Просмотр полной версии : Ошибка чтения Coil регистра в китайском реле
fizhimik
02.07.2024, 09:23
Добрый день!
Прикупил такое реле (https://aliexpress.ru/item/1005005307721857.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.63 3d4aa6CIwVqr&sku_id=12000032572792496) "побаловаться" задешево.
С удивлением для себя обнаружил, что по первому каналу реле опрос и запись состояния в Coil регистрах не вызывает никаких проблем, а по второму каналу опрос состояния "вешает" весь опрос. Однако если выбрать только запись в ОРС сервере для второго канала, но все работает и само реле "щелкает".
Команда чтения состояния реле в ОРС сервере, как в описание товара "Чтение состояния реле № 1: 01 01 00 01 00 01 AC 0A".
Подскажите пожалуйста, чяднт?
01 05 00 00 FF 00 8C 3A - должно быть для 0 реле
Function code 0x05 (5) - Write Single Coil - чем вы включаете? поддерживает данную команду?
Для данного реле каналы будут 0 и 1, а не 1 и 2
fizhimik
02.07.2024, 13:55
01 05 00 00 FF 00 8C 3A - должно быть для 0 реле
Function code 0x05 (5) - Write Single Coil - чем вы включаете? поддерживает данную команду?
Для данного реле каналы будут 0 и 1, а не 1 и 2
Да, вы все правильно написали. Именно первое реле по 0 регистру - все ОК, а второе по 1 регистру not OK. Использую Owen OPC Server.
Смотрите что и куда вы передаете - имею ввиду пакеты, если есть логи, ну и парсером Modbus посмотреть верно ли настроено.
вообще не использую OwenOPC, так что по его настройкам не подскажу. Мне привычнее использовать встроенный в Scada драйвер Modbus где особо думать не надо, создал шаблон и забыл... :)
fizhimik
02.07.2024, 15:21
Смотрите что и куда вы передаете - имею ввиду пакеты, если есть логи, ну и парсером Modbus посмотреть верно ли настроено.
вообще не использую OwenOPC, так что по его настройкам не подскажу. Мне привычнее использовать встроенный в Scada драйвер Modbus где особо думать не надо, создал шаблон и забыл... :)
Спасибо за ссылочку на парсер, добавил в закладки. В принципе все верно задаю, но что то идет не так.
Я уже психанул и заказал другое 2-х канальное реле с али. По крайней мере модули ввода вывода от этого магазина работают без проблем, и документацию без вопросов высылают. По факту посмотрим, что в итоге придет))
А то это реле уже второе по заказу, в первом заказе одноканальное реле вообще не работало, а двухканальное можно сказать что то же не работало(если что это релюхи с начальным адресом 255 - не берите).
Так адрес там же меняется, по вашей ссылке указано как. В чем проблема сменить адрес ?
fizhimik
02.07.2024, 18:18
Так адрес там же меняется, по вашей ссылке указано как. В чем проблема сменить адрес ?
К сожалению не помогло.
К сожалению не помогло.
Может девайс групповые запросы не понимает? В ОПС можно их отключить?
fizhimik
02.07.2024, 18:34
Может девайс групповые запросы не понимает? В ОПС можно их отключить?
Не очень понял что вы имеете в виду.
Реле решил отложить до поры до времени.
Не очень понял что вы имеете в виду.
Реле решил отложить до поры до времени.
Я имел в виду эти настройки:
Отдельная команда чтения - Если устройство не поддерживает групповой опрос, то можнопроизводить чтение по одному регистру, выбрав Да
Использовать команду запись единичного регистра - Принудительная запись по одному регистру. В зависимости отрегиона памяти запись осуществляется функциями Write_Single_Coil (0x05) или Write_Single_Register(0x06)
Может ещё эта поможет:
Пауза между запросами (ms) - Время (мс), требующееся устройству для переключениярежимов "прием/передача". Настройка задает паузу междудвумя запросами сервера к устройству
для проверки, создайте один запрос на адрес 0, потом поменяйте его на адрес регистра 1 (если первое реле начнет опрашиваться, то вероятно да, групповые запросы не поддерживает)
fizhimik
03.07.2024, 10:06
Я имел в виду эти настройки:
Отдельная команда чтения - Если устройство не поддерживает групповой опрос, то можнопроизводить чтение по одному регистру, выбрав Да
Использовать команду запись единичного регистра - Принудительная запись по одному регистру. В зависимости отрегиона памяти запись осуществляется функциями Write_Single_Coil (0x05) или Write_Single_Register(0x06)
Сделал - не помогло
Может ещё эта поможет:
Пауза между запросами (ms) - Время (мс), требующееся устройству для переключениярежимов "прием/передача". Настройка задает паузу междудвумя запросами сервера к устройству
Стояло изначально поставил 50, потом 500. То же не помогло.
fizhimik
03.07.2024, 10:17
для проверки, создайте один запрос на адрес 0, потом поменяйте его на адрес регистра 1 (если первое реле начнет опрашиваться, то вероятно да, групповые запросы не поддерживает)
Я уж как не выпендривался, и один тег опрашивал и два, все равно не работает. Причем если опрашивать два тега - почему то идет одна команда в OPC севере на опрос 2 регистров сразу 01 01 00 00 00 02 BD CB.
Через TERMITE и Realterm то же не работает.
Приедет другое реле, отпишусь тут про него, если не забуду.
ну не знаю, вроде народ покупал подобные реле и работало. У меня таких нет, чтобы проверить.
fizhimik
03.07.2024, 10:37
ну не знаю, вроде народ покупал подобные реле и работало. У меня таких нет, чтобы проверить.
Это вторая моя покупка из одноканального и двухканального реле. В первой покупке сразу не работало одноканальное, а двухканальное постоянно сыпало ошибками опроса. Надеюсь повезет в третий раз))
fizhimik
15.07.2024, 10:03
Дополняю. Купил другой модуль уже тут (https://aliexpress.ru/item/1005005915400991.html), с другими устройствами этого продавца проблем не было и мануал высылали без вопросов.
Так вот, этот модуль работает без проблем и чтение и запись обоих каналов реле, обмен не падает.
Почему у другого модуля запись в регистр можно сделать, а прочитать этот регистр нельзя, для меня, как не специалиста загадка.
ну варианта всего 2.
Либо вы делаете что-то не так
Либо что-то не так сделали китайцы
я так уже два варианта от китайских товарищей встречал, где они CRC байты местами махнули. Одну плату иностранец на Ebay покупал при этом.
fizhimik
15.07.2024, 10:34
ну варианта всего 2.
Либо вы делаете что-то не так
Либо что-то не так сделали китайцы
я так уже два варианта от китайских товарищей встречал, где они CRC байты местами махнули. Одну плату иностранец на Ebay покупал при этом.
Все может быть. Меня больше радует, что новый модуль ищется ModbusRTU Scanner, а старый нет. Особенно обидно было, когда у старого назначил новый адрес и забыл его, хорошо что было описание команды на чтение адреса.