! Поэтому самостоятельно приходится многое делать самому и допиливать. Но именно эта часть для меня с не постижимой логикой )))!
Мое Уважение к таким людям кто может это проанализировать. У меня получается только проверить как это работает. )
Vasiliy_Ch
13.07.2024, 20:05
Хотя наверное Вы правы так правильно! Бак всегда в наполеоном состоянии лучше!
Вы про запуск кнопками? .
?
..
Когда второй бак наполнен но расходуется первый бак ... почему-77261то насос начинает его сразу наполнять.
Когда-то давным-давно:
Когда второй наполнился надо подать сигнал на наполнение первого бака.