Просмотр полной версии : Настройка связи с модулями Мх110 H/W 2v.0
Добрый день. Подскажите почему не получается в онлайн режиме увидеть ответ с модуля дискретных сигналов?
У меня 2 модуля МВ110-32ДН H/W v2.0 один прошил новой версией прошивки 2.52, второй остался на предыдущей 2.50 (думал дело в прошивках). ПЛК160 m2 обновил новой прошивкой 1.2.42
Связь есть он опрашивает правильные slave адреса, на модулях моргает лампочка RS485 и горит лампочка авария. Настройки сети идентичны на плк и модулях. В новом конфигураторе все работает, входы/выхода опрашиваются.
В онлайне:
Last address – опрашивает правильные адреса
Last error =0 (при отсоединении любого из модулей из сетй выдает ошибку 81)
Опрашиваю битовую маску 99 и 100 регистры командой 0х03. Замыкаю любой из контактов на модуле, ответ на плк не приходит? Что не так делаю?
Прилагаю программу и конфигурацию.
Очень нужна помощь спасибо.
Из того, что увидел я - это то, что регистры битовых масок читаются кусками по 16 бит.
Их надо заменить на 32bit Module и писать сразу DWORD. В этом случае указывается адрес первого регистра (для чтения 99, для записи 97).
Из того, что увидел я - это то, что регистры битовых масок читаются кусками по 16 бит.
Их надо заменить на 32bit Module и писать сразу DWORD. В этом случае указывается адрес первого регистра (для чтения 99, для записи 97).
Если бы ПЛК умел сам групповые запросы через конфигурацию - то может и прокатило бы, а так да - нужен DWORD
Если бы ПЛК умел сам групповые запросы через конфигурацию - то может и прокатило бы, а так да - нужен DWORD Ага. На всякий случай поправь меня: вроде как новые модули (через новый конфигуратор) как раз и требут только DWORD, а не два WORD на запись в битовую маску.
Связь есть он опрашивает правильные slave адреса, на модулях моргает лампочка RS485 и горит лампочка авария.
Если модуль нормально опрашивается, то моргает RS485, но "Авария" гореть не должна.
Через какой-нибудь Modbus Poll модули отдельно опрашиваются?
Khedron Не совсем так. Светодиод RS-485 моргает при получении любых данных по RS-485. Даже если туда слать не посылку данных, а "Всем привет".
То есть, если данные на модуль будут приходит, но неверные - светодиод моргать будет.
Ага. На всякий случай поправь меня: вроде как новые модули (через новый конфигуратор) как раз и требут только DWORD, а не два WORD на запись в битовую маску.
Не попадались ещё новые на 32 точки. А со старым (вводом или выводом - не помню) уже сталкивался, что двумя WORD-ами не читался/писался
А со старым (вводом или выводом - не помню) уже сталкивался, что двумя WORD-ами не читался/писался
Вот, спасибо! Я всегда DWORD писал и не парился
Спасибо за ответ, с модулями дискретного ввода и вывода на 32 дискрета разобрался, получается раньше извлекали двумя словами WORD по 16 бит, а теперь одним на DWORD на 32.
Подскажите как мне задать значения (для МУ110-224.8И) на аналоговых выходах через Real input module 0 регистр для 1-го выхода, команда 10.
Мне в программе задать переменную типа Real и присваивать выходу в диапозоне от 0-1000? Так не работает выход!
Спасибо за ответ, с модулями дискретного ввода и вывода на 32 дискрета разобрался, получается раньше извлекали двумя словами WORD по 16 бит, а теперь одним на DWORD на 32.
Мне в программе задать переменную типа Real и присваивать выходу в диапозоне от 0-1000? Так не работает выход! Нет, не так. Modbus не работает с нецелыми числами штатно. Регистр - всегда целое число.
Поэтому записывать в каждый канал модуля надо один регистр, и писать туда от 0 до 1000 - то есть от 0 до 100%.
Благодарю за поддержку, все получилось! :D
Единственно не знаю прошивать ли новую прошивку 2.52 на остальные дискретный модули. Так как с первым модулем были танцы с бубном, после прошивки с модулем АС4-М он выпал в осадок и не захотел возвращаться к жизни (и к старой версии 2.50 тоже). По чистой случайности был с алика преобразователь rs485 и от него он прошился успешно. Может эта инфа кому-то поможет.
kondor3000
13.06.2024, 18:05
Благодарю за поддержку, все получилось! :D
Единственно не знаю прошивать ли новую прошивку 2.52 на остальные дискретный модули. Так как с первым модулем были танцы с бубном, после прошивки с модулем АС4-М он выпал в осадок и не захотел возвращаться к жизни (и к старой версии 2.50 тоже). По чистой случайности был с алика преобразователь rs485 и от него он прошился успешно. Может эта инфа кому-то поможет.
Если всё работает, то не надо ничего прошивать.
Еще один вопрос - наверное простой. При перезагрузке питания, модули ввода/вывода отваливаются, все 4 штуки. При подключении к ПЛК160 (программа та же самая, ничего не менялось) он выдает сообщение "В плк нет программы. загрузить новую?". Я загружаю прогу (Создаю загрузочный проект и Подключаюсь к ПЛК) снова и связь появляется. Отключаю онлайн режим codesys -все в норме. Выкл/включаю питание и связь пропала. Как сохранить программу или почему так происходит?
Мак_сим Да, простой. Называется, "чуть больше внимательности".
1. Команду "Создать загрузочный проект" надо дать тогда, когда ты УЖЕ подключился к ПЛК.
То есть:
- Подключаешься
- "В плк нет программы. загрузить новую?" - ДА
- Потом "Онлайн" - "Создать загрузочный проект"
(А иначе, без подключения ПЛК, файлы загрузки создаются в папке проекта на компе, и не нужны)
2. Индикатор "Связь" на ПЛК (именно на ПЛК) будет гореть ТОЛЬКО, когда к нему подключились из CodeSys.
Еще один вопрос - наверное простой. При перезагрузке питания, модули ввода/вывода отваливаются, все 4 штуки. При подключении к ПЛК160 (программа та же самая, ничего не менялось) он выдает сообщение "В плк нет программы. загрузить новую?". Я загружаю прогу (Создаю загрузочный проект и Подключаюсь к ПЛК) снова и связь появляется. Отключаю онлайн режим codesys -все в норме. Выкл/включаю питание и связь пропала. Как сохранить программу или почему так происходит?
Потому что надо сначала подключиться к ПЛК, а потом нажать "Создание загрузочного проекта"